このページのスレッド一覧(全1037スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2007年8月7日 15:54 | |
| 0 | 2 | 2007年8月7日 09:49 | |
| 0 | 4 | 2007年8月7日 08:33 | |
| 1 | 6 | 2007年8月6日 21:04 | |
| 0 | 0 | 2007年8月5日 22:09 | |
| 1 | 14 | 2007年8月5日 14:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530
パソコンを7月13日に注文をし、7月23日に届きました。
初めは調子よく動いていたのですが、8月6日にUSBからメモリーフラッシュを差込んだらインストール中という表示が出て、まったく動かなくなり、何度やってもまったく同じ症状でしまいには画面が白くなり次の日には、画面が映らなくなり使えない状態になりました。
買ってすぐにこんなことってありえるんでしょうか?
また、修理するのですが、修理後またキチンと直って来るか心配です。もし、同じ症状様なで修理に出している方がいましたら、現状はどうでしょうか?
宜しくお願い致します。
3点
USBに何か接続するとフリーズするようですね。
過去ログ
【6556567】
書込番号:6618122
3点
530の過去ログご覧になってください
解決の糸口、、?
【6589160】
書込番号:6618169
1点
デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 530
届いた品物に異常のない人には関係ない話ですが、万が一不良品で返品希望の人のために参考として書き込んでおきます。
@7月9日注文
A7月18日納品
B7月20日USBHDをつないで起動するとDELLのロゴでフリーズするのでサポートに連絡、電話しながらBIOSの設定を色々変えて見るも症状は直らず。サポートもお手上げ状態で、こちらから返品を希望すると、サポートから営業に連絡を入れておくとのこと。
C7月23日こちらから先に営業に連絡。返品の書類を送るとのこと。
D7月26日書類が届かないので営業に電話すると、24日に発送したので、もうしばらく待ってくださいとのこと。
E7月30日まだ届かないので、再度営業に電話しFAXで送るように依頼。
F7月31日FAXが届くも、送料こちら負担となっている。納得がいかないので、営業に電話したところ、こちらの都合で返品となっているとのこと。20日のサポートとのやりとりと不良品で返品であることを伝えると、調査しますとのこと。しばらくして、営業から電話があり、不良品で返品と確認しました、送料はDELLが負担しますとの回答。書類に書いている宅配業者に電話して引き取りの日時を指定。
G8月1日宅配業者が引き取り。
という経過です。
電話のやりとりの中でわかったことは、不良品で返品というのは、DELLが不良品と認めない限り、自己都合で返品と見なされるということです。また、逆に不良品でなくても、送料さえ負担すれば自己都合で返品できるということです。それと、10日以内に返品というのは、返品の意思を10日以内に伝えればいいということです。
返品まで時間はかかりましたが、DELLのそれぞれの担当者の対応は丁寧で良かったと思います。
長い文章になりましたが、参考にしてください。
0点
ちょっと補足させてもらいます。
私もフリーズ問題でサポートに電話したところ、
返品は10日間ですが、商品到着からではなく出荷から10日だと言われました。
ほとんどの地域では、出荷翌日に届くと思いますので、
《返品期間は9日間》
とみたほうがいいです。
こういうことは、ちゃんと表記したほうが良いのでは?<デルさん
書込番号:6601451
0点
それと、経験上ですが返品までに至る電話連絡を何回も繰り返しすると
電話代も馬鹿にならない、サポートに入れる電話が無料と思っていると
後で、わーぁ〜と思う結構いるんですよ知らない人が・・・・・
書込番号:6617339
0点
こんにちは。
8/2日にInspiron530が納品され昨日やっと使用開始しました。
私も他の方が書き込んでいるのと同じ様に外付けHDDドライブを接続して
起動するとDellのロゴの部分で画面が止まってしまうトラブルに悩んでいました。
サポートでも解決方法が見出せず返品も考えましたが、PCショップに別件で行く用事も
あったので、ついでに玄人志向のUSB2.0N-LPという品番のUSBポートを増設するPCIボートを
購入して外付けHDDを取り付けてみました。
結果、無事にというかあたりまえに起動して外付けHDDも認識して使用できる
状態になりました。ただ一点問題がありまして増設したPCIボードですが、背面ポート側に
USB端子が刺さらないのです(涙
どういう事かと言いますと端子が縦になっているのでバックパネルの縦幅に対して
USB端子が大きく刺さりません。とりあえずPC内部用にも端子があるので要らない
バックパネルをカットしてHDDのUSBコードをPC内に引き込み増設したPCIカードの内部端子に
接続しています。
これで外付けHDDは認識し使用できるので返品はせずに使用するつもりですが、
もしPCIボードでUSB端子を増設される場合は端子が横になって並んでいるものを
購入されることをお勧めします。
0点
>バックパネルの縦幅に対してUSB端子が大きく刺さりません
私も経験しました。
私は、USBケーブルの{A端子ーバラ線]を買ってきて、フロントパネルのコネクタに接続しました。
けど良く考えると、別のボードに買い換えた方が安い早いだったかも。
書込番号:6615435
0点
まだ試された方は少ないですが、今のところこのUSBボード増設が一番確実な対処法みたいな気がします。
うちの530は、今日新たにキヤノンのプリンタ「MP960」でDELL画面フリーズすることが判明しました。
(電源ONで起動だとフリーズ。OFFでの起動なら大丈夫)
USBボードなら安くていいのですが、たった2つしかないPCIスロットの1つを奪われるのは辛い……。
どうしたものか悩んでます。
書込番号:6616457
0点
f_hiro_さん こんにちは。
この機種のUSBチップは、VIAなんですか?
この機種ではないのですが、以前USBで相性のような不具合に遭遇したことがあります。
その時は、VIAがダメでNECチップのものに変更(増設)しました。
ただ、VIAがダメということは無いようですね。
結局、各ベンダーは、VIAとNECを製品も持っていることが多いようです。
>玄人志向のUSB2.0N-LPという品番のUSBポートを増設するPCIボート
ちなみにこの製品はNECチップですね
書込番号:6616717
0点
皆さん、こんにちは。
ragzoさんも経験されましたか。
僕はすぐに状況が理解できずDellのPCを恨みましたね(笑
猫のきもちさんと同じプリンターではありませんが、
うちのキャノンIP8600は問題なく前面、背面ポート両方で使えます。
SHIROUTO_SHIKOUさん
増設したボードのチップはNECのものです。
僕もVIAチップに以前なかされた経験がありNECのものを積んでいる
製品を探し一番安いものを選択しました。
また昨日別途他の周辺機器を接続して確認していたのですが、
IDEをUSB2.0に変換し内蔵用デバイスを使うアダプターは問題なく
530のUSBポートで使えます。
変換アダプターは品番は元箱が手元にないのでわかりませんが、使えたので助かりました。
書込番号:6617205
0点
はじめまして
楽しみにしていたPCも無事動き、今、古いPCの設定を新しいPCで再設定している最中です。
しかし、skypeまたはmsnメッセンジャーの音声通話をしたところ、こちらのマイク入力が小さいらしく、相手側から聞き取りにくいと言われて困っています。古いPC(SOTEC M370AV win2000)では動作が遅いながら通話は問題無く使えていたのですが・・・。
ちなみに私のPCの構成は以下のとおりです。
CPU: インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E6600
メモリ: 2GB(1GB x2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
ビデオコントローラ: NVIDIA(R)GeForce(TM) 8600 GT 256MB DDR
サウンド: インテル® ハイ・デフィニション(HD)オーディオ
マイクはBUFFALO製「BMHS01LGA」を使用しています。
High Definition AudioのドライバもREALTEKのホームページからダウンロードして最新のもの(ver:R1.72)にし、ボリューム等の設定もいろいろ試しましたが変化ありませんでした。
音声通話はかなりの頻度で使用するため、これが使いにくいとかなり苦労します。どなたか音声通話を問題なく使っている方いらっしゃいますでしょうか?
1点
まったく同じ症状です
タスクのスピーカーを右クリックして、録音デバイスを見ると
接続されているマイクのレベルが一番下の一個しか触れていないのがわかります。
そのマイクを右クリックして、プロパティを開きレベルを100(最大)にしてるんですが、駄目ですね。
書込番号:6611482
0点
スタンド型マイクは口に触れるぐらいでないとレベルが足りないです。ヘッドセットのほうが楽ですよ。
書込番号:6611565
0点
この機種ではなく9200でも同じような事が2CHでも書かれていました。
録音コントロール>オプション>トーン調整 にチェックを入れて
マイクの下に出てきたトーンボタンを押す。
マイクブーストにチェックを入れる。
関係ないかも知れませんが、念のためにコピペしておきます。
結果レポート宜しくお願いします。
書込番号:6614947
0点
コタマンさん、レスどうもです。
自己解決しました。
全面端子にマイクを接続した状態で、タスクのスピーカを右クリック
録音デバイスを表示させます。
動作中のマイクを右クリック、プロパティを開いてレベルタブをクリック
マイクブーストのレベル調整で、マイク感度を変えられます。
書込番号:6615213
0点
皆さん、色々と参考になる返信ありがとうございます。
確かに田山プロさんのおっしゃる通り
マイクブーストのレベルを上げれば音は拾いますが、相手方には常にノイズ音がするようです。私の場合、+20dB以上だとちょっと気になるかな?と…。
他のサイトでも結構この手の問題はあるようですが、根本的な解決法は今のところ見つけられていません。まあ全く使えないわけではないですし、これはもうサウンドデバイスの仕様と割り切るしかないかなと思っております。
ちなみに、マイクの入力インピーダンスによる相性もあるみたいです。インピーダンスが高いマイクがあればもう少し大きめに拾うのかもしれませんね。
とりあえず、今のマイクを口に近付けて使っていくことにします。
ありがとうございました。
書込番号:6615597
0点
私の530のドライブは フィlリップスの DH−16W1S なのですが
どなたか 530のをRAMも扱えるようにできるファ−ムウェアごぞんじ
ないですか? 製品が新しいせいか情報が少なくて。
0点
建築を学んでいる大学3年のヌマと申します。
実は、今年の春に念願のノートパソコン(TOSHIBA dynabook LX/290DR)
を購入したのですが……
プレゼンボードをイラレで出す際、ファイルを細かく分割しても
最低100MBは超えてしまい、スクロールや保存などの基本動作にすごく時間をとられてしまう(保存に5分とか)うえに、よくフリーズしてしまう(;_;)
ので、今回……しぶしぶ何とかお金をかき集めてCAD/CGの専用デスクトップを買おうと考えました。
そこで、今一番候補にあげているのがこの530のカスタマイズで、
CPUはE6600くらい、メモリはとりあえず2GBでの構成です。
そこで質問なのですが、
@そもそもデスクトップPCにし、CPUをあげればこの問題は解消できるのか?
(ちなみに現PCではメモリを1.5GBに増やしていますが、タスクマネージャーで確認する限り、最大使用量は1.2GB代です。)
Aグラフィックボードについての知識があまりありません。
使用するソフトは、
Vector Works(建築CAD)
PhotoshopCS
IllustlatorCS
で、あまり3Dは使いません。
ただし、今後使う可能性は大なので、一応ある程度のスペックは視野にいれたいと考えています。
いったい、どの程度を選べばよいのでしょうか??
B基本的なことかもしれませんが、InspironとDimentionでは、
中に積めるCPUなどの種類が異なるだけで、箱そのものに性能差はあまりないと考えてもよいのでしょうか??
(思い当たるのはブルートゥースと冷却性能、電力ぐらい)
C購入時期について…
これをたずねるのは愚かなことと思いますが。。。
9月末から学校が始まります。
それまでに、もし購入するのであれば手に入れたいのですが、
dellの現クーポン(高性能CPUのもの)で買うのが一番無難なのでしょうか?はたまた、1ヶ月待って、いろいろと新製品などの状況をうかがってみたほうが良いのでしょうか???
(530が新しいので、今が買いどきなのではと、自分は考えています。)
みなさまからのご教授お待ちしております!
お願いします!!!
1点
こないだ9200がE6600と8600GTで12万していませんでしたが、また出るといいですね。
VGAはX1300程度でもよいでしょう
書込番号:6540165
0点
ご使用のdynabook LX/290DR のOS はXP Proですよね
それで、またVISTAのInspiron 530を導入するとなると
新たなトラブルが発生する恐れもあります
XPで購入できるDimension 9200も検討されては
いかがでしょうか?
最新機種のスペックもさることながら、安定したPCを
求めるならば、枯れたOSも一考の余地があると思います
書込番号:6540665
0点
さっそくのお返事、ありがとうございます!
>NなAおOさん
それは本当ですか!!?
現クーポンの期間も残り2日なので、ちょっと様子を見てみようと
思います^^^
>楚良さん
始めは9200のxpモデルを考えていました。理由はおっしゃるとおりシステムの安定性を考慮したうえでした。
なぜ530で考えるようになったかというと、
1、9200は高い。。。(今の時点で)
予算を考慮した上で、自分に必要な性能は530でも適うのではないかと思ったから
2、友人もあえてXPのパソコンを最近購入していましたが、少し自分でも調べてみたところ、VISTAはaeroをうまく使えば……ビデオボードをある程度しっかりしたものを積めば、動作が速くなるのでは?? また、システムの安定性自体も、XPよりも(どことなく)安定している との声がありました。
(スリープ機能対策として、再起動は必須)
3、VISTAのBUSINESS以降に搭載されている“シャドウコピー”
詳しくはまだ知らないのですが、これってすごいうれしい機能なのでは!!?
と、VISTAもなかなか良いのでは??という理由からです。
何か、勘違い、またはアドバイスあればまたお教え願えますか??
書込番号:6541054
0点
イラレは重い時は話にならないんですよね(^_^;)ホントに。。。
私はイラレのバージョンによる差異が少しありますが、それでも解消しない場合は私はG5(デスクトップMac)を使ってました←最近、やってないな。。。
で、加工後またXPに持ってきて。。。みたいな(_ _)
結構面倒でもMacを使った方が私は良いと今でも思っています。
ちなみにノートPCでそのレベルの加工はしようと思いませんし、したくないですね(・ω・)/
書込番号:6541396
0点
>使用中の人さん
ホントにつらいですよね^^^ましてやイラレを使うのは
提出直前なので、リアルに1秒すら惜しい!!のに…遅い。。。
やはりノートでイラレは無謀なのでしょうか?
(むしろその方が新パソの買う甲斐がありますがw)
マックの方が安定してるっていうのは今もそうなのですか??
差は全くないと思ってました(っていうか、店員さんからノート買うときそう言われました^^^)
書込番号:6544442
0点
グラボバリバリにしてもMacG5とせいぜい互角(300MBぐらいのファイル加工なので軽いとは言えませんが若干Macの方が良いと私は思います)な感じです。
私は元々はマッカーで今はあまり好きでは無いのですが、この作業についてはMacに白旗です(*u_u)明らかにWinはイラレのヘビー作業では劣っています。
私の作業とスレ主さんの作業が同一ではないので一度、学校内、その他でMacがあったら試してみると良いです。
『ジッジッジッ』っていうのが『ジジッジジッ』ぐらいにはなります(^_^;)
あと使用フォントに気をつけなければならなくなります。
書込番号:6546590
0点
そもそもイラレや、フォトショはCS3からしか、ビスタに対応していないと思いますよ。
アドビのソフトをサクサク動かすなら、ワークステーションがお勧めです。(ノートPCもあります)
業務用PCは、いまだにXPがメインのようです。
http://www1.jp.dell.com/content/products/compare.aspx/workstations?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs&~ck=mn
私も最近、プレシジョン390を購入しましたが非常に快適です。
CPU E6420 メモリー4G HDD320GB 本体のみですが17万ちょっとでした。 デルパソでこのワークステーションは、意外と盲点のようですがCADやアドビソフトをよく使うなら、デルとしてはちょっと高いですが、一般メーカーのよりはお勧めです。サポートも充実しています。いいものを長く使うほうが、結局は低コストですよ!
板違いならごめんなさいね。
書込番号:6551687
0点
私はDTPデザイナーです。
イラストレーターのデータの作成方法が問題じゃないでしょうか?
1ファイル当たり100Mになるのは画像データを埋め込んでいませんか?
また必要以上に解像度の高いファイルを埋め込んでいませんか?
動作を軽く動かすなら埋め込みではなくリンクにしてください。
できればEPSファイルからPSプリンタの出力できる環境が一番ベストです。
PSプリンタがない場合はリンクで画像をはめて印刷前にすべての画像を埋め込んで印刷すればいいと思います。埋め込み前のデータをいつも保存していれば良い。
リンクなら編集作業はペン4クラスのノートPCでもサクサク動くと思いますよ。
ただメモリだけは多くつんだほうがいいでしょう。
ちなみにB3サイズに画像30点ほどあるチラシでもリンクなら30M前後ぐらいで収まりますよ。
書込番号:6585673
0点
武1975 さん>
返事遅くなって大変申し訳ございません^^
メールにきづいてませんでした^^^
プレッションも検討はしてみたのですが、やはりちょっと予算オーバーなのと、動かないソフトもワークステーションだとありうる、
と、某カメラ店の人に言われ(なんでだろう。。。)
また、グラボも2DがメインなのであればGeforceで十分との指南を頂いたので、候補からはずしていました。
ひろしさん>
画像はたくさん配置しているのですが、全てリンクにした状態で100MB越えでした。。。
ちなみに、扱っているサイズ、今回はA0*4で、
ただ、この大きさだと全く扱えないので4分割してました。
それで1つのファイルサイズが130〜190MBです。
解像度に関しては、ベクトルデータに関しては標準(150dpiでしたっけ?)で、写真に関しては72dpiのまま(撮った写真はみんな72なんでしょうか??)にしています。
図面に関しては本当は高解像度にしたかったのですが、今回は断念しました。。。
プリントに関しては、自宅のA3ノビプリンタで地道に切って張ってしています。(EPSON PM-G4500)
ちなみに、これはスレ違いの質問かもしれませんが、写真がキレイに印刷できなくて困ってます^^^
それは、画像をリンクのまま印刷しているからなのでしょうか??
メモリは今MAXの1.5GBです。
今もまだパソコンを悩んでいるのですが、新たにわかったこととして、
HDDの読み込み速度が問題なのではないか!?
ファイルサイズがでか過ぎるので、読み込みに時間が掛かっているのではないか!!?ということで、
SATAにして、なおかつRAID−0の構成を考えてみては??
ということです。
そうなると、もうDimentionで組むのが一番なのかなと思う今日この頃です。
そういえば、dellのHPからDimentionの項目が激減しましたね^^^
書込番号:6585864
0点
データを保存するときに、
配置した画像を含むにチェックがはいっていませんか?
画像データ分容量が大きくなりますが・・。
文字データとベクトルデータだけで100Mは多すぎですね。
どのようなデータなのか分かりませんが軽量化できるはずです。
書込番号:6587043
0点
たびたび、書き込みすみませんが、
解像度に関しては、ベクトルデータに関しては標準(150dpiでしたっけ?)ってところが意味不明なのですが・・。
ベクトルデータですから解像度は関係ないと思いますが・・。
もしかして、ラスタライズしているものってありますか?
写真などはフォトショップなどで編集加工したものをEPS保存して
同一フォルダ内に保存してますよね。
画像は本当にリンクですか?
画像がリンクされていれば画像データが100Mあっても、
本体データはごくわずかなはずですが・・。
イラストレーターについて質問ができるサイトで聞いてみたらいかがでしょうか?
ちなみにイラレVer.8.9.10.CS2がInspiron530で快適に動作していますよ。
たた印刷枚数がすべて1枚になってしまうトラブルがありますが・・。
XPマシンと併用して使ったほうがいいですよ。
またはCS3を購入するか、ですね。
書込番号:6587066
0点
>動かないソフトもワークステーションだとありうる、
それは、OSの問題でしょうね。
XPとvistaには64ビットエディションが存在しますが
それだと、一般的なアプリは対応してないことがあるようです。
書込番号:6595810
0点
またまた返事が遅くなってしまい申し訳ございません^^^
大学の試験尽くめだったもので^^^
ひろしん、さん すみません!!
今まで名前を書き間違えていました。。。
改めて。
>ひろしん、さん
まだイラレは使い始めて間もなく、知らないことがたくさんあるのできっと軽くする方法はきっとあるのでしょうね^^
リンクのチェックは間違いないです。
もしかしたら、背景の設定がまずのかもしれません今更ですが。。。A0サイズのグラデを入れてます。
あとはリンク写真十枚ほどと、文字、CADで書いた図面が入ってます。
ラスタライズに関しては完全に誤解をしていました^^^^^^
すみません。
写真はpsdのまま取り込んでいます。フォルダは本体ファイルのあるフォルダにpictures用フォルダをつくってそこにまとめています。………ここにも原因があるのでしょうか?
以前EPSで保存する必要はないと聞いていたので。。
武1975さん
なるほど、やはりそういうことなのですね^^^ありがとうございます!
書込番号:6598544
0点
背景なんかいつでも入れ込めるものは別につくり、部品単位で作りこめばそんなに食わないと思うのですが背景がずっと表示されている必要性はないでしょ?
表示する必要があるなら今使っているほうで表示させておいて
新しいPCで編集するような使い方がいいとおもいます
尚、Dimention9200はメモリ4GB乗せても3GBしか認識しないので3GBのせるのがいいです。
XPで3GBだと結構快適ですがVistaだと1GBぐらい無駄に使われます。
CPUは同時作業するならQ6600がCPについてはお得ですが同時作業しないならE6600でいいでしょう。
ダイハード4.0割引以降まだ来ないですねぇ。セール。
スモールなタイプ買うならDELLはやめたほうがいい。うるさい。
書込番号:6611330
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン