『台車の保険について』 の クチコミ掲示板

>  > カー・オブ・ザ・イヤー
クチコミ掲示板 > 自動車 > カー・オブ・ザ・イヤー

『台車の保険について』 のクチコミ掲示板

RSS

「カー・オブ・ザ・イヤー」のクチコミ掲示板に
カー・オブ・ザ・イヤーを新規書き込みカー・オブ・ザ・イヤーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

台車の保険について

2008/10/01 23:13(1年以上前)

カー・オブ・ザ・イヤー

スレ主 mai.sさん
クチコミ投稿数:9件

プリウスを注文したのですが、納車が3ヶ月待ちで来年の1月になります。ところが私の車は10月末で車検切れになってしまいます。ディーラーで台車を貸してくれるというのですが保険会社に聞いたところ私の保険は新車が納車されるまで停止の手続きをし台車はディーラーの保険を使ってくれと言われました。たしか台車にも保険は適用されると聞いていたのですが何かこれに対して規定があるのでしょうか? 停止期間中の保険金の還付があるというわけでもなさそうなのでどうも腑に落ちないのですが詳しい方がいたら教えてください。また、長い期間乗るので台車の名義がディーラーでも私の保険を台車に切り替えると言うことはできるのでしょうか。

書込番号:8441970

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:129件

2008/10/02 00:05(1年以上前)

よくわからないですがあなたの名義での車がなくなるので使えないって
ことじゃないですかね?
保険会社の人になんで出来ないのか聞いてみたほうが良いと思いますよ

ちなみに代車ね・・・
台車だと手押しとかリアカーとかの台車になっちゃいますよ・・・

書込番号:8442365

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7711件Goodアンサー獲得:405件

2008/10/03 14:11(1年以上前)

>台車にも保険は適用されると聞いていたのですが何かこれに対して規定があるのでしょうか?
自動車保険は所有者(使用者)に掛けているのではなく、特定の「自動車」に掛けているものなので、その自動車が車検切れで登録抹消になれば代車への保険も適用にならないのは当然です。

>停止期間中の保険金の還付があるというわけでもなさそう
車検を更新せずにクルマを買い換えたのはあなたの都合なので、保険会社に責はありません。契約内容によっても異なるのでしょうが、登録抹消とともに任意保険を解約すれば残りの期間の保険料がいくらか還付されるかもしれません。

>長い期間乗るので台車の名義がディーラーでも私の保険を台車に切り替えると言うことはできるのでしょうか。
ディーラーと保険会社の対応にもよるでしょうね。
もっとも、できる場合でも、現契約との差額を支払わなければならない可能性もあります。

書込番号:8448657

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「カー・オブ・ザ・イヤー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)