ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X61 767366J
バイオから乗り換えで購入し1週間の使用感レポートです。
@キータッチが素晴らしい!(IBM時代からの伝統受け継いでいると実感)。しかし店頭展示の他の機種のthinkpadのキータッチは、何だかパシャパシャして軽くキートップも安定しない感じだった店員も同感)。個体差なのか、機種による構造差なのか。
A剛性が高く質実剛健がっちりした安定感があるが、大容量バッテリー標準装備のせいか、重い。私のモバイル用途には失格。標準バッテリーを購入して使い分けたい。
B余計なソフトが初期に入ってなくて好感。各ソフトもビジネスを意識してか渋く意味あるものばかり。しかし、自宅無線LAN(バッファロー・ワンタッチAOSSの接続ソフトとthinkpadの無線LAN接続ソフトが競合し、ワンタッチ接続は使用不能。仕方なく設定レベルからデータ入力し回復。両ソフトが共存した時にはOSの立ち上がりが極端にスピードダウンした。そのため、バッファロー側の接続ソフトはアンインストールするはめに。
CAC電源コードが極端に熱くなる。持てないくらい熱い。
DX61シリーズの液晶の質の低さが指摘されているが、テキスト作成が主目的でオフィスを使う程度なら十分OK(美しいとはいえないが)。
Elenovoのサポートの質の低下が指摘されているが、バイオの時のソニーのサポートと比べれば、何ら低レベルとは思えない。やっぱりサポート応対は電話に出る個人の問題ではないかと思う。しかし同梱されている説明書は何も書いていない。私のように説明書など読むような知識の浅い購買者は対象としないのかもしれない。
[総評]全体的にバイオに比べてワクワクするような「所有感」は無いが、媚びない「安心感」とこだわり続けるキーボードへの「愛着」は十分感じる。かつてレッツノートも使ったが、こちらは「こだわり」と同時に相当の「割り切り」も感じたの「会社からの配当品」のような感じを受けて「愛着」は持てなかった。XPでありオフィスも無く、重く、大きいとはいえ、いいろいろな部分でアドバンテージを実感できる。つまり本機は道具としては理想に近い作り込みと思う。それにしてもバッテリーの再販が「時期未定→1か月以上待ち」とは…(涙)(以上、バイオと相対しての完全なる主観です)
書込番号:7966211
1点
私も便乗して書いてしまいました。
@同感です。ただ、慣れているせいか昔のキータッチの方がしっとりしていて好きでした。(常に改良しているとのことなので、昔とタッチが違うのです)
A私はヤフオクで標準バッテリーを入手しました。大容量は数えるほどしか使っていません。もったいないです。
Bノートンで動作が遅くなっているのだけはマイナスでした。
私はノートンをやめてしまいました。
C何度かの交換で比較的良いモノに当たりましたが、やはり熱いです。
Dビジネス用途なら十分です。ノングレア処理でこの解像度ならこんなものでしょう。
Eよく分かりません。
突出した「何か」は無いが、所有する喜びがある機械だと思います。
書込番号:8090921
0点
キータッチについて、実は私も同感です。昔のキータッチと比較しての感想をお聞きしたのは初めてで、実は心の底にあった気持でした。まさしく昔は「しっとり」でした。パシャパシャではなくサクサク、スコスコっていう感じだったように思います。とはいえ、現在のx61よりも好感をもったキータッチは他社ではありません。あと、私も品薄だった標準バッテリー購入しました。日常はこちらで持ち歩いています。プレゼン時には場合によっては大容量の方で対応したいと考えます。しかし総じて使っていて心地よく感じる機械だと思います。出しゃばらないがやるべき仕事はきちっとやってくれて、無口に傍らに居てくれる美人秘書のような(色黒の)。。。
書込番号:8091305
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Lenovo > ThinkPad X61 767366J」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2012/07/28 22:44:20 | |
| 2 | 2008/07/17 21:33:29 | |
| 6 | 2008/04/13 20:54:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)