このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年7月6日 14:46 | |
| 0 | 2 | 2005年11月8日 18:15 | |
| 0 | 1 | 2005年4月20日 00:12 | |
| 0 | 2 | 2005年2月5日 16:36 | |
| 0 | 1 | 2004年7月19日 17:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-MC30F
ども〜初投稿の逃水といいます〜
某巨大掲示板を散策中に面白いフリーソフト発見しました!
http://crystalmark.info/ ←ここからダウンロードできるCrystalCPUIDという物なのですがこれはCPUの駆動率と消費電力を好きな値に設定できるという代物です。
CPU駆動率を抑えれば熱々のPCを減熱できるのでは?とおもっていろいろ調べてみた結果これを見っけちゃいました。
実際これを使って駆動率を抑えたらいままで「湯が沸きそうな(←誇張です)」位熱かったPCが人肌程度の温度に落ち着きました。
熱くないのでファンの回る回数、回っている時間も劇的に少なくなりました!
更に消費電力を抑えてみたら今までヴンヴンいいながら回っていたDVDドライブの音がすっごく静かになりました!(何故静かになたかはわかりません、予期せぬボーナスもらったかんじです(笑))
バッテリーの駆動時間も20〜30分くらい延びます
難点をいうならこのソフト、アスロン系以外のCPU駆動率を変えれないということ(ペンティアム、セレロンとかは無理なようです) あまり消費電力を下げすぎるとバッテリー駆動のとき一部DVDを鑑賞時に画面がコマ送りになり音声もブツブツ途切ること。CPUの駆動率を下げるので当然パフォーマンスは落ちること(ほとんど落ちたように感じませんでしたが)このくらいでしょうか。
とてもすばらしいソフトです、しかもフリーなのでモチロンタダです。でも使用の際は自己責任でお願いします(笑)
使用の際はサイト内の説明、注意をよく読んでください(サイト内の説明よりかはリンク先の説明を読んだ方がいいかもです)
パフォーマンスは下がりますが普通に使う分にはまったく問題ありません。是非皆さんお試し下さ〜い。
方言交じりの長文乱文失礼しました_(._.)_
0点
失礼。
OC等を行う人には、結構 有名なソフトですよ。
書込番号:5231016
0点
上の文は私のPCの場合です。他の方の場合は個人差(ないとは思いますが・・・)があるかもしれませんので、上の文のように劇的な変化がなかったらゴメンナサイです_(__)_
ちなみに私はCPU駆動率、消費電力ともに限界まで低い値に設定しています。
書込番号:5231025
0点
>☆まっきー☆さん
>OC等を行う人には、結構 有名なソフトですよ。
そっそうなのですか?いやお恥ずかしい、あんまり効果があったものですから嬉しくてついカキコしてまいました(^^ゞ
>赤い衝撃さん
面白そうな物の紹介ありがとうございます。活用させていだたきます(*^_^*)
書込番号:5231046
0点
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-MC30F
パテーション等を変更されて、Bios のアップデートの出来ない方は
私のやった方法を、試してみませんか。
まず USB フロッピードライブを用意します。
Windows98 等の起動ディスクを用意します。
メーカーサイトから、アップデートファイルをダウンロードし、
適当なフォルダに解凍します。
解凍後のファイルを、空のフロッピーディスクにコピーします。
メーカーサイトの「アップデート方法」を参考に、「BIOSセットアップ」で
「起動ドライブを FD ドライブ」に設定します。
用意した起動ディスクで PC を立ち上げます。
FD をアップデート用の物に入れ替えて、「dir」と入力して Enter。
多分「BIOSUP.BAT」とか「UPDATE.BAT」のファイルがありますので、
そのファイル名を入力します。( .BAT 迄入力しなくても可)
もし「BIOS125」とか「EK720」とかのフォルダ名がでたときは、
「CD_ xxxxx」(xxxxx はそのフォルダ名)でフォルダ内に移動します。
(CD とフォルダ名の間は「スペース」を入れてね)
アップデート完了後、自動的に電源が落ちます。
上記「BIOS セットアップ」で「起動ドライブを HDD から起動」に
設定を(元に)戻して「保存」して終了します。
以上で作業終了です、お疲れさまでした。
※今回サポートに(リカバリーCDの作成失敗件で)連絡して思ったことは、
シャープという会社は、本当に閉鎖的(前近代的)だと感じました。
発売する製品は魅力的なのに、事パソコンのサポートに関しては、問題外でした。
サポート窓口の担当者さんが、気の毒になってしまったのは私だけでしょうか?
0点
私はそこまでしてBIOSのアップデートをする必要性は
あまり無いと思います。
XPが標準であり来年にはVisataへ以降する時代にwin98の
起動ディスクまで使い、それをFDで操作することも無いと
いう考えです。
起動ディスクもMSからのダウンロードからしか作れません。
BIOSをアップデートが必須ならしょうがありませんが、
私でも、あまりやりたくない手法です、これは。
書込番号:4563153
0点
>パテーション等を変更されて、Bios のアップデートの出来ない方
私のやった方法を、試してみませんか。
自分もはじめてPC-MC1-3CCを使って分かったんだけど
「ハードディスクの状態が工場出荷時状態(ハードディスクがCドライブとDドライブに分割されており、かつDドライブのファイルシステムがFAT32)」
これって普通なの?
あと、リカバリする時にパーティションの割合を変更出来るのですが、出荷時以外の設定ではハードディスクリカバリ領域が消えてしまいます。
つまりユーザーはあれこれ弄らず黙って出荷状態で使いなさいって事ですかね。
まぁ自分は買って速攻HDD換装したんで関係ないですが・・
中古で買って約半年
PC-MC1-3CCいろいろ弄って「CPU・無線LAN・DVDドライブ・etc」遊んできましたが、昨日友人に売ってしまいました(ToT)/~~~
書込番号:4563636
0点
いや〜、くちコミどおり確かにうるさいですね、この機種は。
あまりのうるささに我慢できなくなって、何とか静音化出来ないものか
と、ヒートシンクを見てみましたら、意外と簡単にヒートシンク及び
ファンが取り外せたので、ファンのリード線に抵抗(24Ω、これで回転数
が約半分になります)をかましてみましたら、かなり静かになり、音が
気にならなくなりました。スーパーΠ 416万桁やDIVXビデオを1時間見て
みましたが、フリーズすることも無く快適動作しました。
もちろん保証外ですし、自己責任にやるようになりますが、改造も簡単
ですし(ハンダごてがあればOK)、この機種がうるさいと気になっている
方は、やってみる価値があると思います。
(長時間CPUに負荷が掛かる状態が続く方にはオススメ出来ませんが)
0点
↑
頑張って戦っていますね、、、
抵抗が元から付いてるデスク向けの制御ケーブルも売ってる
のでこれをバラしてケーブルを半田でつなげれば40%は落とせ
ます。半田をしなくても結束して絶縁テープ巻けばそれでも
平気です。
問題は排熱の按配が機器にどう影響するか?だけですが密閉されて
いないなら何とかなるんじゃないかと思う。
書込番号:4177617
0点
この液晶やたら明る過ぎないですか?
一応ファンクションキーで明るさの調節ができるんだけど、
MAXとMINの差があまりないので意味がないです。
(つまり、最低照度でも明るすぎる)
室内で長時間使用すると目が疲れるので
薄めのサングラスしながら使用してます。
0点
機種によってはコントロールパネル/画面/設定/詳細.../ などの中に
明るさなどを調整するところがありますが、確認してみては?
有るのならキーボードの調整より調整幅は広いです。
書込番号:3879567
0点
2004/07/19 17:03(1年以上前)
製品版を買うか、他のバンドルしている製品を買う。
あとはOpenOfficeをインストールする。
書込番号:3047903
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-