ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NB55R/T FMVNB55RT
昔と言っても4〜5年前ですが、当時ノートパソコンを購入するに当たって、各社のカタログをこれでもかと言うほど集め、機種ごとの機能を確認比較し、価格コムの価格情報やカキコミを参考にして、予算と値切り交渉の末に購入を決めるといったことが、貧乏な私には当たり前のように思っていました(このときの購入価格はたしか21万円でした)。その前(8〜9年前)の購入のときも同じようにしました(価格はやはり20万円近かったと思います)。
そして、初めてインターネットに接続したときには、世間が広がった感覚になり、メールを発信できることに優越感を感じていました。今は携帯でもそれらができ、ブロードバンドが当たり前の世界になりました。パソコン自体の性能も素人では理解しがたい状況となったことや、あまりに機種が多くなり過ぎて性能を比較するなどという手間のかかることは、できなくなったというよりも無意味なことになった気がします。
さて、本題に入りますが、この機種を購入した人は、多くの機種から苦労してこれを選んだのではなく、また、特にこれに愛着があって購入したのでもなく、たまたま、選んだのがこの機種だったということでしょう。たぶん、家電感覚に近いものであると思います。だから、使う上で可もなく不可もなければ、この機種に関するカキコミが少ないことは理解できます。
私の購入理由は、下のカキコミにも入れましたが、もう少し付け加えると、たまたまタイムサービス的な安売りをしていたのと、手持ちの機種では、ハードの制約からプロバイダー接続の設定がややこしいこと、決定的なのは、ブロードバンド契約と抱き合わせで税込み10万4千円(ブロードバンド契約で2万500円引き)の価格。この機種ならどう考えても安いと思いその場で決めました。
機能や性能が以前の機種とは比べ物にならないくらい向上しているにも関わらず、価格は半分になっているのですから、夢のようではありますがなぜか愛着はまったく湧きません。多分以前のように金の工面も含めて苦労して購入していないからだと思います。安売りの家電感覚なのですね。
現在は、個人用や友人へ配布するためのCD、DVDの作成にも使っていますが、ファミリーのインターネット端末としての使用が中心です。ですからこれだけの性能と機能は、必要なかったかも知れません。
長くなりましたが、読んでいただき有難うございました。
書込番号:5420937
0点

私も初めての購入が6年ほど前ですが、今現在の気持ちといいますと、
いわゆる汎用型、A4タイプで必要にかられて購入するPC
に関しては、エデシさん同様、どうもどれを選んでも可もなく不可もなくという感じで、「愛着」いう感覚はあまり涌きません。
今使っている2代目は、SONYのTYPE Fですが、中古コミックなんかも売っているセコハンショップで未使用開封で見つけた格安品です。
ところが、私、サブのモバイルノートに関しては、自分でも異常と思うくらい執着があり、PC歴6年程度にもかかわらず、すでに4台目なのです。
もちろん必要があって購入したのですが、何と言うか「大きさという制約がある中での、よりよい使用感」にこだわりまくり、今でも各社の新製品情報は、モバイル系しか目に入らないようなありさまです。
人によって、こだわり、気になるところは違うのでしょうが、いわゆる「売れ筋」という枠内のノートに関しては、飽和状態であまり興味も涌きませんし、おっしゃるように「家電品」感覚が強いと思います。
その代わり、モバイルノートに関しては、「道具としての満足感」を求め続けています。
書込番号:5421286
0点

お二方の言うこと、よく分かるような気がします。
量販店にあるような汎用タイプだと、家電感覚になるんでしょうね。
反対に、どこか特化した部分があるPCなら、愛着心(若しくは不満点)も沸くのでは、と思います。
書込番号:5423506
0点

5年ほど前までは、大阪に住んでいたので日本橋に足しげく通いパソコン選びをしました。購入するまでが楽しかった思い出があります。もうこの歳になってからは、そのような思いをすることが、あまりなくなりましたね。
先般MP3プレイヤーを購入したときは、どうしても欲しい機能があったので、久しぶりに何社かのカタログを集めて比較検討して購入しました。でも、パソコンほど高価ではないので、だめなら買い換えようなどと考えていました。幸い意に適った性能だったので、ほとんど毎日使っています。
もうすぐ子供が独立したら、部屋が一つ空くのでデスクトップパソコンに出来ます。そのときは、ボケ防止のために自分で組み立てることも考えています。
書込番号:5423739
0点

ちょっと大きな買い物をする時に、いろいろリサーチして悩んでいる時間というのは、楽しいものですよね。
パソコンというものは高価ですし、スペックの進歩も劇的なものがありましたから、いざ購入という時にはわくわくして調べまくります。
エデシさんの書き込みを読ませていただくと、失礼ながらあまりにも普及、一般化したパソコンに対して以前ほどの情熱が湧かず、ちょっとブルーになっているのかな(違っていたらごめんなさい)とも感じます。
そんな観点で私自身のことを言わせていただくと、今はもはやスペック的なことは二の次で、「ミニノートのよりよいキーボード」に固執しており、故に無駄とも言える買い替えを繰り返しています(笑)
でも最近職場のライトユーザーの仲間の買い替えがちょこちょこありまして、原始時代のような我が職場内では私でも知識がある方なので、相談に乗ってショップまで同行して機種選びをしていますが、そんなことでも結構楽しいです。
「買い物依存症候群」という病があるそうですが、「PC買い替え症候群」なんてものもありそうです。
徒然なるまま失礼しました。
書込番号:5424752
0点

TOUDOUさんのおっしゃるとおりです。本当にパソコンに対して以前ほどの情熱は湧いてきません。
最近はパソコンだけでなく、欲しくて夢中になるものが全くと言って良いほどありません。自分のそういった状況をこの富士通のパソコンの書き込みが少ないことをだしにして、結局は自分の愚痴のようなつまらないことを書き込んでしまいました。
TOUDOUさんのように、これからの人生には、一点何かにこだわりを持つことが、若さを保つうえでも大切かも知れないと思います。
書込番号:5424970
0点

「子供さんの独立が近い」ということでおおむねのお歳も推察いたしますが、私もそう離れていない年齢と思います。
サブカルチャー的な興味の対象は、これまでにいくつか経験してきましたが、私も現在まで継続しているものは、これと言ってありません。
子育てがありますから、経済的に許されないという部分もありますが、なかなか終生的な趣味というものは見つからないものです。
私も「老後」と言える将来に不安はあるのですが、今考えていることは、「とりあえず無駄使いでいいから、ちょっと気になったものは買ってしまおう」ということです。
女房は当然怒りますが、今現在少しでも気になる物で、そう高額でもないブツは、後のことはあまり考えないで、それこそ女房誤魔化してでも買ってしまいます。
今は一応仕事にも使うということで、1年程度でミニノート買い替えて喜んでいますが、その他にも、昔から好きだった模型なんかも、今は老眼で作りもしないくせに、気になるものがあると買ってしまって女房に怒られています。
あんまり深く考えないで、いろんな情報集めて、気なる物があれば買っちゃうだけでもちょっとストレス解消になりますよ。
たとえば、先般は肩こりがひどかったので、仕事のメインノートに外付けキーボード使ったらどうだろうと思いたち、数週間かけて何件もショップ回って、結局1番安いキーボード買って1週間だけ使ってもう飽きたりしています。(今は同僚たちが順番に試したりしてますね)
すごくつまらないことでも、1週間とか1ヶ月とかの単位だったとしても、無駄使いに終わったとしても、あまりかまえないつまみ食いホビーも結構楽しいです。
あまりPCとは関係のないレスになってしまいましたが、今の私にとってPCは少なからず「趣味」と言える領域も占めていることは確かです。
要するに「おもちゃ」的役割も果たしてくれています。
書込番号:5425142
0点

子供の独立といってもまだ、上の子が今年大学受験です。進学すれば、家から追い出すことになっていますが、少々難しい状況です。
今は、仕事でもプライベートでもパソコンは必需品ですが、機能の10%も使っていないでしょうね。
価格コムのパソコン談義には、常に熱い思いが伝わってくるものがたくさんありますが、いざ購入して思っていたほど使いこなしていないことに気が付いた頃には、新しいのが欲しくなるといったことではないでしょうか。
TOUDOUさんのアドバイスで私も考えました。パソコンはこれを買ってしまったので当分だめですが、もうすぐ地デジの本放送が始まるのを機会にビデオをHDD搭載のDVDに換えようかと思います。ついでに妻が欲しそうな素振りをしているので、テレビも薄型について来週から下調べを始めることにします。
そう言えば、このパソコンでもHDDとDVDに録画?できるんでした。早速遊んで見ることにします。
書込番号:5425460
0点

うちの息子は来年です。
ちなみに昨日女房と一緒に量販店に行って、デジタルチューナー付の液晶テレビと、ちょっと型落ちのHDレコーダーを注文してきたばかりです。
急に女房が買うと言い出しまして。
奇遇ですね。
高校の息子が理系の男で、生物関係の部活やってまして、早くからPCとデジカメを与えたもので、若くしてその筋の人間(?)になってしまい、二人で女房に隠れて妙なデジグッズやら、両生類系の小動物を買い集めたりもしています。
小さなことばかりですが、そんなことを積み重ねて、生活の隙間を埋めています。
女房はネットオークションにはまり(売る方)、デスクトップ1台をほぼ占領し、一番下の小学生が学校でやっているビッグバンドジャズのステージを撮ると言って、ビデオカメラを新調するやら、一眼レフなんて使ったこともないくせに、新型のイオスを買うとか言い出すやらで、それなりにやってる様です。
時間と予算の関係で、あまり広範囲に動くことが出来ない子育て中の人間には、PCやデジ機器はいい友達です。
書込番号:5426006
0点

冒頭の書き込みで、もうこの板には書き込みすることは無いだろうと思っていましたが、この板で続けてこのような書き込みをすることになるとは、思ってもいませんでした。
TOUDOUさんとは、本当に奇遇と言いますか実態が似ているところがありますね。うちの受験生も理系志望なのですが、カメラとかパソコンの構造や機能・性能には皆目興味がないみたいです。物としては彼も日常的に使っていますが、全く、家電を使う感覚です。こんなことで、これから選ぼうとしている理系人生が務まるのか非常に心配です。
>時間と予算の関係で、あまり広範囲に動くことが出来ない子育て中の人間には、PCやデジ機器はいい友達です。
私も同感です。パソコン、デジカメ、デジタルプレイヤーなどの購入は、自分の生活を楽しく有意義なものにするためのものでした。ただ、昔ほど製品をリサーチしたり安いショップを探したりといった時間が取れないし、時間をかける気力もなくなり、その期間を楽しむことができなくなりました。
TOUDOUさんのアドバイスにより、これからはあまり躊躇せずに、買ってから使って楽しむことに時間をかけることにします。
さて、この板は、このパソコンのことをカキコするためのものでしょうから、他の人に悪いので、少しレポートを入れます。
あれから、このパソコンでテレビ番組の録画をしてみましたが、室内アンテナでも結構きれいに録画できました。予約録画も簡単ですし、G−ガイド(電子番組検索)の機能などもあり、HDレコーダー購入前の練習用としても十分使えます。
壁のアンテナジャックに直接つなげば、画像はもっときれいに写ると思いますが、現在のテレビが占有しているので、分配器(調べたら2千円程度)が必要になります。しかし、下の板で“パソコン嫌いの初心者さん”が言われるような、モデムにアンテナ線を接続して、無線LANの電波と一緒に飛ばすようなことができないと、今回無線でのプロバイダ接続契約をして、更にノート型パソコンを使う意味がないですよね。
ただし、今は、そこまでしてパソコンでテレビを見る必要性を感じていないので、お遊び程度にしておきます。
書込番号:5439493
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通 > FMV-BIBLO NB55R/T FMVNB55RT」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 2010/05/21 22:54:04 |
4 | 2009/01/23 21:32:11 |
4 | 2007/05/06 18:38:12 |
6 | 2007/04/18 21:25:28 |
9 | 2006/09/14 19:56:09 |