『CATVから光に』 の クチコミ掲示板

>  > 光ファイバー
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光ファイバー

『CATVから光に』 のクチコミ掲示板

RSS

「光ファイバー」のクチコミ掲示板に
光ファイバーを新規書き込み光ファイバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

CATVから光に

2006/05/23 11:33(1年以上前)

光ファイバー

現在アパートに住んでおり、CATVのjcomでネットに接続しています。
そして最近アパートに光が導入されたこともあり、Bフレッツ光プレミアム・マンションタイプに乗り換えたいと思い申し込みをしたのですが、jcomを解約しないと工事ができないと言われました。
私としては光が開通するまではJcomを使い続けたいのですが、本当に工事ができないものなのでしょうか。

書込番号:5103349

ナイスクチコミ!0

返信する
COMSIGHTさん
クチコミ投稿数:126件Goodアンサー獲得:1件

2006/05/23 12:28(1年以上前)

普通なら別に違うサービスなんだから,解約しなくても良さそうですが,現在のマンション内の配線方式(J:COMの接続方式)によるので,何ともいえません。

CATVのネット接続は,TVを見るための同軸ケーブルを各戸まで配線して,各部屋毎に用意したインターネット用のモデムに同軸ケーブルを差し込んで,モデムにPCを接続するってところから始まっています。

しかし最近は,マンション内にLANがあるケースでは,そういうことをしないで,マンションの共有部分の設備側で同軸からの変換を一括で行っておいて,マンション内はLANケーブルで配線しているかもしれません。

マンション内に各戸までのLAN配線さえあれば,ケーブルモデムを配置せずに済む分だけコストが下がるし,一定の品質も確保することが出来るので,あり得る話です。

そたがって,こういうケースの場合には,各戸までのLAN配線を,異なるサービスで共用することは難しいので,J:COMを解約しないと他のサービスを利用することは出来ないということはあり得ますね。

書込番号:5103446

ナイスクチコミ!0

yas-gさん
クチコミ投稿数:4件

2006/05/23 13:36(1年以上前)

CATVNETの配線はTV用の同軸ケーブルを利用しますので、BフレッツのVDSLとは干渉しないはずです。
ひょっとしてJCOMフォンを利用していないですか?
で、Bフレッツ申し込みと同時に光電話も申し込んだとか?でないと解約とかの話は出ないはずなんだけど・・・・。
JCOMフォンとVDSLも干渉せず工事はできるはずです。(JCOMにもNTTにも確認したことあり)
逆になんで解約を言われたのか気になります。

書込番号:5103589

ナイスクチコミ!0

COMSIGHTさん
クチコミ投稿数:126件Goodアンサー獲得:1件

2006/05/23 13:42(1年以上前)

おぉ,なるほど。電話か・・・。LAN線以外にも考えられますね。

確かに電話が絡むのであれば,解約しなけ工事できませんからね。担当者に解約しなければならない原因を聞いて,対策を考える必要がありそうですね。

電話が原因の場合には,工事を優先するか,電話を優先するかって話ですね。

書込番号:5103602

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「光ファイバー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)