『UVガラスについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 自動車 > 車検・整備

『UVガラスについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「車検・整備」のクチコミ掲示板に
車検・整備を新規書き込み車検・整備をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

UVガラスについて

2005/09/13 01:11(1年以上前)

車検・整備

スレ主 M次郎さん
クチコミ投稿数:85件

車種別の方にも書いたのですが、こちらの方が良いかと思いまして…。

下に関連しますが、保険の件は解決しましたので別途スレ立てさせて頂きました。

社外品のフロントガラスで、UV&中赤外線カットと言う商品があります。

今回、出来ればUV&中赤外線カットガラスに出来たらと思います。
ですが、愛車に対応するものが見つかりません(泣)
車はR32のスカイラインです。
そうです フロントガラスにはダイバーシティアンテナの線が入っているのです。
どなたか、R32用のUVカットフロントガラスをご存じありませんか?
激安の輸入品は使いたくありません。

最悪 存在しなかった場合ですが…。
アンテナ線ナシのフロントガラスは見つかりました。
この場合、別途市販のダイバーシティアンテナなりフィルムアンテナを室内(リヤガラス内側等)にでも設置すればラジオは入るでしょうか?

質問ばかりで済みません。

宜しくお願い致します。

書込番号:4423248

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7711件Goodアンサー獲得:405件

2005/09/13 08:38(1年以上前)

> フロントガラスにはダイバーシティアンテナの線が入っているのです。
R32ではありませんが、ウチのクルマにもフロントガラスにダイバーシティアンテナが入っています。ただ、あのフロントガラスのアンテナはあくまでFM用のサブアンテナに過ぎず、接続しなくても感度にはまったくといっていいほど影響はありません。アンテナ線の行く先をたどってみるとわかると思いますが、途中(たぶんAピラー付近)で同軸ケーブルに変換されてデッキ裏まで伸びているだけで、ブースタが入っているわけでもありませんから感度が得られなくても無理はありません。
また、最近の社外品のオーディオではコストダウンのために、FMダイバーシティチューナを内蔵したものは姿を消しました。

>別途市販のダイバーシティアンテナなりフィルムアンテナを室内(リヤガラス内側等)にでも設置すればラジオは入るでしょうか?
R32のメインアンテナはリアガラス上部にプリントされていたはずです。このアンテナにはブースタが接続されているので、こちらだけを接続しておけばAM/FMともに受信することが可能です。社外品のオーディオを取り付ける際には、アンテナリモート(青線)を接続し、(日産用変換プラグの)太い方のアンテナプラグだけを接続すればOKです。

書込番号:4423569

ナイスクチコミ!0

エボ3さん
クチコミ投稿数:93件

2005/09/13 15:10(1年以上前)

フロントガラスは確か合わせガラスなんで紫外線の吸収の役目も果たす・・と話聞いた事あるんですが。うろ覚えですいません。

書込番号:4424193

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1678件

2005/09/13 21:50(1年以上前)

上にも書かれてますが、フロントのアンテナは無くても大丈夫です。
社外オーディオに換えているなら尚更必要ないですね。
まぁ厳密に言うのでしたら、電波が悪い地域ですとやはり感度は悪くなりますが、純正以外のオーディオが付いている場合、アンテナよりもオーディオの差でも感度が全く違うので。

R32の頃の車だと、ガラスを換えるだけで全然エアコンの効きが違いますよ!特にフロントガラスは面積が大きいので効果大です。

解ってるみたいですが、格安社外品だけは辞めて置いた方が良いです。特に輸入品。これを使う位なら、純正中古ガラスの方がマシです。

書込番号:4425173

ナイスクチコミ!0

スレ主 M次郎さん
クチコミ投稿数:85件

2005/09/13 23:57(1年以上前)

ありがとうございます。

>number0014koさん

いつも済みません。助かります。
m(__)m

アンテナの件、承知いたしました。
てっきりフロントのアンテナは重要なのかと思っていました(^^ゞ
気にしなくても良さそうなので安心しました。

FMダイバーシティチューナーは、最近耳にしないと思っていたのですが、そう言う事だったんですか!
実は、オーディオ購入に関して気になっていた部分だったんです。

>エボ3さん

確かに、合わせガラスは2枚のガラスの間にフィルムを挟んで接着しますよね。
しかし、通常のフィルムはUVカット仕様ではないのです。

UVカットガラスは、中間ねフィルムにUVカット効果を持たせた物です。
これとは別に、ガラス表面にコーティングしてあるタイプもあるそうですが…。

>パパイヤライディンさん

フロントのアンテナは気にしなくて良いのは助かります(笑)

たまたまこの何年かで現行車に乗る機会が多くあったのですが、愛車のように日差しが痛いような事はありませんでした。
ガラス面積の大きそうなキューブやマーチも同様なのは関心しました。

32のように前後ガラスが傾斜している車は日差しが奥まで入り込みますからね。
元々、エアコンが凄く効く車ではありますが、フロントガラスはUV、ドアガラスにはクリアフィルムを貼ろうと考えています(透過率の件は承知しています)

輸入品の事は聞いております。
UVにこだわらなければ、純正と同じ製造メーカーなのに、自動車メーカー名が入らないだけで安いガラスもありますからね。

恐らく、純正ガラス製造メーカー品のUVカットガラスになるとは思います。

皆さん ホントに有難うございました。
m(__)m
助かりました。

長々と済みません。

書込番号:4425671

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「車検・整備」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト