XPS One
Core 2 Duo E4500などを選択可能な20型WSXGA+液晶一体型デスクトップPC

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2010年8月19日 11:31 |
![]() |
3 | 3 | 2009年12月26日 10:27 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月11日 16:41 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月1日 17:37 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月31日 13:18 |
![]() |
2 | 2 | 2009年10月22日 08:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > XPS One
XPSoneユーザーの皆さん、教えて下さい。
直販で購入後2年が経過しましたが、快適に利用しています。
このところ下段のアイコンが並んでいる所に、頻繁に「RECOVERY(:D)の容量
不足」が警告されます。
元々の合計サイズが14.6GBで、現在の空き領域は4.15MBしかありません。
(使用領域のバーは真っ赤です)
同時に赤○に白い×マークのついたものが表示され復元ファイルのバックアップが失敗した
旨の警告も出ます。
コレが原因か?とネットで調べてDドライブのプロパティも確認しましたが、コレの保存先
はCドライブになっていました。
これらを解消するにはどうすれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

おちゃめな警告だな、、、
>これらを解消するにはどうすれば良いでしょうか?
HDDの中の不要なものを消せば良いのでは?
書込番号:10851322
1点

RECOVERY(:D)
このフォルダー名は自分で作ったのですか?
最初からだったらリカバリーってどういうことなんだろうか
書込番号:10851347
0点

>ダイの大冒険2さん
「バックアップと復元センター」でのオートバックアップが有効になっているんじゃないでしょうかね。
デフォルトでDに作成されますし。
VISTA以降HDDの運用が明確でなくなった様に思います。
OS側が余計なことをしてくれるので、運用を自分で決めないと面倒なことになりますね。
このPCもおそらくCが450GB位、Dが14.6GBとなっているんでしょうね。
ここをいじるとHDDリカバリできなくなる機種もあったりとやっかいですね。
書込番号:10851441
0点

ナルホド、osの関係で最初からですか
それなら納得です
自分のエーサーのVISTAPCもcドライブの名前がACER、Dドライブ名前がDATAと
(HDDからのリカバリー領域も隠しであるのでそこを弄ったのかとおもいました)
自作PCでOS要れるのと違って最初からボリュームの名前が特定の名前に書き換えられて入ってましたからね
ただリカバリーって名前がちょっとおかしいかと思いまして
書込番号:10851532
0点

ドライブ名が「RECOVERY」と解釈されたんですよね、スレタイではその様に読めますし。
私はドライブDに対してRECOVERYの領域が不足しているというメッセージに解釈したんですが、素直ではないですね。
あるいはDELLの仕様かもしれませんね。
いずれにせよ、そろそろスレ主さんからのリアクションが欲しいところです。
書込番号:10851664
0点

システムの復元が有効だったにしても、リカバリのパーティションの空き容量不足で警告が出るというのは…
ちょっと分からないです。
書込番号:10852190
0点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
>いずれにせよ、そろそろスレ主さんからのリアクションが欲しいところです。
すみません、連勤続きで寝てなかったもので、書き込んでから仮眠取ってました・・・
申し訳ない。
>ムアディブさん
この細々した設定が未だに馴染めなくて、HDDの内容もどれがどれやら・・・
色々やってみないといけないのはわかってるんですが、私用以外でPCに触れる機会がないもので放りっぱなんです。
>グラリストさん
HDD以外にも勉強したい事はあるんで、暇をみつけて買いに行こうと思います。
オンラインでは中身が判らないので、この手の書籍は買い辛くて。
>このPCもおそらくCが450GB位、Dが14.6GBとなっているんでしょうね。
まさにその通りです!
>「バックアップと復元センター」でのオートバックアップが有効になっているんじゃないでしょうかね。 デフォルトでDに作成されますし。
です・・・
確認したら自動バックアップは「有効」になってました。
保存先もRECOVERY(D:)です。
設定変更でもDとE(DVD−R)しか選べません。
>ダイの大冒険2さん
別なクチコミでもよく拝見しております。
グラリストさんから返答ありましたが、最初からです。
左下のウィンドウズマーク(XPだとスタート)から「コンピュータ」をクリックすると出てくる各ドライブのデフォルトの名前がコレなんです。
OSがC、RECOVERYがD、DVD−RWドライブがEです。
ムアディブさんから提案のあった不要ファイルの削除も、稚拙なレベルでやっているのですが、色々開いて見てるんですが、どこに格納されているかも解らず終いで(汗)
(で、見つけても必要なファイルまで消す可能性は大です)
デフォルトで大半が堪能出来るiPhoneに慣れてしまってるので余計に理解力が落ちてるんでしょうが、昔からPCには四苦八苦です。
色々考えている事もありPC知識の向上は必須なので改めて勉強していきますが、現状はこんなものなので、稚拙な対応は平にご容赦をm(_ _;)m
また今から連勤なものでレス遅くなるかも知れません。
アドバイスも休憩時にiPhoneからありがたく読ませて頂きますので。
書込番号:10852301
0点

>ムアディブさんから提案のあった不要ファイルの削除も、稚拙なレベルでやっているのですが、色々開いて見てるんですが、どこに格納されているかも解らず終いで(汗)
>(で、見つけても必要なファイルまで消す可能性は大です)
まず、不要なアプリケーションをコントロールパネルのプログラムの追加と削除から消してみるというのと、データなどで重いファイルがありそうなら、フォルダーを右クリックしてプロパティを見てください。しばらくしたらそのフォルダー配下の使用量が合計されていきますので、どこに重いファイルがはいっているかわかります。(マルチセレクトも使えますので、2グループずつにわけてプロパティを取れば、どこが重いのか突き止められます)
消して良いかどうか自信がないなら消さないほうが良いですよ。
あとは、Windows Updateで過去のバックアップが溜まっているとC:を圧迫しますので、それは消せば良いでしょう。(元に戻したくなることはまずないと思いますので)
c:windowsの下にある$NtUninstall....って隠しファイルです。
書込番号:10855941
0点

どうでもいいんだけど、":D"には誰も気づいてくれないのか、、、orz
書込番号:10855944
0点

手っ取り早い方法として、外付けHDDを取り付けてバックアップ先に指定してやるといいと思います。
DにいくらバックアップしてもPCのHDD自体が壊れたら意味がないですので。
外付けに新規バックアップ作成後、Dドライブ内にあるコンピュータ名のついたフォルダ内に「Backup Set ...」のフォルダがあるのを確認し、コンピュータ名のついたフォルダごと削除すると空きができ、警告表示は出なくなると思います。
アクセス拒否のメッセージが出ると思いますが、続行で権限取得できます。
システムの復元は「無効」にするだけで過去に作成したものがすべて削除されます。
14.6GBだと最大で2GB程度ですね、システムの復元ではデータまでは復元されないのでこのドライブは基本「無効」でいいと思います。
有効のまま使う場合、「RECOVERY:D」のプロパティからディスククリーンアップを実行し、詳細オプションタブのシステムの復元とシャドウコピー覧のクリーンアップをクリックし「削除」「OK」と進むと最新の復元ポイント以外の古いものだけ削除することができます。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=9206-8820
リンク先の「重要」もご一読下さい。
書込番号:10856220
0点

アドバイスを下さった皆様。
永らく放りっぱなしで申し訳ないです。
結局OSの再インストールを数回繰り返し、DELLサイトのXPSoneのサポートページ
から一通りのドライバー類をインストールし、なんとか使える様になりました。
ストレス全開の作業過程でCドライブ、Dドライブをフォーマットしてしまい、
工場出荷状態へのリカバリーもままならず、ドライバー類もDL出来ない物が2〜3点
あったりして、不完全な状態での復旧です。
(反映されていないドライバーもあるみたいで、画面が若干粗いまま・・・)
※見かねた友人がVista用の汎用ドライバーセット?をインストールしてくれて
画面は精細になりました。
とりあえず、インターネット・メール・iTunesは概ね問題無く使えていますが、
若干動作が不安定で時折エラーが出て再起動を要します。
Windows Media PlayerもDVDを見たり、CDを聴いたりは出来ますが、TVチューナーが
認識されず、アナログ/デジタルどちらも起動しません。
本体表面のタッチパネルも触れると青く光ってクリック音が出ますが反応はありません。
もうこんな感じで復旧と言えない状態ですが、最低限使えますので買い替えまで騙し
騙し使っていこうと思います。
長期間レスもせず、皆様のご厚意を無駄にしてしまい申し訳ありませんでした。
また他の件でお世話になるかも知れませんが、懲りずにアドバイス頂ければ幸いです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11481816
1点

RECOVERY (:D)
これは、HDDの内容を工場出荷時に戻すためのファイルが格納されているドライブです。
よってこのドライブ内にデータを保存したり、消したりしないようにしましょう。
このドライブのファイルを削除しろとか、そんなアドバイスは正気の沙汰じゃない。
知ったかぶりは、アドバイスする前に勉強しろ!!
書込番号:11782395
2点

WINDOWS7です。
メディアプレイヤーで設定しようとすると、
TVデバイスチューナーが見つかりませんと出ます。
B−CASもちゃんと入れていて地デジアンテナもあります。
(他のテレビでは見れるのを確認済み)
デバイスが何処にあるのか分かりません。
また、デバイスの再インストールの方法を教えて下さい><
1点

Windows7のメディアセンターに対応したチューナーでないと見れません。当然、未対応でしょうから、無理でしょう。
書込番号:10682859
1点

XPS One って、
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080118/1006226/
の XPS One ですか?
私は XPS One を購入時の Windows Vista のまま使っています。
もし
> TVデバイスチューナーが見つかりません
というエラーが出た場合は、
DELLの「ドライバダウンロード」ページの「ビデオ」、
・ IO Data - ドライバ
・ IO Data - アプリケーション
の2つをダウンロードして、実行してやると工場出荷時の状態に戻せます。
ただし、これらは元々出荷時にインストールされていた Vista 用のドライバなので、Windows7 用のドライバがリリースされない限り、Windows7 では利用できないのではないでしょうか?
口コミで読んだ情報が正しいなら、「DELLと視聴ソフト製造元のCyberlinkと地デジカード製造元のIOデータが揉めて、以降のサポートを打ち切った」らしいので、それ以降、地デジ関連のドライバ、アプリの更新は一切リリースされていません。
それよりも、Dell が正式にサポートを明言していない XPS One を Windows7 にアップグレードした =^_ _^=さんの勇気を称賛したいです。
自分は、XPS One の Windows7 アップグレードは怖くて出来ないので、このまま Windows Vista で使い続けるつもりです。
Windows7 で動作しないのが地デジだけなら、非常にラッキーなんじゃないですか?
価格.comのクチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/0010X119613/SortID=8442877/
を読んでもらって分かるように、XPS One の地デジ機能は諦めた方が良いのでは。多分、Windows7 用のドライバは期待薄ですよ。
書込番号:10683744
1点

ゲームは卒業さん、丁寧な返信どうもです。
そのURLのPCです。
購入当初(勿論ビスタ)から見れなかったので、
サポートセンターに問い合わせたら、
貼って頂いたリンク先の口コミと同じ内容でした
。
地デジが見れず結局TVエンハンを削除して
アナログだけ見てくれって言われましたよ;;
サポート終了までにもっと突っ込むべきでした・・・。
>・ IO Data - ドライバ
>・ IO Data - アプリケーション
再度インストールしてみましたが、やっぱりダメでした。
>それよりも、Dell が正式にサポートを明言していない XPS One を
>Windows7 にアップグレードした =^_ _^=さんの勇気を称賛したいです。
いや・・・強引だったと思います・・・。
一応データはバックアップして、ダメだったら買いなおそうぐらいな勢いでした^^;;
でも普通にアップグレード出来きて、
XP時代の使用したいソフトも再度使用出来るようなったので嬉しかったです。
起動時間も短くなりました。
いずれにせよ、
サポート期間を延ばすのには¥15000程かかるので、
諦めます。
前回のXP搭載DELLパソコンがすこぶる優秀だったので、
期待していたのですが、今回のDELLの対応には不満でした。
この製品の後継も出ないみたいですし、
XPS Oneは最初で最後で作って終了・・・ってな感じですね。
7にして快適なので、
まあ・・・TVの件・サポートの件を除いては、諦めます。
書込番号:10686650
0点

XPS One A2010 メモリ増設で、4G(32bitOS上3.2GB)まで
増設し、認識している方いますでしょうか?
当方、DELL推奨のメモリを2G×2枚増設しましたが、使用で
きているのは、2G弱だけです。
3G程度まで、認識、使用できている方が見えましたら、仕様を
教えてください。
0点

BIOSセットアップ内でどの程度のメモリが搭載されていると認識しているのでしょうか?。そちらの方が正しい搭載容量になるはずですが。
OS上のメモリ認識容量は機器構成で大きく異なる事はご指摘の通りですので。一般論ですが、32bit OSの場合は基本的に通常 Shadow RAMで 512MB、さらに搭載しているビデオカードの Memory Windowでおおよそ 256MB位までは削減される場合がありますので、最大でも 3.2GB位が認識出来る限界です。
それ以外にも拡張カード類を搭載している場合にはさらに ROM Addressがぶつかるメモリ空間を使用不可と認識するので、もっとメモリ使用可能容量は減っていきます。
書込番号:10458527
0点

XPS One A2010 メモリ増設を試み、PC5300−2GB×2枚の計4GBでBIOS,OS(VISTA−32bit)で認識しました。
ところで、BIOS上で、USEメモリが1.7GBくらいになっているのは、
どういうことかご存知の方いませんでしょうか?残りのメモリを
ビデオカードで使用しているのでしょうか。
32bitOSなので、3GB程度しか認識しないのは、理解していますが、
3Gを積んでいる動作とは思えないときがあります。
BIOS、チップセットなどをアップデートする必要がありますでしょうか?
ご教授願います。
0点

Microsoftのサポート技術情報に掲載されていますが、32bit版の Windows Vistaは「OS側で予約されたメモリ領域を空きメモリ領域から除外して表示」する仕様になっています。
●Windows Vista または Windows Server 2003 で報告されるメモリ容量が予想より少ない
http://support.microsoft.com/kb/929580/ja
Windows Vistaではデータの先読みを行う際など、OS設定によって搭載メモリ空間から必要量を領域予約してしまいますので、直接的に使用しないメモリ領域でも予約済みになっている場合があります。
書込番号:10404514
0点

ちょっと解らなくなってしまい、困っています。
デル直販で購入した地デジチューナー内蔵のものです。
2008年2月に購入以来、アナログTVを利用していたのですが、ここ数日番組表が??で表示されるようになり、録画予約に支障が出るようになりました。
(今日DELLに問い合わせた所、昨日今日で同様の問い合わせが急増したらしく、MS側の問題では?との返答でした)
で、今朝から色々やってるうちに設定をミスったようで、Windows Media Centerに録画していた番組と共にテレビを見る機能が無くなっており、地デジのアイコンが表示されています。
(今のところ未設定なので地デジは映りません)
これらを元に戻す方法はありますでしょうか?
(後日あらためてデジタル放送に切り替える予定です)
ちなみに現在住んでいるアパートは地デジ対応済みらしいのですが・・・
DELL電話サポートは満了しており、これだけを聞くにしても約5000円。
1年サポート再加入で17000円近い出費になり、さすがに躊躇ってます。
みなさんのお知恵を拝借出来れば幸いです。
0点

番組データはデータ復活ソフトを試して、ソフト側はシステムの復元。
書込番号:10392369
0点

Hippo−cratesさん、ありがとうございます。
復元ソフト調べてみました!
「かんたんファイル復活2」というのが目に付いたのでDLし、復元可能ファイルを検索すると・・・買った時以降に削除したファイルが次々出てきて軽くビビリました・・・
が、どれが録画したファイルやら???
今日は夜勤なので明日にでも調べてみたいと思います。
システムの復元もチャレンジしましたが、以前設定したハズの復元ポイント自動作成が初期化されており、一切残っておりませんで。
最近、色々と不安定なので改めて今日から復元ポイントを作成する様、再設定しました。
ちなみに新規に設定する場合、アナログとデジタルの入力信号を切り替えたり設定する画面(前にDELLに聞いた時はWMCのタスク内だったような・・・?)はドコにあるか教えて頂けませんでしょうか。
思いつく所はクリックして開けて見ましたが、見当たらないんです。
足元が見えていない素人なもので稚拙な質問とは承知しておりますが、よろしくお願い致します。
書込番号:10392714
0点

お騒がせしました、とりあえず?ですが復旧出来ました。
相変わらずデジタル⇔アナログの切替は???ですが、ダメ元荒療治でTVエンハンスをアンインストールした所、録画していた番組と共にタスクに「テレビ」の項目が復活。
テレビ番組表も正常に戻っていました。
但し番組表上では録画予約が出来るものの、いざ放送中の番組を見ようとすると・・・
他の方も質問されていた「TVチューナーが検出されません〜」という類の警告が出て、見る事が出来ませんでした。
再度過去ログを検索した所、ドライバの欠損が原因らしきとのアドバイスを拝見したので、DELLのサポートページより該当するドライバ2個をDLしインストールしました。
そのままでは例の警告が出るだけでしたので、再起動を行った所、放送中のTV視聴・録画、録画済みのビデオの再生等全てが復旧しました!
書込番号:10397413
0点

XPS One をCD/DVDドライブがない状態で譲り受け、
TEAC DV-W28SL(DV-W28SLC)というスロットイン式の
ドライブを探し当て接続しましたが、挿入・取り出し、回転の動作は
するものの、BIOSとOS上で認識がされず、使えない状態です。
接続がATA/ATAPI(IDE)なので、BIOS上で設定が必要なのか、
または、マスター・スレーブの設定が必要なのが、お分かりの方、
ご教授ください。
世に言うスリムドライブの47番Pinのショートなどで解決するもの
なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

DV-W28SLCですが、最後の数字は「?8?(?80, ?82, ?83)」or「?9?(?90, ?92, ?93)」のどちらでしょうか?。「?9?」の場合は「CSEL(Cable select)信号の扱いが他メーカーと逆パターン」になっているドライブです。
※上記の「?」には任意の英数字が入ります。
●ストレージデバイス製品Q&A | SlimドライブのCSEL信号について(Master/Slave設定)| ティアック/TEAC
http://www.teac.co.jp/storage/support/archives/dv/dv00018.html
逆パターンのドライブに関しては設定が異なりますので、単に CSELのショートなどを行っても意味がない場合もあります。
書込番号:10348551
1点

購入して現在認識されないドライブの番号は、最後が093です。
元から付いていたドライブが、083でした。
マスター・スレーブの違いでしたね。
ありがとうございます。
書込番号:10348679
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-