XPS One
Core 2 Duo E4500などを選択可能な20型WSXGA+液晶一体型デスクトップPC

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2018年11月12日 12:11 |
![]() |
1 | 3 | 2014年6月30日 13:43 |
![]() |
4 | 13 | 2010年8月19日 11:31 |
![]() |
0 | 3 | 2010年6月2日 15:24 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2010年3月23日 20:20 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月11日 16:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > XPS One
2009年に購入して、2年ほど前に動きが遅くなって新しいPCを購入しました。HDDを交換しても動きは変わらず、処分しようかと思ってます。ただ画面等は全然問題ないのでなんとかカスタムして生き返る方法はないかと思っています。
生き返らせる方法をご教授頂けないでしょうか。
書込番号:22248053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下記のWebサイトを参考にHDDをSSDに交換するのが一番かと思います。
http://hotpcb.sakura.ne.jp/dell/xps_one.html
SSDクローンの方法は以下のWebサイトが参考になるかと思います。
https://pssection9.com/archives/19749854.html
これらのWebサイトをご覧になって難しそうとお感じならおやめになった方が宜しいかと思います。
書込番号:22248097
0点

>パーパーババさん
CPU及びメモリーについては、どのような構成になっているのだろうか。
Windowsについては、Windows7からWindows10へアップグレードしているのだろうか。
生き返らせるための予算は何円なのだろうか。
生き返らせた後、どのような使い方を想定しているのだろうか。
書込番号:22248166
0点

>パーパーババさん
Windows Updateを利用できていますか?
(2017 年 4 月 11 日 に Windows Vista の延長サポート終了済み。
2020 年 1 月 14 日 には Windows 7 の延長サポートが終了予定)
もし、Windows Updateをダウンロードできないのであれば、処分することをお勧めします。
書込番号:22248200
0点

何かするとしたら、SSDへの換装とメモリ増設ではありますが。
今時の4万円前後のATOM CPUのPCと同程度のスペックですので。これに追加予算をつぎ込んで使い続ける方が無駄かと思います。
書込番号:22248296
0点

先日XPS One A2010のTVチューナー搭載モデルを使用していて
ディスプレイが突然映らなくなりました
私自身はその場に居合わせていなかったので
家族からの報告ですが
(PCで)テレビを視聴していたら
受像がとまり、そのあと画面が水色のくすんだ色(具体的に言うとwindowsのクラシックの壁紙の色より少し明るい色)に一瞬変わったあと画面が真っ暗になったとのこと
そのあとおかしいと思ったからすぐに電源を長押ししてシャットダウンしたようてす
ちなみにテレビが止まることはよくあります
このあと一切ディスプレイが映らなくなりました
ディスプレイ映らない状況で
電源を入れた一回目の時だけシャットダウンするまでファンが強く回りました
2回目以降は静かです
またwindowsは正常に起動/シャットダウンしました
音も出て、Media Centerも起動確認しました(キーボードにショートカットがあったので)
ディスプレイは全く映らず
BIOSから映りませんでした。
しかし機種の関係で外部ディスプレイ端子がありません。
ファンも異常はありません。
個人的には
おそらくインバーターの故障
もしかしたらグラボ(ラデM2400)の故障
が原因だと思っていますが
みなさんはどう思いますか?
書込番号:17576906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

原因はどちらもありそうですね。
どちらかと言えば、ビデオカードの方がありそうですが。
夜に部屋を暗くして付けると、ボヤッと光が漏れませんか?
もし、明かりがあるようなら、ビデオカードの方が壊れたのかも
書込番号:17576953
0点

パーシモン1wさん
光はまったくありません
ディスプレイとの間にガラスがあるのではっきりとは見えませんが
何も映っていないとおもいます(ディスプレイのスイッチをオンオフしてみても画面上には変化が見当たりません)
BIOSや起動時のDELLのロゴも映らないのですが
ビデオカードが故障していた場合も映らないでしょうか?
書込番号:17579222
0点

私はジャンク品を修理して使っていますが、修理元のジャンクを入手しましたが、テスターで電源を調べても大丈夫でしたが、故障箇所は珍しくCPUでした。
かなり高温になるのでCPUグリスが劣化しCPUが壊れたみたいでした。私の経験上、CPUは保護回路があるので最近CPUが壊れるケースが少ないと思っていましたが・・・
でCPUもE3400 は無理で E6550はOKでした。多分 core2 でも 65Nm プロセス限定みたいです。
他、青くなったならば、VRAMの故障が考えられますが、DIMMから使っているような気がしますのでDIMMはデュアルと思いますので2枚を1枚毎故障していないかMEMTEST86で別PCで検査してみてはいかがでしょうか?
iMACG5よりも健全な排気システムなのと、今使っている基盤はかなり高温になっていますが結構丈夫ですし、熱に弱そうなコンデンサ類も少なく、マザーは結構頑丈そうなんですけどね、マザーだったらあきらめるしかないっしょ。
書込番号:17682653
1点

XPSoneユーザーの皆さん、教えて下さい。
直販で購入後2年が経過しましたが、快適に利用しています。
このところ下段のアイコンが並んでいる所に、頻繁に「RECOVERY(:D)の容量
不足」が警告されます。
元々の合計サイズが14.6GBで、現在の空き領域は4.15MBしかありません。
(使用領域のバーは真っ赤です)
同時に赤○に白い×マークのついたものが表示され復元ファイルのバックアップが失敗した
旨の警告も出ます。
コレが原因か?とネットで調べてDドライブのプロパティも確認しましたが、コレの保存先
はCドライブになっていました。
これらを解消するにはどうすれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

おちゃめな警告だな、、、
>これらを解消するにはどうすれば良いでしょうか?
HDDの中の不要なものを消せば良いのでは?
書込番号:10851322
1点

RECOVERY(:D)
このフォルダー名は自分で作ったのですか?
最初からだったらリカバリーってどういうことなんだろうか
書込番号:10851347
0点

>ダイの大冒険2さん
「バックアップと復元センター」でのオートバックアップが有効になっているんじゃないでしょうかね。
デフォルトでDに作成されますし。
VISTA以降HDDの運用が明確でなくなった様に思います。
OS側が余計なことをしてくれるので、運用を自分で決めないと面倒なことになりますね。
このPCもおそらくCが450GB位、Dが14.6GBとなっているんでしょうね。
ここをいじるとHDDリカバリできなくなる機種もあったりとやっかいですね。
書込番号:10851441
0点

ナルホド、osの関係で最初からですか
それなら納得です
自分のエーサーのVISTAPCもcドライブの名前がACER、Dドライブ名前がDATAと
(HDDからのリカバリー領域も隠しであるのでそこを弄ったのかとおもいました)
自作PCでOS要れるのと違って最初からボリュームの名前が特定の名前に書き換えられて入ってましたからね
ただリカバリーって名前がちょっとおかしいかと思いまして
書込番号:10851532
0点

ドライブ名が「RECOVERY」と解釈されたんですよね、スレタイではその様に読めますし。
私はドライブDに対してRECOVERYの領域が不足しているというメッセージに解釈したんですが、素直ではないですね。
あるいはDELLの仕様かもしれませんね。
いずれにせよ、そろそろスレ主さんからのリアクションが欲しいところです。
書込番号:10851664
0点

システムの復元が有効だったにしても、リカバリのパーティションの空き容量不足で警告が出るというのは…
ちょっと分からないです。
書込番号:10852190
0点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
>いずれにせよ、そろそろスレ主さんからのリアクションが欲しいところです。
すみません、連勤続きで寝てなかったもので、書き込んでから仮眠取ってました・・・
申し訳ない。
>ムアディブさん
この細々した設定が未だに馴染めなくて、HDDの内容もどれがどれやら・・・
色々やってみないといけないのはわかってるんですが、私用以外でPCに触れる機会がないもので放りっぱなんです。
>グラリストさん
HDD以外にも勉強したい事はあるんで、暇をみつけて買いに行こうと思います。
オンラインでは中身が判らないので、この手の書籍は買い辛くて。
>このPCもおそらくCが450GB位、Dが14.6GBとなっているんでしょうね。
まさにその通りです!
>「バックアップと復元センター」でのオートバックアップが有効になっているんじゃないでしょうかね。 デフォルトでDに作成されますし。
です・・・
確認したら自動バックアップは「有効」になってました。
保存先もRECOVERY(D:)です。
設定変更でもDとE(DVD−R)しか選べません。
>ダイの大冒険2さん
別なクチコミでもよく拝見しております。
グラリストさんから返答ありましたが、最初からです。
左下のウィンドウズマーク(XPだとスタート)から「コンピュータ」をクリックすると出てくる各ドライブのデフォルトの名前がコレなんです。
OSがC、RECOVERYがD、DVD−RWドライブがEです。
ムアディブさんから提案のあった不要ファイルの削除も、稚拙なレベルでやっているのですが、色々開いて見てるんですが、どこに格納されているかも解らず終いで(汗)
(で、見つけても必要なファイルまで消す可能性は大です)
デフォルトで大半が堪能出来るiPhoneに慣れてしまってるので余計に理解力が落ちてるんでしょうが、昔からPCには四苦八苦です。
色々考えている事もありPC知識の向上は必須なので改めて勉強していきますが、現状はこんなものなので、稚拙な対応は平にご容赦をm(_ _;)m
また今から連勤なものでレス遅くなるかも知れません。
アドバイスも休憩時にiPhoneからありがたく読ませて頂きますので。
書込番号:10852301
0点

>ムアディブさんから提案のあった不要ファイルの削除も、稚拙なレベルでやっているのですが、色々開いて見てるんですが、どこに格納されているかも解らず終いで(汗)
>(で、見つけても必要なファイルまで消す可能性は大です)
まず、不要なアプリケーションをコントロールパネルのプログラムの追加と削除から消してみるというのと、データなどで重いファイルがありそうなら、フォルダーを右クリックしてプロパティを見てください。しばらくしたらそのフォルダー配下の使用量が合計されていきますので、どこに重いファイルがはいっているかわかります。(マルチセレクトも使えますので、2グループずつにわけてプロパティを取れば、どこが重いのか突き止められます)
消して良いかどうか自信がないなら消さないほうが良いですよ。
あとは、Windows Updateで過去のバックアップが溜まっているとC:を圧迫しますので、それは消せば良いでしょう。(元に戻したくなることはまずないと思いますので)
c:windowsの下にある$NtUninstall....って隠しファイルです。
書込番号:10855941
0点

どうでもいいんだけど、":D"には誰も気づいてくれないのか、、、orz
書込番号:10855944
0点

手っ取り早い方法として、外付けHDDを取り付けてバックアップ先に指定してやるといいと思います。
DにいくらバックアップしてもPCのHDD自体が壊れたら意味がないですので。
外付けに新規バックアップ作成後、Dドライブ内にあるコンピュータ名のついたフォルダ内に「Backup Set ...」のフォルダがあるのを確認し、コンピュータ名のついたフォルダごと削除すると空きができ、警告表示は出なくなると思います。
アクセス拒否のメッセージが出ると思いますが、続行で権限取得できます。
システムの復元は「無効」にするだけで過去に作成したものがすべて削除されます。
14.6GBだと最大で2GB程度ですね、システムの復元ではデータまでは復元されないのでこのドライブは基本「無効」でいいと思います。
有効のまま使う場合、「RECOVERY:D」のプロパティからディスククリーンアップを実行し、詳細オプションタブのシステムの復元とシャドウコピー覧のクリーンアップをクリックし「削除」「OK」と進むと最新の復元ポイント以外の古いものだけ削除することができます。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=9206-8820
リンク先の「重要」もご一読下さい。
書込番号:10856220
0点

アドバイスを下さった皆様。
永らく放りっぱなしで申し訳ないです。
結局OSの再インストールを数回繰り返し、DELLサイトのXPSoneのサポートページ
から一通りのドライバー類をインストールし、なんとか使える様になりました。
ストレス全開の作業過程でCドライブ、Dドライブをフォーマットしてしまい、
工場出荷状態へのリカバリーもままならず、ドライバー類もDL出来ない物が2〜3点
あったりして、不完全な状態での復旧です。
(反映されていないドライバーもあるみたいで、画面が若干粗いまま・・・)
※見かねた友人がVista用の汎用ドライバーセット?をインストールしてくれて
画面は精細になりました。
とりあえず、インターネット・メール・iTunesは概ね問題無く使えていますが、
若干動作が不安定で時折エラーが出て再起動を要します。
Windows Media PlayerもDVDを見たり、CDを聴いたりは出来ますが、TVチューナーが
認識されず、アナログ/デジタルどちらも起動しません。
本体表面のタッチパネルも触れると青く光ってクリック音が出ますが反応はありません。
もうこんな感じで復旧と言えない状態ですが、最低限使えますので買い替えまで騙し
騙し使っていこうと思います。
長期間レスもせず、皆様のご厚意を無駄にしてしまい申し訳ありませんでした。
また他の件でお世話になるかも知れませんが、懲りずにアドバイス頂ければ幸いです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11481816
1点

RECOVERY (:D)
これは、HDDの内容を工場出荷時に戻すためのファイルが格納されているドライブです。
よってこのドライブ内にデータを保存したり、消したりしないようにしましょう。
このドライブのファイルを削除しろとか、そんなアドバイスは正気の沙汰じゃない。
知ったかぶりは、アドバイスする前に勉強しろ!!
書込番号:11782395
2点

以前は有線で使用していましたが、今回無線で使用する事になり、いろいろ検討しているのですが、http://item.rakuten.co.jp/buffalodirect/4981254663844-sp
バッファローの↑こちらの商品を検討中です。 AOSS ?でかんたんに接続可能でしょうか?
0点

>AOSS ?でかんたんに接続可能でしょうか?
基本的にPCであれば付属の接続ソフトで簡単に接続は可能ですよ。
AOSSやWPS対応の是非は、PC以外の無線対応機(任天堂DSやテレビなど)での事だと思います。
PCに無線LANが内蔵されていれば問題無いでしょう。。
無い場合は子機を利用しましょう。
書込番号:11441893
0点

クリスタルサイバーさん
ご返事ありがとうございます。
AOSS.WPSの件理解できました。。
子機も同封されているのでしょうか?
書込番号:11441965
0点

子機は同封されていないでしょう
USB子機セットモデルであればこちらとか
http://kakaku.com/item/K0000084702/
PCカードタイプとかもありますが
USBのほうが凡庸性が高そうでしたので
でも・・・PC本体に内蔵された無線LANがあるんだし
無線LANかんたん設定用のユーティリティソフトも付いてますので
心配があるならご自身でも少し調べてみては如何でしょうか?
http://buffalo.jp/support_s/guide/airstation/typea/12/
書込番号:11442047
0点

BIOSを2.0.4から2.0.6に更新したとたんにファンが爆音になりました。BIOSメニューを見ても設定項目らしいものが見つからず困ってます。どなたかアドバイスをお願いします。
0点

BIOSメニューを開いてLoadSetupDefaults → Saveを実行してみては?
それで駄目なら元のバージョンに戻しては?
それができない状態なら有償修理になります。
書込番号:11122191
2点

BIOSの2.0.4で問題が無いのであれば、あえてアップデートする必要がありません。
古いバージョンに戻した方がよさそう。
書込番号:11122556
1点

アドバイスありがとうございました。LoadSetupDefaults → Saveを実行しましたら、ファンスピードが元どうりになりました。ちなみになんですが、今回BIOSを更新したのは、CPUを交換しようと思い更新しました。いろいろ調べるとE8500を入れたとよく目にするのですが、実際どの程度のCPUまで入るのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:11127583
0点

Dellより サービスマニュアル
http://supportapj.dell.com/support/edocs/Systems/xpsone20/en/sm/processor.htm
公式な情報ではE6550までの解説しかないようなので、あまり上位クラスのCPUは
廃熱処理に気を遣わないと暴走する可能性が高いと思います。
もし載せ替える時はCPUの電圧をマニュアルでできるだけ下げられると良いのですが…
書込番号:11130180
0点

XPS One A2010 メモリ増設で、4G(32bitOS上3.2GB)まで
増設し、認識している方いますでしょうか?
当方、DELL推奨のメモリを2G×2枚増設しましたが、使用で
きているのは、2G弱だけです。
3G程度まで、認識、使用できている方が見えましたら、仕様を
教えてください。
0点

BIOSセットアップ内でどの程度のメモリが搭載されていると認識しているのでしょうか?。そちらの方が正しい搭載容量になるはずですが。
OS上のメモリ認識容量は機器構成で大きく異なる事はご指摘の通りですので。一般論ですが、32bit OSの場合は基本的に通常 Shadow RAMで 512MB、さらに搭載しているビデオカードの Memory Windowでおおよそ 256MB位までは削減される場合がありますので、最大でも 3.2GB位が認識出来る限界です。
それ以外にも拡張カード類を搭載している場合にはさらに ROM Addressがぶつかるメモリ空間を使用不可と認識するので、もっとメモリ使用可能容量は減っていきます。
書込番号:10458527
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例