『契約者の電話回線からでないと接続できない?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『契約者の電話回線からでないと接続できない?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ADSL」のクチコミ掲示板に
ADSLを新規書き込みADSLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

ADSL

スレ主 plutonさん
クチコミ投稿数:5件

友人のパソコンとルーターを私に自宅に持ち帰り、ADSL接続を設定しているところで不明点があります。
アドバイスをお願いします。
自宅の分は自分で問題なく出来る程度ではあります。
1)私はasahi.net,友人はhi-hoで、共にフレッツを利用しています。
私の認識では、プロバイダの接続ID、パスワードをルーターに設定すれば、NTTのフレッツADSL経由で接続できる。つまり、私の自宅で 友人のセットにhi-hoの設定をしても、繋がるのではないかと思ったのですがどうでしょう?契約した電話番号からの接続で無いといけないのでしょうか。
2)もう一つはっきりしないことが、hi-hoの契約コースが、会員情報では<hi-ho無制限コース>です。
hi-hoでは ダイヤルアップにも ADSLにも同じコース名がありどちらか区別がつかないのです。
設定用紙にはフレッツ用、ダイヤルアップ用のIDが記されています。フレッツがまだ開通されてないのかも知れません。
アドバイスをお願いします。

書込番号:5318805

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:227件

2006/08/05 15:09(1年以上前)

フレッツADSLは複数のプロバイダーと契約出来ますが、それはあくまで回線名義人の回線を本人または家族が使用する場合であって回線使用手続き終了したプロバイダーの場合に限り使用できるのではないでしょうか。

あなたのフレッツADSL回線でNTTと使用契約もしていないプロバイダーのADSL出来ること自体がおかしいように感じます。

フレッツADSL使用している方、詳しい解説お願いします。

書込番号:5320240

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:692件Goodアンサー獲得:3件

2006/08/05 18:44(1年以上前)

フレッツADSLは使っていないけど、フレッツはPPPoEで
(プロバイダの)ユーザIDとパスワードを認証サーバに送るだけで、
認証するのはプロバイダであり、NTTは関与しないと思ったけどな。

むしろ、質問者のモデムがルータ型でその下に友人のルータを
接続しているか、友人のID設定方法を間違えているかじゃないの?

それと何をアドバイスして欲しいかよく分かりませんが、
hi-hoの<hi-ho無制限コース>とは、ADSLはもちろん
ダイヤルアップも無制限で使えるコースです。
http://home.hi-ho.ne.jp/home/bb/adsl/flets/

フレッツ回線で使うなら、フレッツ用のIDとパスワードを
設定すればよいでしょう。

書込番号:5320665

ナイスクチコミ!0

2006/08/05 21:46(1年以上前)

疑問の館さん 都市伝説さん アドバイスを頂きありがとうございます。
hi-hoにも訊ねてみました。
接続回線の電話番号には関係なく、又 当方が別のプロバイダであることを伝えて問い合わせたところ
ADSL接続は技術的には可能との回答ででした。
でも、当然のことですが、2箇所から同時には接続しないで欲しいとのことでした。
又 無制限コースについてもhi-hoとのやり取りでは やはりはっきりとは区別できなかったのですが、
都市伝説さんの "ダイヤルアップも無制限で使えるコース"という説明ですっきりしました。この違いが知りたかったのです。

接続確認には、私のルーターは外してしまって友人のセットだけに切り替えてで設定しております。
ただし、モデムは共通で使っています。
友人のルーター、PCセットではだめでも 私のセットに交換するとつながるので
やはりどこかまずいところがあるのでしょう、無線の接続はOKなのですがルーターから先がだめなんです。・・・・
でも、疑心暗鬼でやっていたのですが、こうして 出来そうなことがアドバイスいただいたのでもう一度トライしてみます。
こう書いてる今、もしかしたらという点が思い当たりました。モデムはモデム内蔵無線ルータの無線部が故障したのでブリッジ接続しています。
このモデムがなにかしてるのかも・・・・
疑問の館さん 都市伝説さん ありがとうございました。

書込番号:5321121

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:692件Goodアンサー獲得:3件

2006/08/05 23:54(1年以上前)

「私のセット」と書かれているので、モデム−ルータ−PC
という構成で、モデムは(ブリッジモード:他に何の設定もなし)、
ルータは(PPPoEモードで自分のIDとパスワードを設定)
と想像します。
もし違うのなら、上が正しい構成なので、こうして下さい。

それでもダメなら、次のことを試してください。
・友人のルータに自分のID、パスワードを設定
・自分のルータに友人のID、パスワードを設定
 (自分のID、パスワードを忘れないよう注意)
・モデムの電源を切って20分以上経ってから再接続
・PCやケーブルを自分のと友人のと入れ替えてみる

あと非常によくあるミスは、プロバイダから与えられた
パスワードを自分で変更したのに、古いパスワードを
設定するケース。

書込番号:5321579

ナイスクチコミ!0

2006/08/06 02:11(1年以上前)

先ほど接続できました。
これまで自分の分も含めてローカルのIPアドレスはプライベートアドレスを指定していました。それで問題となったも無かったので、今回もそうです。今回、PCとルーターとの接続も問題なかったのでなおさらでした。けれども、ルーターから先の接続がうまくいかず、今、ためしにDHCPを有効にさせてみるとあっさりと上手く行きました。
ということで 設定の仕方がまずかったようです。お世話になりました。

書込番号:5321926

ナイスクチコミ!0

2006/08/06 02:26(1年以上前)

都市伝説さん ありがとうございます。
自分の接続環境を外していたのでせっかくのアドバイスに気がつきませんでした。
モデムはブリッジモードにすれば,いわれたように他に特に設定できませんでした。モデムが要因かもと思ったのははずれのようです。
先ほど記したように 友人のセットで接続はできたのですが、結果を書き込むために自分のセットに変えるとしばらく接続できなかったんです。30分ほどでしょうか。
ルーターから先WAN側のケーブルが接続されていない旨のメッセージがありました。ケーブルは入ってます。
都市伝説さん のいわれるモデムの電源を切って20分以上たってからというのと関係あるのかもしれません。
もしかしたら、この点でつながらなかったような気もしてきました。でもおかげさまでうまく行きました。ありがとうございました。

書込番号:5321950

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ADSL」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

• 【質問・アドバイス】a
  • 【欲しいものリスト】PC
  • 【欲しいものリスト】Abc