ナショナルの衣類乾燥機NH-D502の購入を検討していますが、近年のドラム型洗濯乾燥機に比べ、設置部屋の湿度が上昇するという話を聞きました。実際に使われている方いらっしゃいましたら、実感としてはどうでしょうか?
我が家は普通の戸建てですが浴室が二階にあり、普段から浴室・洗面所の湿度も温度も高いので、できるだけ湿度はおさえたいと思っているのですが・・・。
書込番号:6724128
2点

>普段から浴室・洗面所の湿度も温度も高いので
高いのが判っていて何か対策してないのか?
普通なら24時間浴室の換気扇まわしておけば済む話だろ。
書込番号:6724706
0点

もちろん換気扇があるので、まわしていますし、窓もあります。
ただ、一階に浴室がある場合と比べるとどうしても普段から暑いということです。以前の家が一階に浴室があったので・・・。
温度・湿度は地域によっても違いますので、使用前と使用後の湿度の違いについて感じるものがありましたら教えて頂きたいと思っています。
よろしくお願い致します。
書込番号:6725908
1点

結構な湿気と熱気が出ます。壁や床が冷え切っていなければ換気で充分に対応できますが狭ければ夏場はサウナ状態になります。
室内の空気だけで冷却除湿していますので、水道水を使ったりヒートポンプで冷却除湿する製品よりは熱気と湿気の発散は多めになります
書込番号:6732709
1点

そうなんですね〜!
ヒートポンプ?!というのがちょっとよくわからないのですが、調べてみます。
電気式の乾燥機はあまり新しいものが少ないですよね。
もうちょっと比較して検討してみようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:6738407
0点

ヒートポンプの洗濯乾燥機とは大雑把な言い方をすればエアコンや除湿機(コンプレッサ式)の仕組みを応用した物です。
冷却して強制的に空気中の水分を除湿するので水道水を垂れ流しにして冷やす必要がなく、空気で冷やすよりしっかり冷やせるので除湿効果が高くなります。
但し装置が大きく重くなるのでデッドスペースがたくさんあり床に直接設置する斜めドラムの洗濯乾燥機で無いと搭載は難しいようです。
電気の乾燥機に目新しい物が無いのは、逆に考えれば完成度が高いということも出来ます。売れない・値崩れしないから価格維持の為だけの不必要なモデルチェンジがいらないというのもありますしね
書込番号:6747760
2点

そうなんですか〜!!
難しいシステムですが、なるほどです!
丁度、ヒートポンプ機能というものがあるなら、なぜ乾燥機にも使わないんだろう・・・?と思っていたので、納得した気がします。
どこのメーカーでも湿度の問題があるとすると、サンヨーに気持ちはほぼ決めました。
洗濯機もナショナルですし、無意識にうちの電化製品はナショナルが多いので、初めはナショナルかな・・・と思っていましたが。
・6キロと容量が大きい
・ダニ対策したかったが、花粉除去機能もある
・フィルターがテイッシュで代用できるので魅力的
・形もかわいいかも・・・・
と、いう理由です。
スチーム機能もついていますが、効果はどうかわかりませんが、なんとなくふっくらするようなイメージです。
さっそく店舗チェック&オークションチェックしてみます!楽しみ!
そういちさん!ありがとういございました。
そういちさんはとても詳しいのですね?
関係のあるお仕事されているのですか?
また、何かありましたら教えてください。
ありがとうございます。ほんとに感謝です!
書込番号:6748379
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ナショナル > NH-D502」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 2007/09/12 23:25:13 |
0 | 2007/06/17 1:45:48 |
3 | 2005/12/25 8:22:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
衣類乾燥機
(最近5年以内の発売・登録)