ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad R52 1858-9SJ
初期状態のHDDが、容量全てがCドライブに割り付けてあるので市販のパーティーション分割ソフトを使ってCドライブを縮めて拡張パーティーションを作ろうとしたのですが、パーティーションを切り分けると毎回Windowsを立ち上げる度にシステム準備ツールというものが立ち上がってしまいます。
このシステム準備ツールは、サポートの人の話だと、リカバリーしないと消えないとか…しかしリカバリーすると元の大きなCドライブに戻ってしまいます。
このパソコンは初期の巨大なCドライブ1つのままで使うか、毎回システム準備ツールを消すしかないのでしょうか?
システム準備ツールが立ち上がらなくする方法か、まともにパーティーション分割をする方法はありませんかね?
リカバリーディスク代もケチってHDD内に入れるやり方も気に入りません。カタログでは40GBですが、実際はシステムが5GB近く占拠しているので35GBしかありません。
書込番号:4895818
0点
この機種で通用するかはわかりませんが、2世代前の機種で実績があるまともにパーティションを切る方法を書いてみます。
・DOSの起動フロッピー(Linuxの起動CDでも可)で起動する
・パーティションを2個(CとD)確保する
・Dは 別OS用にマークする か 開放する
・リカバリをかける
・リカバリ完了後にディスク管理でパーティションを確保
これで特に変な動き無くパーティションを作る事が出来ました。
R50/T41の話なので、R52で使えるかどうかは分かりません。
リカバリを含むHDDに対する操作なので、リカバリ不能になる危険性もあります。
お試しになる場合、自己責任でお願いします。
書込番号:4895878
0点
市販の何のユーティリティー・ソフトでしょ??
私は過去ずっとPartitionMagic使ってきましたが、準備ツール
に出会ったことは無いです。
書込番号:4896023
0点
使ったのはパーティーションマスターというメディアビジョンというメーカが出していたものです。
PartitionMagicなら準備ツール出ないのですか?本当にこの機種ですか?
モンプチ(・ω・)さんの方法では、リカバリーをかけた時点ででっかいCドライブに強制的に戻されるのでダメです。
パーティーションマスターだと、Cドライブの容量を変更したら準備ツールが出現するようになり、以後リカバリーかけても初期状態に完全に戻らなくなりました。
サポートではリカバリーCDを購入しないと初期に戻せないと言われるし…
メーカに言いたい事は
・リカバリー時にCドライブ容量を自由に設定出来るようにしろ
・無駄にHDDを占拠するな
・リカバリーディスクくらい標準の付属品にしろ
・説明書にもサポートにも載ってない意味不明なツール使うな
書込番号:4896210
0点
結構な価格のパーティション・ユーティリティーですね、、、
準備ツールの意味が解りませんので何とも書けないですが、
データを残したままパーティションサイズを変更するのなら、
どのユーティリティーソフトでも可能と思います。
アプリケーション・ソフトのサポートに聞いたほうが早く
ないですか??
書込番号:4896520
0点
私はs30,A31,X40をPartition Magicで分割してますが
そのような表示はでないですね。
システム準備ツールの事はよく知りませんが、
本来OSにはデフォルトでは入っているのですか。
XP-CD-ROMから故意に入れるモノじゃないですかね。
書込番号:4896813
0点
ユーザーではありません。無責任なレスになってしまうかもしれませんが。
「sysprep」でネット検索して試行錯誤を繰り返せば解決するか・・・しないか・・・。
書込番号:4897112
0点
システム準備ツールって、なんだろう?
お目にかかった事がないですね。OS標準?それともThinkPadの?
書込番号:4897157
0点
私はThinkPadの付属のモノと予想しています。
システム関連のデバイスとか何かを簡易的にコントロールする
ソフトが付いてたと思う。
書込番号:4897442
0点
〜システム準備ツールが立ち上がらなくする方法〜
>システム準備ツールは、サポートの人の話だと、リカバリーしないと消えないとか…
‥ということなら、リカバリーをして消せば良いのではないのでしょうか?
(P.S.‥因みに私は他の機種で、システム準備ツールなるものを見たことがありますよ)
書込番号:4897489
0点
リカバリーして、再度別のパーティションソフトで切るとか、、、
でも\10,000は無駄だな。
書込番号:4897537
0点
リカバリーやり直すと元の大きなCドライブに戻るので、再度パーティーションマスターでCドライブ容量を小さくするとシステム準備ツールた立ち上がる
この繰り返しです。
どうもパーティーションマスターとIBMのシステム管理ソフトの相性が悪いみたいですね。
別のパーティーション分割ソフト買うのもバカバカしいし、それで正常に動作する保証もないし…
システム準備ツールはサポートの人が言うには、リカバリーに失敗した時に出現するツールみたいで、これが出た場合はリカバリーディスクからリカバリーしないとダメみたいです。Cドライブの容量を変更した事をシステムが何らかの異常と検出してしまったのでしょう。
結局は故障した別のPCに付いていたWinXPのCD−Romを使ってパーティション分割した後にリカバリーではなくOSを新規にインストールする事で強引に解決しました。
ドライバーのダウンロードとインストールが非常に面倒だったけど、ようやく丸1日かかってセットアップが完了しました。
書込番号:4899256
0点
(・ω・)つ[ソフトウェア導入支援]
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd06.nsf/jtechinfo/SOFT-UPDATE
これを使えばドライバ類は最新版を自動ダウンロード&インストール出来ます。
・・・お教えするのが遅かったですね。><;
書込番号:4899390
0点
>故障した別のPCに付いていたWinXPのCD−Romを
>使ってパーティション分割した後にリカバリーではなくOS
>を新規にインストールする事で強引に解決しました。
堂々と書いちゃいましたね^_^;
書込番号:4900447
0点
モンプチ(・ω・)さん
ソフトウェア導入支援はサポートに教えてもらったので使いました。ネットワークドライバだけダウンロードしてネットに繋ぐ環境を作ってから導入支援で1発ですけど、全て完了するまで1時間以上かかったかな?指紋認証とCD−R書き込みソフトだけはインスト出来ませんでしたが…
4F会議室さん
故障して使えなくなって廃棄したPCのOSなら使ってもライセンスの違反にはならないはずですが…同時に複数のPCにインストすると違法でしょうが…
書込番号:4900826
0点
廃棄PCにOEM版として付属していたOSライセンスはこちら参照です
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;881452
システム準備ツールは多分、出荷時のプリインストールを行うためにPCメーカーが使ったツールではないでしょうかhttp://support.microsoft.com/kb/302577/ja
もう遅いでしょうが、リカバリーで初期状態に戻して再度パティーション分割を試されることをお勧めします
書込番号:4901369
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Lenovo > ThinkPad R52 1858-9SJ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2006/03/11 11:53:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-