話題がそれるので
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5013283
から分岐してきました。
コロンボNo1さん
> 嗜好性の高い高額商品
Strike Rougeさん
> オーディオマニアが大画面を導入した輩なので、キャビの反響や音場空間を阻害するリアプロは現在リスニングルームに導入せずPDPを設置しています。
なるほど。確かにリアプロは、一般向けかマニア向けか、日用品か娯楽用品かよくわからない商品ですね。
ただ、リアプロは、一般向け画質にも、マニア向け画質にも設計できると思いますよ。
一般向け...価格はリーズナブル、画質は平均以上で調整不要
マニア向け...コストは度外視、画質は丹念に調整すれば究極
でしょうか。
なにしろ、リアプロは、機動性と柔軟性がピカ一です。マニアが口出しできない3大部品(液晶パネル、デジタルIC、頒布メディア)への依存度が低いか皆無ですから。
(1) 液晶パネル
次のような態度を取ればマニアから拍手喝采なのに、
液晶メーカーの経営者: 1000億円でマニア向け液晶工場を建てました。10億円でマニア向け液晶テレビを開発しました。マニア垂涎の液晶テレビをはいどうぞ。定価1億円でございます。
実際には次のような態度を取るからマニアから極悪人扱いされる。
液晶メーカーの経営者: 万人に受けそうな液晶テレビを作ってみました。価格は50万円くらいでしょう。ただし、誠に勝手ながら、売れ残りそうになったら値下げ、売り切れそうになったら値上げさせて頂きますので、正確な価格は私にもわかりません。
(2) デジタルIC
基本的に液晶と同じ。ではなく液晶が半導体と同じ。
典型的な例がパソコンのCPUですね。マニアにとっては、やっぱりインテルは悪の帝国、アップルは救世主でしょう。インテルアーキテクチャーの将来性を見抜いたIBMは、パソコンで世界制覇できたものの、その後パソコン事業から撤退へ。さて液晶はどうなる?
(3) 頒布メディア
常に最低の品質が求められる世界ですね。
新聞紙はボロ紙、少年少女向けコミック誌(ジャンプやりぼんなど)は電話帳並みのお粗末さ、DVDはディスクむき出し指紋ペタペタ傷だらけ。
新聞の読者: もっと白い紙を使ってよ。読みにくいよ。
新聞社の経営者: 弊社では紙の質の向上よりも取材や編集の方に予算を割り振っております。紙の質ではなく記事の内容を他社さんとお比べになってください。
コミック誌の読者: 全ページをグラビア印刷にして。漫画は芸術。こんなの嫌!
出版社の経営者: 坊やは、売れっ子の漫画家の作品をボロ紙に印刷したコミック誌より、子供の落書きをグラビア印刷したコミック誌の方がいいとでも言いたいのかね?
DVD映画の購入者: ディスクをカートリッジに入れて使いやすくしてくれんかのう。
映画制作会社の経営者: そういうおじい様は、制作費1億円の映画をご覧ください。
リッチなコンテンツはいいコンテンツ。ボロいメディアはいいメディア。
液晶テレビの場合、マニア向けに設計できそうなのは、「液晶テレビの心臓部」バックライトだけ。後は全部一般向け。マニアやAV評論家が批評しても時間の無駄遣いに終わる可能性がありますね。
それに対してリアプロには、一般層のみならず、マニア層が欲求不満をぶつけても、何とか応えてくれそうな度量の広さがあるように感じられます。
プラズマは、画質は一見マニア好みに見えるんだけどねえ。
書込番号:5073379
0点

何が言いたいのかさっぱりわかりません。
書いてある内容は的はずれの意見が多いような。
書込番号:5074033
0点

れーずんクッキーさん
転居通知恐れ入ります。さて場所を変えた途端に堰を切ったような勢いですね。きよなつさんの指摘通り、論点、結論がサッパリですが・・恐らく不特定多数へのメッセージではなく特定少数をターゲットにしたからでしょうが・・・
まぁめくじら立てずに読み流せば笑えますね。真理をついてるとも言えます。
確か液晶を推してたと思ったのですが、今回はぼろんちょんですね。ここがリアプロの板だから?それとも考えが変わったのかな?
私は表示特性もさることながら、国内外の政治経済的パワーバランスの観点から、液晶を勝たせてはマズいと考えています。国内を見れば、液晶のシャープ、プラズマの松下の2大勢力がある訳ですが、画質の観点からシャープは残念ながら3流以下です。先日フルハイAQUOSをブラビアと比較してその思いを新たにしました。世間評価では2流の三洋のグラフィナの足元にも及びません。一方松下は、テクニクスと言うある程度の評価を得たブランドを有する会社です。もしプラズマが敗れて松下が撤退し、シャープの量産効果による価格破壊で他社が追随出来なくなった日には、見るに耐えないAQUOSが店頭に溢れかえる、考えたくもない悪夢の日々がやってきます。そうならないためには、まだしも画質へのこだわりがある松下頑張れと祈るばかりです。本音はπに頑張って欲しいのですが・・
国外に目を向けると、韓国はプラズマより液晶が得意のようです。特許のからみもあり、こちらの土俵の方が戦いやすいのかもしれません。ならば、プラズマを世界標準とし液晶を駆逐し、特許収入で領土問題のうさを晴らさねばなりません。
さてリアプロはと言えば、度量があると言うより、新規参入(実は最古参、再参入)の悲哀、悪く言えば媚びかもしれません。何でもします!プラズマ液晶には負けません!どうか買って下さい!ってとこでしょうか?カナダを含む北米では当たり前のように家庭にリアプロがあります。文化の違いと言えばそれまでです。しかし別の板の書き込みにあったように、小さな子供のいる家庭では、液晶や前面ガラス無のプラズマは怖くて置けません。簡易なリアプロがおすすめです。そもそも一昔前の、未来のテレビは壁掛けだ薄型だとの情報が刷り込まれたせいか、無意識に消費者はプラズマ液晶に注目するようです。実際壁に掛けてる人が果たしたどれだけいることか?テレビ台に乗せて壁までのデッドスペースが出来ただけでしょ?
書込番号:5075319
0点

文字数制限のため追記です。
薄型テレビという概念の暗示を忘れ、大画面テレビという切り口でリアプロを見れば又評価が変わるかもしれません。
AQUOSファンの方には一方的な批判をしてしまいましたが、ここの書き込みも含めユーザー自身が画質に大きな不満を有する現実を踏まえて、私見ではありますが正直な感想を述べました。気分を害されたなら申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:5075354
0点

きよなつさん
> 何が言いたいのかさっぱりわかりません。
ごめんなさいね。お勧めのサイトがあるので紹介します。
http://www.nikkei.co.jp/
Strike Rougeさん
> 確か液晶を推してたと思ったのですが
プラズマの掲示板にいきなり「リアプロをどうぞ」と書いても、「スクリーンは嫌い!」の一言でノックアウトでしょう。リアプロ派に改宗させるには、高度なテクニックが必要です。
次のような作戦が一番かな?
店員: 映画を見るならプラズマより液晶の方が迫力が出ますよ。
お客様: こんなの予算オーバーです!
店員: 実は液晶より映画っぽくてお安いのがあるんですが、ご興味ありませんか?
> 画質の観点から
万人が支持する液晶はいい液晶。マニアが支持する液晶は悪い液晶。
> AQUOSが店頭に溢れかえる
「店頭に溢れかえる」なんて、考えが甘いです。テレビ、BDレコーダー、パソコン、洗濯機、掃除機、電子レンジ、冷蔵庫、エアコン、そして社名まで全部AQUOSになります。亀山市はAQUOS市に変わり、AQUOS社の本社が置かれます。
> プラズマを世界標準とし液晶を駆逐し
そのためには、テレビ局のモニターとパソコンのモニターと映画館のスクリーンの3つをプラズマ勢が占拠して掌握しなければなりません。このオセロゲームは、プラズマ勢の孤軍奮闘では無謀ですね。
液晶を応援すれば、リアプロ向きのコンテンツが増えてくる。プラズマを応援すれば、リアプロ向きのコンテンツが減っていく。リアプロと液晶の合従連衡は魅力的...
> 領土問題のうさを晴らさねばなりません。
気に食わないのは、皆同じですが、この手の話題を個人が発信すると、外務省の仕事の邪魔になると思います。
> 特定少数をターゲットにしたからでしょうが
> 読み流せば笑えますね。
やっぱりこれが一番笑えますね。
東芝: 我が社のHD DVDはオンボロでございます。
ソニーと松下: 何を言うか、BDも負けず劣らずポンコツでございます。
東芝: そこまで言うなら、BDがポンコツである証拠を見せなさい!
AV評論家: HD DVDはオンボロだ。よって(?)BDを支持する。
関係者は皆、腹を抱えて笑い転げてますね。誰も業界の事情を教えてやらないなんて、
東芝←意地悪!、ソニー←意地悪!、松下←意地悪!
書込番号:5076762
0点

たのむから妄想の話は自分のパソコンでメモ帳にでも書いてしまっておいてくれ。
電波の垂れ流しはやめてくれ。
書込番号:5076861
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「リアプロジェクションテレビ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2022/08/20 23:18:47 |
4 | 2020/01/16 18:05:44 |