このページのスレッド一覧(全1037スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2007年8月24日 01:34 | |
| 4 | 6 | 2007年8月22日 19:01 | |
| 4 | 5 | 2007年8月20日 13:20 | |
| 0 | 2 | 2007年8月9日 23:35 | |
| 7 | 13 | 2007年8月8日 22:50 | |
| 0 | 6 | 2007年8月8日 12:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530
昨日注文して、今日入金しました。日曜なのでコンビニのATMで支払いました。
納期がかるく1ヶ月を超える事がある、という事を今日まで知りませんでした.。どのメーカーも、CORE2Duo を搭載している機種のほうが少なく、DELLの530がこのスペックでかなり安いので即決しました。オフィス2007がついてるし。
できればDVD−RAMにも対応してほしかった。構成した部品の中に在庫切れが無ければ2〜3週間で届くのではないでしょうか? 10日で届いた人もいるし。
0点
DVDスーパーマルチドライブは\5,000くらいでありますよ。
DELLのBTOでスーパーマルチ選択してもどのメーカーのどの機種が来るのか分からないし、DVDドライブは後から自分の好きなのを買って取り付けた方がいいんじゃまいかと。
書込番号:6565184
0点
DVD±R/RWで注文して正解かと。
もし中身がTSST Corp TS-H653Aならファーム書替えでスーパーマルチドライブになります。LG製のだったら・・・RAM化は無理なので市販のを買いましょう。
書込番号:6570343
0点
日産マーチさん、貴重なご意見ありがとうございます。調べてみると DELLの
ファームウェア自体がDVD−RAMを使えないように制限をかけています。
DVDスーパーマルチでも昔はDVD−RWとRAMを切り替えて使うメーカーもありましたが、♪ぱふっ♪さんご意見のようにもうほんの少しでスーパーマルチに出来るんだし、なんでそんな制限をかけたのか、はなはだ疑問です。
書込番号:6576264
0点
今更なのですが、この口コミをみてびっくりです。
それほど、DELLはパニクってるのでしょうか?
自分は、7/13に注文を入れ、自動受付メールは来たものの、
7/16まで連絡なし。あたまにきてメールを入れたら・・・
翌日、受け付けましたのメールが。
それまで、オーダーステータスすら入れなくて、
状況がわからなかった。
別途注文していた他社からの部品は7/16に届き、
余計に腹を立てていました。EPSONとは雲泥の差ですな。
部品注文した2社からは、リアルタイムでメールがあり、
お客に心配させない配慮を感じました。
今日、オーダーステータスを確認したら、明日届くとありました。
みなさんの書き込みをみていると、それでも侮れません。
気合い入れて、待ちます・・・・
それにしても、電話受付に中国人???
世界一五月蠅い?日本人相手にそりゃないでしょ、DELLさん。
書込番号:6579612
0点
皆さんなぜDELLをそんなに悪く言うのですか。
私の購入予定の530は配送予定日8月2日ですが、明日27日に配送するそうです。
今使っているE521も早かった(4月に購入)、送金してから6日で届いた(国産は最短2日)。ただE521のVistaのリカバリーDVD(Vistaに不具合)は6月に届いた。
今まで配送予定日は最悪この日までに届くのかなと思っていました。
書込番号:6579865
0点
もう見てないかな??
日産マーチさん どこのファームでRAMが使えるようになりましたか??
ファーム変えてもRAMに対応しないようなので、よろしければ教えて欲しいのですが・・・
書込番号:6669120
0点
NEVE4さん、新しく質問をしたほうがいいと思います.スレ主である私でさえさっき
書き込みにきずいたくらいですから。
書込番号:6672244
0点
見てくださってありがとうございます。
cooldayさんの言うとおり新しくスレを立ててみますね。
書込番号:6672967
0点
デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530
目下、パソコンの購入を考えています。いろいろなクチコミの内容を拝見しました。価格的にはどのメーカーのパソコンよりも魅力的です。同じスペックならDellのパソコンを購入したいのですが、正直迷っています。専門的な知識はありませんので、自分でトラブルを解決できる自信はありません。もしDellのパソコンを買って何のトラブルもなく快適だよという方がいましたら、情報ください。お願いします。
0点
>もしDellのパソコンを買って何のトラブルもなく快適だよという方がいましたら
どこのメーカーを選んでも全員がそのようなことがありえないのは判りますよね。
Dellのサポートの評価は意見が分かれるところですが、
一ついえるのは、電話でのやり取りや、メールが基本な為、PCについての基礎知識の少ない方には辛いってことです。
PCの世界は家電とは違い、多少のトラブルは当たり前ぐらいに思う方が快適に過ごせます。
ご近所の販売店で、説明が理解できる店員さんから勧められた物を買われるほうが良いと思います。
もちろん価格は違いますが、それは当然とお考えください。
書込番号:6664844
1点
DELLで購入するならオプションでサポートを充実できますよ。
デルケア [パソコン本体の保証]・困った時の“デルテレフォンアドバイザー”
訪問セットアップサービスとありますので、
その中で自分で必要そうなグレードを選択してみたらいかがでしょう?
全部いちばん高いモノを選択しても、同一性能のメーカー製パソコンより安いかもしれません。
ただ、DELLの場合はメーカー製パソコンのようにソフトテンコ盛りはありません。
書込番号:6665097
1点
>専門的な知識はありませんので、自分でトラブルを解決できる自信はありません。
ならデルはお勧めしません。
トラブルの解決までは行かなくても、原因を特定してサポートに伝えられるぐらいのスキルはあったほうがいいと思います。
・他メーカーのサポートも定型の応答しかできない場合も多いが、デルの場合日本語の語彙にも問題のあるサポートにあたる場合がある(サポートセンターが国外にあるため)
・今日発売の週刊アスキーの、いしかわじゅん氏の連載を読んでも判るように故障の発生率は高いように感じる。たとえばこの異常の根本が電源の異常で、それによってマザーが故障していたとしても、電源まで至らず根本的な解決にはならない可能性がある。
・納期に時間がかかる場合がある。
が理由です。
書込番号:6665258
2点
こんばんは
私は今の所トラブルには見舞われていません。(運とも考えられますが…)
正確には、こちらの皆さんが言っているトラブルに見舞われていませんし、何らかのトラブルに遭遇しているかもしれませんが、恒常的でなければ気にしません。
ただ先の方々のお話の通り、ある程度ご自分でトラブルを判断解決出来る知識が無いとお考えなら、DELLではなく家電量販店で購入出来る国内主要メーカー製のパソコンを購入した方が宜しいかと思います。
因みに私自身はあまりサポートを利用したことがないので、善し悪しは判りませんが、どちらのメーカーを購入するにせよ、保証・サポートは厚くした方が良いとは思います。
書込番号:6665580
0点
私は60過ぎてからパソコンを始めました。初めてのPCは4100でした。デルにしたきっかけは、知り合いのPC店の店員さんに薦められたからです。そして、2年前に9100に更新しました。
紆余曲折がありましたが、本を読み、サポートに電話をして、自分がやろうとした事が何とか出来るようになりました。
世間で言われているよう事は、無いとは言えないかも知れませんが、キチンと説明できるかどうかにかかっていると思います。
トラブルは、4100の時、3年経ったころHDDが壊れました。9100の時は1週間経ったころマザーボードが壊れました。どちらも、業者が箱を持って取りに着てくれました。
各メーカーともそんなに変わらないではないでしょうか。店舗で買っても、その店ではサポートはしてくれないと思います。
書込番号:6666191
0点
ragzoさん、k-415さん、かっぱ巻さん、912SHさん、やすもうさん、アドバイスありがとうございます。それにしても、このHPは本当にありがたいです。一人で悶々と悩んでいるのではなく、親切にいろいろな人が親身に相談にのってくれて感謝感激です。みなさんの声を聞かせていただき、もう一度冷静にいろいろな視点から検討しようと思います。価格的には魅力的です。しかし、何かあったときの対応や自分自身のパソコンの知識不足など、総合的に考えるとやはり現段階では、Dellのパソコンに挑戦する段階ではないように思います。いずれにしても、もう少し考えてみたいと思います。ragzoさん、k-415さん、かっぱ巻さん、912SHさん、やすもうさん、本当にアドバイスありがとうございました。
書込番号:6667463
0点
inspiron530が、8月15日到着しました。ここで問題となっているUSB接続で
PCがフリーズするという現象について、暫定的かもしれないのですが解決をしたので
お知らせします。
BIOSは1.0.0の初期バージョンです、最初は裏面に4つあるUSB端子の上2つにキーボード、
マウスを差し込んでいました。この状況では外付けHDDの電源を入れていると
PCがDELLロゴでフリーズをしました、F1やF2キーは反応しなくなり、
電源を落としてBIOSのファーストやセカンド、サードの起動順位を
ファーストにHDD,セカンドに外付けなどと設定をかえて
外付けHDDの電源を入れてみましたが、現象は変わらずフリーズをしました。
これは本体の問題か?DELLに連絡をしようか?とも悩み、
もう少し自力で何とかしようとやってみました。
このPCのいいところは前面にも2.0対応が4つもあるので
外付けHDDとプリンターMP600を前に挿し外付けHDDの電源を入れた状態で
PCを起動すると。。。
PCは正常にOSの起動が完了しました、そこで後ろのUSB端子の差込を変えると
問題が解決するかもしれない、と考えて
マウスとキーボード用のUSB端子を裏面の4つある端子のうち下の2つに
マウスとキーボードのUSB端子を挿しこみ、
同じく後ろの2つ開いている上に外付けHDDとプリンターのUSBを挿しこみ
外付けHDDの電源を入れた状態で
PCを起動すると正常に起動しました。
USB端子の差し込む位置を変えただけですが、正常に起動することを確認しました。
これは僕のPC環境の問題かもしれないのですが、お困りの方々の参考になればと思い
書き込みをしました、後ろ面の上2つの端子を利用して
外付けHDDなどを差し下の2つに
マウスとキーボードを差し込めばいいかもしれません、お試しください。
2点
7月24日に届いてすぐ問題になっていた外付けHDDのフリーズを確認し
smap9092さんのやられたことも含め思いつく限り試してみましたが、
結局直りませんでした。(使用外付けHDD:I-O DATA HDC-U250)
返品は面倒ですし他に目立ったトラブルもなかったので、
諦めて外付けHDDは使うときだけ接続してます。
それにしてもこれって530だけのせいなんでしょうか?
I-O DATAのホームページで似たようなトラブルを見つけたのですが・・・
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13180.htm
ここの書き込みを見てると、
BUFFALO製のものは結構問題なく使えているようですね。
書込番号:6648941
0点
いっぷく ( ̄▽ ̄)y-~~~~さんのおっしゃる問題は、どの外付けHDDでもあるものかと思います。
バッファローのホームページにも同じような問題解決法が載ってますし。
これはBIOS設定の変更でたいがい回避できるものみたいです。
また電源連動型の場合は、パソコン側に入れているソフトによって連動起動できなくなるようで、その時は連動機能をOFFにするといいそうです。
どちらにしても、530で起こっている現象とはちょっと違うみたいです。
私も価格コムでバッファロー製HDDの口コミをざっと確認してみましたが、530以外でフリーズ問題で悩んでいる人は見あたりませんでした。
ひとつだけ見つけたものも、自己解決されていましたし。
USB端子の接続場所の差し替えは、フリーズ当初前後をいくつか入れ替えてみましたが、私の場合ダメでした。
ただし8箇所全部試したわけではありません。
もう一度試しにやってみます。
書込番号:6649219
0点
私のinspiron530は、8月9日に到着しました。
私の場合、裏面の上段にキーボードを接続した場合、BIOS立上り後、
Keybard Failare アラームが出され
F1かF2を押せとのことですがキーボードが壊れているのに押せません
増設HDDの有無は関係ないようです
裏面から見て上段左側に差した場合は、一度、抜き差しするとキーボードを認識します
上段右側に差し込んだ場合は、抜き差ししても認識できません
デルサポートに連絡すると、新しいキーボードが送られて来ましたが症状が変わりません
本体が悪いのだから、本体取り換えを申し入れたところ、営業担当より電話があり
本体返却⇒返却確認⇒製作開始⇒配送 で 約3週間かかるとのこと
増設用のUSBボードを送れと申し入れると、サポートより電話があり
修理で対応さてくれ、約1週間で修理するということで
明日、修理に出すことにしました
古いPCの時は、3年間オンサイト修理のオプションを付けてあったので修理に来てくれたのですが、今回は工場送りとなりました。
書込番号:6655641
1点
連続ですみません
工場送りの前にHDDを取り出すために筺体を開けたところ
下段のUSBのソケット部が、シール材で覆われているのに
上段は何もありません、黒いプラスチックが露出しています
これが直接の原因とは思えませんが、何か関係があるのでは??
書込番号:6659538
1点
たばこ屋サンさん、こんにちは。
> 下段のUSBのソケット部が、シール材で覆われているのに
> 上段は何もありません、黒いプラスチックが露出しています
本来シール材で保護される箇所がそうではないとすると
輸送途中の衝撃等で不具合が生じる可能性がありますね。
人によって問題の有無と症状が異なるのもこの辺に原因が有るのかも…
書込番号:6659654
0点
安売りDellだからただのLEDマウスです。もしレーザーだったら宣伝文句にしてます。
それとレーザーマウスでもマウスパッドを使わないと。
書込番号:6625968
0点
光学式でもレーザーでも、机の材質によってはマウスバッド必要ですよ。
ちなみに安くても光学マウスが付いてるだけ良いかも・・・
富士通や日立の本当に安いモデルは、いまだにボールマウスの場合も
ありますから・・・企業用モデルは(^^;
書込番号:6625990
0点
外付けHDDをつないで起動するとフリーズする現象についての書き込みです。
2ちゃんねるを覗いたら、この問題について解決した方の報告が載ってましたので、新たにスレを立ち上げさせてもらいました。
それによるとブートの優先順位が、購入時は内蔵HDDでなくリムーバブルになっているそうです。
この設定を変えたら直ったと報告されています。
私はまだ530が手元にないので試せませんが、もし興味があったらお試しください。
「そんなこともうやったよ」という方もいそうですけど。
一応エプソンのサポートページより、起動時のドライブ変更方法を借用してきました。
知識のない私には、ほんとにこれでいいのかわかりません。
どなたかパソコンに詳しい方、サポートよろしくお願いします。
http://support.epsondirect.co.jp/edcfaq/edsnsys_expub.nsf/ContentsID_print/TN100009647
もうひとつ、別のスレでの書き込みで、この現象についてDELLは認識しているとサポートから言われたそうです。
ただしその方のマザーボードはBIOS変更できないらしく、マザーを交換しなければならないのとこと。
ということは、上の方法では直らないのかもしれません。
以上、とりあえず報告でした。
1点
猫の気持ちさんへ
私の場合、サポートへ電話しながら、BIOSの読み込み順位とUSBの設定を色々変えましたが、どういう組み合わせにしてもダメでした。それで、ついにサポートの人もあきらめたようです。
どのような物にも当たりはずれはあるので、不良品に当たった人はアンラッキーです。しかし、その場合でも肝心なのはメーカーの対応であり、私の場合は、特に何も言わずに返品に応じてくれたので、DELLに対して特にダメとかいう気持ちは持っていません。
また新しいCPUを乗せたPCがDELLの価格と同じくらいに値が下がってきていますので、修理に出して時間がかかるよりも、他のメーカーを購入したほうがいいと思いました。
書込番号:6589743
0点
皆さんのフリーズ現象と少し違うと思うのですが、次のような現象が2回発生したので報告します。
電源を入れ、DELLのロゴが表示された後、画面が消えてしばらくすると通常はWindows Vistaの起動画面(■■□□□□…が伸びていくあれです)が表示されますよね?
ところがロゴが消えたまま何も表示されないという症状です。
1回目は本体の青ランプの点き方を見てHDDが動いていないなぁ、どうしたんだろう?と数分待っていたら、思い出したようにVista起動画面が表示され事なきを得ました。
忘れかけていた本日、また同じ現象が発生、今度は10分くらい待っても何の変化もなし、諦めて電源ボタンを押して一旦切り、再起動させました。
当然、再起動時に正しくシャットダウンされなかった旨を表示しましたが、通常に起動するを選択したところ、問題なく起動しました。
皆さんの症状はDELLのロゴのままフリーズということなので若干違いますよね?
その後、猫のきもちさん の書かれたブート関係を含め、BIOS設定を一応自分なりに見直して様子を見ています。
ちなみにUSBにはキーボード、マウス、プリンタ、マルチカードリーダーが繋がれてます。
以上、同様の方がいらっしゃればと、参考までに。
書込番号:6590032
0点
やはり上記の方法ではダメですか。
2ちゃんねるの直ったという報告が本当だとして、デルサポートのマザー交換の話とあわせると、上記の方法で対処できるマザーとできないマザーがあったりするのでしょうかね?
>MEGA O.I.Sさん
その症状、仕事で使ったりするパソコンであれば、不安な要素ですよね。
本来ならもう一度修理でしょうが、その間パソコンがなくなるも辛いでしょうし。
上記の対処法は、私も530が届いてフリーズ症状がでたら試してみます。
引き続き試された方などいましたら、ご報告お願いします。
書込番号:6590424
0点
「助けてください。」に書いた者です。
BIOS見ましたが、BOOTはFirstからFourthまで設定出来るようです。
生憎と当方はUSB接続の外付けHDDを持ち合わせてませんので確認出来ません。
フリーズすると仰っている方はその辺りを本当にお試しになったのでしょうか?
因みにFirst Bootは「Removable」(外付け)になっています。
(530で初期状態からいじっていません)
書込番号:6590614
0点
当方も外付HDDを持っていないのですが、USBメモリーでもOSが起動しなかったのでこの処理をしてみました。
その結果、差したままでも起動できるようになりました。
ただ、処理前でも皆さんが言うようなフリーズではなく、ちゃんと文字が出てきていました、なにかキーを押せって…。
なにはともあれ、ありがとうございました。
書込番号:6590662
0点
MEGA O.I.Sさんへ
OSがHDD内をチェックやドライバーなどを探し回る為、起動時間がかかる。(だいぶ省略した言い方)。
VistaをクリーンインストールすればOKです。この時にCドライブを40GBに設定した方がいいかも。
DELLの
パーティション設定 Cドライブ:40GB、Dドライブ:残り [+ 4,200円] は高い、設定に要する時間は。5秒じゃん。
Inspiron530を500G HDDで注文したら Cドライブ455G残りリカバリ領域だって、近々パーティション設定のきり直ししよう。
書込番号:6591715
0点
ニック.comさんへ
> OSがHDD内をチェックやドライバーなどを探し回る為、起動時間がかかる。
残念ながらいつも同じ症状ではないのです。
本当に希に、忘れたころに発生するだけで、今まで2回しか発生してません。
なので原因は違うのではないでしょうか。
> VistaをクリーンインストールすればOKです。
> この時にCドライブを40GBに設定した方がいいかも。
> DELLのパーティション設定 Cドライブ:40GB、Dドライブ:残り [+ 4,200円] は高い、設定に要する時間は。5秒じゃん。
> Inspiron530を500G HDDで注文したら Cドライブ455G残りリカバリ領域だって、近々パーティション設定のきり直ししよう。
これは他のスレで書かれているとおり、とりあえず1回はパーティション切り直せるので実行しました。
なので私の場合、500GBのHDDが、C:228GB、D:10GB、E:228GBという状態で使用しています。
切り直してリカバリーという操作を繰り返せばC:を40GBとかにできるようです。(詳しくは別スレ参照ください)
書込番号:6593033
0点
やっと本体が届きました。
私の場合、外付けHDD(バッファロー HD-H320U2)はつないだまま起動できました。
ほっと胸をなでおろしたものの、maxellのUSBカードリーダーをつなぐと、DELL画面で止まってしまいました。
そこでこのスレの方法で、ブート順位をHDDに変更しましたが、結果は駄目です。
HDDとCD以外のブートをすべて無効にしても駄目。
結論として、このカードリーダーをつないでの起動は不可能だとわかりました。
(ただし起動後は問題なく使えます)
さて、私のパソコンの場合、もうひとつ問題があります。
一度フリーズすると、カードリーダーを外してもDELL画面で止まり起動できません。
BIOS画面にすら入れず、すべてが操作不能です。
この対処法として、デルサポートで聞いた方法をあげますと。
電源を切った後で、本体の電源コードを抜く。
この状態で電源ボタンを10回以上カチカチ押す。
(内部の静電気をとる)
これでまた動くようになりました。
もしこれで動かないときは、キーボードを含めたすべてのUSB機器を外して行うといいそうです。
しかしこれらの方法はすべて対処法でしかなく、問題解決にはなってません。
外付けHDDやカードリーダーだけでなく、内臓メモリのあるものすべて(携帯やデジカメなどなど)をつないだままでも、同現象がおこる可能性があります。
デルさん、早く対応してください!
書込番号:6601129
1点
猫のきもちさん
フリーズかなり問題視されていますが、接続している機器の問題とは何故考えないのでしょうか?
こちらの書き込みを見てるととても気になります。
量販店で購入すればある程度の価格になるものを安く購入して、自分の使っている機器がたまたま上手く繋がらない、確かにご本人にすれば大変な問題だと思いますが、あまりに一方的にメーカーを責めていませんか?ご自分で解決しょうとはお考えにならないのですか?
是非お考えをお伺いしたいです。
書込番号:6603534
0点
>912SHさん
530のスレを最初から最後まで読んでみてください。
そこに答えは出ています。
それとこのスレはフリーズ問題について、使用者サイドで何か対策は打てないものかと、探るために立てたものです。
そこのところをご理解ください。
書込番号:6604072
2点
2ちゃんねるで、PCIのUSBカード経由でつなぐと大丈夫、との報告があります。
(私は試してませんけど)
となるとオンボードUSBコントローラの問題?
BIOS以外にマザーも怪しい?
数少ないPCIスロットをひとつ消費してしまいますが、必要のある方は試す価値があるかも。
書込番号:6610653
2点
今日新たに、プリンタを接続するとDELL画面でフリーズすることがわかりました。(T_T)
機種はキヤノンの複合機MP960です。(一番新しいやつ)
プリンタの電源を入れたまま起動だとフリーズ。
電源が切れていれば起動可能。
うちの530はUSBカードリーダーを接続するとフリーズしていたので、同じくMP960のカードリーダー機能が引っかかったのかもしれません。
電源を切ってから起動すれば問題はないとはいえ、これから数年使うつもりのパソコンです。
この先USB機器も増えていくでしょう。
DELLさんが対処してくれなければ、そのたびにこのフリーズ問題に悩まされるのかも……。
書込番号:6616371
1点
USBハブを使うとDELL画面でフリーズしますよ。
ハブを繋げている状態でフリーズする人はハブを外して本体に直接つなぐと起動します。
ハブを外した後に起動する時にコンセントを一度外してから起動するように。
すべての原因がハブではないですがハブを繋げている人はこの可能性が大です。
書込番号:6622748
0点
まず、この機種の質問ではない事をご容赦願います。現在DIMENTION8300を使用してますが、度重なる故障で買い替え予定です。つきましてはモニターやキーボード、マウスなど使用出来るものは出来るだけ使用し、PC本体のみの買い替えでなるべく安くあげたいと思っています。そこで特にモニターですが他メーカーのPCとの互換性はありますでしょうか?特に接続端子は各社共通なのでしょうか?
0点
モニターの型番書かないと意味がないと思うけど。
>まず、この機種の質問ではない事をご容赦願います。
一応、総合カテみたいなところがありますよ。商品から入るとたどり着けませんけど。
Dellは特殊なインターフェースは使わないので、モニターは流用できるはずです。が、DVIかVGAか位は確認しておいた方がいいでしょう。出力側がDVI-Iならどちらもいけるので大丈夫ですけど。
老婆心ながら、Dellのマウスとキーは、標準品ならとても安いシロモノなのでヘタリも早いです。長く使うなら指のためにも良いキーとマウスを買った方がいいですよ。
書込番号:6617705
0点
早速の回答ありがとうございました。携帯から書き込んでいるので型番はわかりません…。うちに帰ったら確認してみます。
総合もみてみましたが、なんかたどり着けなそうなのでこちらに書き込みしてしまいました。
キーボードとマウスは確かに買った方がよさそうですね。
もしよろしければ本日帰宅して型番書き込むのでご回答願えませんか?
書込番号:6617754
0点
DIMENTION8300の構成や現在の状況がわかりませんが。
徹底的に安く上げるなら、CPU,RAM,HDD、DVD?などを流用して組めばいいのでは?
うまくいけばOS込みで2万くらいでもいけるかも。
性能は今のままですけどね。
自作がいやなら別ですけど、やってみれば楽しいかも。
書込番号:6617809
0点
ムアディブ様:型番はUltraSharp(TM)1703FP HASでした。
ragzo様:自作ってそんなに安いんですか!? PCのことあんまり詳しくなくても自作って可能なんですか?
書込番号:6620569
0点
これかな?
http://supportapj.dell.com/support/edocs/monitors/1703fps/ja/specs.htm
VGA、DVI-Dともにあって、1280x1024と一般的な解像度なので、逆に表示でなきいPCを探すのは難しいでしょう。
>ragzo様:自作ってそんなに安いんですか!? PCのことあんまり詳しくなくても自作って可能なんですか?
自作に関するある程度の知識は必要です(インターネットで収集出来ますけど)。それと、トラブルが出たときは基本は自己解決しなければなりません。それと、1台走らせるためには、支援できるPCが必要と思っていいです。組み始めてからも情報収集したり、ドライバーダウンロードしたりしなきゃならないので。
PCを持つ目的にもよりますけど、遊びでやる分には楽しいですよ。特にPC勘がある人には。トラブルがなければ、セットアップ自体は半日程度です。パーツを揃えるための情報収集とか、購入とかと、トラブルが出たときのトラブルシューティングには時間がかかります。
ただ、パーツの流用は、トラブルの原因が解明されていない以上、同じトラブルを持ちこむ事になりかねないし、パフォーマンスの足を引っ張って、新しいパーツに金をかける価値が薄くなったりしますので要検討です。
今のPCが唯一のPCであるなら、そのままにして一台組んで動くことをちゃんと確認してから移行する事をお勧めします。やはり組んでから数ヶ月は使ってみないと信用出来ませんからね。
書込番号:6620899
0点
基本的にはムアディブさんのいわれるとおりなのですが、
DELLの標準的な構成ならこんなもんでしょ
▲ 型番 :Dimention 8300
▲ CPU :PentiumW 3.2GHz (HT) *OS上で2CPUと認識します。
▲ RAM :1GB (512MB×2)
▲ HDD :80GB (WDC WD800BB-75FRA0)
▲ ドライブ類 :COMBO / FDD
▲ COMBO :SAMSUNG CDRW/DVD SM-352F
▲ グラフィック :128MB DDR ATI Radeon 9800Pro
▲ LAN :Intel PRO/100 VE Network Connection
microATX
>度重なる故障で買い替え予定です。
度重なるってことは、一番怪しいのがM/B、次が電源かメモリー。
全部壊れてるって可能性はほとんど無いので上のパーツ全部でも3万強。
確かにメーカー機の修理は一から組むよりは難しいけど、ここから、解説本片手にやる人は多いですよ。
一度、今の故障状況をここに書いてみればどうですか
どこがどうおかしくなって、DELLとどんなやり取りしたか。
今どんな不具合が出てるのか、等等。
書込番号:6620981
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン