『高音質CD』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『高音質CD』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

高音質CD

2007/04/21 19:20(1年以上前)

カースピーカー

スレ主 seruさん
クチコミ投稿数:83件

高音質CDに興味を持ちました。
普通のカーオーディオで聞くことのできる高音質CDとして、XRCD、HDCD等あります。この手の高音質CDは、基本的にはマイナーなものしか売られていません。しかし、私はいろいろなジャンルの音楽を聞きますが、やはりJPOPが好きなようで、その手の高音質CDはありません。
今回は、オークションで売っている中国版のBoAを試しに聞いてみました。(中国版といっても、ほとんど日本語の歌詞でした)HDCD規格のものですが、思ったより音質が良くびっくりしました。日本で売られているものと比較しても、明確にHDCDの方が良かったです。音質の良いJPOPが日本で普通に買えることを願うばかりです。。。。

書込番号:6255469

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:2584件Goodアンサー獲得:458件 アン・グラ 

2007/04/22 22:34(1年以上前)

数少ない経験談としてですが「HDCD」=高音質とは限りませんよ。

邦楽ならJ−POP以外にも「隠れHDCD」が意外に多い(ジャケットに記載してないがHDCDデコーダーの「作動ランプ」で確認出来る)ですし、落胆する様な録音も多いです。

実際は、録音時の環境(エンジニア・機材)が影響しますし、それ(作成)を認める「製作サイド側」が重要な気がします・・・

再販版などで分かりますが、マスタリングで(良くも悪くも)どうにでもなりますし・・・

中国や台湾などの「マイナーレーベル」が面白いらしいですが、個人的に詳しく有りませんので・・・ゴメンナサイ!!

以前、台湾土産でもらったCDは「広東語」でJ−POPでは有りませんでしたがレンジが広くて非常に優秀な録音でした・・・

書込番号:6260581

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング