『クォーツ時計の寿命は?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『クォーツ時計の寿命は?』 のクチコミ掲示板

RSS

「腕時計」のクチコミ掲示板に
腕時計を新規書き込み腕時計をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

クォーツ時計の寿命は?

2008/11/24 00:49(1年以上前)

腕時計

クチコミ投稿数:159件

私の家には昔買って電池がなくなり止まったままの時計が何個かあります。
その中の一つで購入は今から24年くらい前に当時2万くらい?で購入したシチズンのアナログクォーツがかなり綺麗な状態で残っています。
少し前に暇な時に研磨剤にて磨いてあるので(時計は止まったままでしたが)外見はピカピカに仕上がっているので、試しに近所の時計店にて電池交換を20年ぶりくらいにしてみましたらごく普通に動き出しました!
この時計は学生の頃、電車通学の為に使っていた思いで深い時計なので感動してしまいましたね(^^)

この時計の種類(名前)は全然わかりませんが、見た目はEXTみたいなシンプルなデザインで文字盤には針の上からCITIZEN QUARTZ、下にWATER RESIST 100 と書いてあるので100m防水モデルみたいですね。
ちなみにリュ-ズは小さいながらもねじ込み式リュ-ズになっています。

ただ20年近くタンスの奥で眠っていたせいか今日の電池交換後の時刻合わせの際、時計屋の年輩の店主がリュ-ズを緩めるのに専用ペンチを使っているのを見て笑ってしまいました。(^_^;)

時計内部もちょっと見せてもらいましたが錆びなどもなく裏ブタのゴムパッキンも見た目しっかりしてそうなので安心しました。

それにしても24年前の時計が20年近く止まったままの状態で電池交換して普通に動くのには驚きです。
現在時刻合わせ後9時間で1秒も狂っていないとは!
クォーツ時計もなかなかすごいですね。(^.^)

このまま調子がよければ日常生活でなんら支障もなく使えそうですが??

もしアナログクォーツ時計の寿命がどのくらいなのか大体でも知っている方がいましたらご教授よろしくお願いしますm(__)m

書込番号:8682135

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:453件Goodアンサー獲得:28件

2008/11/24 20:07(1年以上前)

マリンマスターさん
こんばんは。

アナログクォーツに限らず、時計の寿命は何年です。と、一概には言えませんが
アナログクォーツ時計の故障の原因としてよくあるのは・・・

@電池の液漏れ・水入りによる基盤の腐食。
Aキャパシタ(コンデンサ)の故障。
B軸受けの油が固まり、軸が固着してしまう。(モーターのトルクが弱いため、針を動かせない)

上記の様です。

モーターの寿命よりも、キャパシタの寿命の方が短いらしいので、しいて言うのであれば
クォーツの時計の寿命=キャパシタの寿命と言えるかもしれませんね。

書込番号:8685701

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:159件

2008/11/24 21:25(1年以上前)

時計好きのうしくんさん>

返信ありがとうございますm(__)m

クオーツ時計はコンデンサとモーターが弱点ですか。
後何年持つのかは時計によって違うので一概にはわかりませんよね(+_+)

ただ20年近く使わなかった時計ですが電池の液漏れはなかったみたいです。
後、昨日お風呂に装着したまま入り石鹸と歯ブラシにてかなり念入りに洗浄しましたが、浸水などはまったく大丈夫でした。
一応スクリューバック&ねじ込み式リュ-ズのモデルなのでやはり水には強いですね〜
何しろこの時計を買ったのは今から24年前ですから。
もちろんOHなどしていませんから防水パッキンはまだ生きているという事でしょうね。

ただ時計屋さんの話では分解洗浄などをした方がいいとも言われました。
やはり油などが切れているかもとの話でしたので。
確かに昨日時刻合わせしてから一日で1.5秒ほど遅れていますので、クオーツ時計としての精度は間違いなく落ちています。(+_+)

ただOH代6000円といわれましたが、その金額をかける程の時計でもないので断ってしまいましたが。。

後どのくらい動き続けるのか静かに見守ってみます。

ちなみに時計の裏ブタには
WATER RESISTANT
ALL STAINLESS STEEL
JAPAN

4-213581K
30601825
6N-7W-5

と書いてあったのでインターネットで調べてみましたが何もわかりませんでした。(T_T)

あまりにも古すぎてデータが残っていないのでしょうね(+_+)

書込番号:8686118

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(腕時計・アクセサリー)

ユーザー満足度ランキング