『セキュリティーの選び方』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『セキュリティーの選び方』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーセキュリティ」のクチコミ掲示板に
カーセキュリティを新規書き込みカーセキュリティをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

セキュリティーの選び方

2006/04/04 12:41(1年以上前)

カーセキュリティ

スレ主 どろーさん
クチコミ投稿数:19件

クルマにセキュリティーを付けようと考えているのですが、たくさんあってわかりません。クリフォードやコードアラームの評判などはよく効きますが実際どうなのでしょうか?先日友人が30万(メーカーは知りませんが)程の高価なセキュリティーを付けていたのですがターゲットにされました。
私自身の考えでは経済的にも何十万もするセキュリティーは厳しく、いくら高価なのを付けても積車等で運ばれれば終わりだと思います。また、警報がなっても他人が通報する機会も少ないと思いますし、本人自身が気づかなくてはならないと思います。ターゲットにされてから、盗難作業にかかってから如何に早く通報なりの対応をすべきなのではと思っております。その為アンサーバック機能が付いていてそこそこ性能もよく尚且つ経済的なセキュリティーというのを探しているのですが・・・よくばりみたいですけど何とか平均的で機能の幅の広い物を探してますので、詳しい方、またユーザーさんがおられればアドバイス下さい。

書込番号:4971475

ナイスクチコミ!0

返信する
WiPさん
クチコミ投稿数:362件

2006/04/04 23:22(1年以上前)

それぞれの機種ごとの違いについては詳しくないので他の方の返信を待ってください。

機種を先に決めるのもいいですが、まずお店を決めて、そこのお店で詳細を相談されることをお勧めします。
必ずしもお勧めできるお店ばかりではないようですが、こちらに一年ほど前の時点でのリストがあります。
http://www.carmag.co.jp/security/shop/

過去ログを読んでいただくとわかりますが、セキュリティ装置はただつけただけでは威力が半減してしまいます。
いざ狙われたときに、確実に動作することが絶対条件であり、動作したあとは解除の困難さでセキュリティのレベルが決まります。

セキュリティ面で高いレベルのくるまにするのにはそれなりのノウハウが必要であり、そうしたノウハウを持っているお店ならそれなりの工賃を取ります。
ただし工賃が高いからといって、そのお店のレベルが高いかどうかはわかりません。

よってまずお店に相談をしに行って詳しい話をした上で、自分が納得できるだけの説得力を持った内容で製品を薦めてくれるかどうかで、そのお店のレベルを判断すべきかと思います。

セキュリティ装置は、いろいろな機能を持ったパーツの集合体ですので、その組み合わせの内容次第である程度安くすることも可能です。
一方でボンネットロックなど、この一つがあるかないかでセキュリティレベルを大きく左右してしまうものもあります。
何が省略できて何が必須なのかは、車の特性や駐車場所(主に自宅)の状況、セキュリティ装置以外の防護手段や工夫などによって大きく変わってきます。

さらにお店ごとに得意な製品というものがあります。
自分が別のメーカーの装置が良いと思っていても、そのお店で装着経験が少なく、そのお店で得意としている別の製品と機能的に大きな差がないのでしたら、絶対にそのお店で得意にしている製品を選択すべきです。動作の確実性に大きな差が出てくるでしょうから。

低価格製品と高額製品の大きな差としてよく語られるのは、機能的なことよりも、動作の確実性に差があることから生まれる誤報の多さです。
セキュリティ装置は、まず警報を発して周りの人に警告のサインを出すことが動作の第一段階です。
脅威にさらされていないのに発報してしまう誤報が頻発してしまうと周りの人が関心を示さなくなってしまい、いざというときに発報しても泥棒の妨げにならなくなってしまいます。むしろ誤報は周りの人に迷惑がられ、場合によっては恨みを買ってしまいます。それでは本末転倒なのです。

書込番号:4972928

ナイスクチコミ!0

スレ主 どろーさん
クチコミ投稿数:19件

2006/04/07 09:50(1年以上前)

ここ3日間ほどセキュリティーショップを数件まわってきました。ほんとに言うことがそれぞれ違いますね。ある店はよほど商品に自信があるのか30万円近くの物を勧められました。確かに噂ははよく聞くし機能も多いしすばらしい商品だと思いました。もちろんお金がいくらでもあれば買いたいのですがこちらにも予算があります。その事に関しては全然触れてくれませんでした。さらにVIPERはダメだとかクリフォードも簡単に外せるなど言われました。5件目に行った店は小さいながらも丁寧に対応してもらって、家の駐車状況からよく止める時間帯、予算まで全部聞いてくれました。30万だしても絶対に盗られない事はない。ただ犯罪から守ろうとする事は重要なこと。店員さんはVIPERはよく通用しないとか言われるけどインストール次第で能力を引き出せるし、各メーカー各機種にはそれぞれいい特色があると言われました。またクリフォードをベースにVIPERなど他機種のいいところを組み合わせて自分の環境と予算にあった物を勧められました。私はその人の言う事に納得できたので店員さんと最終的に話を詰めて取り付けてもらおうと思います。
雑誌やホームページの評価で書いてあるのがいいのではなく、自分に合った物、店がいいですね。ありがとうございました。

書込番号:4978544

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング