『2ウェイとセパレートはどっちがお勧め?』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『2ウェイとセパレートはどっちがお勧め?』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

2ウェイとセパレートはどっちがお勧め?

2002/04/10 21:48(1年以上前)

カースピーカー

スレ主 まっきんとんさん

ホンダライフ(FRONT 2ch)にfit speakerを付けたいので教えてください。
ライフ専用にパイオニアからTS-DRC2LFという10cm セパレートspが出ていますが、
少々高いので、同じ10cm2ウェイで1万ちょっとに済ませようかで迷っています。
もちろん値段の差ほど音がいいとは聞いていますが、ショップで比べてみたのですが
2ウェイは中音が好み、セパレートでは高音がシャリシャリでした。
周りがうるさく実際に車の中ではないのでどちらにも決めかねますので、
実際に付け替えられた方の感想など教えていただけませんか?
聞くのは「浜崎・倉木系」です、同時に2DINのアルパインW933J・W966Jを
考えています。

書込番号:649697

ナイスクチコミ!0

返信する
SR20さん

2002/04/11 10:18(1年以上前)

セパレートは確かに高音がシャリシャリしますよ。
ツイーターをかなり自分から遠ざけたり、向きを考えないと聞き疲れる音になります。
セッティングさせしっかり出来たらとても良い物なんですけどね。
逆に2Way(コアキシャルの事ですよね?)はセッティングのしようがないので
失敗すると買い換えしか無いってパターンもあります(メーカーによって結構音域のバランスに差があります)。
普通に家とかで正面にSP置いて聞くならどちらでも良いんですが、車なのでSPの向きがありますよね。
恐らくダッシュの位置に付くタイプですよね?
この場合、音はどうしてもフロントガラスを反射して届くのでその辺も考える必要があると思います。
私はダッシュのSPの扱いは良く解らないんで、その辺は知ってる人に教えてもらった方が良いですね。
ダッシュのSPって、ドアSP程は大胆にいじれないですもんね。

あとデモボードで聞いた音と、実際の音はかなり違う事が多いですよ。
デモボードではきちんと箱に入ってますし、正面からなので一番良い状態で聞けます。
逆に車は一番悪い状態です。その差は低音で特に出やすいです。
それらを改善する為に、車では取り付け、セッティングが重要になってくるんですね。
まあデッキがいろいろいじれる物みたいなので、多分いろいろ改善方法はあると思いますが。
聞くのが主に女性ボーカルって事なんで、あまり高音キツイと本当に聞けませんよ〜(特に浜崎は!)。

書込番号:650571

ナイスクチコミ!0

スレ主 まっきんとんさん

2002/04/11 20:44(1年以上前)

SR20さん
ありがとうございます。
>セパレートは確かに高音がシャリシャリしますよ。
やっぱそうですよね。なんか疲れるような気がするのでもう少し聞き比べを
したいと思いますが、、、。
>聞くのが主に女性ボーカルって事なんで、あまり高音キツイと本当に聞けませんよ〜(特に浜崎は!)。
この一言で、決めました。2ウェイにしときます。(^.^)

書込番号:651364

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング