またまた質問です。
ここに書かれる方々は何故ショップ名を
公表されないのでしょうか?
ショップ(インストーラー)が命なのであれば、
その辺の議論もあってしかるべき?と思うのですが。。
ショップへの誹謗中傷を避ける為なのでしょうか?
最後に、この質問は「非公開を非」としての質問ではなく
あくまでも、是?非?の質問です。
お気を悪くしないで下さい。。(__)
書込番号:4343505
0点

なにの?さん、度々お邪魔します。
私はショップ名を具体的に挙げる事は有りますが、それでも最終的に決断されるのは御本人ですから、敢えて「此処が良いから是非!」等とは言いません。
過去にも有った話なのですが、とある有名店について「非常に好感が持てた」と仰る方が居る一方で、「高い物ばかり勧めて気に入らない」とか、「態度が横柄」とか、「ぶっきらぼうな応対をされた」などなど、個人によって印象は様々です。
これも考え方、捉え方次第なので、「高い物」=「より安心できる物」と取る事も出来ますし、「ぶっきらぼう」=「職人気質な方」と受け取る事も出来ると思います。
つまり、この辺は個人個人によって異なる訳ですね。私はこれを「相性」だと捉えていますが、人間同士、初対面でも最初から打ち解ける事が出来る相手もいれば、生理的に受け入れられない相手も居る訳で、これは別段相手が悪いという訳でもありません。
そこで、私は幾つかの店舗を廻って、それぞれの違いを確かめながら、出来るなら気持ち良く応対して貰えるお店を選びましょう、と言う気持ちでレスを入れさせて戴いています。
勿論、セールストークが一流で腕が三流では問題外ですから、システムの内容や金額、アフターケアの面などもキチンと確認する必要があります。
書込番号:4343558
0点

なにの? さん
私がノロノロ書いてる内に新スレ立てたんですね。
私の見解を下のスレに書かせてもらいました。
良ければ見てください。
書込番号:4343566
0点

別スレでの新貧乏チューニングおやじさんの御意見をなるほどなぁと思いながら読ませて戴きました。確かに風評はお店に大打撃を与える可能性があります。
私が有名店を薦めるのは、誰しもリスクを負いたくはない筈で、そうした方にも有る程度は安心して薦められるのは、やはり施工実績の確かな処が良いと考えるからです。
只、独自の理論を展開し、自らオリジナルのモジュールを工作してしまう様な技術者も、有名ではないお店にいらっしゃると聞いた事がありますから、有る程度の見識が身に付いた方なら、そういった「隠れた名店」を探し求めるのは非常に良い事だと思います。むしろ、有名店よりも時間的にゆとりがあって、親切丁寧に接して貰える可能性もありますからね。
でも、その方法が誰にでも勧められるか?と問われると疑問です。相手を見抜く術や、技術力を量る知識を持たない方には難しいようにも思います。
反って何も知らない事を良い事に、テキトーに言いくるめられる可能性も捨てきれませんから、相応の知識を身に付けて行く必要があると思います。
まぁ、取り敢えず店を覗いてみて、こういった掲示板で相談するのも手だとは思いますけどね。
書込番号:4343738
0点

にゃおきち さん
読んで頂けましたか。
基本的にこの掲示板で最初に相談してもらってからある程度自分で知識を持って相談に行くのが前提です。
そのため私たちがこんな物もあるよって教えて(機能面など初歩的なことも含め)後は相談者が専門店に行くのが一番の選択支だと考えてます。
確かに右も左も分からない人たちにいきなりアドレスを貼り付けて探して下さいって なんか冷たい言い方ですけどある程度教えた状態で数件回ってもらえば話を聞いてるうちに自然と知識となる可能性があると考えたのです。(それが自分自身で考えて判断する事に大きな意味があるかと・・・)
この前のスレでも名古屋市内の人が相談に来ましたが私のインストールした専門店に行く時間は40分あれば着けると思いますが その人に私の知ってる専門店が合っているのか分かりませんので加藤電気のHPアドレスを貼り付け自分で納得いくように選んで下さいとしか返答できません。
私の場合本当に恵まれてます。
三軒回って最後のお店がとても親身になって聞いてくれお金が無い事も考慮して最低限のセキュをインストールして下さり配線も完全シークレット感度調整も一発で決めて再調整なしメンテも即座に対応人柄も凄く良いし文句がつけ様が無いぐらいです。(自分の車より預かっている・インストール済みの車まで心配してくれる。)
本当は掲示板に書きたいですけど出来ません。
名前を出せば私もこの専門店ですよって反応あるかと思いますがあえて伏せたほうがお店のためだと勝手に思ってます。
予約状況ですけど私の施工の時には2ヶ月待ちでしたでも無理言って一ヶ月で施工の日にちを取ってもらいました。
書込番号:4343878
0点

追記
にゃおきち さんとはじっくり話をしてみたいものです!
なんか共通点などセキュも車も話が盛り上がりそうです!
swrt555 さん ・mtp さん も凄く気になります。
どんなセキュ設定とかも・車のことも・・・
基本的に車に関して熱い思いを持っている人たち大好きです。
書込番号:4343906
0点

新貧乏チューニングおやじさん
なるほど・・・
私の依頼したお店とは随分と雰囲気が異なるようです。
私の依頼したお店ではインストーラーの方が直に説明して下さいましたが、話し方は真面目で事務的なので、人によっては冷たいと感じる方もいらっしゃると思います。
雰囲気としてはクルマ好き、機械好きの青年が趣味をそのまま仕事にしてしまったような方なので、どちらかというと話は苦手なのかな?とも思いました。
でも、本題の話をしていて感じたのですが、自分の技術には相当な自信をお持ちである事が感じ取れた事と、自分のする仕事に誇りを持っている事がアリアリと伝わってきたので、私はその方にお願いする事にしました。こういう方なら妥協のない良い仕事をして貰えるだろうと思ったからです。
実際、私の要望はパーフェクトに叶えてくれたと思っています。後から不満な点が出てしまったのは私の知識不足、リサーチ不足が原因ですからね。
その後、一度も出向いていませんが、自分でも少し見直したい点が出てきているので、時間を見て訪問したいと思っています。
書込番号:4344033
0点

なにの? さん
私は自分がお世話になったショップに関しては、実際に仕事の仕上がりを見ているので自信を持って推薦しています。
結局この1店しか実際はわかりません。その他のショップは噂でしかわかりませんので、あとは評判として紹介します。
ここは、不特定多数の方がこられるところです。個々のショップ情報も詳細をご存知の方もいらっしゃるので、情報交換は大変良いことかと思います。
ただ、にゃおきちさん もおっしゃるように「個人の感覚」が含まれますのであくまでも本人の決断です。そこに至るまでのヒントになればよいのではないでしょうか?
結論は、この場所に「ショップ選び」という内容でこられた方々にはOPENに情報を交換してOKと考えています。
書込番号:4344086
0点

私の場合は、「非」ですね。
以前書き込んで、「宣伝」とか言われて事がありましたから。
また店長が、、少し変子で・・
気に入らない客には冷たく、商売に向いてないのか?
みたいな・・・ですので。
でも勉強熱心で今は、アメリカに研究にし行って、
店は閉まってます(笑)
書込番号:4344095
0点

Mr.あえらすさんの過去の書込は決して宣伝ではなかったと思いますけどね。凄い物は凄い、優れている物は優れていると評しただけですから。
ただ、人によっては、そういう残念な捉え方もすると云う事でしょう。ですから、此処では事実だけを記載して、最後の決断は個人に任せる形で良いと思うのです。
書込番号:4344143
0点

複数のショップを薦める事はできますが、このショップっていうのは難しいですね。個人経営のショップって個性的な人が多いです。ショップの印象は個人によって全然違いますからね。
高価な買い物ですから自分の足で実際にショップに行って話を聞いて判断をしてもらうのが一番です。他人の好みはわかりませんからね。
で、結論は1店だけ薦めるには×ですが、複数店なら○です。
・・・でも、プロテクタさんなら1店でも○かな。。。
自分のお気に入りのショップが否定されるのが嫌ですので「非」にします。
書込番号:4344299
0点

私の場合、良い印象のショップについては名前を公表しても良いかなと思っています。
宣伝という訳ではないですが、ショップ選びの際の選択肢の一つとして参考にしてもらっても良いと考えています。
しかし、悪い印象のショップの名前を公表する事はできません。
当然ですよね。
1度取付け(ショップ選び)に失敗して酷い目にあっているので気持ち的には「このショップでの取付けは絶対避けましょう」等と言いたいのですが・・・。
書込番号:4344329
0点

皆さん おはようございます。(すげ〜眠い!)
皆さん夜中強いですね!
皆さんのインストールしたお店には従業員が居るのですか?
私の場合インストーラーが説明して取り付け・調整・アフターケア・メンテナンスを社長様が一人で行ってます。
車が好きでセキュの事も車毎に特徴などを生かして機種を進めてきます。
セキュごとのメリット・デメリットを素人でも分かる様に詳しく説明してくれますし高額なセキュを薦めず基本ベースの物からお客の要望などに合わせてエンスタがほしいのならグレードを上げると言う売り方です。
本当に売り上げ有るのかな〜って疑問に感じるくらいです。
でも予約いっぱいで順番待ち・・・
愛知県はクリの専門店がいっぱいありますがピンキリだと思います。
でも専門店どうしのつながりもありますし・・・
最終的に個人の好みですね!(セキュ・ステッカー・スキャナーと同じ)
この掲示板にお店の名前が書いてあるのは別に構わないと思いますしお勧めするのもいいかもしれませんでも責めて数件のお店の名前を同時に書き込むのが良いかと思います。
こんな私の意見ですけどどうでしょうか?
書込番号:4344601
0点

新貧乏チューニングおやじ さん、おはようございます。
私が今お世話になっているのはプロテクタさんです。
ですから当然インストーラさんは従業員という事になります。
一人で全てをされているショップにはその店・その人独自のアイデアが盛り込まれているでしょうからオリジナリティという点に魅力を感じます。
逆に系列を持つショップにはいろいろな情報が入り易いでしょうから、それらを共有してインストールに生かしてもらえるというところに魅力を感じます。
やはり最終的には新貧乏チューニングおやじ さんが仰る通り、好みの問題になると思います。
その為にお勧めできるお店をいくつか挙げて、選択の幅を広げてもらう事ができるというのは良い考えだと思います。
但し私の場合、お勧めできるショップを数店舗も知らないもので・・・。
ですからたくさんの方からいろいろな意見、ショップ名が集まるのが良いのかなと思います。
書込番号:4344930
0点

遅くなりました。
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。
皆さんのセキュに関する思い、
ショップ選びの重要性 等がよく解りました。
私個人的の意見を書きます。
結論は「是」です。
このサイト:価格。COMは
とてもポピュラーな物で、いろんな方が覗きに来るでしょう。
なので、細かい製品の情報も然ることながら
重要視されているショップの情報も豊富だと良いと考えました。
メディアや広告媒体ではなく生の声を聞きたいのが人情だと思います。
醜い発言も出るやも知れませんし、宣伝じみた表現もあるかもしれません。
しかし、取捨選択し決めるのは個人の責任です。
また、このスレはショップ名を公表することを
押し付けようとする意図ではなく
「是?非?」というもので、
公表するかしないかはこれまた個人の自由だと言うのが前提です。
ただ、新参者の私は過去ログをいくつか読み
「ショップ名は隠すのが礼儀なんだ」と感じました。
何となくその閉塞感がいやでもう少し開けた掲示板になるといいな〜。
と思いました。
書込番号:4345018
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「カーセキュリティ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2025/03/26 18:06:11 |
0 | 2024/09/22 20:47:29 |