※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Mac デスクトップ > Apple > iMac MA877J/A (2400)
Macに返り咲こうとこの機種を検討中です。
もともとの知識のなさとブランクがあるので
色々と勉強中なのですがなかなかついていけません。
とんちんかんな事をきいてしまったらすみません。
どうしてもwinの使いたいソフトなどがあるのでBootcampを使用してVistaを入れて使おうと思っています。
MacとWinの両方にiTunesをいれて、そのデータをすべて外付けHDDに保存し共有して使うということが出来ると思うのですが、
MacもWinも同じマシンに入ることになるこのマシンでも同じ事が可能なのでしょうか?
今度でたタイムカプセルですが、つまり外付けのワイヤレスHDDでタイムマシン機能と連動できるって事でよいのですよね???
タイムカプセルをiMacの中のMacとWinの共有外付けHDDとして使用していた場合、
タイムマシン機能をつかうとWinのほうでみるデータはどうなってしまうのでしょう?
そもそもそんなことは出来ない感じなのでしょうか???
書込番号:7334583
0点
>MacもWinも同じマシンに入ることになるこのマシンでも同じ事が可能なのでしょうか?
出来るんだが、そこまでしてやるか? ということだな。
この1年、BootCampやエミュで、MacもWindowsも なんて、私も含めて、みんな、はしゃいでいたけど、
結局、Windows機とMacと二台並べて使う(デュアル・ディスプレイはお互いに共有)が、なにかにつけて便利だということに気がついたかんじよ。
ギガイーサネットLANで繋いで、Windows機のドキュメントフォルダをMac側でマウントしておけば、データの交換も簡単だし、各種周辺機器の互換性云々も、それぞれに繋ぐので、トラブルなし。
たとえばiMacにもう一つディスプレイをつけて、iMacとWindows機を繋ぐ。で、Windowsを使わないときは、iMacでデュアルディスプレイとして使う。場所をとるけど、使い勝手はいいし、徐々にMacだけしか使わなくなれば、Windows機は収束方向になるか、Macに置き換えるか(爆)になる。
まぁ、何事も自分でやってみりゃわかることなんだけど、BootCampでWindows側の構築。Mac側の構築って、結構大変なんだよね。そういうのがちゃんとできるだけのPCのskillを持っている人は、そもそも、こういうところで、他人に聞かないでも、自己解決できちゃうよね。
あと、Time Capsule.
先々考えるのは結構なことだけど、自分の足下がおぼつかないのに、先々を心配する ってのは、アレなんだよね(笑)
書込番号:7335276
1点
そうですか・・・BootCampでWinをつかうのは結構大変なのですね。
もちろん2台あったほうが良いことはわかりますが、
今使用しているWinマシンはスペック的に使いたいソフトを起動するには役不足。
かといってMacとWinを2台購入するほどヘビーユーザーではないので
1台で2台分いけるならこれがベストと思ったのですが・・・。
パラレルズやVMウェアはどうでしょう?
倍重くなると聞いたのですが。
またその場合はWinを起動しない場合は重くならないのでしょうか
書込番号:7335491
0点
>今使用しているWinマシンはスペック的に使いたいソフトを起動するには役不足。
ならば、そのまま使っていいんでは?力不足ではなく役不足なんでしょ?それなら数年前のWindows PCより今のiMacの方がスペック上でしょうから、余計に役不足なマシンとなりますが・・・。タダの言葉の誤用でしたら、iMacでいいんですけど念のため・・・。
そもそもMacである必要がないような気すら感じます。百歩譲ってiMacっていう本体のデザインが欲しいということなら再起動して切り替えるより、ずっとWindowsでいいのでは?そうすればいちいち難しいこと考える必要もないと思います。ちなみにVistaよりXP買った方がいいとは思います。
Time CapsuleはAppleに聞いてみてはどうですか?
Parallels 、VMWareは仮想化ソフトですからソフト立ち上げない状態では特に重くなりません。
書込番号:7335738
0点
BootCampもParallels DesktopもVMware Fusionも大変なんてことは何〜んもないですよ。
至って簡単。一台で二役。とっても便利。
BootCampは、MacかWindowsを起動時に選ぶ訳で、同時には使えません。
MacがネイティブなWindowsマシンになります。
ParallelsとVMwareは、MacOS上でWindowsを動作させますので、同時に動きます。
重い処理でなければパフォーマンスも実用上十分です。
お好きなものをどうぞ。
たぶん、これら3つで問題があるなら、表示処理でしょう。
グラフィック処理が重いゲームなどではちょっと大変かな。
Time Machineは、まだ使ってないのでわかりません。
書込番号:7336644
0点
ラクロワ堂さん こんばんは。
私は、878ですがBootcampでVistaを使用しています。
VistaのディスクフォーマットはNTFF形式となってしまう事から
Mac側からは、読み込み専用となり、書き込みが出来ません。
逆にBootcampでWinを使用している際は、
Mac側の中身(Time Machine含)は見えません。
MacとWinと両方から読み書き出来る様にするには
FAT32形式でディスクフォーマットする必要があります。
(Bootcampで、Xp使用なら、32GまでFAT形式出来るそうです)
なので、私は2台の外付けハードディスクを使用し
1台は、Time Machine用、 もう1台をFAT32形式でフォーマットしています。
1台の外付けハードディスクで、2用途使用するのは無理では?と私は認識しています。
以上の事から、タイムカプセル 1台で Time Machine と
FAT32形式フォーマット出来るか?????って事だと思いますが、
http://www.apple.com/jp/timecapsule/wireless.html
MacにもWindows PCにも対応。
と歌っていますので、どうなんでしょ〜?
肝心の所にお答え出来なくて申し訳ありません。
書込番号:7337364
0点
皆さん今日は。
私は878でブートキャンプでVISTAを使用しています。
VISTAはNTFSでフォーマットしているので、IMac側からは見えませんが、USBメモリを通してデータを共有しています。
ExtreamのUSBに差したり、IMacのUSBに差したりしていますが、問題なく読み書きできます。
今はExtreamを通したプリンタ共有がいまいちなんですが、おおむね満足して使っています。
Windows機とIMac,PowerBookをワイヤレスで接続しています。
今はまだ外付けHDDがないので、TimeCapsuleの購入を考えています。
IMacの中にFAT32でデータ用パーティションをきれば(出来るのか?)OK?
と思ったりしますが、すみません、まだ試していません。
書込番号:7340069
0点
皆様返信ありがとう御座います。
>Nice?様
>今使用しているWinマシンはスペック的に使いたいソフトを起動するには役不足。
失礼しました。誤用です。逆ですね。
仕事の都合上Macであったほうがいいので検討しています。
Time Capsuleについては発売後に様子をみて検討することにします。
ありがとう御座います。
>mz3vs500z様
いまのところWinで使用したいのは音楽ソフトになるのでそこまで重たくはならなそうです。
と言うことはMacメインでたまにWinなら充分ParallelsもVMwareもよさそうですね。
ありがとう御座います。
>マッチョ1964様
そうなんですよ。
Winでも使えるって書いてあるんですよね。
今見たらWinでタイムマシン機能も使えるみたいです。
それぞれ別でって事なんでしょうかね???
発売されてから様子をうかがってみることにします。
ありがとう御座いました。
>最近エコがキーワード様
Winを使用していてPCがクラッシュしてデータが消えた事が何度かあったので、
外付けHDDは是非とも欲しいところです。
もう少し勉強してみます。
ありがとう御座います。
書込番号:7341235
0点
>タイムカプセル 1台で Time Machine とFAT32形式フォーマット出来るか
NASのはずなのでファイルシステムは考えなくても大丈夫です。
>今見たらWinでタイムマシン機能も使えるみたいです
使えません。
私、LeopardもTime Capsuleも持ってませんが、Time Machineが作成するフォルダとは別にルートにiTunesライブラリをつくり両方のiTunesから参照してやればいいんじゃないでしょうか?ただMac用のiTunesとWin用のiTunesでライブラリの相互互換があるのかどうかもよくわからないんで、もしない場合は音楽データや映像データだけを共有してライブラリは両方別々に作らなくてはならないと思います。
Winが仮想環境下で十分ならそれが一番楽かと。。。
書込番号:7344154
0点
>空飛ぶそろばん様
>タイムカプセル 1台で Time Machine とFAT32形式フォーマット出来るか
NASのはずなのでファイルシステムは考えなくても大丈夫です。
なるほど。そうすると充分共有外付けHDDとして活用できる感じですね♪
>今見たらWinでタイムマシン機能も使えるみたいです
使えません。
大変失礼いたしました。
再度みたらタイムカプセルってちゃんと書いてありました。
どこをどう見間違えたのか・・・。
重大な書き込みミス失礼いたしました。
そしてご指摘ありがとう御座います。
ちょっと聞いてきました。
iTunesについてはBootcampだけでも充分に簡単に共有できる機能があるみたいです。
他のソフトについては仮想化ソフトを使用すればもちろん簡単に共有できますし、
イメージファイルとしてタイムマシンでもバックアップできるようです!
Bootcampだと丸ごとイメージファイル化しなくちゃならないそうで現実的ではなさそうです。
希少性の高いデータをWinで取り込みMacで扱うことになりそうなので、
バックアップ必須と考えていたのですが仰るとおり仮想化ソフトで何とかいけそうです。
いろいろありがとう御座います!
書込番号:7345518
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iMac MA877J/A (2400)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2008/10/31 13:23:52 | |
| 6 | 2009/01/03 2:58:07 | |
| 10 | 2008/08/01 23:52:33 | |
| 4 | 2008/06/24 22:44:57 | |
| 5 | 2008/05/23 1:43:40 | |
| 5 | 2008/05/20 23:22:38 | |
| 0 | 2008/04/21 11:09:08 | |
| 2 | 2008/04/10 18:11:52 | |
| 7 | 2008/04/19 11:18:06 | |
| 2 | 2008/03/22 10:01:19 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-