『オデッセイ、カードキー完全連動[報告]』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『オデッセイ、カードキー完全連動[報告]』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

オデッセイ、カードキー完全連動[報告]

2005/08/31 03:34(1年以上前)

カーセキュリティ

スレ主 @couさん
クチコミ投稿数:13件

結果報告です。
あまりにも長い時間が掛かりましたので「ん?なにが?」と思われる方も多いと思いますが、RBオデッセイのスマートカードキー完全連動の件です。
結論から言いますと、現時点で完全な連動は出来ませんでした。
当初懸念していた物理的な開錠でセキュリティが解除されてしまいます。
ただしこの症状はRBオデッセイ特有のもので他車種では問題無い事も多い様です。
非常に参りましたが、鍵穴を塞いでもカードキーの使用は敢行したいと考えちゃっていたりします。(最近の車は昔の様に窓の隙間から針金入れて鍵開けちゃえ!なんて事も出来ない様ですし)
セキュレベルが下がる事も重々承知なんですが、物臭でハイテクバカな私がいけないのです。どうぞご慈悲を。

以下、自己弁護です。
・ドアノブに触れば、「♪キン」とセキュ解除+開錠。
・車から1m離れれば、「♪キンキン」とセキュ始動+施錠。
・他、カードキーの持つ機能での恩恵。
以上、時代の進歩が感じられ、カックイイから!(はい!厳しいっす!)

念の為、これを見て「俺も!」なんて人が出てくると責任持てませんので、デメリットも分かる範囲で書いておきます。

・開錠の際、セキュの持つ何兆、何京通りの信号は生きますが、カードキーで開いてしまうので、結局は意味なしです。(カードキーの信号も複雑に管理されていますが)
・カードキーの反応エリアは非常に狭いので、信号をコピーされる事はほぼ無いと思いますが、カードキーを複製する事が可能であればアウチ!(ディーラー曰く、絶対に不可との事)←鵜呑みは出来ません。
・間違いなくセキュリティを解除する方法(信号)は増えますので、「愛車を絶対に守りたい!」という自分の気持ちに対して、失礼です。
※あくまでも私の環境での事例です。詳しくはショップに確認を取ってくださいね!

以上の事から↓「さきちゃん9422さん」の判断は非常に正しく、賢明です。(連動モジュールもいい値しますし )

以前、ここの皆さんには、いろいろ助言を頂きました。生かしきれていない感もありますが、助かりました、ありがとうございます。
又、依頼した専門ショップさんには膨大な時間を割いて、あの手、この手を尽して頂き、さらには「以降どんなに時間を掛けても、情報を集め完全連動を実現します。」と現在進行形です。今回ショップにも恵まれました。状況が進展したら報告します。

ん〜オデッセイ、カードキーで完全連動した方、だれかいませんかね?
長々と失礼しました。

書込番号:4388704

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1037件

2005/08/31 04:28(1年以上前)

@couさん、お久しぶりです

ドアノブに触れただけでディスアーム、、、
かっこいいですねぇ

未来志向のクルマと言った感じで、便利よりもそちらの方に惹かれてしまいます。でも、恐らく近い内にカードキーへの連動もオプション設定された装置がお目見えするのでは?と思います。

手で触れるだけで解錠なんて、別にセキュリティーレベルを下げなくとも、装置側で対応できる筈ですから。要はカードキーを含む送・受信機系統をセキュリティー用のモジュールでゴッソリ入れ替えれば済むのです。

ただ、純正と入れ替えるモジュールの開発が、サイズなどの規制があって難しいであろう事は想像に難くありませんが、時間の問題のように思います。なにしろ、そう言った需要はこれから増加するのが間違い有りませんから。

では、良い結果をお待ちしております。

書込番号:4388726

ナイスクチコミ!0

スレ主 @couさん
クチコミ投稿数:13件

2005/08/31 04:57(1年以上前)

寝る前に念のためと思って更新したら、まだ起きていましたか!にゃおきちさん。ちょっとテンションあがっちゃいました。

そうですね〜。セキュリティももっとハイテク化が進んで欲しいですね。モジュールの開発に期待はしていますが、その前にどうにか成し遂げたい気持ちでもあります。

それにしても、にゃおきちさんの工学的スキルと文章力、ただものではないですね?尊敬に値します。

書込番号:4388740

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

カーセキュリティ