『撮影後のファイル転送回数と劣化について。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『撮影後のファイル転送回数と劣化について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「一眼レフカメラ(フィルム)」のクチコミ掲示板に
一眼レフカメラ(フィルム)を新規書き込み一眼レフカメラ(フィルム)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

一眼レフカメラ(フィルム)

毎回御親切な御回答を頂き有り難う座います。

かなり神経質な私の性格ですが、是非御回答をお願い致します。

趣味でデジタル一眼で撮影したり、音楽データをバックアップしていますが、そのデータの管理方法で質問させて頂きます。

私の場合、カメラで撮影後、メディアをカードリーダーに差し込むと、リムーバルディスクとして認識しますが、そのフォルダの中にあるデータをPCのマイピクチャーにタイトルを付けてそこにコピーしています。(音楽データの場合もこの様に管理しています。)

ベテランの方やプロの皆様は、この様な方法でデータの管理をしているのでしょうか?

この様な方法では、コピーする際のデータの劣化は完全に無いのでしょうか?

画像管理の専用ソフトを使う方法もありますが、専用ソフトを使った場合と、使わない場合とではデータの劣化度合いは異なるのでしょうか?
「デジタルフォト三昧」と言うソフトを買おうと思いますが、どうでしょうか?

この様な方法であれば、途中で圧縮されたりしないので、画像や音楽データの劣化は完全に無いのでしょうか?

また、例えば、撮影してカメラ内蔵のメディアに記録 → PC内蔵のHDDにコピー → 外付けHDDにコピー → CD-Rに焼く と言った様に、何度もコピーしても途中で圧縮したりしない限りはデータの劣化は完全に無いのでしょうか?

あと、PCやAV機器を使用中に、その近くで強力なノイズを発生する機器(例えば、モーターや電子レンジ、無線、携帯電話など)を使用すると、PCのスピーカーやモニターに異常な音やノイズが入る事があります。
データの転送中、この様な外部からのノイズ源が有った場合、転送中の画像や音楽データの一部が変質したり読み取れなかったりすり事はあるのでしょうか?

せっかくの大切なデータなので、少しでも劣化が無い様に保存したいのですが、皆様のご指導をお願い致します。

宜しくお願い致します。

書込番号:4979446

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:24941件Goodアンサー獲得:86件

2006/04/07 18:48(1年以上前)

>コピーする際のデータの劣化は完全に無いのでしょうか?

COPYだけなら劣化は有りません。
また何もしないで見るだけというのも同。
画像管理ソフトの定番ソフト Vix
http://homepage1.nifty.com/k_okada/

書込番号:4979457

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング