『被写体』 の クチコミ掲示板

>  > カメラその他
クチコミ掲示板 > カメラ > カメラその他

『被写体』 のクチコミ掲示板

RSS

「カメラその他」のクチコミ掲示板に
カメラその他を新規書き込みカメラその他をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

被写体

2006/08/05 23:34(1年以上前)

カメラその他

クチコミ投稿数:17318件

飯田「りんごん」。今年も参会してきました。
でも、参加して踊るのは楽しくていいのですが、どーも撮影している人たちが気になって仕方がありませんね。(笑)

沿道には大勢の見物客・アマチュアカメラマンさんがおり、パシャパシャ撮っていました。また、この祭りは県下でも規模の大きなお祭りなので報道も比較的大きく扱われています。
で、ブンヤさんも多数取材に来ていますが、それとなく数えてみるとキヤノンを使っているPRESSの方が多いですね。一見で分かりました。1D系に5Dが多かったです。

報道と言えば「ニコン」という認識もありますが、残念ながら今宵は一眼ボディ+赤ハチマキばかりでした。

え? ニコンボディ+シグマのレンズ・・・、それもありかな?!

察するに「フルサイズで撮る」のが「基本」的スタンスなんでしょうかね。

いやいや、機材のことなどどーでもいいのですが、お祭りの被写体って何だかこ〜、血が騒ぎますよね♪

汗をいっぱいかきながら踊る人たち。
太鼓のパフォーマンス。
小学生や保育園・幼稚園生の可愛らしい踊り。
それに奇麗なお姉さんたち。(。_°☆ \(^^;)

リンゴ並木や他の場所で太鼓のパフォーマンスがありましたが、飯田駅前交差点(もちろんホコテン)のパフォーマンスが良かったです。
大人に交じり、ちびっこのパフォーマンス。「りんごん」の折り返し地点なんですが、ここで「撮影してー♪」と思っちゃいました。

ワタシは元々スポーツ・ポートレート派なので、お祭りの被写体には両方のようそがあるので、居ても立ってもいられません。

来年はカメラマンに徹しよっと。

ところで、今年の「りんごん大賞」(?)はポーラ化粧品の方々でした。
いや〜、すれ違ったときに「おっ?なかなかやるじゃん♪」なんて思ってはいたのですけどね。また、化粧品屋さんだけあってお姉さんたちもキレイだったし。。。。。

全国各地のお祭りでの撮影は、みなさんどーなんでしょうか?

書込番号:5321506

ナイスクチコミ!0

返信する
take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2006/08/05 23:43(1年以上前)

>察するに「フルサイズで撮る」のが「基本」的スタンスなんでしょうかね。

1D系は、1D Mark II か1D Mark II n辺りが多いのでは?
なので、フルサイズにはこだわって無いと思いますよ。

いろんなプロのハナシを聞いたり読んだりすると、やはりデジタルになってからはキヤノンの方が良いとかやりやすいとか、のようです。

書込番号:5321543

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17318件

2006/08/05 23:49(1年以上前)

失礼しました。1D系でもフルサイズとは限らないですね。(笑)

そうですか。やはりデジタルはキヤノンが強いんですね。
今宵見かけた某地方紙のお姉さんカメラマンは、カメラ2台にウエストバッグ3〜4つも身につけていました。きっとバッグの中にはストロボや交換レンズが多数入っていたに違いない。重そうだったもん。

明日の紙面にはどんな写真が掲載されるのか各紙チェックだな。

書込番号:5321562

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)