


最近の炊飯器事情に疎いので、教えてくださいませ。
現在、13年前に購入したマイコン炊飯ジャーを使用しています。
最近、ご飯がおいしく感じられないこと、炊き込みご飯を炊いたら生煮えだったことから
買い替えを検討しております。
どうせ買うなら最新技術の圧力IHのものを!と思っていたのですが、圧力だと毎回内釜以外の何か(フタ?パーツ?)を洗わなければならないのですか?
不精者(あと、手荒れのため)ですので、毎度毎度洗うのは内釜だけにしたいのです。
それだとIHの機種がいいのでしょうか?
もし、IHなら手入れがラクなら、どこのメーカーのどの機種がオススメでしょうか?
各メーカーのカタログを読んでみても、土鍋やらおどり炊きやら、ちんぷんかんぷんです。
お知恵を貸していただければ幸いです。
書込番号:8775068
0点

IH(タイガー)を使ってますが、出来れば上蓋は毎回洗いたいです。
書込番号:8775381
0点

★乱ちゃん(男です)さん
返信ありがとうございます。
IHでも、毎回は蓋は洗ったほうがいいんですね。
だとすれば、IHと圧力IHでは、毎日のお手入れに大して差はないってことなんでしょうか?
・・・( ̄  ̄;) うーん
書込番号:8785274
0点

他の機種は分かりませんが私の使ってる機種は昔のマイコンジャーに比べると底が浅いので
余計に付きやすいのだと思います。
なぜ浅いのかと思ったら炊飯する時に高火力で炊きあげ、
そのとき上蓋に粘り気などを一時的に逃がすためのようです。
また見てしまうと洗いたくなるのですが、見ない事にすれば1週間位は大丈夫かも知れません。
書込番号:8789130
0点

最近、三菱の圧力IH NJ-TX18を買いました。
以前は十年前のナショナルの普通のIHでしたが、内蓋は毎回洗っていました。
私も無精者なので、洗わずに済めば嬉しいですが、ご飯のおねばのような物が付いてしまって、しばらくするほうが取れないようだし…。
買い換えた物は、十年前よりパーツが複雑になり、洗う手間は更に増えたと思います。
内蓋の周りにパッキンが付いていて「においがつきやすいので毎回洗う」と注意書きまでされていました。
面倒なのは面倒ですが、ご飯は、めちゃ美味しかったです。
こんだけ美味しくなるなら洗う手間を頑張ろうと思えました。(笑)
綺麗な硬く絞ったフキンで拭けば数日洗わなくても大丈夫かも知れませんが、その手間かけるなら洗う方が楽ですよね…。(^^ゞ
書込番号:8809025
0点

★乱ちゃんさん、再びありがとうございます。
構造上、汚れてしまうわけですね。
見て見ぬふり・・・できるのか?
★violetapricotさん
NJ-TX18ですかっ?!
すごくいいのを買ったんですね。
いいものは、洗うパーツが多いんですね。(^_^;)
ふつうのIHよりも圧力IHのほうが、手間がかかるってことなんでしょうかね
うーん、もうちょっと悩んでみます。
ご意見、ありがとうございました。
書込番号:8810163
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