このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年7月23日 17:38 | |
| 0 | 2 | 2005年7月23日 00:10 | |
| 0 | 11 | 2005年7月21日 23:16 | |
| 0 | 4 | 2005年7月13日 20:39 | |
| 0 | 2 | 2005年7月6日 12:51 | |
| 0 | 0 | 2005年5月13日 22:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9845J/A (2000)
23区は震度5ぐらいだったのかな。
そこまで揺れたような気はしなかったけど
iMacさんヘッドシェークしながらよちよち歩く歩く
ちょうどCDRの書き込み検証中で逝ったかと思いましたが書き込み成功。
多分ですが、地震による問題はないような感じです。
昔、パフォーマが地震のあとHDがマウントしなくなった事があり。
それ以来、起動中は振動とかなんとなく怖くて、、、
ノートとか起動中にソファにドンと置くのを見てるだけでも心配です。
パソコンは運だと思ってるとこもありますが
今日のヘッドシェーク見たところ正常に動いてるのが不思議。。。
みなさまは震動とか気にします?
HDも震動に強くなってるのですかね?
このデザインは悪いと思わないけどあのヘッドシェークは…
0点
Mac デスクトップ > Apple > iMac M9845J/A (2000)
みなさんこんにちわ。
この機種の購入を考えています。
インテルマックを待とうか考えましたが、やりたいことには十分満足できる性能であることと、
今使っている機種がiMac333なので、デジカメ画像を取り込む遅さに我慢ならず購入を考えました。
お聞きしたいことは、TVチューナーをつなげてテレビとしても使いたいと考えているのですが、
映りや操作性などの感想をお聞かせください。
チューナーにもよると思いますのでチューナー名も教えてください。
他の用途は、WEB閲覧やメールの他、デジカメ画像の整理、DVビデオの編集といったところです。
0点
CaptyTV(FW)をつないでTV録画をしていたことがあります。
が、結果からいうと視聴にたえられず断念しました。Capty内臓のチュー
ナがひどすぎるのが原因の1つ。もう1つは液晶が、一般家電の液晶
TVとは用途も違うのでTV放送にあわないことです。
チューナはNECの単体チューナがあるのでそれをRCA経由でCaptyにいれ
ることでソースは向上させることはできましたが反面、ライン入力に
なるのでMacを時間になったら指定chに切り替えて録画開始、という
予約録画ができなくなりました(常にライン入力ですから)。
内臓チューナの場合、チャンネル切替は画面上の専用ソフトで切替ます
がライン入力の場合チューナにリモコンがついているので家電感覚で
チャンネルをかえられます^^; まぁCaptyがMPEG変換してからMacに
届くので切り替えてから数秒おくれて画面上できりかわるのが困りまし
た。
Windowsノートや単体液晶モニタの一部機種では家電の液晶と同様に
オーバードライブ搭載のものがあるので動画時の反応はそれらで再生
すればよくなります。
また、デジタル放送を家電液晶TVで見るときれいですが、地上波アナロ
グを見るとひどいものです。
なので「画質」を期待すると後悔すると思います><
部屋がせまくてTVもおけない・・・とかでTVがうつればいい、という
ことでしたらいいのですが。
書込番号:4297913
0点
鋼鉄天使沙希 さん 返信ありがとうございます。
そうですか。あまり画質に期待を持てないということですね。
子供とのチャンネル争いに負けたときにサッカー等のスポーツを見ようと思っていましたが、ナマで見られるだけいいやと割り切ることにします。(^^)
WindowsではTVパソコンなるものが主流ですが、Appleはこの分野に入ってきませんね。
でもWinに移行することはないですが・・・
書込番号:4298295
0点
買って1週間ほど使ってみたのですが、
この機種(OS?)って固まりやすくないですか?
具体的には、アプリケーションを立ち上げようとすると時々失敗し、アプリ強制終了もできなくなります。コンピュータを再起動にしても全てのアイコンが消えるのみで再起動せず、やむなくパワーボタンで終了しています。
0点
以前に増設したメモリーの不良で似たようなケースがありました。
増設してましたらメモリーを標準状態で試してみて下さい。
なお、一般的には初期不良の商品交換の期限は「1週間」が多いようですので購入店での確認をお勧めいたします。
書込番号:4266168
0点
返信ありがとうございます。
メモリは512Mのままです。よく思い出すと、アプリ起動始めてからしばらく風車も何も表示されないのでカチカチいじっていたかもしれません。
メモリとかハードの問題でしょうか、できればOSのアップデートで治ればいいなと思っているのですが。
アマゾンで買ったのですがトラブル、不具合は30日以内は交換返品できるようなのでしばらく様子をみます。
書込番号:4266432
0点
再インストールで調子が良くなるならやります。
そういう前例はあるのでしょうか?
けっこうデータたまっていますが。
外付けHDDはあるので。
書込番号:4267787
0点
>再インストールで調子が良くなるならやります。
実際に見てませんし、私にはなんとも言えませんが...自然治癒を待っていられるのであればそれも手かもしれませんね。ただ、私なら思いつくことをやってみます。という事です。
やるだけやってサポートに相談すれば早く解決できるかもしれませんし、しばらく様子をみて勝手に直ってくれれば手間がいらないですし、私だったら掲示板で相談したり猶予期間の30日まで様子みたりせずにとっとと(オリジナルのデータが溜まっていく前に)アマゾンに交換を依頼します。その時確認されるであろう事(ハード等のチェックや再インストール等)は前もってやっておいた方がいいかなとは、思います。
判断するのはぽこた3歳 さんですから。よき判断を。
書込番号:4270507
0点
これから再インストール実行してみます。
上書きインストールでいいのでしょうか?
初めからだとデータとか戻すのが大変な気がするのですが。
まあ、めんどくさがっててはいけませんね。
書込番号:4272255
0点
不具合による再インストールの場合クリーンインストールが最も効果的ではないでしょうか?
今後、修理もしくは交換の可能性があると思われるので(というか常にですが)バックアップはとって損は無いと思います。
書込番号:4272395
0点
その後、上書きインストールし、さらにAppleの電話相談にしたがい消去してのインストールを試みましたがやはり改善されず。再度電話したら外付けのドライブやアプリケーションが全て新OSに対応しているか確認してからまた電話してください、という冷たい対応でした。
しょうがないので再度インストールし、外付けの機器もつながず、ネット上に転がっているソフトも入れずに様子を見ています。
ちなみに後で確認したら2台のバファロ製HDDは確認済みでした。ということは純正以外のソフトか本体の異状ということになります。ソフトだとしたら随分脆弱なOSだと思わざるを得ない…です。
10.3はほとんど固まったことがなかったのに…今はハードの異状であることを祈るという変な状況です。
書込番号:4280467
0点
こんにちわ
わかりますよぽこた3歳さん 実は僕も先日Macデビューをはたしまして
物は違いますがG5を購入しましたが、私も最初の時は何もソフトすら入れてない状態なのにいくつかのソフトを立ち上げると固まってしまう状態が続きました。iPhotoなんかでもカメラを繋いでも検索中のまま固まったりと何度も強制終了が多々ありましたのでOSをクリーンにするとすんなりなおりました。たぶん出荷のプリインストールにMacが手を抜いてる証拠です。こんな事多々ある事ではありませんね。でもぽこたさんの場合は入れなおしてもダメなら違うかな?? ハード類があたってるとしか他に考えるところがありませんが、1つ疑問は、クリーンインストールして追加ソフトや外付け、後付物はつける前は大丈夫なのでしょうか? てか試されました?? 1番肝心なのはクリーンインスト後、何も付けてない・入れてない状態での動作確認が重要だと思うのですが・・・ それをしないと始まりませんよ?
書込番号:4283425
0点
その後です。
再度電話で相談した結果、何らかの部品(ボード?)の異常だろう、ということになりまして、昨日入院しました。
クリーンインストールで何も入れないと特に何もおきないのですが、バックアップHDDからデータ(音楽ファイル、15Gくらい)を戻す時に二度固まり、何もできない状態でした。HDはもちろん対応品です。
担当の人が、OSは悪くありません!と断言していたのでおそらくハードの故障なのでしょう。
書込番号:4287719
0点
続報です。
ロジックボード交換で修理からかえってきました。素早い修理で感心したのも束の間、ますます悪化していました。こんどはもう何をやっても固まってしまいます。アプリケーションを起動していようがしていまいが、問答無用で突然止まります、再起動中にも止まります。ハードウェアテスト中に固まってしまい諦めました。
電話で相談しましたがそんな症状はたくさんあるのか、アポインタの対応はあっさりしたもので冷たいものでした。腹が立ったので返品を要求しましたが予想通りスルーでした。
仕方なく修理依頼しましたが今度不具合出たら販売店経由で返品か交換しようと思っています。
書込番号:4295994
0点
はじめまして。Mac初心者です。よろしくお願いいたします。
iMacG5 M9845J/A(2000)を購入しました。
早速CDを焼いてみたところアルバムの後半になると
レコードの針が飛ぶようなノイズがはいります。
最初の方はノイズが出ないのに終わりになるにつれて
増えてきます。
別のCDを焼いてみたのですが同じ症状が出ます。
再生しているのは車のカーオーディオです。
書込みの速度は最大に設定してあります。
AIFF形式で読み込んでいます。
メディアはThat's CD-R(1X~24X)です。
Macで同じ症状が出た方いらっしゃいますか?
また、原因などお分かりになる方教えてください。
よろしくお願いいたします。
単に再生している機械の相性の問題ならいいのですが
気になるところです。
0点
焼いたCDは、車のCDプレーヤでは特に音飛びや再生不良が起きやすいです。
高い高品質のCDRメディアを買ってきて等倍速でじっくりやけば、音飛びしにくいものができます。ただ、その時間とメディアにかけるコストが合わないので私はやりません。
だからか、カセットやMDに録音、あるいはCDを焼いて車で聴くという人、最近、いなくなりましたよね。
私は、iPodとFMトランスミッタのiTrip2でFMラジオから聴きますが、車載コンポによっては、iPod接続コネクタや、外部入力端子経由で直結するものもあます。
書込番号:4255329
0点
ぶるちさん。早速のご回答ありがとうございます。
ノイズはカーオーディオのせいだったのですね。
Macの不良ではないようなので安心いたしました。
書込番号:4256479
0点
CD-Rはフタロシアニンを使っている物が良いですよ。
一番コストが低かったのはMITSUI製の物でしたが、
撤退で恐らくもうどこにも売ってませんね。
後私が試したのはコストが上がりますが、TDKのXAです。
倍速は4倍当たりが良いと思いますよ。
念のため焼いたディスクをiMacで再生してみて、問題なければ
ドライブは悪くないですよ。
元々音楽CD自体焼くのはゆっくり焼いた方が良いので、
一度低倍で焼いた物で試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:4260463
0点
mamo_wash さんご回答ありがとうございます。早速低倍で試してみたところノイズきえました。また、メディアを別のものに替えて焼いてみたら最大速でもノイズでませんでした。(ノイズ出たものより値段は安いものだったんですけど)メディアとの相性もあるみたいですね。
書込番号:4278151
0点
アマゾンで買いました。
インテルショックのさなかですが、まああまり気にしてません。
到着した箱の大きくて重いこと!開けてみてやっぱり画面がでかい、自分の部屋には不釣り合いかなあと思いましたが、不思議にしっくりくるデザインのため慣れてきました。
前の機種がG3のPBだったので比べるまでもないんですが、画面は大きくて明るく、美しいです。明るすぎるくらいなので輝度調整を2/3ぐらいに落として使ってます。ちなみに液晶のドット欠けはありません。
アマゾンで20000円のギフト券に加えてもう一枚10000円分のギフト券がつくようです、届くのは後ですが。
0点
ドット欠け〜
現在のTFT液晶の製造技術だと、0.01%以下のドット欠けの発生は許容範囲だとか「ドット欠けは故障ではありません」という断り書きが明示されていたりもしますが。。。真ん中らへんにあるのでどうしても気になってしまって。
アップルさんも1、2個程度のドット欠けじゃ相手にしてくれませんか???
場所が真ん中らへんなだけに少々うざくて。。。
買ってタクってきたんですが重かった。
店員が地べたに置きたくなかったのか
胸元の高さでありがとうございました〜って
アホか。おもいっつーの。
店先までもってってほしかった。
やっぱ明るいんですね。
PBG4だったんですが比べると全然ちがくて
ちょっと目が疲れるような気がしてて。
あとですね〜起動時のボァーンって音がでかいのって
通常の音量と連動してるんですかね。
アラート音が小さいので大きめにしてて。
あとダッシュボードの天気予報が接続できてないのか表示が「--℃」のままなのですが。サイトにもとんでみましたがあまり関係なさそうだし。なんか設定しなきゃいけないんですか?
でもパソコン安くなりましたね。
最初に買ったパフォーマなんて
いろいろつけて50万ぐらいだったし
メモリ64MBで5万みたいな・・・
書込番号:4257901
0点
ズキムサオ さん こんにちわ。
ドット欠けの件は運、不運では納得できない部分もありますね、せっかく購入したのにそのマシンに対す思い入れが半減(それ以上)してしまいそう。
私の場合 PB、iMacと購入していますがまだ当たっていません。
>あとダッシュボードの天気予報が接続できてないのか表示が「--℃」のままなのですが。サイトにもとんでみましたがあまり関係なさそうだし。なんか設定しなきゃいけないんですか?
サイトにいくのではなく、その表示されている部分に直接、地域(県名)をローマ字で入力してください。
書込番号:4263414
0点
案の上の品薄状態で、5/4のBTO注文で23日までの発送とは。
覚悟といいますか、いやな予感はしていたんですけど。
やっぱり発送予定日を過ぎる前に遅延する旨のメールを出して欲しかった...。気長に待ちます。
以下、遅延告知メール
Apple Storeをご利用いただきまして、ありがとうございます。
この度Apple Storeにご注文頂いておりますIMAC 20/2.0につきまして、納期の
遅れが発生しておりますことを取り急ぎご連絡致します。
現時点部材の不足に伴う生産の遅延が発生しており、お客様には当初ご案内させてい
ただいておりました納期予定にてお届けができず大変申し訳ございませんでした。
お客様へは05/23/2005迄には出荷できるよう手配を進めております。この度は大変ご
迷惑をおかけしておりまして申し訳ございません。また、お客様へのご連絡が遅れま
したことを深くお詫び申し上げます。
製品出荷の際には改めてメールにてご連絡差し上げますので誠に恐縮ではございます
が、製品到着まで今しばらくお待ち下さいますようお願い申しあげます。
今後ともApple Storeをよろしくお願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ