このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2008年5月12日 13:16 |
![]() |
0 | 5 | 2008年4月27日 12:16 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月23日 15:43 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月18日 13:36 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月12日 19:53 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月10日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LM71DB
こんにちは。これから新しいPCを購入するのに、機種を迷っています。
今日、VAIOTypeLの新モデルが発表されましたね。
見たところ画期的な変更はとくにないことと、発売してすぐは高いので
安くなっているVGC-LM71DBが無くなってしまわないうちに購入しようか
と思ったのですが、VALUESTAR N VN770/MGと迷っています。
スペック的にはVAIOのほうが好みなのですが、19型のVAIOは結構場所を取ってしまいます。
液晶サイズは17型くらいがいいのでVALUESTAR Nがちょうどいいのですが、
VALUESTAR NはCPUがintel core2duoじゃなくTurion 64 X2というのが気になります。
core2duoのほうがサクサク動くという話を聞いたので……
重たい画像(カラーポスターなど)や画像処理ソフトを扱うので、
CPUの性能とHDDの容量はけっこう重要な問題です。
intel core2duoとTurion 64 X2ではどのくらい性能が違うものなのでしょうか?
0点

>intel core2duoとTurion 64 X2ではどのくらい性能が違うものなのでしょうか?
おおむね、同じクロックなら Core2Duo系の方が AMD系より処理が速いです。
どの程度かというのは難しいですが、無視できないくらいは違うと思ってよいと思います。
以前は低クロック高性能はAMDの売りでしたが、今は逆になっています。しばらくこの状態が続くと思います
でも、パソコンの場合、電化製品と違ってサポートのお世話になる事もあると思います。
購入時のハード性能や値段だけでなく
http://bbs.kakaku.com/bbs/00102218929/#6425406
などをご覧になり、じっくり検討される事を勧めます。core2duoを使ったパソコンはどこでも出しています。
ちなみにこのスレッドの支持数2408件というのはパソコンだけでなく価格.comのすべての書込みの中で堂々の第2位です。
書込番号:7779435
0点

ちょっと前までCANONファンさんがすでに書いていますが、僕の意見も交えて書きます。。
Core2duoとTurion 64 X2なので、性能の差を気にする方が多いと思いますが、個人的な意見を言わせていただければ、両CPUで同じクロックなら実用上大差ないと思います。ただ動画のエンコードでSSE4に対応していたりCore2duoに最適化されているソフトを除けばそこまで大きな差がうまれないと思います。
そういった意味では、自分の好きなデザインであったり、ほしい付加価値であったりそういった部分から選択しても悪くはないかと思います。
書込番号:7780042
0点

Photoshop CS3のフィルター処理のベンチマークは下記など
69MBのTIFのフィルター処理だけだけど
http://www.tomshardware.com/charts/cpu-charts-2007/photoshop-cs-3,384.html
(","があるので アドレスをクリックしてもダメです。コピーペーストしてください)。
結果から、このPCのクロックと似たようなCPUを探すと
Athlon 64 X2 4000+ (2Ghz)で 193秒
Core 2 Duo E6320 (1.8Ghz)で 156秒
多分この処理はマルチコアは関係ないと思う。
一つの処理で 37秒 の差って画像処理をやる人にとったら結構大きいと思うよ。
つまり、別にエンコード処理だけが速い訳ではないってこと。
きっとExcelとかWord位なら差は分からないかもしれないけど、スレ主さんは画像処理って書いてあるし...どこで比較するかってことだけだね。
ちなみに僕は10年来のAMD大ファンだけど、素直に今現在はIntelには負けてると思ってる。
勝ったり負けたりを繰り返してもらわないと進歩が鈍るので困ると思う。
書込番号:7780885
0点

そうですね〜。
確かにベンチマークの値を出させるとそのような差が出てしまうんですよね。。
なので先ほどの文章に「実用上」と書かせていただいたのですが(すいません。揚げ足を取るようで・・・)
でも30秒も違えば違いがでてしまいますね。。
最近では特に、Core2duoに最適化されたソフトが多いので、確かにそういう意味ではCore2duoの方が良いのかも知れませんね。
書込番号:7781239
0点

お答えありがとうございます。
やはり性能に関してはcore2duoに分がある感じですね。
>Athlon 64 X2 4000+ (2Ghz)で 193秒
>Core 2 Duo E6320 (1.8Ghz)で 156秒
これはとても重要な情報です。これなら多少大きくて
場所を取ってもやはりCore2Duoを選びたいです。
体感上気になるほどではないということですが、
(重たい処理ではありますが)30秒も差があるのは考えものです。
サポートについてのお話、参考になりました。
私はSONY製品をよく購入しているのですが(SONYが特別好きなわけではなく、
欲しい機能がある製品がSONYであることが多いので)今まで特に
困ったことはないのですが、これは運がよかったのですかね…
頂いた情報やご意見を元に、もう一度考えて決めます。
お二人ともありがとうございました!
書込番号:7786721
0点

Photoshopでの重い作業を行うとの事ですが、そうなると本当にこのようなスリムタイプで
良いかどうかを考えた方がいいかと思います。拡張性はないので、後で増設する事が
できません、特にグラフィック。
この機種はグラフィックボード非搭載でオンボードによる描画というのが気になります。
Photoshop等のレタッチソフトはCPUやメモリの方が重要といわれますが、重いファイルで
の画面の拡大、移動では独立したグラフィックボードの有無によって操作感が違ってきます。
フィルタ処理性能につい目が行きがちですが。。
同じようなCPUでも、MacminiとグラフィックボードのあるiMacでは操作感が大分違いますし。
特にVistaでは通常のPC操作でもグラフィックボード(ローエンドと言われるものでも)が
あった方が快適です。
しかし、スリムタイプが良いのでしたら、CPU性能、グラフィック性能はiMacの方がずっと上ですので、(OS分の出費はありますが)Vistaも動かせるiMac等の方が良いのではないでしょうか?
書込番号:7794253
0点

レスありがとうございます。
Macに関してですが、学校では制作においてほぼMacを使っているので
実はMacのほうが効率がいいのですが、私はMacの操作感がとても苦手でして、
またMacでは何度もアプリケーションエラーや強制終了で泣かされているので
プライベートでまでMacを使いたくないというのが本音でして…
あとMacは液晶が20型↑のものしかないというのもネックです。
Macにvistaをインストールするれば、普段Macで起こるような強制終了に
悩まされることはなくなるのでしょうか?あれはOSの問題なんですかね?
通常の(VAIOやVALUESTARのような)最初からvistaがインストールされている
PCより重くなったり、vistaで使えるはずのソフトが使えなかったり、
エラーが起こりやすくなったりということはないんでしょうか。
Macにvistaをインストールできることを初めて知ったのでちょっと興味が出ました。
書込番号:7795916
0点

すいませんもう一つ。
グラフィックボードについて検索して調べてみましたら、3Dのゲームをする場合
グラフィックボードの性能は重要ですが、2Dの場合は現在普通に販売している
程度の性能でもとくに問題はないという意見が多かったのですが、オンボードか
独立しているかというのは、それほど違いが出るものなんでしょうか?
書込番号:7796022
0点

こんばんは
グラフィック能力ではオンボードよりもグラフィックボードの方が能力が上です。
HDCPに対応しているものは、今度発売される地デジチューナーを取り付けてハイビジョン画像での視聴ができるようになります。
ディスプレイもHDCPに対応している必要があります。
なお、液晶一体型やノートではどちらも(HDCPに対応したグラフィックボードも)不要になります。
ただ、どちらのPCにしてもグラフィックボードの増設はできませんので・・・
書込番号:7796325
0点

>それほど違いが出るものなんでしょうか?
==>
現状、3Dの場合は比較にならないほど違うと考えて良いです。
最も高性能な内蔵グラフィックは、一番安い(4000円台)の専用ビデオカードの数分の一の性能です。
それでも最近のならVISTAのAERO効果程度なら内蔵でもOKらしいです。
後、2D性能はスデにどれも上限に達しているので、内蔵グラフィック〜超高級カードまで性能差はないらしいです。
性能だけでなく、内蔵グラフィックはパソコンのメモリを流用するので、使用可能なメモリがその分減る事も考えておいた方が良いでしょう。
書込番号:7797409
0点

あれはOSの問題なんですかね?
==>
僕はMac,Linux,Windowsを仕事で使いますが、OSは、Linux(コンソールモード),MacOS X->Windows->Linux(Windowモード) の順に安定していると感じています。
LinuxとMacOSは使用中にシステムがハングアップした記憶がありませんよ。
頻繁にシステムがハングアップするなら、学校で使っているMacはどこか壊れているか、使っているアプリの問題ではないかと思います。他の方も同意見なら、学校側にシステム整備を相談してはいかがでしょうか?
無論、Windows も Win2000以降は、かつての悪夢のWinMEとは見違えるほど安定してきましたが、Mac,Linuxには及ばないと感じます。
書込番号:7797589
0点

忘れてました...
>Macにvistaをインストールできることを初めて知ったのでちょっと興味が出ました。
==>
Intel MacにWinXPやVistaを入れて使うのは今はとても簡単ですが、マニアックな領域なので、大抵のパソコントラブルは自力で解決できる自信がある人以外、Windows専用機の方が良いと思います。
何かのトラブル時、Intel Macで動くWindows上の問題なんですがと聞いてもメーカはサポート外と答えるでしょう。
普通は、実験的におもしろいからやってみる位なのではないでしょうか?
書込番号:7797609
0点

デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LM71DB
このパソコンのVAIO MediaでブルーレイディスクレコーダーBDZ-X90にある動画を見てみたのですが、デジタル放送を録画したものだけがグレーで表示され再生できません。自分なり調べたのですがOSによりプラグインが必要とかDTCP-IP配信対応とか?でよく理解できません。どうすればBDZ-X90にあるデジタル放送が見れるようになるのでしょうか?ご教授ください。
0点

http://search.vaio.sony.co.jp/qasearch/solution/S0703071026963/
アップデートとか、DRモードでの録画はしていますか?
書込番号:7716648
0点

E=mc^2さんご回答ありがとうございます。
BDZ-X90の録画モードはDRです。VAIOアップデートはまめに行っています。
サポートページより「VAIO Media デジタル放送プラグイン Ver.2.1.00.11080」アップグレードプログラム をインストールしようとしたのですが蹴られてしまいます。
普通は、この機種とBDZ-X90の組合せで簡単にデジタル放送が見れるのでしょうか、
それとも何かコツがあるのでしょうか?
書込番号:7717057
0点

すみません。
調べてみましたが、よくわからないですね。
サポートに聞いてみてはいかがでしょうか。
すでに解決済みであれば申し訳ありません。
書込番号:7725491
0点

サポートに問い合わせてみました。
『VGC-LM71DB には、「デジタル放送プラグイン」は
インストールされておらず、インターネットなどでのダウンロード提供を
行っているものではございませんので、VGC-LM71DB をクライアントとして
BDZ-X90 で録画したデジタル放送を再生することはできかねます。』
E=mc^2さん、わざわざ調べて頂いたみたいでお手数をおかけました。
私もサポートページをよく読んだつもりでしたがとても分かり難いです。
しかしデジタル放送の保護規格は映像機器をとても使い難くしていますね、
いくら高画質でも嫌気がする時があるのは私だけなのでしょうか。
書込番号:7726201
0点

なるほど。この機種ではできないのですね。
参考になる情報をありがとうございました。
デジタル放送の規制には私もうんざりすることがありますね。
著作権を保護することも必要ですが、もう少しユーザーの利便性も考えて欲しいと思います。
PCで録画したものは編集不可、ムーブに失敗したら終わりなど、不満を感じることが多いです。
あとでDVD化されるものなら納得できますが、ニュースやバラエティなんかは二度と見れないですからね・・・
書込番号:7728990
0点

子供を映した動画や写真を編集して
DVDを田舎のじいさんに送ってあげたいなぁと思いましたが
今のパソコンではDVDに焼くことができないので
そろそろパソコンの買い替え時かなぁと思っています
ソニーのHPなどをみていると
click to discやvaio movie storyなどは
すごく簡単に編集ができそうな感じに見えますし
パンフレットに書いてある情報の量も多く
力を入れているように見えますが
実際に使っている方、いかがですか?
一方で、他社パソコンのパソコンやソフトで
もっと扱いやすく、編集できるものがあれば、それも検討したいのですが
何かオススメのものはありますか?
ちなみにclick to discで気に入ったところは
「写真と動画を一つの作品に編集できるところ、
しかも自動的に時系列になるところ」
です
「こんなのはどんなソフトでもできるよ」
ということでしたら、そういうことも含めてご教授いただきたいのですが
どうでしょうか?
0点

しげれさん、こんにちは。
(添付ソフトの内容はちょっと分かりませんが)
DVDへの書き込みをしたいということであれば、
外付けDVDドライブを購入して接続するというのも選択肢の1つかと思います。
「手軽に使える外付けDVDドライブ BUFFALO バッファロー」
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvd.html
「価格.com DVDドライブ」
http://kakaku.com/sku/pricemenu/dvd.htm
書込番号:7575586
0点

>平さん
コメントありがとうございます。
自分がやろうとしてることはプレイステーション3の映像をパソコンに流したいんですけど、それは無理なんですか?
書込番号:7548726
0点

パソコンに録画をするための端子であって、外部の映像を映し出す端子ではありません。
テレビを買いましょう。
書込番号:7550343
0点

またまた質問です。
次のモデルはいつ頃発売になるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
実は、今このモデルを購入するか、次のモデルまで待つか悩んでいます。
パソコンの性能は日進月歩と聞いております。
0点

次は夏モデル
大体GW明け以降
でも日進月歩だからって待ってたらいつまで経っても買えない・・・w
どこかで妥協する必要ありますね
俺なら夏モデル発表されてからスペックとか見て決めますがw
発表直後ならギリギリ在庫ありそうな時期だし、春モデルなんかは底値段階ですから・・w
書込番号:7523414
0点

このPCでネットゲームがやりたいのですが、グラフィックボードが対応できるのか疑問です。
たとえば三国無双オンラインhttp://www.musou-online.jp/howto/spec.htmlなどをやりたいのですが、スペック足りてますでしょうか?
素人なので詳しい方のアドバイスもらえると助かります。よろしくおねがします
0点

ご質問のゲームで標準設定でゲームをするなら問題ないと思います。高グラフィックの場合はちょっとわかりません。
重いネットゲームは最新のビデオカードを搭載したデスクトップパソコンでも厳しい場合があります。
今後重いゲームをしたくなった場合は、できない可能性が高いことを承知の上で購入するなら大丈夫だと思います。
書込番号:7511927
0点

性能的な面よりも・・・発熱の方を心配してしまうのですが・・・。
そのようなゲームをやると処理も多くなりますので発熱もそれに伴って
増えて行きます。果たして廃熱が十分に行えるか、熱暴走や熱に伴う
トラブル?を回避できるかというのには疑問が残ります。
書込番号:7512058
0点

一応は動作環境で動作確認済みのIntel GMA950と同等レベルか少し上のMobile Intel GM965 Expressですので動作はするのでしょうが、あくまでも動作環境は最低限なので
快適に動作するかは別と考えた方がいいでしょう。
このPCを購入前ならゲーム目的には向かないと思った方がよろしい。
書込番号:7512398
0点

みなさんレスありがとうございました。
ゲームには不向きのようですね。参考になりました
書込番号:7514206
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)