今回の TYPE-Tの問題は氷山の一角ですから、SONY製品、特に VAIOのサポートや製品品質、きちんと検証できてない未熟なデザインに買って初めて気づいて泣いている人は価格.comには沢山見られます。気づいてない人は幸せです。
いろんなスレッドを読んでいると 怒りが収まらない方も多いと思います。
そういう方は、
技術空洞 Lost Technical Capabilities(光文社 1000円)
を一度読んでみてはいかがでしょう? 最近の VAIO がダメな理由の一つが良く分ります。
作者はVAIOの開発現場に居た方で、あんまりヒドイので辞めちゃったんだそうです。
それで、怒りが収まるとは思えませんけど、今のソニーの現状が一方面から理解できるかも。
開発現場があれでは、製造、サポートの悲惨さは推して知るべしです。
サポートや製造過程、製品品質の暴露本を誰かかいてくれませんかね?
書込番号:8314834
3点
そこまで騒ぐ問題ではないでしょう。
むしろ今回の件で自主回収というのは良心的な対応だと思いますが。
NECなんて発売から5年もかかっていますし。
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20080611nt07.htm
アップルなんて未報告、経済産業省の要求にも応じない上に、“過熱があれば”交換に応じるなんてふざけた対応ですよ。
http://www.asahi.com/digital/av/TKY200808210339.html
アップルにとっては消費者の命よりも修理費用の方が大事なんでしょう(笑)
火災が起きているのにこの対応のアップルが叩かれないのに、過熱しただけでも自主回収をして消費者の安全を守ろうとしたSONYが叩かれるのはおかしな話ですね。
バッテリーの時だってSONYは960万個であれだけ叩かれましたが、松下は4600万個ですよ。桁が違うのに何故かこちらはあまり話題にならない(笑)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0708/14/news048.html
書込番号:8314945
0点
> SONYは960万個であれだけ叩かれましたが、松下は4600万個
松下はきちんとした対応をしたからでしょう。
他社がどうであれ、自社として顧客に迷惑をかけないというコンプライアンスがトップから現場まで浸透していないからだと思います。
書込番号:8315032
4点
ふーむ また、ナパーム弾を撒き散らしてるんですか。
しかし、救いようの無い盆暗ですね(笑
書込番号:8315110
2点
E=mc^2さんって、偶にはまともな発言するけど、SONYの事になるとムキになってる。
少しは全体から物を見るようにした方がいいのでは?
書込番号:8315112
3点
この逆風の中、E=mc^2さん 頑張っていらっしゃいますね
E=mc^2さんはどうも 良くも悪くもsonyにぞっこんって感じですよね
悪いことではないと思いますよ。ただ、sonyを養護したいという気持ちのあまり
他社を引き合いに出すことは 他社への愛着をお持ちの方の気持ちを
踏みにじることになりますよ。
「俺は sonyが好きだ〜〜〜っ」「俺のsonyを貶さないでくれ〜ぇ」で突っ走ってください、この姿勢に関しては うらやましく思います。
書込番号:8315204
0点
こんばんは
>sonyを養護したいという気持ちのあまり・・・
「家の婆さん誰か養護してくれないかな?」と言うのは置いといて、確かにSONYのことになるとムキになりますね・・・
正直、痛いです・・・(それはそれで悪くないけど)
書込番号:8315281
0点
>そこまで騒ぐ問題ではないでしょう。
==>
別に TYPE-Tの問題なんかを騒ぐ積もりはないのですけどね。
あれは、一つの事例として個々が判断すればよいだけでしょう。他社がどうかとは関係ありませんよね?
ところで、かなりなソニーファンとお見受けしますが、あなたが大好きなVAIOのエンジニアが直接 著わした
技術空洞 Lost Technical Capabilities
などは、勿論、常識としてお読みになってますよね?
読後の感想などを伺えれば幸いですね。
書込番号:8315291
2点
SONYが好きなのはいいですが、かえって貶めるのに気がつかないのがすごい。
渦中の開発人の一人なんですよ、きっと。
書込番号:8315416
0点
NEC.アップル.パナが叩かれてないのは数式さんがいないからです。
数式さんが余計な一言を書いて回るからSONYだけ叩かれる。
お願いだからSONYを誉め殺しするのはやめてください。
書込番号:8315505
0点
>渦中の開発人の一人なんですよ、きっと。
=>
ソニー社内の人なら、まずソニー製のパソコンとかソニー損保とかは避けると思うよ。僕の友達がそうだし。
書込番号:8315528
1点
E=mc^2さん
発売から何年たったかは全く問題にはなりません。
発売後5年たってはじめて不具合を起こし、それを認知したのであれば問題ないと思います
問題なのは、欠陥を認知していながら1年以上も放置していた方が問題じゃないんですか?
どうせ回収するなら早い段階で行う方が、隠蔽していた1年の間に販売した分も回収しなくて済むわけですし、またそれによって怪我をしないで済んだ人もいたのは事実ですよ。
けが人が出た時点で自主回収は当たり前です。
良心的といえるのは、「恐れがある」という時点で回収した場合です。
それとね・・・
「他人がどうしたかではなく、自分がどうあるべきか」
が重要なんだと思いませんか?
それが高い技術を持った企業の誇りだと思うんですが・・・
「他社がどうだったから・・・」なんて本気で考えているのであれば、それこそソニーは「クソニー」になってしまいますよ(汗
自社の製品に対してだけでなく、自社としてのポリシーすら感じられないです・・・
書込番号:8315571
1点
>空気抜きさん
>養護
擁護でした・・・
ありがとうございます、誤変換でした。汗
書込番号:8315578
0点
こんばんは、徹2001さん
いえいえ、こちらこそ茶化してしまって申し訳ないです。
まあ、心の叫びなんだけど・・・
書込番号:8315607
0点
みなさま、
私がこのスレッドを立ち上げたのは、別にE=mc^2さんを攻撃するためでなくて、
本の情報提供と、読まれた方の感想と意見などが聞きたかったからです。
何のスレッドか分からなくなっているので、できれば、そちらの方に話題を戻していただければと思います。
かなり発言に問題が有る方だとは思いますが、書かれている事が、ソニー擁護論にまるでなっていないところが可愛いらしいですよ。親御さんにパソコンを買い与えられてる小学生低学年の方かも...
書込番号:8315676
1点
>ソニー社内の人なら、まずソニー製のパソコンとかソニー損保とかは避けると思うよ。僕の友達がそうだし。
私のソニー勤務の知り合いにはそういう人はいないですね。
損保会社を避けるというのはどのような理由なのでしょうか?
書込番号:8315792
0点
>NECなんて発売から5年もかかっていますし。
年数の問題ではないですよ。問題に対する姿勢の問題です。
SONYはたった1年で良心的に対応・・・っていう妙な解釈の仕方や発言は危険と思います。
(↑十人十色とは言うけど・・・・・ねぇ。)
>アップルなんて未報告・・・
こういう問題を比較すること事態がズレテいる気が・・・
>作者はVAIOの開発現場に居た方で、あんまりヒドイので辞めちゃったんだそうです。
色んな考え方がありますしね、その人は純粋さ?があって辞めたんでしょう。
辞めなかった人は悪とも思わない。その人にも生活がありますからね。
そういうの分かってて書かれたり、それを読まれたりするんでしょうけど。
そういう背景や、スレ主の今回の板がある上で数式さんの回答のありかたが、もう・・・何だか、ね。
ある意味、元SONYの開発者が見たSONYの一面を知る上で参考になるカモ知れませんよ。
技術空洞 Lost Technical Capabilities(光文社 1000円)
如何でしょう数式さん☆?
(私は未だ読んでないですがw)←チャン.チャン
書込番号:8315867
0点
>親御さんにパソコンを買い与えられてる小学生低学年の方かも...
>逆コナン。。。(ぼそっ)
なるほど、そういう見方もありますか?だったら素晴らしいですね。
書込番号:8315991
0点
スレ主さま、脱線、ごめんなさいね。
かっぱ巻さん、こんばんわ。
私の大学の友人4人が全部そうですので(当時 課長1、部長3)。民生品担当部署ではありません。
数年前の同窓会で会ったきりですけどね、持ってるのは、社内支給の携帯だけのようです(強化前のジョグダイヤルの所が4人とも壊れてたし...)。
うちの民生品はいかん, いかん!
って口を揃えて言っとりました。まぁ、彼らの目から見た内部もスゴイらしいですけど、その他、ソニー損保の話とかは細かく書くと、友人が特定されかねず、かなり差し障りがあるので、この位でご勘弁願います。
書込番号:8316007
1点
アマゾンの購入者寸評を読むとなんとなく内容は掴めるかも。
今朝の新聞投書。
投書の主は、VAIOの工場に偽装請負(違法)で出荷検査を担当していたとのこと。
海外向けは厳しく、国内向けは甘くと業務指示され、国内向けは売って壊れたら直せばよいと上部から言われていた。
また、検査される製品固体は特別に作られたもので、検査用であることが明示され製造ラインを流れていた。
検査用はそれ以外に比べて不具合が起こる確率は低いらしく、同僚の間ではその固体を買った人は得したとのこと。
書込番号:8317012
5点
http://www.amazon.co.jp/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A9%BA%E6%B4%9E-Lost-Technical-Capabilities-%E5%85%89%E6%96%87%E7%A4%BE%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/4334933793
↑Amasonではこんな感じで。
なるほど、ちょっと興味が湧く内容ですね。
生産ラインで特別に調整された個体のみが検査に回されるというのは、メディア向けの試乗用に「広報チューン」と呼ばれる調整が加えられていた国産乗用車に似たものを感じますね。
ただ、SONYは消費者をダマすのが下手というかナメ過ぎていたからこの頃続く失態がクローズアップされているわけですが、これが果たしてSONYという一企業だけの問題なのか? という気にはさせられますね。
実は多かれ少なかれ他のメーカーも似たような事はしているけれども、SONY程見透かされるようなマネはしていないだけだとか。
製品の不具合による問題解決の甘さとか一部の投稿に見られるシンパの偏執的な言動によってSONYの異常さばかりがクローズアップされがちですが、これで「SONYはダメだ! でも他は大丈夫!!」などと短絡的に考えてはいけないような気がします。
書込番号:8317042
2点
E=mc^2さん
ソニー「VAIO」を擁護するのに他社を引き合いに出すのはいい加減止めれ。
全然擁護になってないどころか逆効果。
書込番号:8317176
3点
>メディア向けの試乗用に「広報チューン」と呼ばれる調整が加えられていた国産乗用車に似たものを感じますね
==>
ものスゴイコジツケだよね。ソニーは社内の検査部門を騙すために特別仕立てを作るんだよね。その結果、検査が甘い、つまり不良の確立が高い製品が国内に沢山出回ってるって事でしょう?車でソニーと同じ事したら、殺人マシンになりかねないよね。
最後の"似たものを感じる”って部分で、逃げを売ってるところが、分かりやすい数式君より子知恵が回ってるね。
>製品の不具合による問題解決の甘さとか一部の投稿に見られるシンパの偏執的な言動によってSONYの異常さばかりがクローズアップされがちですが、これで「SONYはダメだ! でも他は大丈夫!!」などと短絡的に考えてはいけない
=>
なんか偉そうに書いてるけど、
要約すると 上で数式君が 使っている理屈とそっくりだね、
ソニーがやっている事も問題だかも知れない、でも他社もやってるかも知れない、だからソニーが駄目だと決めつけるな!
てストーリーを組み立てようとしているだけだよね。読み比べてごらんよ。
この理屈を使うと、どんなネガティブ報告も、勇気ある内部告発も霞ませる表現だけはタイソウな文章をくみ上げる事は簡単だよね。ただ、ちゃんと読むとロジックが幼稚だから何の説得力もない。
”もし実機を確認しながらもそれに気付かなかった、見抜けなかったというのは購入された方に起因する問題...”
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8308262/
=
パソコンの外観を一瞥して、その構造の問題点を見抜けないのは買ったユーザに問題がある
でも似たような相当無理な理屈をつかって 製品の構造問題を購入者の注意不足にすり替える試みをしてるよね。これも読めば、コジツケがすぐに分かる。何がしたいの?
クチコミの総合でユーザが商品を判断できるという価格.comの存在意義をすら否定してるに近いね。
価格.comのユーザには、ソニーがどういう会社でどういう事をしてきたのかを各のユーザの自分の経験を事実報告するだけで十分なんだよ。他社は関係なくね。
真実と思うか、アジリと思うかは個々のユーザが判断すれば良い事。
わかるかな?
書込番号:8317205
2点
きこりさん、こんにちは。
>海外向けは厳しく、国内向けは甘くと業務指示され、国内向けは売って壊れたら直せばよいと上部から言われていた。
==>
貴重な情報ですね。僕が感じているソニー製品の壊れやすさの一つの理由になります。何新聞に載ってました?
書込番号:8317223
1点
ロータスSPIRITさん
どうやら、あちこちで、問題をすり替える試みをされているようですね?
うっかり読むと、そうかなって思わせる文章力には感心しました。
ひょっと数式さんのご親戚?
書込番号:8317236
0点
眠い。
昨日の早朝から休み無し。
で、載ってたのは朝日です。
ブランドが大事だから、海外向けは検査は厳しいそうだ。
国内向けは拙速な検査をしていたそうな。
でも3時頃に新聞が来たので、サッと3分で読んだので、眠いので、内容の正確さは保証しない。
事故ったらゴメンねぇ。
書込番号:8317284
4点
またもや一部の常連達の交遊の場所になってしまっているようですが。。
このサイト本来の意味って何なんでしょうかね〜
今後の大きな問題にならないことを祈りますが・・・
ウンザリです。
書込番号:8317296
0点
>SONYは消費者をダマすのが下手というかナメ過ぎていたからこの頃続く失態がクローズアップされているわけですが、
>.....
>他のメーカーも...SONY程見透かされるようなマネはしていないだけだとか。
>.....
>「SONYはダメだ! でも他は大丈夫!!」などと短絡的に考えてはいけない
確かに、なんとも、すごいコジツケだね。 ソニーの熱烈ファンの方?
他社も同じ事を同レベルでやってるとしたら、統計的に シェア6%程度のソニーより、FUJITSUとかNECの方が
価格.comに問題書込みがもっと沢山上がるでしょう? SONYはダントツだよ。
食品偽装とか、耐震強度偽装とか、ごまかしてる企業は他にも一杯報告あるから、ソニーだけが悪いんじゃないよ
って言いたいのですか?
書込番号:8317345
1点
きこりさん
>ブランドが大事だから、海外向けは検査は厳しいそうだ。
>国内向けは拙速な検査をしていたそうな。
いつもの切れ味コメントがないですね〜
>事故ったらゴメンねぇ。
へぇ〜 その程度なんだ〜
書込番号:8317354
0点
d・d・fさん
わざわざ、捨てID(?)まで登録してご苦労様です。
掲示板なんて読むも読まぬもユーザの自由。読みたくないならスキップすればよいだけでしょ?
ウンザリなのに、ご自分も きこりさんに 意味のないレス付け返してるわけだ。
きこりサンの情報は有益だけど、あなたのレスって単なるイヤミだよね。
捨てIDで書込みは止めようね。 余所でやって、お願いだから。
書込番号:8317435
0点
>わざわざ、捨てID(?)まで登録してご苦労様です。
ありがとうございます。
ID管理を今後厳しくすればいいのでは・・
>ちょっと前まではCANONファン
ノルマですか?・・
家庭内でIDを変更することが何か問題でしょうか?・・
消費者のような書き込みをして・・ 実は、関係者だったとか?!・・
ユーザーに対して信頼のおけるサイトが、やはり望ましいのでは(笑)。
今後も、興味深く拝見させていただきます。
書込番号:8317484
0点
いや、示唆に富んでるよ。
犯人が一人捕まったといって安心しない。
と読める。
書込番号:8317486
1点
きこりさん、僕もその朝日を読んでみたいので、これから買いに行きます。
検査部門を騙すという事は、検査ではごく一部の良品しかチェックされないから、ソニー製品では
国内向けは、無検査でほとんどの製品が出荷されている
ってことに等しいですね。
新品のVAIO U3の天版にひっかき傷が沢山あって販売店交換した事があるのを思い出しました。
なるほど、僕が外れを引き続けたのも、うなずけます。電気製品の出荷時検査というのは、メーカが独自にやってるので、
手抜きしても法的問題はないのでしょうかね? ユーザから見ると騙されたって気がする。
それが事実ならこれも、念入りに作られた特別な個体だけにやってるテストなんでしょうか?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Concept/Quality/index.html
朝日の投稿が事実なら、こっちは、問題あるのでない?
他でも SONYはVAIOサポートで頂いたお客様の声を製品作りに常に反映し続けています とかいう真っ赤な大嘘のサイトもあったね。
最近の 別の雑誌では、
サポートから開発部門への情報伝達の仕組みが出来ていないので、今後整備する
とか言ってたのにね。
なんかボロボロ。他社の電化製品は古いのも幾つかは残るのに、ソニーマークだけは我が家からドンドン消えていくのも納得です。
技術空洞 にある ブランド1流、中味は3流って一々うなずけます。
書込番号:8317518
2点
d・d・fさん
このスレッドに無意味な投稿をするのはどうか止めてください。スレッドが大変読みにくくなり、迷惑です。お願いします。
書込番号:8317523
2点
みどりのロッコールさん
>クチコミの総合でユーザが商品を判断できるという価格.comの存在意義をすら否定してるに近いね。
>価格.comのユーザには、ソニーがどういう会社でどういう事をしてきたのかを各のユーザの自分の経験を事実報告するだけで十分なんだよ。他社は関係なくね。
>真実と思うか、アジリと思うかは個々のユーザが判断すれば良い事。
>わかるかな?
「嘘を嘘と見抜ける人でないと価格.comは難しい」という事ですね。分かります。
私も以前、初代PS2を購入した時に初期不良で悩まされましたよ。
確か家に届いてから2〜3日でウンともスンとも言わなくなりました。
所謂初期不良だったと思うのですが、訴えるとかネットに書き込むとかそういう発想はなかったです。
それとも相手がSONYだったら小さな事でも書き込まないといけないのですか?
書込番号:8317656
0点
ちょっと前までCANONファンさん
>どうやら、あちこちで、問題をすり替える試みをされているようですね?
>うっかり読むと、そうかなって思わせる文章力には感心しました。
>ひょっと数式さんのご親戚?
そういうレッテルを貼りたければどうぞ。
私はSONYのVAIOに関しては、Intel系CPUばかり採用している時点で購入対象外ですが……。
要するにSONYを叩かない投稿者は叩くという事なのですね。
書込番号:8317665
0点
キットキニスンさん
>確かに、なんとも、すごいコジツケだね。 ソニーの熱烈ファンの方?
「SONY大好き! SONY万歳!!」
こう書いておけばいいですか? 私はあんまりSONY製品買いませんけれども。
>他社も同じ事を同レベルでやってるとしたら、統計的に シェア6%程度のソニーより、FUJITSUとかNECの方が
>価格.comに問題書込みがもっと沢山上がるでしょう? SONYはダントツだよ。
確かに。
SONYのVAIOは実際に問題があったわけですし、そのせいで怪我をした人もいる。
ユーザーを裏切ったわけですから、その罪は大きいですね。
しかも当初はユーザーサポートに於いては製品の欠陥である事を認めず、1年にわたって事実を隠蔽してきた。
これはSONYという企業の内部が腐敗している、と言われても当然でしょう。
>食品偽装とか、耐震強度偽装とか、ごまかしてる企業は他にも一杯報告あるから、ソニーだけが悪いんじゃないよ
>って言いたいのですか?
ちょっと違います。
「SONYを腐敗させたのはSONYだけの問題か? 日本の企業そのもの、社会システムそのもの、ユーザーそのものは腐敗していないのか?」と思っただけです。
「他の企業は問題ないよ。SONYだけが問題なんだよ!」と主張すべきだったでしょうか?
書込番号:8317696
0点
こんにちは、ロータスSPIRITさん
>これで「SONYはダメだ! でも他は大丈夫!!」などと短絡的に考えてはいけないような気がします。
全くですね。
>それとも相手がSONYだったら小さな事でも書き込まないといけないのですか?
初期不良は仕方がないことですが、トラブルの時のユーザーに対するSONYの姿勢が問題視されているのでは?
もっとも、書き込みの内容を判断するのは個人の自由ですね。
書込番号:8317721
1点
>トラブルの時のユーザーに対するSONYの姿勢が問題視されているのでは?
==>
当面の最大の問題はそこです。
知らぬ存ぜぬを決め込むサポートは無意味どころか、ユーザを大変傷つけます。
どうってことないって人もいるでしょうけど、僕は 何度言っても止まらない
ソニーからの不正VISA課金に数ヶ月ノイローゼになりそうでした。
間に入るVISAも相手がソニーだと、個人の言い分だけでは課金を止めてくれません。
止まらなかったのは、元々の担当のミスと 上司が部下に任せっきり、その上司もまた部下に任せっきり、ミスが3回続いたからだそうです。
こんな 大企業と個人一人で戦うというのがどういう事だったか分りますか?
人間はミスを犯すでしょうけど、企業って特に金銭面では信用があるのでこういう事はすぐに訂正されるとソニーとの一件までは思ってましたね。クレームを挙げ続けても、半年も放置とは!
セールス部門ですらこの体たらく、サポート部門のユーザ無視は更にここの文化の一つです。
もう、3-4年前の事です。未だに忘れられません。
技術空洞に述べられているらしい開発部門の腐敗、朝日の告発記事、TYPE-Tのずさんな対応、次々と出てくる この会社の恥部は、他のパソコンメーカとは 図式が異なると考えます。
書込番号:8317822
2点
みどりのロッコールさん...
ずいぶん前、別のスレッドでその事件は読んだ気がしますが、改めて なんと言って良いか。
僕がこんなスレッドを立ち上げたばっかりに辛い記憶を思い出させてしまったようですね。
申し訳ありません。
別に叩く気など毛頭ありません。投稿を見て、素直にそう感じただけでございます。
書込番号:8317858
0点
>技術空洞 Lost Technical Capabilities(光文社 1000円)
本題の解決になりましたか!!。
あまり簡単にスレ立ち上げないでくだい。
書込番号:8317929
0点
私は参考になりましたよ。
表題の本と朝日の投稿は気づきませんでしたから。
でも、いきなりの E=mc^2さんの登場で、スレッドの方向性が変わってしまったようですね。
大変、残念です。
顔の見えない掲示板で、相手の気持ちに立って発言というのは土台無理かもしれませんね。
価格.comで立場の異なる方々の議論がかみ合ったのは、まず見たことがありません。
いっそ、connecoのようにユーザレビューだけという方が健康的かも知れませんね。
書込番号:8318001
2点
企業の成功・不成功を論評して何になりますかね・・
本当の才能があるのなら、今の日本、起業ぐらいして、素晴らしい「☆PC」でも制作し
新しい会社を立ち上げるぐらいしたらどうでしょう!。
その時には ・・・
私、一番に購入させていただきますが・・・・。(笑)
書込番号:8318447
0点
>企業の成功・不成功を論評して何になりますかね・・
==>
別に僕はつい1月ほど前までソニー嫌いでなかったですよ。
TYPE-Tを買って喜んで、はじめは異常に自分では気づかない位のお馬鹿さんでしたので...
でも、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616416/#8146361
のTYPE-Tのトラブルでソニーの対応に弱り果てた時、価格.comの存在を知ったくらいです。
過去ログを読んでいくと出てくる出てくる、
僕と同じような対応、もっと醜い対応...
ロータスSPIRITさん のように製品をちょっと触っただけでその欠陥を見抜く眼力なんて持ってないので
自分のTYPE-Tトラブルでの経験と、過去ログで 初めて自分がどんな会社の機械を買ったのかを知りました。
未だにソニーは筐体の反りは仕様の範囲という主張をするだけです。
ソニスタ3年保証で購入後、日は浅いのに、修理、点検も無償では本件は出来ない。筐体交換の場合は、何万円も取られるそうです。
どうして、こんな大企業とも思えない対応を1ユーザに出来るのか不思議で意見を書かせてもらってます。
しかも、こういうのは僕だけではないのは過去ログを見れば明らかです。
一部の方がどの会社もある程度同じ事と 一般論の中にソニーの卑劣さをまとめようとするのが納得いかないのです。
日本の富士通とかNEC,東芝もソニーと同じようなものなら、僕は日本企業というものの見方を変えなければなりません。
書込番号:8318577
2点
>海外向けは厳しく、国内向けは甘くと業務指示され、国内向けは売って壊れたら直せばよいと上部から言われていた。
==>
僕もこのスレッドは参考になりました。
残念ながら、気づくのが遅く、昨日の朝日新聞は入手できません。記事を読んでみたいのですが、インターネットで新聞記事を読むなんてサービスはまだありませんよね?
============================
朝日の声は、色々批判も聞きますが、内部告発は無責任なイタズラと即断はできません。
渦中の三笠フーズの毒米問題も2007.1に内部告発があったのに、佐賀、福岡の農政事務所がきちんと対応しなかったのが発覚が遅れた一因です。
(別に三笠の問題とソニーのサポート、製品品質の諸問題が同レベルと言っているのではありません。消費者不在は同じ臭いがしますがね。雪印内部告発事件に象徴されるように、日本は、問題を指摘した人物を叩く、逆に批判する、軽く考えるという風潮が多く目につき、上の行政の怠慢などを聞くと、涙が出そうです)。
============================
私もソニーの 型にはまった ”仕様です、問題は特にない”というサポート姿勢
に困り果てた経験が沢山あります(上の一部の方が言ってますが、ただのアジリで、嘘かも知れませんけどね、あの意見は、なんなんだろう?)。
他社でも似た対応されたり、担当によっては?の対応がありますが、ソニーのように頻繁ではありません。ユーザ感情を悪化させるのは自明なのに、いつまで経っても改善されないのが不思議で不思議でならないのです。
書込番号:8321970
2点
訂正
×農政事務所がきちんと対応しなかったのが
○農政事務所が規則通りに対応した、つまり、メーカに調査を事前連絡して、目視検査をしたらしいです(素晴らしいですよね。)
書込番号:8322240
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン > SONY」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/03/17 22:56:24 | |
| 5 | 2025/10/23 17:14:20 | |
| 3 | 2025/09/09 21:11:40 | |
| 5 | 2024/09/26 22:31:32 | |
| 0 | 2022/12/31 6:20:09 | |
| 8 | 2022/12/02 13:34:04 | |