『オプションセンサー追加時のダイオードについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『オプションセンサー追加時のダイオードについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

カーセキュリティ

クチコミ投稿数:704件

みなさん初めまして
今回並行物のバイパー791XVにオプションでフィールドセンサー、チルトモーションセンサー、を追加したいと思っています
で説明書を見るとオプションセンサーを追加する際はキルリレーのオレンジ線にダイオードを取り付けてくださいと書いているのですがキルリレーは内蔵しているので配線がありません。
791にオプションセンサー付ける場合はダイオードはいらないのでしょうか?
また790XVなどはいるでしょうが元々ダイオードは何のために付けるのでしょうか?
教えていただければと思います
よろしくお願いします

書込番号:4305486

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1037件

2005/07/26 03:12(1年以上前)

kikirara171さん、はじめまして。

オプションセンサーの取付にダイオードが必要かどうかは分かりませんが、ダイオードは一般的には順方向にしか電流を流しません。流れるのはアノードからカソードの方向で一定になります。

ですから逆方向に電圧を加えても電流は直ぐには流れないのです。勿論、許容可能な耐圧の上限もあるので、それを越えた場合は内部が破壊されてショートする場合もあります。

一般的な用途は直流回路の整流用で、逆方向の電流が流れるのを抑止する目的として使用します。恐らく、セキュリティー機器の回路に用いる場合はコレでしょうね。逆方向の電流は回路に致命傷を与える可能性がありますから。

又、順方向にだけ流れる特性を利用して、交流回路で半波整流させたり、ダイオードをブリッジ型に組んで交流電源を直流に整流(全波整流)する回路の一部として使用される事もあります。

以上から、回路に於けるダイオードの必要性はお分かりになると思いますが如何でしょうか。

尚、逆方向にある一定以上の電圧をかけると急激に流れだすツェナーダイオード(電圧リミッターや、電圧安定化回路の一部として利用出来る)や、日本の著名な先生が開発されたトンネルダイオードなど、特殊なダイオードも存在します。

書込番号:4305544

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング