※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > Power Mac G5 1.6G M9020J/A
このたび、WinからMacに乗り換えることにしました。
Panther出てから買おうかな…。と思っていましたが、やっぱり8月に買うことにしますっ!
そこで質問なんですが、みなさんはどのモデルを買いますか。
2GHzが一番オトクと言う意見を耳にいたしますが、予算が25万円くらいなので…。
それで考えると1.6GHzくらいかなぁ…。ということになりますが、
[RAM 256MB][HD:80MB]というのがどうしても気になるんです。
RAMはどっちにしろ1GBにしたいなぁ…。と思っているんですが、いくらするのかがもうひとつ分からないまま…(対応メモリもまだ発表されてない上に今回からデュアルチャンテルを採用するとか…)。
HDもビデオ編集する上に、Linuxとデュアルブートにしたいので160GBは必至かなぁと。
★ というコトで…、ふんぱつして1.8G買うべきか、1.6Gかって拡張すべきか
どちらがよいと思われますか?
★ それと、皆さんはPantherがリリースされたら買いますか?
よろしくお願いいたします。
0点
2003/08/02 18:23(1年以上前)
シングルプロセッサの下位モデルは、比較的人気がないので、バックオーダが
少ないので、8月中に発売になれば、手にはいるかも。
乗り換えはしないほうがいい。Windowsの環境はそのまま持っておくべきだ。
今持っているWindowsパソコンを下取りに出して、なんて貧乏くさいことは絶対するなよ。
いままでにWindowsしか使ったことがないのであれば、パソコンのスキルは初心者レベルに
毛の生えた程度なんだ。
その程度のスキルと経済力で、いきなり初期ロットのPowerMacを買うことはしないほうがいい。
過去20年近くApple Computerのパソコンも使ってきた僕らパワーユーザ
でさえも、フルモデルチェンジをしたMacを買うのには勇気がいるんだ。
(僕もデュアルを注文しているが)
たとえ、大はずれでも、本体36万円だったら安い っていうノリなんだよ。
予算が25万円程度しか出せないのなら、iMacやiBookのエントリー
モデルではじめるのがお勧めだ。ポryゴン君の予算って、アプリケーション
代は、別にあるんだろ? もしアプリケーション代を含めて25万円なら、
PowerMacは買えないぞ(笑)
Macユーザであることをそれなりに維持するためには、年間100万円以上のコストがかかる。
流行を追いかけて、次々買うアプリケーション代や周辺機器が、本体価格を軽く超えるからね。
それから、デュアルブートのLinuxというのは、今持っているWindowsマシンでやることだろ?
PowerMacG5でLinuxがnativeに起動するって話は、まだ聞いていない。
っていうか、Linuxをなぜ、PowerMacG5でやる必要があるのか僕には理解できない。
Mac OS X 10.3は、10.2.7入りのPowerMacG5を買っても、アップグレードができる。
書込番号:1820502
0点
単純計算で12.5%の違いですよね。
体感できるのかなあ。
でもHDDの増設を考えているとなると微妙ですよね。
とりあえず雑誌等でベンチマークやレポートを出るのを待ってみてはいかがですか?
高い買い物ですから。
書込番号:1820757
0点
2003/08/02 23:07(1年以上前)
便乗して申し訳ありませんが、私も最近、WINからMACにチェンジしようかと思った一人です。いちおう両方使います。ただ、昔漢字トークだったか、マックOSかはわかりませんが7.5なんとかぐらいの時に使って以来ですが、いい感じだったのは覚えていますし、学生時代にたま使っていました。最近感じる事なんですが、ここ6年ほど自作などをしてました。WIN系はあまりにもパーツやソフトが陳腐化するのが速いので気分的にブルーになります。正直飽きてきました。しかもintelに踊らされているような気分がします。で今回、Macの英語サイトなどで、噂になっていたPower Mac G5を見て後、心惹かれました。それで私もどれがお買い得かなと。それとも初期ロットをさけ、マイナーチェンジしてから買った方が良いのですか?もしくはPantherがリリースして後、落ち着いてから購入した方がいいのでしょうか。気分的にはすぐに触ってみたいのです。できるだけMac暦の長い方にお尋ねしたいです。WINの常識がMACの常識ではないので。
書込番号:1821276
0点
10%程度の能力差ですと体感できないですね。
もちろん、ベンチマークをとれば差は出ますし、非常に重い作業では現実に処理速度は短縮できますがね。
2G/Dualの価格と、1.6G,1.8Gの価格を考えると、2G/Dualが一番お買い得モデルかなって思いますね。
まだ注文してませんけど、買うなら(私なら)2G/Dualです。
欲しいのはやまやまだけど、新アーキテクチャだし、新筐体だし、半年我慢するかなあ、なんて考えてます。
といいつつ、予想よりはるかにに安い2Gモデルには魅力があり、いつまで我慢できるのか(笑)....。
1.8Gと1.6Gでは、メモリの拡張する余裕とPCI-Xをどう見るかが選択のポイントです。
メモリに関しては、一般ユーザがはたして8GBまで必要なのか、そのメモリをフルに活かせる64bitOSと64bit対応アプリがいつ出るのか。
PCI-Xに関しては、PCI-X対応ボードは出るのか、従来のPCIとの互換性はホントに確保されるのか、PCI-Expressに取って代わられる心配はないのか、興味は尽きません。
などといろいろ考えてみると、1.6Gモデルと1.8Gモデルなら現状1.6Gモデルのほうがいいんではないか、なんて思わないでもありません。
Applestoreですと、HDDも大容量のものに替えられますし。
2GDualの予約状況から、1.8GDualの登場も噂されているようですから、数ヶ月様子見が正解かも。
シングルプロセッサのモデルは人気がないようですので、買おうと思えば結構待たずに買える可能性も高いですし。
書込番号:1821324
0点
なるほど。1.8と2Dualとの価格差を考えると確かに2Dualですよね。
グラフィックカードも違うし。確実に体感できるレベルです。
個人的にはG4との比較ベンチを見てみたいなあ。
1.6の実力ってどうなの?気になっています。
パンサーはともかく、キーボード&マウスは早い段階で新調してほしいです。
宮城さんへ
OSXいいですよお。あの頃よりよりキャラクターが立ってきた気がします。
コストパフォーマンス、実用性ということであればwinの方がいいと思いますが、
僕にとってはお気に入りです(^^;)。
書込番号:1821705
0点
2003/08/04 16:48(1年以上前)
皆様、本当に貴重な語意見を有難うございました。
ところで、たかし2003様に質問なのですが
「Mac OS X 10.3は、10.2.7入りのPowerMacG5を買っても、アップグレードができる。」
というのはどういうことなのでしょうか。
「無料アップグレード」というやつでしょうか?
書込番号:1826106
0点
多分、有償です。パンサーの発売が近付けば無償アップグレードキャンペーン等も実施すると思いますが。このへんはAppleのHPを時々チェックして下さい。
書込番号:1826330
0点
2003/08/05 05:16(1年以上前)
>>対応メモリもまだ発表されてない上‥‥
一応、発表済みです。
http://www.iodata.jp/prod/memory/list/2003/ap-dr400/index.htm
書込番号:1827902
0点
2003/08/05 16:30(1年以上前)
返事が送れましたが、一体型さん返事をありがとうございました。実はお店にマックを見に行きました。ブラウザ(Safari)もいい感じだったし、欲しいなと感じました。お店の人には悪いとは思いましたが、20分ぐらい触ってもフリーズしなかったのでいい感じに思いました。昔のmacはよく爆弾マークが出ていた記憶がありましたから。今から、私はお金を貯めようと思っています。できれば、クリスマスをめどにその頃にはマイナーチェンジをしているのではないかと思いますし、噂のPantherがインストールされていると思いますので。 関係のない話ですが、今のMACOSXは爆弾マークはあるのでしょうか?
書込番号:1828941
0点
こんにちは ポryゴン さん
何か難しいコメントがいっぱい付いているような気がして,私にも一言言わせてください。
先ずは,WinからMacへの乗り換えということで,お礼申し上げます。(といっても,アップルの関係者ではありませんが)
ところで,私もマイクロソフトのOSユーザーからMac OSへの乗り換え組ですが,それは,MS Dos ver.3 の頃で,始めて買ったマックはSE 30でした。
当時は,Mac OSとDosでは全然違っていて,仕事の内容によってはMacが圧倒的に有利という時代でした。 また,趣味で持っていても非常におもしろかった。 でも,今は違うのでは?
ビデオ編集,Linuxとデュアルブート,どちらをとっても自作PCの方が良いような気がします。 とは言っても,せっかく「Macを」と仰っているので,少し建設的な意見を言えば,予算が重要なら,安くなったG4のデュアルをお買いになるのがよいと思います。それでも25万円は少し厳しいかもしれませんが,モニターは現在お使いのものをそのまま使い続けることができるかもしれません。インターネット,電子メール,デジタルカメラ,ビデオ編集,DVD作製等に必要なソフトウエアはアップル純正のものがOSと共に付いてくるので,とりあえずの作業は始められるでしょう。.Macにはぜひご加入なさることをお勧めします。年間1万円くらいとられますが,アップルが潰れずに今後も新しいMacを開発し続けられるよう寄付だとお考えください。
性能重視なら,新しいG5の最高機種をとなります。これは無理ということですが,お金を貯めながら待っていると,多分来年1月にはお金が貯まるか,または新製品が発表されて価格が下がるかして買えるようになるでしょう。今すでにPCはお持ちのようですし,これが最もよい選択と思います。
書込番号:1830797
0点
2003/08/07 16:27(1年以上前)
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。
Linuxは学校の勉強であったほうが…、とも思ったんですが、そういえばYellowDogLinuxがG5に対応している、なんてまだ聞きませんし…。
1台に何でも詰め込まない方が無難かもしれませんね…、ってことで梶原さまのおっしゃるとおり、別の機会(機械)にいたします…。
いまさらですが、やぱりPhotohsop、Illustratorを使うならDualでしょうか…?
なんか、うわさで2.0GHz Dualの需要を分散するために1.8GHZ Dualをだすカモ?というのを聞いたんですが…。もし出たらぜひねらい目ですね…(まぁ、予算オーバーですが)。
書込番号:1834423
0点
ポryゴン さん
私は,家ではPowerBook G4の667MHzを使っていますが,PhotoshopもIllustratorも,まあ使えています。 職場では,G4 Dual の1.25GHzか1.4GHzです。ミラードドライブとかいうモデルの一番速いヤツです。 家で仕事をすることはあまりないのでPowerBookでそんなにストレスは無いですが,Dualの良いところは,片方のCPUが目一杯働いていてももう1つの方に余力があるので,OSや,他のソフトウエアのレスポンスが悪くならないことですね。バックグラウンドでDVDのエンコーディングなどをやらせながら,他のことが平気でできます。
また最近,テレビ放送のハードディスクレコーダーのようなものを購入したのですが,これで予約録画をするためには,スリープはできますが,シャットダウンはできないという状態で,今では,ソフトウエアアップデートが再起動を要求するまでスリープしかしない,という使い方になってきましたが,別に不都合はありません。 ご存知とは思いますが,OSの核はBSD系のユニックスで,さすが といった感じです。 Linuxは別のマシンで,ということですが,コマンドラインで使用するだけなら,BSD系のコマンドはそのまま通ります。
書込番号:1837330
0点
2003/08/08 20:31(1年以上前)
梶原様、ご丁寧にありがとうございます。
>BSD系のコマンドはそのまま通ります。
あっ、そうだったんですか。OS ところで、"Free BSD系"と"Red Hat"のコマンドって一緒なんでしょうか。初心者っぽい質問で申し訳ございません。
やっぱり、クロックが多少遅くても「Dual」を優先した方がよさそうですね…。
発売前にこんなことを聞くのもアレなんですが、「クロック200MHzの差」ってのは
どんなもんなんでしょうか?(G4の場合で)教えていただけませんか?
書込番号:1837564
0点
2003/08/08 23:54(1年以上前)
>"Free BSD系"と"Red Hat"のコマンドって一緒なんで
>しょうか。
コマンドが同じでも引数が違ったり、コマンドが違う場合もあります。
その辺はManコマンドを使って見比べてください(聞き伝えなので
ひょっとしたら全部同じかもしれませんが、多分違うと思います)。
書込番号:1838167
0点
ユニックスコマンドには方言があります。それでわざわざ「BSD系の」と書く必要が出てきます。ついでに言うなら,Mac特有のコマンドも生まれています。例えば,Macのファイル形式に合わせたコピーコマンドは別にあります。(何というコマンドかは忘れてしまいましたが,それを知らずにcpコマンドでファイルをごっそりコピーしてアイコン他のファイル情報が失われてしまったことがあります。)
ところで,[1830797]で「安くなったG4のDualを」と書いたのですが,それは間違いだったようです。
http://www.microsoft.com/japan/mac/column/default.asp
によると,64ビットのCPUというのはかなりすごいようです。1.6GHzでもG5ならいいのか? とも思ってしまいますが,1.6GHzと1.8GHzは,マザーボードの性能がCPUのクロック周波数以上に差があるのではないかと思います。もし1.6GHzをお買いになろうとお考えになるようでしたら,その辺を確認してからお買いになるのがよいと思います。
書込番号:1838710
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ