このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年1月16日 00:18 | |
| 0 | 7 | 2006年1月11日 21:43 | |
| 0 | 3 | 2006年1月8日 00:36 | |
| 0 | 5 | 2006年1月5日 14:15 | |
| 0 | 6 | 2005年12月28日 23:00 | |
| 0 | 6 | 2005年12月21日 17:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
WSXGA+(1,680x1,050)で、グラフィックはintel915G内蔵モデルですが、液晶の色乗り(彩度)が薄い気がします。ドライバには彩度調整がありません。個人的にはこってりした色が好きなんですがなにか色を濃くする調整できるようなユーティリティとあったら教えてください。
0点
http://www.adobe.co.jp/support/downloads/adobegamma.html
↑
取り合えずこれはそこそこ使えます。
あとは私も試したことがあるのでは、ACアダプターのケーブル
をすべて交換するとか??
これは大変ですが、メガネ式コネクターがAKIBAに売ってる
ので映像向けで評価の高いAETというメーカーのを使うと
色乗り、発色から変わって来ます。しかし無理してやるもの
ではありませんm(_ _)m
書込番号:4737176
0点
Dynabookのインテル GMA 900の機種を使っています。液晶の問題なのかもしれませんが、デフォルトでは青白いような感じで少し不快でした。
Intel GMA Driver for Mobileの色補正をいじって使っています。
書込番号:4738401
0点
☆満天の星★さん・・
どうもです。ADOBE Gammaで彩度の調整ってできるんでしょうか?色の濃さは調整できないような。。
実は以前(2,3年前?)にも☆満天の星★さんさんから DynabookG6の液晶モニタの調整の件でアドバイスいただきました。そのときの海外のサイトからダウンロードした汎用TOOL?がなんだったか知りたかったのですが。記憶違いでしょうか。。
Dynabook一筋さん
ありがとうございます。GMAでは色の濃さ調整ができません、オーバーレイには彩度のスライドバーがあるんですが。。
書込番号:4738677
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
はじめまして、昨年末にこの機種を購入して
512Mメモリ増設を考えています。
製品スペックでは400MHzのメモリ搭載でデュアルチャネル対応とありますが
市販の社外品メモリはすでに533MHzのみになっています。
このため空きスロットに増設するのは533MHzになってしましますが
そうするとデュアルチャネル動作しないですよね?
サポートに問い合わせしましたが、預かりサービスで増設
(確か5万円以上もします)するか、メモリメーカーに問い合わせるほうが
確実との回答でした。
さすがに、付属のメモリを捨てて2枚買うのも
勿体無いので困っています。
デュアルチャネル動作させるには
やはり預かりサービスに出すか、2枚買うかの二つの方法しかないのでしょうか?
また、デュアルチャネル動作を確認する方法はありますか?
ネットで調べてみましたが、なかなかわかりませんでしたm(__)m
以上よろしくお願いいたします。
0点
>また、デュアルチャネル動作を確認する方法はありますか?
一例として,EVEREST Home Editionというフリーソフトでわかります。
起動して,マザーボード→メモリバスのプロパティで「Dual」の表記があればデュアル動作してます。ちなみにデュアルだとバス幅が128bitになってます。64になってたらシングル。
書込番号:4713813
0点
細かいこと言うと動作速度は533MHzとかの半分なんですが、それはさておき、PC4200メモリモジュールはDDR400動作も可能なはずなので仕様の問題が無い限り一般的には大丈夫だと思います。
とあるメーカの対応表ではこうなっているので問題はなさそうですが、メモリ品質によっては正常動作しないので気を付けて下さい。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=50379
デュアルチャネルの確認方法は、memtest86(メモリ構成変更後は必ずやること)とか、CPU-Zとかいろいろあります。
誤表示もたまにありますけど。
書込番号:4713816
0点
これって良くある質問なんだけど、デュアルチャネルで動作させる事がそれ程重要なんですかね?個人的には些か疑問です。
まあ、エンコードとかで速度重視なら別でしょうけど…。
駄レスかな?
書込番号:4714347
0点
↑
一般的にはデュアルチャンネルとシングルの機種を並べて
触っても、まずその差は解りませんよ。
チップ内蔵のグラフィックスも性能が高くなっているので、
それを使ったグラフィックス処理の差はあると思う。
が、ベンチでしか解らないものと思います。
OCに命を賭けているマニアがCPU板やメモリー板に少数いる
けど、彼等には微差が解るらしい。
思うにすぐベンチに出すからだと思いますが。
書込番号:4715113
0点
レスありがとうございます。
デュアルにこだわるのは自己満足です(笑)
カタログに誇らしげに書いてあると使ってみたくなるのが人情で・・・
他にも、仕事用で使っているダイナブックSSLXで既に
533MHzの512M2枚でデュアル動作仕様(確認はしていませんが)と
なっているために、気分的に同等にしたかったということだけです。
ただ、体感で差がほとんどないのであれば
VAIOには無難にバッファローかIOの増設メモリを装着しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4716493
0点
[4723657] VAIO VGN-TX50B/B対応激安メモリー
上記スレッドに 400MHzのメモリの特価情報があります。
IOデータ製の1ギガメモリーが12,000円です。勿論
タイプFの動作保障、メーカー無期限保障つきです。
是非VAIO VGN-TX50B/Bの口コミ情報を覗いてみてください。
私のレポートが参考になれば幸いです。
書込番号:4726285
0点
少し前のFSなんですが、最近DVDのバックアップでエラーが続き、困惑しています。
メディアもそれなりの物を使っており、ちょっと原因がわかりません。
これまではたまにバックアップする程度だったのですが、初めて連続してやったところ、4枚目程度でエラーとなり、以後3分の1程度の割合でエラーとなってしまいます。
あまり光学ドライブのことは詳しくないのですが、ハード的な問題なのでしょうか?
0点
何かエラーの詳細が出ませんか??
ファームウェアのアップデートで回避出来る場合もあれば
ピックアップの微妙なズレとか、光学ドライブについては
多種原因が考えられます。
アップデート情報がなければレンズクリーニングなど気休め
にしかなりませんが行なうほうが良いと思います。
手を尽くしても駄目なら修理か?交換をメーカーに依頼する
ことになります。
書込番号:4715446
0点
返信ありがとうございます。
あまり書き込みはしない人間なので初歩的な質問ですみません。
使用機は1年弱使っているFS50Bなのですが、レンズクリーニ ングはやっておいた方がいいものでしょうか?
メディアの相性ということはあまり心配しなくてもいいのでしょ うか?
一応それなりのメディアを使う様にしていますし、エラーが始ま った時は、富士フィルムの10パック1500円という物を使っ ていましたから、メディア関係の原因ではないとは思っているの ですが。
書込番号:4715510
0点
メディアも多種使ったほうが良いと思います。
相性問題がなければ、なかったメーカーに絞るのも良い。
ただロットで変わるため、ずっと問題がないとは限りません。
クリーニングはあくまで気休めです。効果無しもあり得ます。
書込番号:4715590
0点
昨日ようやくこの機種を購入しました。
前のPC(PCG-Z505N:98SE)とクロスケーブルで直接つないで、データを移そうと思っているのですがうまくいきません。
インターネットでも調べて設定したのですが・・・、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
ちなみに、クロスケーブルでつないだ状態でコマンドプロンプトからpingを飛ばしてもRequest timed outになってつながりません。
なお、ワークグループの設定、TCP/IPのIPアドレス、サブネットマスクの設定、ファイルとプリンタの共有の設定、ファイヤーウォールの無効の設定などは行いました。
0点
>ワークグループの設定、TCP/IPのIPアドレス、サブネットマスクの設定、ファイルとプリンタの共有の設定、ファイヤーウォールの無効の設定などは行いました。
設定が間違っているから接続できないのではないですか?
設定をしたとかいてますが、具体的にどのようにしたのでしょうか?
PCG-Z505Nのネットワークアダプタは正常に認識させているのでしょうか?
書込番号:4704946
0点
ファイアウォールは何かソフト使用しているのですか?
家は約四台つなげてあるけど、つながらないのは大概ファイアーウォールの設定に問題がるとき。無効にするだけでは駄目だったりしますよ。(norton使用)
書込番号:4705449
0点
ファイヤーウォール等の問題もありえますが良くあるパターンとしては98マシンをどこかのネットワーク(大学、会社、プロバイダーなど)に乗せたことがあるなら「ipconfig」で〜の開放ってボタンがあるので開放して再起動してからもう一度XPマシンと接続してTCP/IPの設定をしなおしてpingを飛ばしてみてください。
ダメな場合。
ネットワークアダプタや物理的にダメ(故障)な可能性もあります。
凹まないでがんばってください。
書込番号:4706776
0点
大麦さん、なべなべ奉行さん、使用中の人さんさっそくの返信ありがとうございます。
設定ですが、
【98SEの設定】
IPアドレス「192.168.0.1」サブネットマスク「255.255.255.0」とし、「ネットワーク」プロパティのウィンドウの中の「優先的にログオンするネットワーク」欄で「Microsoftネットワーククライアント」を選択しました。
「ファイルを共有できるようにする」「プリンタを共有できるようにする」にチェックを入れました。
「コンピュータ名」PCG-Z505、「ワークグループ」MSHONEと設定してます。
【XPの設定】
IPアドレス「192.168.0.2」、サブネットマスク「255.255.255.0」とし、「コンピュータ名」はVGN-FS52B、「ワークグループ」MSHOMEとしてます。
[ローカルエリア接続]の[プロパティ]で、「インターネット接続ファイアウォール」を無効にしています。
こんな感じで設定しております。
98SEでは、ソースネクストのウィルスセキュリティ、XPではNorton Internet Securityを使用しております。
一応98SEのウイルスセキュリティをアンインストールしXPのNorton Internet Securityを無効にしてpingしてもだめでした。
使用中の人さん、「ipconfig」で〜の開放ってボタンとはどこにあるのでしょうか?
書込番号:4707556
0点
ipconfigで検索して欲しいところですがipconfigとwinipcfgを書き違えていたので検索結果のリンクです。
<winipcfg>
http://www.kiu.ad.jp/tech/tools/winipcfg/
<ipconfig>
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/netcom/ipconfig/ipconfig.html
winipcfgはWin95/98/Meのみに装備されたipconfigです。プログラムを指定して実行で「winipcfg」で開きます。
その中にDNS,DHCPなどの設定をクリアする「全て開放」ボタンがありますので一度それらの設定をクリアしてからXPと接続してみてください。
WinXPの方は98に比べてネットワークの自動検出機能が優れているので特に現在以上に何かする必要はないと思います。
がんばってください。
書込番号:4708512
0点
はじめまして。
早速ですがPS2をFS52へ繋げて遊びたいのですが
BUFFALOのVIDEOキャプチャBOX PC-MDVD/U2で繋いでみたのですが
ほんの少しタイムラグがありRPGゲームとかなら問題ないのですが
アクションゲームは無理です。
やはり、ポートリプリケーターを買わないと無理でしょうか?
3万近くするので悩んでおります。
どなたかよいアドバイスをお願いします。
0点
kunny-iさん、こんばんは。
私も日曜日にPS2を買って、液晶ディスプレイにIODATAのTVBOXesを
買ってきてゲームしてます。(TVチューナー無しもあります)
ヨドバシで買ってきましたが14,800円のポイント付き(10%以上は
付いていたと思う)でした。
PS2とはHORIのSケーブルで接続しています。綺麗+反応良しで多分
アクションゲームもいけると思います。HORIのアナ振ターボ2を
2台接続して遊んでいますが、反応で苛ついた事はありません。
以上、ご参考になれば。
書込番号:4689086
0点
こういう記事を見つけたが、果たして?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20051126/etc_gamebridge.html
書込番号:4689352
0点
すたぱふさん、ザースさんご返信ありがとうございます。
IODATAのTVBOXesはノートでは無理っぽいですね。
ザースさんの情報はいけそうですね。タイムラグ0.07秒。
大丈夫そうですよね。
ありがとうございました。
書込番号:4690922
0点
>タイムラグ0.07秒。
0.07秒というと約4フレームですから、
タイミング命のゲーム(格ゲーとか音ゲーとか)だと
これでも辛い(というか致命的)かもしれませんよ。
書込番号:4691157
0点
皆様、お久しぶりです。以前は、携帯からでしたが、パソコンのメールアドレスに登録しなおし、ここに来ました。
オークションでNet MD対応の中古のMDウォークマンを買い、Net MDドライブをインストールし、Sonic Stageを楽しんでおりますが、1つ問題点があり、バイオカスタマーセンターにて先ほど問い合わせてみました。(アップグレードし、現在のバージョンは3.3です)
波形編集のソフトでエディットした、ノンストップの曲(カットして、トラック分割済み)をSonic Stageを経由してNet MDやCDに焼くと0.1秒?くらいの無音ができてしまいます。非ノンストップの曲は気になりませんが、ノンストップの曲ではかなり気になります。それで、バイオカスタマーセンターの人に聞くと、これは仕様だそうです。これからはMDに取り込むときはSonic Stageは非ノンストップの曲のみになりそうです。
1階のデスクトップパソコンのB's Recorder Basicでは、ディスクアットワンス+ギャップサイズ0で無音はないので、このCD-ROMをインストールし、使っております。(インストールした時に「このドライブは未対応のため一部使えない機能があるかもしれない」みたいな警告?も出てましたが、書き込み速度が4倍速のみで、あとは正常に動きます)
B.H.Aのホームページ(http://www.bha.co.jp/)で対応ドライブ(UJ-841S)を見てみるとB's Recorderが対応しているバージョンは8でした。ソフトが1万以上するので、お金を貯めて買おうと思います。
過去ログにあったら申し訳ありません。(携帯では過去ログは見れませんでした)実は、パソコンからの過去ログの検索のしかたがわかりません。
また、直接この製品に関することではないのですが、こちらならパソコンに詳しい人がいるかと思い、書かせて頂きます。(申し訳ありません)
このパソコンを使っていて、つい最近、わけのわからないアイコンがデスクトップ上にできてしまいました。プロパティを見てみても作成日時の表示もなく、サイズは0バイトです。ファイルの種類が「ファイル」となってました。場所はC:\Documents and Settings\****\デスクトップ(*は私のIDですので、米印にしました)となっており、そこから削除(ごみ箱)しようとすると、「ファイルを削除できません。送り側のファイルまたはディスクから読み取れません」と削除エラーが出てきてしまいます。(同様にデスクトップ上のアイコンからやっても同じでした)
プロパティから見ると作成日時は出ないのに、デスクトップ上のアイコンにカーソルを合わすと、11月22日と更新日時が出ます。このファイルは、パソコンにインストールされているプログラムから開くみたいなのですが、いろいろプログラム(ワードやエクセル)にしてみても、「サポートしてないため開けません」の警告が出るのみです。自分は全くこのようなファイルを作成した記憶はありません。最悪の場合、ウインドウズを初期化すればいいのでしょうか?(インストールしたファイルに付いてきたのかなあ・・)初期化しなくても、Cドライブを交換?するだけでいいのでしょうか?
ここに書くまでに自分でわかる範囲でいろいろ試してみましたが、自分のわかる範囲を超えてしまったため、こちらに書かせて頂きました。場違いで本当に申し訳ありません。皆様からの助言を頂きたく存じます。長くなり、申し訳ありませんでした。
0点
もっとシンプルに書いたほうが宜しいかと、、、
知らない間に出来たアイコンとは何でしょうか?
アイコンには名前とか拡張子も確認出来るので、削除出来ない
原因がそこから解る場合があります。
それとタスクバーに常駐され開いている状態のアプリケーシ
ョンだと削除出来ないものがあります。
システムに関するものはアイコンがデスクトップに出ません
から、重要なものではなく常駐にリンクされているものと
思いますが。
書込番号:4655944
0点
safe modeで起動して削除してみてはどうでしょう。
それで出来なければ、まずファイル名を編越してから削除、ではどうでしょう?
書込番号:4656148
0点
聴きたいのは、削除できないデスクトップ上のアイコンの事だけ?
なら、前半の部分いらないでしょう?要点だけ書きましょう。
書込番号:4656222
0点
☆満天の星★様、hotman様、都会のオアシス様(お久しぶりです)、早速の返信ありがとうございます。こんなに長い文を書いたのは久しぶりなので、少しパニックっていたのかもしれません。
☆満天の星★様、タスクバーを見てもそれらしきアプリケーションはありませんでした。
知らない間にできたアイコンというのは、以前、いろいろソフトをダウンロードして、再起動して下さいという警告が出て、再起動し、それらのソフト自体は正常にインストールし終えて、正常なアイコンになっているのですが、この問題のアイコンは、何も絵がなく(ウインドウズメディアプレーヤーなら、その絵のアイコンという風になっているのですが、それらの絵がなく、何かのプログラムを指定して開くようなのです。(説明がかなり下手です。申し訳ありません)
一階のパソコンも昔このようなケースがあったのですが、普段普通に使っているうちに、パソコンを立ち上げた時に消えていました。(この時はたぶん、OSの変更だったり、増設だったりで、中の機械が交換され消えてしまったのだと勝手に思ってました。)
hotman様、safe modeで起動するにはどうすればいいのでしょうか?(このモード、聞いたことはあるのですが、やりかたがわかりません。申し訳ありませんが、お教え下さい。)”まずファイル名を編越してから削除”の方法もお教え頂けるとうれしいです。
都会のオアシス様、そうなのです。ですが、当初は、Sonic Stageでノンストップでは無音ができてしまうので、無音が付かないようにする方法をお聞きしたかったのですが、それくらいならこちらで聞くと失礼にあたるかと思い、バイオカスタマー・・にてお聞きした次第であります。
また、こちらのサイトをご覧になる方でノンストップの曲をMDやCDに取り込む人もいるかと思い、レポートを兼ねて書きました。それがかえって文章が長くなり、読んでいる人がわからなくなる文章になってしまったんだと思います。
申し訳ありませんでした。
書込番号:4657000
0点
☆満天の星★様、申し訳ありません。これ以上は短くできません(涙)説明不足で申し訳ありません。
もう、よくわからないので、放置しようと思います。相談にのってくれた皆様、ありがとうございました。
PS.B's recorder 8買いました。今度のバージョンは、音量を一定にしてから焼くこともできるみたいです。(バージョンが8でも対応してませんので、アップデートして最新のバージョンにしたら使えました)
書込番号:4673908
0点