このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2005年12月17日 00:19 | |
| 0 | 4 | 2005年12月14日 15:03 | |
| 0 | 1 | 2005年12月8日 17:32 | |
| 0 | 3 | 2005年12月8日 14:08 | |
| 0 | 5 | 2005年12月2日 14:32 | |
| 0 | 4 | 2005年11月29日 16:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
初めまして今週Vaioオーナーになったばかりです。
皆さんのくちコミを見させていただいたうえで投稿
します。
Do VaioまたはSonic Stageではいくつかの形式で
CDをHDDに保存することができますが、
『MP3形式でHDDに保存しておいたデータを後々WMV
形式に変換してCD-Rに焼けるのか』
という疑問がわきました。
とりあえずHDDはあんまり消費したくないので圧縮
して保存したいのですが、カーオーディオで聞く
ためにCDにすることを考えるとWMVのままの方がいい
のかと思っております。(ちなみに車のはMP3未対応)
音楽の形式に疎いのでよくわからず、とんちんかんな
質問かも知れませんが、何かよい案がありましたら教
えてください。
宜しくお願いします。
0点
MP3・WMVともに違った圧縮形式なので、エンコードするたびに音質ががくっと落ちそうだけど。
現物をそのまんま保存しておいた方が、音質の低下は少ないとは思うけどね。
書込番号:4658513
0点
hotmanさん
返信ありがとうございます!やはり音質落ちるのですね。
CD100枚くらいをPCに入れたかったのですが...外付けのHDD
にでもデータ入れます。
ありがとうございました!また質問の時にはみなさん
宜しくお願いします!
書込番号:4658558
0点
圧縮なら192k以上のビットレートにしたほうが無難です。
128kだと高域が15kHz辺りで切れるらしい。
CDには20kHzまでは入るから、192kHzか320kHzなら18kHzは
フォローされていると聞きます。
私のような老人になると聴覚の減退があるから20kHzなんて
高域は聴けませんがm(_ _)m
書込番号:4658660
0点
正しくは、WMVじゃなくWMAです。
ところで、何故MP3形式で保存しようと考えているのでしょうか?最初からWMA形式で保存すれば済む事じゃないでしょうか?
書込番号:4658928
0点
皆さん返信ありがとうございます。
ファイル形式について無知なのでご面倒をおかけしてます。
MP3で保存しようとしたきっかけは「本体HDDに残すときに
WMA(都会のオアシスさん訂正ありがとうございます)で
保存するよりも容量を食わないのでは?」と思ったからな
のです。(この考えが既に間違っているような気もします
が...)
そこで皆さんのご意見を聞いた上でもう一度お聞きしたい
のですが、「ある程度の音質(もちろん個人差あると思い
ます)を保ってデータ容量を圧縮するとしたらどの形式・
圧縮率がベスト」でしょうか?
☆満天の星★さんがおっしゃっているような工夫の仕方
など教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:4659018
0点
遅レスですが・・・(今日は忘年会で酔っぱらって大笑いしてました。)(⌒∇⌒)ケラケラ 。
もう見てないかな・・・。
Sonicstageでは,WMVではなくWAVですね。無圧縮のWindows標準のデジタルデータです。最も音質劣化が少ないです。容量は大きいですが,原本的に保存しておくならこちらの方が間違いなくよいと思います。MP3にすると,ビットレートにもよりますが,かなり音質は落ちます。満天さんのおっしゃるように,128Kbpsでははっきり言って音質的にはダメダメです。最低256Kでしょう。
いったん間引きされた音楽成分はCD用のCD−DA形式に変換しても戻りませんから,後で再びCDに焼くことを想定するならできるだけ圧縮しない方が無難です。
どうしても圧縮せざるを得ないなら可能な限り高ビットレートにするか,MP3形式でなくWindowsMedeaPlayer標準のWMA形式の方がいいと思います。WindowsMedeaPlayerを利用しての音楽取り込みであれば,理論上ロスレスの可逆圧縮方式もとれます。
>私のような老人になると聴覚の減退があるから20kHzなんて
高域は聴けませんがm(_ _)m
20KHzなんてよっぽど耳のいい人でないと聞こえませんよ。15KHzでもかなり難しいです。
書込番号:4659075
0点
すんまそん,入れ違いになりました。
>「ある程度の音質(もちろん個人差あると思い
>ます)を保ってデータ容量を圧縮するとしたらどの形式・
>圧縮率がベスト」でしょうか?
ある程度の音質というのが難しいですね。
ベストは,前のレスで述べた可逆圧縮です。理論上は圧縮による音楽成分のロスがありませんから,後でCDに焼き戻したときに最も原盤に近い音質になります。ただし,圧縮率は悪く,元のCD容量の半分程度しか小さくできません。
次には圧縮形式をMP3でなくWMAにすることです。こちらの形式の方が同一ビットレートなら音質が上です。
WMAなら,あまり音質にこだわらない人での妥協点として128Kかな。多少気になる人なら160K,できれば192Kでいきたいですね。
書込番号:4659102
0点
時をかける少年さん
ご回答ありがとうございます!やはり理想は原音その
ままがいいですね。
これからのパソコンライフ、自分の中での音質許容範囲
を確かめながらいきたいと思います。
基本ラインはWAVでいって圧縮の必要性が出たらWMA
形式での可逆圧縮方式試してみたいです。
皆さんありがとうございます!
書込番号:4659419
0点
オーディオフォーマットのすべてに対応するドライブや
ポータブルHDDプレーヤー、メモリープレーヤーは無いので、
対応するフォーマットを調べる必要がありますよ。
PCのサウンドデバイスで聴く分には問題ありません。
書込番号:4659712
0点
WMV ⇒ WMA
コピペだめね、失礼しまくり、気つけます。
書込番号:4659854
0点
追記:
20KHzって十分聞こえますけどね、質のよいオーディオ機器とヘッドフォンなら、ずいぶん昔にテスト用音源で聞き取ることができましたんで・・・。
ただ、その周波数まで入っているaudioCDとリニアに伸びている再生機器が必要だとは思いますけどね。
書込番号:4659858
0点
アナログのレコードのほうが周波数特性において、高域まで行きてるみたいね!15000Hz以上は聞こえないから必要ないというのは間違った考えです、可聴範囲をこえて倍音が存在します、この倍音を再現できるかどうかで、微妙な雰囲気まで違ってきますから無視はできません。
PCと関連しませんが一口メモです。
書込番号:4660066
0点
hotmanさん
それはお耳がよろしいのでは。さらにオーディオ機器の性能かも。
私の場合,マクセルのCDレンズクリーナに収録されていたテスト信号を
パイオニアのCDプレーヤのPD-HL1で再生しオーディオテクニカのATH-A7Xというヘッドホンでモニタしました。15KHzがやっとという感じで,20KHzは全く聞こえませんでした。
耳が悪いのかな。
書込番号:4661170
0点
>15KHzがやっとという感じで,20KHzは全く聞こえませんでした。
そんなものでしょう!
聞こえないはずの15KHz以上をそのまま聞くのと
フィルターでカットして聞く実験が必要かもしれません。そこそこの音量でね!
機会があればお試しください。
書込番号:4661235
0点
非可聴領域は鳴っててもオーディオ的には空間表現が変わる
とか良く言われる。
我が家のSACD、DVD-Audioを聴くと、その空間が変わることで
まったく違った感じに聴こえます。
書込番号:4661449
0点
何か話題が変わってきてるようですが…。
>基本ラインはWAVでいって圧縮の必要性が出たらWMA形式での可逆圧縮方式試してみたいです。
WMAの可逆圧縮は止めておいた方が無難です。そのまま再生できるプレーヤーが多分存在しないと思いますので。
また、可逆圧縮した物から他の形式(MP3等)へも変換できない可能性が大です。
書込番号:4661745
0点
みなさん
自分のつまらない質問からたくさんのお話を聞かせていただき、
ありがとうございます!!
自分の質問したかった内容よりもさらに多くの情報が聞けて
とても勉強になったと思います。
さて、現在CDをHDDに保存しているところですが、結局WMA形式
で保存をしております。ちょっとHDD容量が大きくても音質劣化
しない方が得策かと判断したので。
まぁ本体の容量がきつくなってきたら外付けに(またははじめ
から外付け)残すことにしました。(なら容量なんか気にする
な、と言われる気もしますが...)
とにかく今回のやりとりの中でかなりの勉強ができたのは自分
にとってもプラスだったと思います。
ありがとうございます!
書込番号:4661839
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
自宅で使用しているPCの買い替えを検討しています。
今使っているのは5年前のPCV-L330A。14型です。
typeFかFlightで悩み中。
持ち歩くことはないので、大きさは気になりません。
テレビとHDDレコーダーはあるので、PCでテレビを見たり録画したりはしません。
が、HDDレコーダーの編集をひたすらリモコンでやるのがめんどくさいので、できればPCでしたいなぁと思っています。
どれくらいのスペックがあれば快適でしょうか?
ちなみにソニスタで購入予定です。
0点
編集なら何んら問題ないですよ。
CMカットとか、好みの音を入れるとかそんなことですよね??
その手の奥義を書いた書籍も売ってますから、手法など参考に
されてはどうですか??
書込番号:4605501
0点
GRANGERさん>こんにちは、私もFオーナーです。
我が家もDV→編集→DVDといった目的でFを購入しました。
PCスペック
CPU penM740
メモリ 1G
HDD 100GB
以上の環境でやっていますが編集ソフト「adobe プレミアエレメンツ」が重めなので、以前のPC(セレロン)では、疲れましたが
現在は、デスクトップ機ほどではないでしょうけど快適に編集してますよ。 スペック的には問題ないと思いますが、メモリは多めにつんでおいたほうが、DV読み込み時にコマ落ちなどのトラブルが減ると思います。HDDも容量のあるほうが良いと思いますが、外付けも
値段がこなれてきているので気にしないでよいかと思います。
内臓HDDが4500rpmともっさり感があるので、外付けHDDならその辺も解消されると思います。
書込番号:4607581
0点
GRANGERさん、初めまして。
以前、私が本屋でそれ関係の本を立ち読みした際に、DVD編集に必要なスペックは、CPUは、Penthim4かM,Celeron(1GHz)2GHz以上(カッコはノートパソコン)、画面サイズは720×480と書いてありました。以前のこととはいえ、夏頃名古屋に行った際に読んだので、今はかわっているかもしれません。
書込番号:4655322
0点
frankmanさんこんにちわ
SONYはメモリを作っていませんし、メジャーメーカーメモリを自社検査して、純正扱いしているだけです。
SONY以外でも、メモリ規格が合っていて品質の確かなメモリでしたら、動作します。
サードパーティ製品でしたら、メモリの長期保証がありますから、安心してつかますし、SONYの社外動作表にもサードパーティ製品が出ている場合もありますから、確認してください。
サードパーティ製品の一例です。
BUFFALO
http://buffalo.melcoinc.co.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=50379
書込番号:4640601
0点
昨日やっとこのモデルを手に入れたのですが、帰って実際に使うと以下の点が気になりました。
液晶を閉じた状態で、机上に置くと下底部の中心辺りが四隅のゴムよりも下になってしまい、クルクル回ってしまいます。
液晶を開けた状態では、安定するのですが…。
こんなもんなんでしょうか??
0点
どうしてそういう状態になるんだろう?
液晶を閉じると、底面の中央が膨らむなんて事あるのかな?
書込番号:4639494
0点
キャビネットの剛性不足が考えられます。
明らかに「異常」ですから、購入店等にて早めに事象を確認してもらって、交換等の対処をしてもらうべきです。
机が歪んでいる・・・ってことは間違ってもないですよね?
書込番号:4640290
0点
使用し始めてまだ2ヶ月足らずなのですが、以下のような
現象が起こります。同じ現象が起こるという方や、原因を
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
・しばらく(5〜6時間程度)起動させていると
画面が真っ青になる。スクリーンセーバーを
設定しているせいなのでしょうか。おそらく
スクリーンセーバーからの復帰に問題がある
のではないかと思うのですが・・・
スクリーンセーバーを設定していない時には
こういった現象はないような気がします。
・Enterキーを押すと、一瞬ですがたまに画面が
飛ぶことがあります。これは不具合の範疇では
ないのでしょうか?
・Sボタンが反応しないことがある。
再起動すれば戻りますが。
細かいことですが、どなたか助言していただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
>画面が真っ青になる。
俗にいう"ブルースクリーン"状態なんでしょうか?
↓
http://e-words.jp/w/E38396E383ABE383BCE382B9E382AFE383AAE383BCE383B3.html
それとも、青い画面に何にも表示されてないだけかな?
>Enterキーを押すと、一瞬ですがたまに画面が飛ぶことがあります。
"飛ぶ"とは? どういう状態なんでしょう?
>Sボタンが反応しないことがある。
どのプログラムでも入力不可なんでしょうか?
書込番号:4618890
0点
>Sボタンが反応しないことがある。再起動すれば戻りますが。
これは、不具合とは言い切れないかも。ただ、度々そういった症状になるのなら、問題ありかと。
私のPCも「7」のキーを押すと「-」が入力された事があります。2回程再起動したら直りましたが。
書込番号:4619146
0点
hotmanさん、都会のオアシスさん
返信ありがとうございます!
説明不足で申し訳ありませんでした。
詳しく説明させてもらいますと、
昨日の晩にPCをつけっぱなしで
寝まして、今日の朝起きてみたら、
画面が真っ青だったので、おかしいな
と思い、いろいろ触ってみたり、しばらく
様子をみていたりしたのですが、
画面にはタスクバーやスタートボタンなど
一切のボタンが表示されず、仕方なく
再起動した次第です。
ただ、寝る前に立ち上げていた
Media Player からは音楽が流れていました。
プログラム自体は起動しているのに、
画面上では何も起こりませんでした。
というわけです。
あと、「画面が飛ぶ」という件ですが、
「ちらつき」と言えばいいのでしょうか・・・
例えば、ワードなどを立ち上げていて、
エンターキーを押したと同時に、
ワードの画面が一瞬なくなり、デスクトップ
が見えるという症状です。(約0.2秒程度)
まあそのちらつきさえ我慢すれば
別段問題はないのですが、これが
電気系統のトラブルならこの先ちょっと
恐ろしいなと思いまして・・・
あと、Sキーの件はVAIOのアップデートで
不具合修正プログラムを見つけましたので、
おそらく大丈夫かと・・・
いかがでしょうか?
書込番号:4619212
0点
>画面が真っ青
の事に関しては、再現するようなら対策が必要でしょうが、メーカーに送ったとしても『再現せず』で帰ってくる可能性が大ですね。
原因としてはCPUの熱対策が不十分ていう可能性もあるしね、これだと周囲の気温によっても変わったくるだろうし・・・。
>「画面が飛ぶ」
に関して、他のプログラムではどうなの?
たとえば、Excelであるとかメモ帳とか?
もしWordだけであるなら、Officeのupdateで治らないかな?
(update済みならごめん)
書込番号:4621105
0点
hotmanさん
他のソフトでも起こることは確かです。
一応初期化してみたのでしばらく
様子を見てみようと思います。
それでだめならメーカーへ・・・
お応えいただきまして
ありがとうございました!!
書込番号:4624132
0点
ノート型パソコンを購入予定なのですが、当機種のテレビポートリプリケーターをつけてテレビ録画も楽しもうと考えています。テレビ番組を録画しても、パソコンではなくPS2を使用し普通のテレビでの視聴を考えています。なので一旦パソコンに録画保存してある番組をDVDに焼くという2度手間は避けたいので、ダイレクトにDVDに焼く機能が付いている機種を探しています。VAIOにダイレクト録画ができる機種はあるのでしょうか?自分で調べた限りでは、そのような機能は無かったように思います。ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
0点
TypeAシリーズ、VGN-AS●●で視聴中の番組をダイレクトに録画できますが、RWかRAMのみなのでPS2での視聴は出来なかったと思います。
・・・結果、PS2に拘るならHDDに落としてもDVDに落としても2度手間になることは現在のところ避けられそうもないみたいですよ・・・
書込番号:4607996
0点
そうなんですねー。PS2で観れなければ、ダイレクト録画しても意味が無いですね。ダイレクト録画対応をうたっているNECのLL970DDも、よく調べてみるとRAMのみのようでした。残念!
ときじぇっとさん、ありがとうございました。
ちなみにもう一つ教えていただきたいことが・・・
各メーカー・各機種ともTVの画質の良し悪しはあるのでしょうが、僕のようにDVDにやいて普通のテレビでみる場合でも、(高画質化回路搭載!)のようなモデルで録画したものとそうでないものでは、画質の良し悪しは関係するのでしょうか?
書込番号:4613293
0点
次に述べることは偏見的な私見でスミマセンが参考までに・・・
SONY VAIOの場合ですと、
2003年に発売された「3次元Y/C分離、DNR、ゴーストリダクション」機能有のMPEGハードウェアーボード搭載の機種より、
2004年に発売された特に高画質処理のないMPEGハードウェアーボード搭載機種
・・・の方が、同じ条件で録画した場合、録画画像がきれいだったりします・・・(低雲発生時ゴースト等で、そうでない時もあります)
ハードウェアーの違いなのかソフトウェアーで処理されているのかはわかりませんが、現在発売されている機種で間違いが無いと思います。
また、メーカーによって好みの画像(色調やトーンやにじみ)があると思いますので、量販店の店員さんにお願いして実際にTVアンテナに繋いで検討比較をしてみてはいかがでしょうか?
カタログではわからない部分がわかると思います。
書込番号:4614070
0点
ときじぇっとさん、ありがとうございます!助言を受けてヤマダ電機に実機を見に行きました。
感想としては、SONYよりNECの方がなんとなく画質はきれいに感じました(明るい感じ)
でもDVD作成のソフトなどはSONYの方がいいような・・・
悩みだすときりが無いですねー。
書込番号:4616709
0点