息子が中学生になります。
もちろん辞書類はそろえるつもりですが、電子辞書って中高の学生に普通に普及しているのでしょうか?
ジャパネットで過去にPW-N8000を宣伝していたので、この機種を知り
カラーであること
百科事典、世界遺産などをペラペラめくったりできておもしろそ うなこと
その他必要な物はそろっていること
で私が気に入ったので、この機種を検討していますが
音声機能がない
ことに気づきました。
そこで、質問です。
今時の、中高生はこの電子辞書をどのように活用しているのですか?
主に英和辞典や国語辞典の代わりとしてでしょうか?音声機能って学生には必要ですか?
ちなみにDSの英語漬けは持っています。
電子辞書持ったことありません。よろしくご回答お願いします。
書込番号:6082806
0点
え〜っと。
機種については分からないのですが、
18なので、電子辞書の必要性ぐらいならコメント残しときます^^
中学生に電子辞書は必要かと言われたら
まだ早い気がします!!!
持っている友達はいましたが、
ただ、自慢してる感じですよね@x@;
実際、使うのも、英語・国語少々だけですしw
音声機能ですが、高校生になると結構困ったりとかありましたが、
中学レベルなら全然問題ないと思います^^(むしろ、親がいれば十分ですよ)
ずーっと使えるならイイんですが、
中学生じゃ、壊したりとかも考えられますし〜
高校では、受験勉強なので結構役に立ったので
まだ、普通の辞書でいいんじゃないでしょうか??
高価な物を使えば良いって年代じゃないですしねぇ〜(><)
俺も色々欲しかった記憶がありますが、
我慢させられたお陰で、無駄は絶対しなくなりましたぁ〜!!
書込番号:6086254
4点
私は学生で、今高校二年です。
私の辞書は、広辞苑・和英辞典・英和辞典・カタカナ語辞典・漢字辞典・類語辞典が入っています。
これだけあれば十分ですし、周りの友達もみんなこの程度です。
最も頻繁に使うのは1、広辞苑 2、英和辞典 3、漢字辞典
でしょうか。この三つは必須と考えたほうが良いでしょう。
音声機能は私にとっては全く必要ありませんし、周りでも音声機能を使っている人はいなさそうです。読み方がわからない英単語なんてそうそう出てきませんし、たまに出てきたとしても授業中起きていればわかるます。
私は高校生なのでわかりませんが、大学に入ると音声機能が必要になるかもしれないです^^;
ですが、中高と6年間使うのであれば音声機能は必要ないかとおもいます。高校卒業とともにまた考えればいいですしね^^
私は今の辞書を使っていて時々、世界史辞典と古文単語辞典があればよかったなと思います(;´Д)
音声機能よりは使えますねたぶん。
普通の学校にいくならば、カラーであること・百科事典・世界遺産などを見るのは必要ないと思います。ただ、そういう機能がついてると話のネタになったりしますが(笑)
最後に。
電子辞書自体は非常に便利です。機能は多ければ多いほど良いことには間違いないですね^^持ってて損はないです!
その他質問があれば何でもお答えしますよ〜
書込番号:6086292
5点
私はカシオのEX-wordを使っています。機種は今わかりませんが、
音声付です。電子辞書の観点から意見しますと、
音声付にはかなり救われましたね。英単語を覚える際にも
非常に有効でした。センター試験にもリスニングがありますし。
>高校では、受験勉強なので結構役に立ったので
>まだ、普通の辞書でいいんじゃないでしょうか??
がんちゃんさんさんのおっしゃる通りだと思いますね。
高校では必需品ですが、中学ではほとんど使わないと思います。
本人に勉強する意志が強くあって、
紙の辞書を引く時間さえ無駄だと思っているのであれば、
話は別ですが。
それならばもう少し時間をおいて、高校入学時に今より格段に
進歩しているであろう、最新の電子辞書を購入されたほうが
いいと思います。
あともうひとつ、個人的な意見で、建設的ではないですが
電子辞書は機能を多く搭載しているほうが面白いです^^
私は電子辞書を選ぶ時に、「家庭の医学」とか勉強に必要ないもの
は選ばないようにしていましたが、授業中暇な時そういう一見
無駄に見える機能が非常に効果を発揮してくれます!!
電子辞書から学んだ雑学などは少なくありません^^
書込番号:6086513
3点
私は公立中の中学3年生です。
中学の入学祝に電子辞書を買ってもらいましたが、
受験勉強をする際にも日常的にも正直あまり使わなかったです。
クラスの子も、塾で買えといわれたなんていう子は持っていましたが、
それもあまりいなかったです。
それに私立中・高校はともかく、公立中ならば電子辞書は基本的に学校に持っていけませんしね。(学校の規則にもよりますが)
電子辞書は便利ですが、学校の授業で辞書をひくというときに、
紙の辞書を引けない子は沢山いました。
国語辞典はまだ大丈夫でしたが、英語辞典は戸惑っていました。
紙の辞書をひく、ということも大事だと思います。
中学3年間過ごしたばかりの者の意見ですが、
よろしかったら参考になさって下さい。
書込番号:6086546
7点
わざわざ、紙の辞書を使う…という必要性は、
私には感じられません。時代は、変わっています。
知識として、紙の辞書を使えれば、それで良いのでは?
塾などに通うのは当たり前の今、
重い辞書を持ち歩く…というのは、現実的ではなく、
電子辞書の必要性は、充分にあると思います。
ただし、中学生の場合には、落としたり、破損したり、
盗難にあったり…といった事も多いと思いますので、
1〜2万円くらいの安価なもので良いのではないでしょうか?
盗難対策として、裏側に名前を書く…など、
子供さんは嫌がるかもしれませんが、必要だとは思います。
音声機能については、学校では使えませんし、
自宅で、DSソフトやCDを利用したほうが、良いと思います。
書込番号:6087168
3点
現在高校1年ですが、高校生になると電子辞書は必須になってきます。
私の学校の先生は紙の辞書を勧めていますが今の時代、紙の辞書では厳しいかと思います。電子辞書と紙の辞書のメリットを上げてみると
電子辞書
多くの辞書が小さい端末に集約されている
短時間で調べれる
紙の辞書
電子辞書に比べて見やすい場合がある
辞書自体に書き込める
と、いったところでしょうか。ちなみに辞書に書き込むというのは付箋を良く見る欄に張ったり蛍光ペンで線を引いたりと言うところです。
私は中学生の頃から電子辞書を使っていましたが中学生の間は高価な製品でなく安価で壊れても気にならない程度の物を使い、高校生になってから本格的な物を買うのが良いと思います。
また、カラーの辞書は止めたほうが良いと思います。カラーだと一見便利に見えますがバックライトを付けないと見え辛くバックライトをつけるという事は電池の消耗及び眼の疲れの促進になると思います。
辞書については中学生の間は国語(広辞苑)、英和、和英、あと家庭の医学があれば十分でしょう。音声機能についても発音記号が読めるようになると必要なくなります。
書込番号:6087338
0点
他の方も書き込まれていますが「必須」となるのは高校生以上からではないでしょうか。
学生時代、塾で講師をしておりましたが勉強ができる子は辞書の使い方も上手でした。そういう子は両方をうまく活用していました。
辞書を使うことのメリットは正確な情報を体系的に身に付けることができることですが電子辞書で文章を読むより書籍の辞書のほうがさまざまな意味、熟語などをその場で速く見れるという利点があります。でも電子辞書のほうが引くこと自体は圧倒的に速いわけです。おそらくお子さんが中学生になられるということでまず使われるのは英和辞書だと思います。書籍の辞書をつかうことにより、アルファベットの順番を体で覚えると思います。
しかし大学受験程度になると圧倒的に単語の数が多くなり、その単語も副詞などたいした意味もないものばかりになったりします。そういうときにこそ電子辞書のほうが速く、そしてより多くの単語に触れることができると思います。
ところで、いまだ大学でさえ電子辞書を禁止している先生もいるとか・・・なぜなら電子辞書を使う生徒は予習もせずさされたりした時だけ電子辞書を引いて勉学になっていないというのがその教授の話でしたが。まあ使うほうもうまく使いこなせるかどうかが問われるところだと思いますね。
書込番号:6087729
0点
でも、今の子供って、パソコンに慣れ親しんでいるし、
小学校から英語教育してますから、アルファベットくらいは、
小学生のうちからマスターしているのでは?
アルファベット順を覚えることは、英語を学ぶのとは、
少し異なるように感じてしまいます。
むろん、紙の辞書を全否定はしませんが、
重い辞書を、学校に持ち帰りしていた頃の苦労を考えると、
どうしても電子辞書を薦めたくなります。
書込番号:6088183
1点
今の中学の現状を知りませんが自分の通ってた頃は電子辞書は使うのはダメだった気がします。ちなみに公立中学です。
自分の場合は家で予習や復習する場合は電子辞書使って、学校では紙の辞書というスタイルでしたね。
また、高校に入っても電子辞書じゃなくて紙の辞書で引けという先生もいらっしゃいました←考え方が古いだろとは思いましたが(^-^;
なんにせよ中学のせめて1年次くらいは紙の辞書で調べたりすればいいんじゃないですかね?実際に使っておくことは必要だと思います。
あと機能面についてですが、必要だなと思ったのは広辞苑・英和、和英辞典・古語辞典・漢字辞典くらいですね。沢山あってもネタにしかならないと思いますよw授業中にそれで遊んでる奴もいましたし。
個人的にはカラー画面や音声機能なんかも不要ですね。
発音記号見て実際に自分で声を出して言った方が効果はあるような気がします。
個人的な考えですので賛否両論あるかとは思いますが、こういう意見もあるんだ程度に受け止めていただければ幸いです。
書込番号:6088248
1点
おそらく私の使っているシャープのパピルスのことだと考察。その体験談としてお話します。収録してある辞書数は正直白黒の一般的なそれよりは少ないです。ただブリタニカなどは大きいですね。本で買うとそれだけで10万位してしまいますし、何より辞書なのに見ていて楽しい。それに少ないといっても必要なものは一通りそろっています。脳トレなんかもあります。これ以上多くても、すべて使いこなしている人は少ないのではないでしょうか。またカラー表示は意外と使えます。おそらく一度使ったら白黒には戻れないでしょう。それくらい見やすいのです。使ってみる前は「ただカラーなだけでしょ」程度だったのですが、実際使ってみると驚くほど使いやすい。これはやってみなくてはわかりません。
私は現在大学に通っていますが、高校からは電子辞書が必需品でした。何より効率がまったく違う。コレを使っていなかったら現在通っている大学には合格できなかっただろうとさえ思うほどです。ただしあくまで高校からです。中学では不要、というより楽をしてしまうのでよくありません。まずは中学で紙の辞書を何度も引く。そうすると自然に隣接している応用的な使い方・単語の違う意味まで頭に入っていきます。何より中学では辞書を引く時間が致命的なロスになることはまずなく、メリットの方が大きいのです。逆に言うと高校になるとそのメリットよりも効率的なメリットの方が大きくなるといえます。
最後に音声機能についてですが、これはあったに越したことはありません。ただそれだけです。人によるかもしれませんが、まず使わないでしょうね。使ったとしても最初だけ、あるいは極稀だと思います。音声機能の有無は特に気にしなくていいと思いますよ。
書込番号:6089013
1点
現在、私は高校2年生ですが、中学生のうちは、電子辞書は、必要ないと、思います。
新出単語は、授業中に先生が説明してくれますし、正直に言うと、紙の英和辞典を持っていましたが、それさえもあまり使っていませんでした!
でも、高校生になると、授業の予習や復習で使ったり、授業中に出てきた分からない単語を調べたりするので、効率よく調べられる電子辞書は、必須になってきます!私が一番使うのは英和辞典で、次に使うのは広辞苑で、その後は、和英辞典と古語辞典ですね!
紙の辞書を持っている友人も、それを使わずに、別の友人に電子辞書を借りて使っています(笑)
ですから、中学生のうちは、電子辞書は必要ないと思います!
補足ですが、私はカシオのエクスワードを使っているのですが、これには古文単語と英単語を覚えるソフトが入っているので、暇なときには、これで遊びながら勉強しています!必要なさそうなものでも意外と役にたつものですよ!
書込番号:6089498
3点
私の娘は中学一年ですが、聞いたところでは、全員ではないですが、結構みな持っているそうです。
私自身器械好きで、電子辞典は現在4台目を購入したばかりで、娘が持っているのは私が7、8年前に最初に購入したものです。
電子辞典と書籍の辞典どちらを使うべきかは意見が分かれます。私の知り合いの先生は大学で学生が使用するのを禁止しています。
私は時代に合わせて、ものの形は変化していくものだと思うし、技術の進歩とともに、電子辞書もいいところがあるからこそ、今の社会に受け入れられているわけですから、否定するよりは積極的に導入することを薦めます。
私の娘は中学校の宿題で、レポートのようなものを書くときが数回ありましたが、そのときは百科事典が役に立ちました。家では、紙の百科事典はありませんが、コンピュータには二種類ブリタニカクラスの百科事典が入っています。調べ物には非常に便利です。
ただ、実際に中学で使用するのは皆さんがおっしゃるとおり、国語辞典、漢和辞典、英和辞典、和英辞典などだと思います。
実際に使用して、落として壊れたりしますので、購入の際には衝撃吸収のケースをお忘れなく。また、壊れやすい機種、丈夫な機種、調べやすい機種、コンテンツを追加できる機種など、種類はさまざまです。最初は機能がそこそこの安いものを買ってみるのもいいかもしれません。
最後に個人的な意見ですが、広辞苑が入っているものが多いのですが、授業中調べて、他の辞書と比べられるという意味で、広辞苑以外の大辞林や大辞泉が入ったものなどいいと思います。英語に関しては、できれば英和、和英ともに語彙数が豊富な大型辞典を搭載したタイプがいいです。
書込番号:6090016
1点
現在中学2年生のものです。
電子辞書を使っていますが、必要がある人とない人がいると思います。英語は応用問題の勉強を自主的にするとき非常に役立ちます。学校なら新出単語は教えてくれるので必要ありません。
自分の学校では電子辞書の持参は許可されています。
電子辞書があってよかった点
・国語:意味調べの課題が出された時、非常に効率よく調べることができ、たくさん調べて満点に加点されて成績が上がったこと。
・すべてにおいて:紙の辞書より持ち運びが便利(これは重要。毎時間50冊以上の辞書を簡単に持ち運べる)
自分はCASIOのXD-ST4800(一世代前の高校生モデル)を使っています。電子辞書は高校でよく使うand長く使えると考えたのでこのモデルを選びました。これには物理や科学、数学の公式集など色々あり、大学受験用ですが十分つかえます。また、漢字検定や英検のコンテンツもあってこれまた非常に役立ちました。
自分としては電子辞書があるといいなと思います。白黒でバックライトがあるCASIOがお薦めです。(バックライトを使用しなくても視認性は十分高いです。)
書込番号:6090052
0点
色々とサイトを見てみましたが、
中学生なら、最初は5000〜10000円くらいでも
充分なように思えてきました。
高校生になったら、新しく購入して、
二台を使い分けるのも、便利かと思いますし…。
親御さんや知人の方が使っていたら、
それをお下がりに貰って使うのも、良いかもしれませんね。
私なら、ヤフオクで中古を探します。
書込番号:6090541
1点
たくさんのご意見ありがとうございます。
それぞれの方がご自身の体験に基づいて書き込みされてるので、
わかりやすかったです。
私の結論から申し上げると
今すぐには買わない
ことにしました。
電子辞書、紙の辞書の長所、短所がよくわかりました。
それから、中学生だから精密機器を扱うには難があることも。
私事ですが、私が中学生の頃は、アンカーという英和辞典でしたが
これでもかというくらい、アンダーラインをひきまくり
自己満足し、それで英語が好きになったという経過があります。
この辞書が大好きでした。
ここらあたりの今の小学生は、卒業式にPTAから
英和辞典をプレゼントしてもらうので、
果たして良い辞書との巡りあいがあるのかなあ?
とも思っておりました。
辞書にしても、電子辞書にしても
良い巡りあいがあれば
良い結果につながりますよね。
今回は母親の私が先回りして
電子辞書を買い与えようとしたわけですが
本人がこんな理由でぜひ必要だ
と言ってきた時に
購入を考えてみるべきだった
と反省しております。
でもやっぱり便利は便利そうですね。
書込番号:6092010
0点
今はそれが一番の決断だと思いますよ。お子さんが高校に入る頃になったら、また改めて考えてみてください。お子さんの要望もあるでしょうから、今度は親子でいろいろと模索してみるのもいいかもしれませんね。
書込番号:6092885
1点
トピ主の方は現代の学生さんのことを尋ねておられるようですので、場違いかも知れませんが・・・。
ただ、紙の辞書を引くよりも電子辞書の方が速いと言われると、果たしてそうか?って思ったので一筆。
中学校へ上がる時にはホライズンの辞書とかもらいませんでしょうか。高校入試なんて、それで十分。
あの分厚い紙で少ないページだと目当ての単語に5秒もあればたどり着けるようになります。
ガバッっと開くと前後3ページ以内が開くようになるもんです。
私は大学入試でもそれを活用しておりました。もちろん載ってない単語も多くあるので他の辞書も傍らに置いて時々使用しておりましたが。 引くのに時間がかかるくらいページの多い辞書を使うのはホライズンの辞書の単語を少なくとも7割は知ってる状態になってからでも遅くない。その頃にはホライズンの辞書に載ってなくて困るなって思うことが多く発生するでしょう。
だから皆さん高校くらいにはなってからって思うんじゃないでしょうか。
私の意見としては、中学生は辞書を引いた方が良い。引いたら引いた分だけ覚えるように思うからです。
今、私は貿易の仕事をしておりますので英語は必須なのですが、普通の辞書では載ってない単語が多く出張にも便利そうなので電子辞書があれば捗るかなって思って物色中です。
書込番号:6093721
0点
ていうか、中学〜高校の英語については、
教科書の丸暗記だけで、充分に良い点が取れるんですけどね。
辞書の必要性って、実はそこまで高くはないです。
教科書の丸暗記というと、大変そうに思えますが、
私に言わせれば、単語帳で2000個覚えなさい…っていうより、
よほど楽です。関連性で覚えていけますから。
むろん、英会話したいなら、CDを利用したり、
自分で話す訓練をするなど、別のトレーニングが必要です。
書込番号:6093765
0点
現在高2ですが、電子辞書はまったく使っていませんw
中学のころは紙の辞書で十分でした。
確かに電子辞書は便利ですが、やはりまずは紙の辞書を使いこなせるようになったほうがいいと思いますし、私自身そうさせられましたw
高校になってからは必要かもしれませんが、今はまだ必要ないと思うので、ご英断だと思います。
書込番号:6093911
0点
スレ主のぴほこさんが、辞書の使い方を実は一番わかっているような気がします。
楽しく学習できるのが一番いいと思います。
息子さんに考えさせるのも、素晴らしいことと思いますよ。
書込番号:6094359
0点
じぶんは中3の中高一貫校に通ってますが、ジブンは必要とかんじています。そして、自分の周りもほとんどの友達が持ってます。
でもSHARPのパピルスのカラーは必要ないと思いますし、もっと学習に特化したモデルを買うべきだと思います。
一応買わないことにされたみたいですが、イロイロあるのでもっと知ったがいいと思います。また何かあったらどうぞ。
書込番号:6094728
0点
もう少し広い範囲で見たほうがよいのでは?
英語は受験のためだけではないと思います。
だとすれば発音はとても重要で、試験がどうのこうのとか
以前の問題です。多くの英語教師は本当の意味で発音が正
確ではないと思います。もちろん正確な発音ができる教師
もいるでしょうが、それはとても幸運か、特別な学校かの
どちらかだと思います。
大抵の人は実際の発音が授業で教わったような発音とあま
りに違うために、ショックを受けた経験があるのではない
ですか?日本人はアルファペットの発音からもうデタラメを
教わっています。
だから私は"本当の発音"を確かめるために電子辞書を使い
ます。
私は紙の辞書の合理性を見出せません。確かに電池切れは
ありませんが、それよりも、軽量な電子辞書をどこにでも
携帯し、疑問をすぐに沢山調べたほうが有効に思います。
覚えにくい単語は単語帳に登録する機能があります。
問題を出題もしてくれますから。
それに、辞書は英語だけではありませんし。
書込番号:6098066
0点
我が家の中1の娘が通う私立中学では、電子辞書ならこの機種でというように指定されていました。
もちろん、今までどおり紙の辞書でもOKです。
高校1年の娘が通う私立高校では、辞書は紙でも電子辞書でもどちらでも良いというルールですが、実際は先生も電子辞書を使っていますので、電子辞書を全員が持っています。
書込番号:6098586
0点
自分は中3でつい先日まで受験勉強をしていましたが、電子辞書は結構使えました。
まず、些細なことでも詳しく調べられることですね。
「日本史」「世界史」「生物」「物理」「化学」と僕の辞書は別れていたのですが、
この辞書を一冊ずつそろえるのは大変です。(金銭的にも)
また、僕のはカシオでしたが、「スーパージャンプ」という機能があって、
同じ語句を別の辞書で瞬時に調べることができたり、
同じ辞書でその語句の関連のある単語を調べることができたりして、
とても便利だったことは確かです。
音声機能は無ければそれでも困りませんが、あったら便利だと思います。
僕の紙の辞書に「発音注意」なんて言葉が書いてあるのに、発音記号を見ただけではピンとこないときは困りましたから。
(英語の先生も50過ぎのオバちゃんで発音が・・・という人でしたから)
普及率は・・・英語が得意な生徒は結構持ってますね。音声機能のある電子辞書を持っているか否かで英語の苦手意識は若干変わってくるかもしれません。
(英語の苦手意識の要因として、「どんな音なんかがわからない」というのがありますから)
書込番号:6101225
0点
ついさっきまで受験していた浪人ですが
単語の意味を調べて覚えるなら
絶対に紙辞書をおすすめします。
電子辞書は単語の意味を覚えづらい上に
簡単に引けてしまうので、印象に残りにくいです。
語彙力が相当あって確認で使うならともかく
新出の単語を引くなら紙辞書です。
何度も引くという行為が、何度も引いた単語として
印象に残ります。
さらに、紙辞書の種類にもよりますが
紙辞書は`of’`on’のような範囲の大きい前置詞や
`as’`what’のような多種多様な意味を持つ単語が
最初にある程度に分けられていて引きやすくなっているものもあります。
これらの単語は文章を読むたび何十回と引くので
ある程度引きやすくないと困ります。
前の文と矛盾しているようですが
自分の使ってる辞書、アドバンストフェイバリットで
`as’を例に取れば、2ページに渡って
延々と`as’の用法、熟語が並べられています。
何度も引くのに、引きにくいと困ります。
ただ、紙辞書は良し悪しがものによって激しいので
`as’や`of’、`have’のような単語を
実際に引いて選ぶことををオススメします。
まあ、無難に辞書を選ぶならジーニアスがいいと思います。
浪人が言うことなので、中学生は上文の様には
ならないかもしれないんですが、どうでしょうか。
書込番号:6108709
0点
4月から小学校6年生になります。紙の辞書が引けるということは
大事なことだと思います。ですが、購入する辞書の数や置き場所を考えて、電子辞書を購入しました。それなりに使っているようですし、キーを打つのが早くなりました。本当に必要になる時期には買い換えるつもりで、私が使えるものっぽいものを購入しました。
ヤマダ電機でポイントを1.5倍つかえるときに購入したので、安く購入できたような気がします。
書込番号:6110103
0点
中学に入ったらジュニア・コンサイス、高校になったら普通のコンサイス(いずれも三省堂)・・・私は今から10年前の高校生ですが、英語の辞書に関してはこんな感じでした。
国語辞典、漢和辞典に関しては年代モノの岩波・広辞苑(第二版です)、ぼろぼろの明解国語辞典(三省堂・1959年のもの)、それに三省堂の漢和辞典がうちにあり、改めて買うことはしませんでした。その他は世界地図帳の「ライブアトラス」をうちで買ったことがありました。
私も、紙の辞書は使えたほうがよいと思います。
書込番号:6112418
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「電子辞書」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2025/06/10 23:40:18 | |
| 1 | 2025/03/30 16:30:06 | |
| 0 | 2025/02/19 21:35:28 | |
| 5 | 2024/08/04 19:14:45 | |
| 0 | 2024/06/05 5:12:28 | |
| 2 | 2024/04/30 17:46:58 | |