HpのHPで2133の後継機として2140が3月下旬に発売予定と公表されていますが、小生、現在リナックスのOSを使いたく、この2140にリナックスを入れて使えないかと思っています。
Hpのサイトでの予定価格は65000円ぐらいですが、リナックスを入れる場合OSの単価と導入に伴なうソフトの互換性の問題(ウィンドウズ用のソフトがそのままでは使えず、なんらかの費用が別途掛かる)等があると思うのですが、総額8万以内で一応リナックスが使えるようにしたいのですが、出来ますでしょうか?
あるいは別の安いPC(アウトレットなど)にリナックスを入れて使った方が無難でしょうか?(もっと安く上がる?)
今までウインドウズしか使ったことがない(OSを2種類入れ切替えて使うなどの経験無し)ので、壊れてもいい(2140がではないですが、もしもの時は標準搭載のXPHomeにリカバリは出来るかと)ぐらいの感じで使用したいです。
ただ中古はHDDの使用状態とかもあるので、妥協は展示品や新古品ぐらいまでですね*_*;。
書込番号:9090717
0点
>リナックスを入れる場合OSの単価と・・・
Linuxって、無料じゃ?
Ubuntuで良ければ、最初から搭載したDELLのMini 9とかもあるけど…。
書込番号:9090836
0点
こちらのHPにリナックスOSの安いミニPC売っていますよ。http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php?h=d&f=d&m=pc&mc=962
書込番号:9091108
0点
都会のオアシスさん 返信ありがとうございます。
確かにそうなんですが、CD付きの解説本が数千円で過去に売られていたのを記憶してたので。
正直Hpの2140を使ってみたいというのが一部あるからなんですけどね+_+;。
ウブントゥってユニックス系のPC用OSなんですか?「ベロニカ・マーズ」っていうCSで放映されてたドラマ内で、PCオタクらが「ウブントゥを入れた〜」とか言ってたので、何やら新しいOSか?って思ってましたが+_+;。
tengu@ybbさん
ドスパラでこんなのを売ってるんですね、最近ドスパラの評判が価格.comでもあまり芳しくないようなので、アフターサービスとか(通販になると思うので)気になるところです+_+;。
書込番号:9092064
0点
linuxで何をしたいのでしょうか?
互換性って何を使った場合のことなんですか?
Linuxを使いたかったら、UbuntuとかKNOPPIXを今使っているPCでCD起動させてみればよいかと
http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/
書込番号:9093220
0点
大麦さん
>Linuxで何をしたいのでしょうか?互換性って何を使った場合のことなんですか?<
そもそもUNIXベースのOSなど使ったことがないので、Linuxをと思っているだけで、特に使用目的は無いのですが、ネットワーク関連の勉強も兼ねて、Windowsではないものをという次第です*_*;。
Macでもそうですが、ソフトはOSごとに作られていると思ってますので、フリーソフトとは別にWindows版の MS Officeをそのまま使えるのか分からなかったもので質問致しました+_+;。
tengu@ybbさんの貼ってもらったドスパラではOSがLinuxとだけ書かれていて、どのディストリビューションか分かりませんが、Ubuntuのような気もします。
因みにUbuntuをOSにすると、ノートPCではどの程度のスペックで足りるのでしょうか?セントリーノなどの指標がLinuxにもあるのか無いのか知りませんので*_*;。
HDDにインストせずに、CD起動だけでとりあえず使用感が分かるほど軽いOSだという認識でいいのでしょうか?
書込番号:9093427
0点
Linuxって有償のソフトがないわけではありませんが、インストール時に
フリーなのが勝手に入りますよ。FireFoxとかThunderbirdとか。
Officeは有償ならStar Suiteってのがありますけど、MS Officeの
ファイルを完全に再現できるわけではないので、フリー版の
Open Officeで十分です。
だから、OSとアプリの費用ってのはほとんど掛かりません。
ダウンロードして、DVDなりCDに焼くだけです。でも、色々な
Distribution (Ubuntu、CentOS、openSUSE…) があって、それぞれに
特徴というか、設定方法とか見かけとかがかなり違ってきますので、
いくつか試してみてはどうでしょうか。その前に、CDやUSBメモリ
からブートするので試して、新たにPCを買ってまでやる必要があるか
どうか、確認した方がいいと思います。VMware Playerで仮想マシンに
インストールする手もあります。
書込番号:9096130
0点
chillyさん
Linuxには18種類ぐらいのDistributionがあるようで、どれがいいのか初心者には判断つきませんね+_+;。色々試して自分の好みのを使っていくんでしょうけど。
とりあえずUbuntuがなんとなく使い易そう(週刊アスキーの増刊号で取り上げられてる)なのでUbuntuを使ってみようかと思います。
後はマシンをどうするかですが、CPUは何Hz以上、メモリは何MB以上推奨とかは無いんですよね?
手元にはVistaモデルのPCがあるので、それをデュアルブートにするか、リカバリ出来るのでクリーンインストールでUbuntuを入れるかして使ってもいいかなとも思いますね。ただビデオ、キーボードなどの基本的な物から、LAN用のドライバまでちゃんとインスト出来るのかが不安ですね*_*;。
一番はHpでhp2140をOS無しでドライバは付いてるっていうのが4万ぐらいで購入出来るとべストなんですけどね、やはりあのアルミの筐体とかスタイルが凄く気に入ってるので*_*;。
書込番号:9098411
0点
日本語でLinuxの情報を得ようとしたら、数種類に限られます。
ハードウェアの動作報告は各ディストリビューションのホームページに書いてあります。
情報が古いかも知れませんが、それを補う形でコミュニティフォーラムがあります。
ちなみに、私が持っているPC インテルG31チップセットのデスクトップ やGeForce7150チップセットのデスクトップは
Ubuntu8.10で2Dデスクトップは通常通り表示できましたし、付属のfirefoxからインターネット表示もできました。
音楽の再生は確認していませんけど。
書込番号:9098661
0点
推奨は公式にあるのでしょうが、目安としては今時のDistributionは概ね重い
ので、Windows XPが普通に動くものなら問題ない、という感じです。GUIがい
らなければもっと古いPCでも問題ありません。
PCに対応してるかどうか、は個別のデバイスによりけりなので、まだ発売して
いないPCの場合、なんとも言えません。2140はそんなに最先端のデバイスを
積んでるとも思えないので、Ubuntuならなんとかなりそうです。
デュアルブートにするならWindowsのバックアップをお忘れなく。ブチ壊して
しまう可能性がありますので。フリーのVMWare Playerは下準備が面倒なので
すが、デバイスはWindowsが認識してる物を拝借する形ですし、親OSを破壊
することはないので試すにはいいと思います。
書込番号:9099596
1点
大麦さん 情報どうもです。
今日とりあえずUbuntuの入門本を買ってきました。(付属のCD?が7.10なのはご愛嬌)
週アスの増刊(11月)は近所の書店には置いてなかったので、日本橋(大阪)にでも行って、バックナンバーが無いか見てきたいと思います。
大麦さんに勧めていただいたKNOPPIXもCDブートできるそうで使ってみたいですね。
FirefoxはすでにXP上で使用してます。IE6(7はとても使えないと思って)を使ってましたが、動作が重いのと、よくフリーズしては報告していた(*_*;)のでMozillaのに変えたらかなり早くなって使い勝手が良くなりました。
具体的な使用目的としたら、
@iTunesでCDを取り込んでヘッドフォンで聞く。
ARealPlayerやWMPで動画を見る。
BMIDIでYAMAHAの電子ピアノと連携する。
CWord,Excelを多少は使う
DSiteなどのWeb画像を印刷したり、CやPDA fileを印刷する。
などですかね。それとまだWindowsでは設定してませんが、無線LANでも繋げたいですね。
あとFirewall等Security softですけど、NORTONのINS2009とかは使えないんでしょうか?
Mail softは今使ってるOutlookを出来たらそのまま使いたいとも思ってます。
書込番号:9099648
0点
マイクロソフトはオープンソース作成であるLinuxには消極的です。
マイクロソフトは自社のソフトは自社の環境でしか動かせたくないと思っているようです。
ですので、マイクロソフトが出している製品にLinux版はなかったと思います。
1)iTunesでCDを取り込んでヘッドフォンで聞く。
Linux版はなかったと思いますので、代替ソフトを使う
2)RealPlayerやWMPで動画を見る。
RealPlayerはLinux版がありますけど、windowsMediaの再生には、別途コーデックのインストールが必要。
また、ネット上のストリーミング再生でブラウザ判定をしているようなサイト、gyaoとかは再生できません。
3)MIDIでYAMAHAの電子ピアノと連携する。
ドライバしだいだと思います。
あと、シーケンシャルソフト次第。
4)Word,Excelを多少は使う
マイクロソフトではLinux版はありません
openofficeを使うことになるかと。
5)SiteなどのWeb画像を印刷したり、CやPDA fileを印刷する。
プリンタドライバしだい。
pdfは規格が公開されているので、表示だけなら特別なソフトを使わずに表示できます。
セキュリティに関しては、ソフトに頼らずに自前で設定を行うことになると思う。特にファイアウォールは。
ウィルス駆除ソフトは探せばあります。
Linuxには、こういうソフトがあればと思うものはたいていあります。
ライセンスに触れないものに関してですけど。
windows系ソフトのような統合ソフトではなく単機能型のソフトですが。
ただ、それを探し出せるか、また連携や設定できるかどうかだと思います。
そのほとんどが海外で作成されたソフトです。
書込番号:9099895
1点
Chillyさん
>2140はそんなに最先端のデバイスを積んでるとも思えないので、Ubuntuならなんとかなりそうです。<
こういうお言葉は「hp2140使ってみたい」クンにはとても嬉しいお言葉です^o^/。
今のところメインPCもサブもHDDが80GBなので、デュアルブートだと容量が心配ですね。その点hp2140は160GB搭載みたいですから、XPHomeとのデュアルブートも楽に出来そうですね(って購入してもいい理由をなんとか作ってますね+_+;)
大麦さん 詳細な回答ありがとうございます。
@iTunesはもともとMac専用がWindowsでも使えるようになったので、気軽に圧縮出来てPCをJukeBoxライクに使えるので重宝してるのですが、違うソフトになりそうですね*_*;。
BYAMAHAのドライバはXP,Vista用なので、おそらくLinuxに対応のは無いと思います+_+;。
COfficeはメインのノート(今使用してる)で使えればいいので、これはOpenのでも構わないですね。
結局一番の問題はESecurity対策ですね。無線LANはルータである程度暗号化など出来ますが、mailのチェックやSite閲覧時のFishing対策などNORTON INSにお任せ状態ですので、自分で対策するという点でなんとなく敷居が高く感じられます+_+;。
Security対策ソフトが海外版のFree softで良いのが見つかって、ちゃんと設定して使いこなせれば問題ないんでしょうが*_*;。
その点でも実験的に使える(それほど重要なデータを置かない)メイン以外のPCでUbuntuを使うのが良いでしょうね。
書込番号:9100358
0点
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20090205/324239/
http://www.shinyusha.co.jp/~top/02mook/linux100.htm
http://book.mycom.co.jp/linuxfan/
雑誌が数種類出てましたので、いくつか読むのもありかと。
ネットワークの何を知りたいのかわかりませんけど、セキュリティ設定はネットワークの第一歩なのでは?
書込番号:9106633
0点
大麦さん 仰るとおりですね+_+;。
小生はまだIT関連で仕事をしているわけでもないのですが、将来そちらで仕事をしたいと思っており、まずはネットワークから入るのが良いと思いまして。
当然セキュリティ関連も追々勉強していくつもりですが、まずは小規模なUnix系のOSで慣れておくのも手かなと。無線LANの暗号化でもWindowsではそれなりの設定をすればとりあえず使えますから。
添付していただいた雑誌、たまたまですが本屋で見つけて購入しました、Netbookへの導入など正に小生がここで質問させて頂いたことだと思います。
日経とアスキーの月刊誌が小生の当面のバイブルになりそうです。
書込番号:9106907
0点
なんか誤解がありそうな…
Linuxでもドライバさえあれば、無線の設定なんてWindowsと変わりませんよ。
AOSSみたいにアクセスポイントのボタンを押すだけで簡単設定、ってことはありません
けど。
Linuxはマイナーなので、Windowsのようにメールの添付ファイルで感染するウィルス、
なんてのはないものと考えて大丈夫です。「ネットワーク」ってのが各種サーバを立てる
(メール、Web、SSHなど) ことを考えておられるなら、これは常に最新のパッチを当てて、
かつファイアウォールで接続元を制限するなど、サーバとしてのセキュリティを考えなく
てはいけません。もっとも自宅でサーバを公開するなら、DDNSとかルーターのポート
フォワード設定とか、Linuxとは関係ないところの知識も必要です。
ルーティングとかインフラとしてのネットワークを勉強するなら、ジャンクのCISCOの
ルーターとか買って、IOSの勉強をした方が潰しが効くと思います。
書込番号:9107164
0点
chillyさん お詳しいんですか?
書かれてることのほとんどが今はまだチンプンカンプンです@_@;。
今のところITパスポートなどの資格試験の勉強をする過程で知識等を吸収できればぐらいに考えていますので*_*;。
今頭にあるのは個人レベルの家庭内LANを組み、ネットワークカメラをつないで外出先から部屋を見れるようにするのを、従来のWindowsでなくLinuxできるようにすることですかね*_*;。
書込番号:9108142
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン > HP」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/05 14:16:10 | |
| 10 | 2026/03/06 16:06:26 | |
| 0 | 2026/02/18 8:02:20 | |
| 1 | 2026/02/16 10:14:21 | |
| 2 | 2026/02/09 22:19:15 | |
| 5 | 2026/02/10 21:27:47 | |
| 6 | 2026/02/04 17:55:26 | |
| 8 | 2026/02/18 7:13:34 | |
| 0 | 2026/02/02 15:49:06 | |
| 5 | 2026/02/05 12:34:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)