『スピーカー選びに迷ってます』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『スピーカー選びに迷ってます』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信14

お気に入りに追加

標準

スピーカー選びに迷ってます

2006/10/03 03:19(1年以上前)

カースピーカー

スレ主 今一さん
クチコミ投稿数:4件

ここの掲示板を参考にして、5.1chを組んだので、アルパインのDLB-100Rと、DLB-200Rを取り付けたんですが、フロントスピーカーを何にしようか迷ってます。
同じスピーカーで揃えたほうがいいのはわかったけど、DLS-108Xじゃものたりなそうです。
取り付け部を計ってみたら、幅は約12〜12.5cm、奥行きは約7cmだったので、DLX-F177は入らなそうです。
お金もないし、五万円以下で買えるやつをさがしてるんですが、なにかいいやつはありませんか?
スーパーオートバックスで、高いスピーカーばっかりがならんでる所で聴いたら、ボストンアコースティックの、二十万円ほどするやつが一番よかったんで、ネットで安いやつを探して、SX50や、FS50がいいかと思ったけど、実際に聴いたこともないし、値段もかわらないので、どっちのほうがいいのかもわかりません。
スーパーオートバックスの、安い部類では、フォーカルの日本限定モデルとかゆーやつが一番よかったけど、実際は、こっちのほうが高いけど、どっちのほうが上なんでしょうか?
好みもあるとおもいますが、アルパインに合うとゆー事を考えて、アドバイスをお願いします。
取り付け出来るサイズと、予算も参考に、他にもおすすめのスピーカーがあったら、アドバイスお願いします。
ちなみに、インナーバッフルをつければ、カロッツェリアや、アルパインの、16cmスピーカーはつけれるみたいですが、海外製の、小さい13cmスピーカーとかもつけれるんでしょうか?

書込番号:5501554

ナイスクチコミ!0

返信する
ラル177さん
クチコミ投稿数:120件Goodアンサー獲得:1件

2006/10/06 23:50(1年以上前)

今一さん 初めまして。
インナーバッフルをつけたり、ドアにある程度の加工をするのなら、ほとんどのスピーカーをつけることが出来ると思います。
5.1chはどこのメーカーのシステムですか?
DLC-169Xとかはどうでしょう?
この掲示板では、5.1chの場合同じクラスのスピーカーでの統一がよいとのことです。その中でもセパレートタイプのスピーカーが良いような気がします。TWの位置が決まればとても良い音がしますよ。
余ったお金で、デットニング、インナーバッフルなどをしてみては?
5万円あれば選択肢はたくさんあると思いますので、頑張ってください。

書込番号:5513357

ナイスクチコミ!0

殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:2586件Goodアンサー獲得:458件 アン・グラ 

2006/10/07 07:21(1年以上前)

車種が分からないので具他的なアドバイスになるか?ですが・・・

センター、リアとも100R・200Rを使われている様ですから、ワタシもラル177さんの案へ一票!

169Xなら「適合車種」が多そうですしDDL(駆動がリニア方式)でセンター・リアと同じ駆動方式で揃います。
また5.1chでは重要な「レスポンス」の点でも有利かと思います。

書込番号:5514063

ナイスクチコミ!0

スレ主 今一さん

2006/10/07 14:38(1年以上前)

アドバイスありがとうございます。
誰も書きこんでくれないので、さみしかったです。
メーカーはアルパインで、システムはIVA-D901J+PKGーH701Sだったとおもいます。
車種はハイエースレジアスで、アルパインのインナーバッフルを取り付けて、デッドニングはしてます。
ドアを加工する気はありません。
5.1chで考えると、DLC-169Xでもよさそうですが、普通の2chを聞くときは、もうちょっと音のいいスピーカーを付けたいです。
まだやりはじめたばっかりで、イコライザーの調整はできません。素のままで聞くと、アルパインはボーカル重視で、中音ばっかりです。けっこう聞いてると疲れてきます。それが安いスピーカーだからかはわかりません。

書込番号:5515002

ナイスクチコミ!0

Rissaさん
クチコミ投稿数:276件Goodアンサー獲得:3件

2006/10/07 20:23(1年以上前)

クルマのスピーカーってくわしくはないんですが、サウンドエンジニアの立場として言いますと、パワーアンプとルームレゾナンス(この場合取り付けるクルマのキャビンの音場特性)で大きく変わります。ショップの異なる音場で、現在愛車に取り付けられているものとは違うアンプで聴き比べても決定的な根拠とは言い切れないと思います。
イコライザーは、たぶんグラフィックイコライザーのことをおっしゃっていると思いますがわたしたちが仕事で使うのは20Hzから20kHzを31個のフィルターで分割していて、こういうのを1/3オクターブのEQと言いますが、意味はドの音からオクターブ上のドまでを3分割で調整するということです。ピアノでは12分割なのでこれでもかなりおおざっぱです(なので届かない周波数がありそのときは別の種類のイコライザーを使いますが)。カーオーディオはもっとおおざっぱだと思います。
理想的なのはアナライザーでクルマのキャビンを測定できればよいのですが、そうもいかないでしょうからイコライザーのつまみを全部中央の0に合わせひとつずつ順番に上に持ち上げます。持ち上げたらまた0に戻してまた隣を持ち上げます。どれを上げても気持ち悪い音になりますが、そのうちもっとも気持ち悪い音になった順に0より下のほうに切って行きます。ただしあまり切りすぎると、ひじょうにおおざっぱにしか分割されてないので隣接した周波数帯域までいっしょに引っ張っていってスカスカになっちゃうので注意。(0より上に上げるのをブースト、下に下げるのをカットといいます)
このように基本的に音場補正は引き算で考えます。基本はすべてカットです。
よく男性のクルマに乗るとイコライザーがまるでのこぎりの刃のようにやたらブースト&カットしてありますが位相がぐちゃぐちゃになってるはずです。
EQをあんまりいじらないのはプロも理想としていますが、キャビンは音場としてはかなりわるいのでイコライザーを導入されては?と思いますが。。。
ちなみにわたしの場合、「何を選んでどーやったって」って気がしてカーオーディオにはほとんどこだわりません^^;。

書込番号:5515897

ナイスクチコミ!0

殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:2586件Goodアンサー獲得:458件 アン・グラ 

2006/10/07 23:48(1年以上前)

Rissaさん へ

スレ主さんがお使いのシステムだと、お書きの「31バンドEQ」も「パラメEQ」も標準で装備?されていますのでもっと「具体的」なアドバイスの方が良いかと思います。

また、ルームレゾナンスの点とEQ調整の方法は「お書きの通り」かと思います。

また、カーオーディオも「ピンキリ」の世界ですから、例えばこの様な

http://www.bewith.jp/bewith/other/sieg/index.html

測定器(システム)を使って調整した「高級機」は聴けば「分かる」レベルになります。更に

http://www.altomobile.com/main/profile.html

のような「同業」の方がかかわる様な商品も有りますので、調整されても楽しめるかと思いますが・・・(パラメーターもスタジオ調卓並ですし)

「何を選んでどーやったって」っと思わずに楽しまれたらと思いますが・・・

書込番号:5516684

ナイスクチコミ!0

スレ主 今一さん

2006/10/08 08:42(1年以上前)

ただ、イコライザーの調整はできない、と書いたように、「31バンドEQ」と、「パラメEQ」の違いもわかりません。
グラッフィックEQよりも、パラメトリックEQのほうが、細かく調整できると、聞いたことがありますが、そのパラメトリックも、特定の周波数だけじゃなく、その横の周波数までうごいてしまうし、わけがわかりません。

ひとつずつ順番に上に持ち上げます。持ち上げたらまた0に戻してまた隣を持ち上げます。どれを上げても気持ち悪い音になりますが、そのうちもっとも気持ち悪い音になった順に0より下のほうに切って行きます。

これはすごい参考になりました。
言いたいことはわかるのですが、例えば、バーが31個あったとして、もっとも気持ち悪い音になった順に、何個目まで、下のほうに切っていけばいいんでしょうか?例えば、半分までとか。
全部が気持ち悪くなったからって、全部を同じだけ下にきると、中央の0とおなじになりますよね?
例えば、バーが5個しかなかったとしたら、一番気持ち悪かったのは−5、二番目は−4、とゆーふうに、してけばいいんでしょうか?

書込番号:5517513

ナイスクチコミ!0

2006/10/08 10:57(1年以上前)

今一さん へ

EQ調整ばかりに目がいってしまうと危険です。カーの場合もEQ調整は「最後の最後」の調整項目です。

通常は、取り付け工程の確認(スピーカー背圧の処理が適切?バッフル取り付けを含めたドア(鉄板)強度の確認、デッドニングによる制振(防振と混同せず「必要な音」は確実に残す処理)の上、次のステップに入ります。

土台がキチンと仕上がっていないと、後の調整でも「物理的な限界」が理由で補正しきれないですし、調整そのものがとても大変な作業になります。

文中に「中音ばかり目立って疲れる」と有りますが、スピーカーの持つキャラクター以上に「取り付け」と車室特性の影響の気がします。
中音(中域)が異様に「盛り上がって」いるのか?高、低域の両サイドが落ち込んで「相対的」に中が上がってしまっているのか?または本当に「中音」の影響なのか?(意外に低域側の可能性も・・・?)などなどです。

調整面からは、クロスオーバーの設定も確認して下さい。
カットオフ周波数ばかり気にするよりも、スロープの設定とレベルが重要です。ここでSW、MID、TW各々の「つながり」と「位相」を出来るだけ揃えないと、後のTAやEQ補正が「辛く」なります。

逆にいえば、クロスの設定だけでも全体の8割がたは終了しているイメージです。
ここに時間をかけたほうが、後々「楽に」なります。

書込番号:5517835

ナイスクチコミ!0

Rissaさん

2006/10/08 22:31(1年以上前)

>今一さま

>全部が気持ち悪くなったからって、全部を同じだけ下にきると、
>中央の0とおなじになりますよね?

そうです。そうです。相対バランスですからそういうことになります。
イコライザーというのはサウンド全体をいくつかの周波数に分けて、その中の各特定の周波数専門のボリュームだという考え方でとりあえずはいいと思います。
全部を下げると全体のボリュームをしぼったのと同じということです。逆に全部を持ち上げると結局ボリュームを上げたのとおんなじ意味です。

>例えば、バーが5個しかなかったとしたら、一番気持ち悪かったのは−5、
>二番目は−4、とゆーふうに、してけばいいんでしょうか?

わたしが前に書き込んだ説明を論理的に捉えればそういう解釈でいいんですが。。。
お持ちのイコライザーでいう-5とか-4というのがdBをさしているのか単なる目盛りとしての意味かわかりませんが、バーが5本しかなければ1本の上げ下げに対して影響のある周波数帯域はものすごく広いので、たとえばそのうちの1本が800Hzとか1kHzだとしてそこをどかーんと下げたらVocal全体に影響しているはずです。(メーカーのフィルターの切り方がわからないので案外中域だけは細かくなってるかもしれないけれど)
実際に聴いてみないとなんとも言えないのですが、とりあえずはいちばんきもちわるいところを(目盛りが-5が底なら)-2と-3の間くらいをひとつの目安としてみてください。
それで改善が見られなかったり、またはイヤな音は確かにいなくなったけど必要な音まで失われてしまった場合は、バーとバー(今一さんの言い方をお借りします)の中間辺りの周波数や、もっと幅を狭めて気になるポイントをパラメトリックイコライザーで探してカットすることになります。そこを探すために周波数を動かせるようになってるわけです。
しかし、めちゃくちゃに動かすと位相の問題等でてきますが、誰かからお金をとってサウンドを聴かせるわけではないでしょうから、今一さんが「これでいい音」と思えればそれで正解なわけです。そこにはサウンドのプロも口を挟む余地はありません。
カット&トライで楽しんで音をつくってみてください。

書込番号:5519584

ナイスクチコミ!0

スレ主 今一さん

2006/10/09 12:27(1年以上前)

(新)おやじB〜さんは、幅広い知識をもっているようで、とても参考になります。
取り付け工程の確認は、とりあえず施行の素人にはむずかしそうなんで、まず、クロスオーバーから見直してみます。
Rissaさんのイコライザー調整方法は、すごくわかりやすいです。
根本的に、「いい音」がわからないので、いつまでも上げては下げて、結局よくわからなくなって元に戻します。
でも、そーゆーやり方が、説明書にのってないのはなんででしょうか?(アルパインはまだ、タイムアライメントの調整方法とか、細かくのってるほうですが)
ページが増えるのも辛いけど、調整出来ます、とだけのっていても、素人にはつかえず、そーですか、としか言いようがありません。
オーディオの音質は、調整や取り付けがものを言うように、説明書に詳しいことがのっていれば、購入者も比較的満足のいく音質が得られるとおもうんですが。
せめて、メーカーのHPくらいにはのせて欲しいですね。
話がそれましたが、EQを調整すれば、異なるスピーカーの特性も、ある程度補えるんでしょうか?

書込番号:5521226

ナイスクチコミ!0

ラル177さん

2006/10/09 15:07(1年以上前)

Rissaさん、(新)おやじB〜さんこんにちは

私は2人のスキルのたぶん10分の1ぐらいのスキルだと思います。そんなそんな素人な私が思うイコライザー設定方法は、気持ち悪いと思ったところを-5まで下げても良いと思います。なぜなら、右も左もさっぱりわかりませんから、自分がこれだと思う方法で(ぐちゃぐちゃになってしまっても良い)設定し、何日間か聞き込みます。その後、設定をすべてクリアにした時、透き通った音に気がつきます。イコライザーによって音が劣化し、良くない状態になっていた事にも気がつきます。そこからお二人のおっしゃる、目安な数値に挑戦していくほうが、自分自身の経験のためにも、そしてなぜお二人がおっしゃる目安が良いのか解ると思います。
あくまでもわたしの経験的なお話なので、そこのところは宜しくです。あと何回か、−5にしたり、+5にしたりして、それぞれのバーがどの音を変えてくれるのか、解っていたほうが良いですね、音響系の雑誌を見ているとボーカルの音は○Hzから□kHzまで、シンバルは○Hzから□kHzまで、見たいな感じで書いているのでそれを参考にしても良いと思います。

書込番号:5521569

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2006/10/09 23:35(1年以上前)

サウンドエンジニア?サラウンドエンジニア?

>サウンドのプロも口を挟む余地はありません。

本当にプロですか?疑わしいですが・・・(既に挟んでますやん!)
過去ログを見ると叩かれているワケが(色んな意味で)わかると思います。私はあなたみたいな人が嫌いです。

ハコをイジった事が無さそうですので言いますが、EQは最後です。機械で誤魔化しても無駄です。ご自分でやってみればすぐに理解できます。理解できないのなら素人以下です。ラジカセで十分です。近頃のアマのレベルは高いですよ。
ですので、人の言うことは鵜呑みにせず、『耳』を信じてください。

書込番号:5523193

ナイスクチコミ!0

2006/10/10 00:17(1年以上前)

今一さん へ

取説の件、勿論な意見だとは思いますが「全てのレベル」のユーザー向けになるとユーザー分の数か、または電話帳の様な取説になるかも・・・(笑)

必要最低限の項目だけでも、あれだけのページがあって「見たくない」状態ですし、HPでも同じだと思います。

基本はやはり、相談出来るショップや、専門店での施工や調整になるかと思います(金はかかりますが、そのノウハウが店のメシの種ですし・・・)

自作で行なうなら、トライ&エラーの繰り返しでノウハウを貯めていくしかないと思いますし「同好の師」を見つけるのが早道かも?

ワタシの場合は、何回も本屋に通って「音響関係」の本を探したり(意外と豊富に有りますし)師匠として、ホーム関係に詳しい方がいるので何でも相談出来ますし・・・
とりあえず「位相」関連が理解出来ると、TAもEQ(調整方法)も理解出来ますよ。

書込番号:5523393

ナイスクチコミ!0

ラル177さん

2006/10/10 01:00(1年以上前)

今一さん
話を少し前に戻させていただきます。すみません。
>5.1chで考えると、DLC-169Xでもよさそうですが、普通の2chを聞くときは、もうちょっと音のいいスピーカーを付けたいです。
とのことですが、重視するのは5.1chか2chかどちらでしょうか?
>素のままで聞くと、アルパインはボーカル重視で、中音ばっかりです。けっこう聞いてると疲れてきます。それが安いスピーカーだからかはわかりません。
どのようなタイプのスピーカーをお使いでしょうか?TWが別になっている、スピーカの良い点は、高音をしっかり耳に伝える事ができ、そして音場を自分の好みの位置に変えることができる、などなどたくさんあると思います。私は、ボーカル重視のアルパインの音が結構好きです、、、それを無理やりイコライザーで、ボーカルを消してしまうと、迫力がなくなってしまったりします。
だからと言って、もそれぞれの機器に愛称があるので、スピーカー選びは気をつけてください。
あと、イコライザーは気になる部分をいじるだけではなく、気になる部分の前後を上げて気になる部分を目立たなくするや、気になる部分の前後を下げて気になる部分を強調するなどの設定方法もあります。
DLX−f177も視野に入れてくださいね、ちゃんとショップに行けば、つけてくださいますよ。(たぶん)

書込番号:5523542

ナイスクチコミ!0

Rissaさん

2006/10/10 21:17(1年以上前)

ハコというのはエンクロージャのことをおっしゃっていると思いますが、それ以降のルームレゾナンスはどうするのでしょうか?
EQは確かに最終手段ではあります。
物理的に解決できればそれに越したことはありません。しかしクルマといういろんな制約のある空間(ガラス窓とか広さとか)で、(コンサートホールでもスタジオでも、ですけど)電気的な処理を加えることは「程度」はあるにせよ、オーバーEQにならなければ邪道なことではありません。
またイコライザーのことをいろいろ書いたのは今一さんの
>まだやりはじめたばっかりで、イコライザーの調整はできません。
・・・という部分についてレスをしました。

書込番号:5525479

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング