『被せ持ちと摘み持ちでは一般的にどちらが細かくAIM出来ますか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『被せ持ちと摘み持ちでは一般的にどちらが細かくAIM出来ますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「マウス」のクチコミ掲示板に
マウスを新規書き込みマウスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

マウス

スレ主 Spice♪さん
クチコミ投稿数:78件

ふと思ったんですが、つまみ持ちの方が細かいAIMが可能なのでしょうか? 
今は親指の付け根をマウスの左側面に付けている被せ持ち(掴み持ちかな?)なんですが、摘み持ちの方いましたら意見を聞きたいです。
FPSなどにはどちらが合うのかも参考程度に教えて頂ければと思います。 

書込番号:8343785

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:13474件Goodアンサー獲得:979件

2008/09/14 02:33(1年以上前)

お酒を飲むのにグラスとコップのどっちが美味しいですか?
って質問と同じだと思います。
ビールなら薄いガラスのコップが良いとか厚めのジョッキが一番って
人も居ますよね?
お酒といってもどぶろくもあれば日本酒もあるしウィスキーや
ブランデー、カクテルで「向いた」入れ物がありますよ?

使ってる人間の手の大きさ、指の長さやマウスの型番、形状、個人の好みの
持ち方や癖を無視して
「一般的に」なんて質問してる時点でナンセンス(意味が無い)です。

摘もうが被せようが掴もうが、はっきり言ってしまえば名称なんてどうでもいいこと
でしょう。貴方が一番使いやすい持ち方を自分で探せばいいだけのことだし、それは
人に聞く(質問する)事じゃないですよね?
ただ、質問された趣旨が「AIMを細かく速くしたいが、私の持ち方は云々で皆さんは?」
という質問なら私の持ち方は・・・と答えられますけど、有利だの不利だの
勝手に決め付けることは誰にも出来ないです。

と、前置きが長くなりましたが・・・・親指は先のほうでマウス左側面を「摘む」というか
薬指とでマウス両脇から挟む方がAIMは良くなると思いますよ。(少なくとも私は)問題は
サイドボタンが使いにくくなるので瞬間的な判断で使いたいボタンはチルトに割り付ける
必要があるくらいですかね?
ダーママウスを使い出してからは左右両方にサイドボタンがあるためスレ主さんに
同じく親指2肢(先端から第1〜第2関節の間)で挟み込むようになっちゃいましたけど
指先使ったほうが細かい動作(リコイル消し、0距離乱射時のAIM修正等)は良いと
思ってます。
まぁ
ああだこうだ言ってもアレなんで比べて実践してみてくださいね。
ちなみに嘗底(しょうてい、手のひらの指以外の部分)下部は机もしくはマウスパッド
に押し付けてマウスを動かす時の支点にしてます。
画面中心からマウス本体1/2個分ずらして左右の端までカーソルが動くくらいの
感度が好みですね。
ただ上記の話も今、冷静なときに書いてるだけであってゲーム中はどんな持ち方で
騒いでいるかは・・・・・・正直謎ですがねw

書込番号:8346398

ナイスクチコミ!0

pkpkpkpkさん
クチコミ投稿数:1276件Goodアンサー獲得:62件

2009/01/15 19:48(1年以上前)

摘んだほうが動きがよい事は確かです
ネットの神経衰弱ゲーム(時間制限制)をやって確かめたことありますw
まあしかし、もっと影響するのは、マウスの外形と大きさで、
ノート用の極小マウス(マウスを寿司感覚で摘むような感じの大きさ)と、
アポーのマイティマウス(マウスを餅つかむ感じで摘んでいる)で比較すると
極小マウスのほうが、ゲーム結果が常に25%くらい遅いです。

書込番号:8939566

ナイスクチコミ!0

kingspiceさん
クチコミ投稿数:61件

2009/01/18 14:07(1年以上前)

Yone−g@♪様
pkpkpkpk様

大変参考になりました。
感謝致します。

書込番号:8952779

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マウス」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として