このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年2月3日 23:37 | |
| 0 | 3 | 2006年2月1日 22:10 | |
| 0 | 8 | 2006年1月26日 19:52 | |
| 0 | 5 | 2006年1月25日 19:52 | |
| 0 | 3 | 2006年1月20日 11:36 | |
| 0 | 4 | 2006年1月18日 01:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
先日、この機種を購入しましてRoxio DigitalMedia SEでDVDにデータの書き込み速度8xに設定して書き込みを行ったのですが、
記録速度が1.14x程度にしかなりません。
IDE ATA/ATAPIコントローラのプライマリIDEチャンネルの設定を確認したところ以下のような設定になっていました。
デバイス0
転送モード :DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード:ウルトラDMAモード
デバイス1
転送モード :DMA(利用可能な場合)
現在の転送モード:PIOモード
デバイス0はハードディスク、デバイス1はDVD/CD-ROMドライブだと思うのですがデバイス1の「現在の転送モード」がPIOモードになっているのが気になります。
皆さんの端末もこのような設定なのでしょうか?
使用しているDVD-RメディアはFUJIFILMの「DVD-R for General Version 2.0/8X-SPEED DVD-R Revision 1.0 」対応ディスクを使用しています。
0点
デバイス・マネージャからデバイス2のPIOになっている
デバイスを強制的に削除なりして、再起動かけてはどう??
再起動時に自動的に認識するので削除自体は問題ない。
これを2-3回試しても駄目ならメーカーにクレーム言うしか
ないです。
書込番号:4789404
0点
↑
あとはアプリケーション・ソフトを換えて試す手もひとつ
ですがハード的にPIOなので、まず同じではないか?と。
書込番号:4789415
0点
BIOSにUDMAを使用するような項目はないのでしょうか?
ショップブランド・直販物・メーカー製の場合、知らずにPIOのまま使っている人って結構いますよね。
書込番号:4790521
0点
☆満天の星★さん,hotmanさんアドバイスをありがとうございました。
めでたくDVDドライブの転送モードが「ウルトラ DMA モード2」
になりました。
ここに書き込むと共にSONYにもメールを出していたのですが
プライマリIDEチャンネルのドライバを削除することで解決いたしました。
同じ現象になる方がいるかもしれませんので参考までにそのメール
内容をご紹介いたします。
************** 以下メールより抜粋 *****************
IDE チャンネルの転送モードが PIO モードに変更される現象につきましては
PC のスタンバイと復帰 (レジューム) を数回繰り返すと
ドライブの転送モードが PIO に変更される事がございます。
お手数ではございますが、以下の操作手順で
転送モードの初期化を行ってくださいますよう
お願いいたします。
1. デバイスマネージャを開きます。
2. [IDE ATA/ATAPI コントローラ] をダブルクリックします。
3. [プライマリ IDE チャンネル] を右クリックし
[プロパティ] をクリックします。
4. [ドライバ] タブをクリックし、[削除] ボタンをクリックします。
5. [OK] ボタンをクリックしWindows を再起動します。
6. Windows の再起動時に、転送モードが、コントローラに接続されている
各デバイスに対する初期値に再設定されます。
なお、本件につきましては、マイクロソフト社のWEB ページにおきましても
ご案内をしておりますので、ご参考までに
ご確認くださいますよう、お願いいたします。
■複数回のタイムアウトまたは CRC エラーの発生後
IDE ATA および ATAPI ディスクで PIO モードが使用される
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;817472
※上記、技術情報ページには、レジストリの操作が含まれます。
レジストリは Windows システムの非常に重要なファイルです。
レジストリの編集を誤ると、Windows が起動しなくなるなど
リカバリ再セットアップを余儀なくされるような事態が
発生する恐れがあります。
弊社では、レジストリ編集の結果によるいかなる問題に対しても
保証はいたしかねます。
レジストリはお客様の責任範囲で編集してご使用ください。
************** 以上メールより抜粋 *****************
ありがとうございました。
書込番号:4791289
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
先日この製品を購入し結構気に入っているのですが、一つ問題があるので質問させてください。
ネットやワードなどを使用していると、10分〜15分おきに「キューン」という高音系の雑音が聞こえます。
おそらくハードディスクから発生している音だと思うのですが、同様の症状が出る方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
0点
目が醒めるほど大きな音なら異常。
そうでもないのなら最近のHDDのノイズでしょ??
以前のHDDですとガリガリ削れる様なノイズのもありました。
最近のはキュイーン系が多いのかな??
書込番号:4778505
0点
自分のパソコンは富士通のピプロです
あなたの言っている音がします
高音で耳鳴りのような不快感があります
4回くらい修理を出しているのですがナカナカナ直ってきません
先日我慢が出来ないので修理を出して今帰ってきました
マザーボードからあと色々交換しています
これで音がしなかったら嬉しいです
また何か原因が分かったら教えます。
書込番号:4785121
0点
☆満天の星★さん ヨシヨシボンボンさん
書き込みどうもありがとうございました。
HDDのノイズということで納得することにします。
前のPCと比較したらぜんぜんましなので。
(前はカタカタという音がしていました)
また何かありましたら相談させていただきます。
書込番号:4785920
0点
osをホームエディションからプロフェッショナルへ変更したところ、デスクトップ画面に「rthdpl.pl.exe-システムdllの無効な再配置システムdll user 31.dllがメモリ内で再配置されました。アプリケーションは正常に動作しません。再配置が起きたのはdll c¥windows¥system32¥hhctrl.ocxがwindowsシステムdllのために予約されているアドレス範囲を使用していたためです。このdllのベンターに連絡して、新しいdllを入手して下さい。」とでてきます。
私にはよくわからなくてカスタマーセンタにも問い合わせましたがホームエディションのまま使用して下さいとしか、言われませんでした。どのようにしたらホームエディションからプロフェッショナルへ正常にアップグレードできますか?教えて下さい。お願いします。
0点
それはHTML HELPコントロールファイルですね。
消しても動かなくなるわけではないので、一旦、名前を変えて起動確認してみる等の対処法(どちらかと言えば逃げ道)もあります。
後は、Windowsのアップデートでどうにかなるかも?
それと、Windowsの起動Disc内にそのファイルが
見つかれば、そのファイルと置き換える等も手です。
(Home、proそれぞれ)
もしかしたら、Homeとproでそのファイルの
バージョンが違うかも知れませんので。
書込番号:4763810
0点
OSのCDがある訳だからアップグレードした状態のまま
上書きインストールすれば直るでしょう。
CドライブがDドライブかVAIOの場合、隠し領域が前方に
あるから注意して、システムの置いてあるパーティションに
再インストールする。
書込番号:4763845
0点
ありがとうございます。あの大変申し訳ないのですが、よろしけれは手順も教えて頂ければと思います。お手数おかけしますがよろしくおねがいします。
書込番号:4764212
0点
追記します。
プロフェッショナルにした場合は、VAIOの内蔵無線LANでネットワークが検出されなくなってしまいます。
どうにかプロフェッショナルにしたいと思うので、お手数ですが解りやすく教えて下さい…。
お願いします!!
書込番号:4764593
0点
ドライバの問題だよ、それ。
Homeと違うバージョン使っているはず。
公開されていない可能性が高いからネット検索で探さないと
駄目でしょう。
海外のsonyとかも調べてみて。
書込番号:4764856
0点
追記、上書きインストールは・・・
CDからブートさせてOSを起動させる。次に新規インストールを
選択する。次にどのドライブにインストールしますか??との
表示が出るので、すでにシステムの置いてあるドライブを
選択する。
すると、インストールされているWindowsが表示されるので、
Rキーを押して修復インストールを選択する。
これでPro用の修復をしてくれるかもしれませんが、ドライバ
の問題は解決されるか?どうか??は未知。
書込番号:4764859
0点
お返事遅くなってしまいました。
申し訳ないですが、まとめてお返事させていただきます。
プレク大好き!!さんお返事ありがとうございます。
一応試してみたのですが、やっぱり同じような現象が起きてしまいます。。。(私のやり方が悪いのかもしれませんが・・・)
proになるとネットワーク無線で繋げなくなるため、アップデートが実行できないんです・・・。
☆満天の星★さんお返事ありがとうございます。
これもまた試してみたのですが、同じようになってしまいます。。。
私の技術不足が多くあるかもしれませが・・・。
上書きインストールは途中までばっちりなんですが、パスワードを入れるような画面が出てきて何のことかさっぱりわからずに断念してしまいました。
あのパスワード?は何のパスワードなんですかね??
それとSONYサイトも調べてみたのですが、ないみたいでした。
たちつてとととさんお返事ありがとうございます。
インテルのHPも拝見したのですが、肝心の所で英語ページとなってしまい、がんばってみましたが英語の苦手な私には理解不能でした・・・。
ふと思ったのですが、同じ機種でhomeからproにご自分でアップグレードした方はいらっしゃいませんか?
もし、いらっしゃったらその過程を教えて下さい。
書込番号:4768195
0点
昨日当機種を購入しました!!
・・・で早速気になってしまった点があったのでご教授願います。
その1
クリアブラック液晶非常に満足しているのですが、
起動時の【WIDOWS XP】と表示されて、背景は真っ暗なところで、液晶の一番下の部分
(液晶とフレームの境)全般にボヤ〜っと
白く光っている部分があります。
(数学のSinθのグラフの上半分みたいな【〜〜〜〜】形で・・・)
ただ液晶の角度を変えるとそれが消えたりしてよくわかりません。
ドット抜けという確証もなく
(そもそもドット抜けの現象を見たことがないので・・・)、
どう判断して良いかわからなくなっています。
素人ながらに調べたのですが、液晶って下から光を照らして画面を表示しているので、
若干それが漏れているだけかもしれんし・・・
あとDoVaioのランチャー(画面右側)の真ん中あたりも若干茶色がかった黒のような気
がします。
(これも液晶の角度で変わります。)
神経質になっているのかもしれませんが、皆さんのマシンはどうですか?
その2(1つのスレで複数の質問ってルール的にOKですか?)
ディスプレイをオープンした状態で前足(手前の足)が浮いてしまっているのですが、皆さんのはどうですか?
ちなみに閉じた状態はちゃんと水平になっていますが、
45度でも開こうものならもうグラグラです。
購入先に相談すべきかなぁ・・・
よろしくお願いします
0点
>背景は真っ暗なところで、液晶の一番下の部分(液晶とフレームの境)全般にボヤ〜っと白く光っている部分があります。
輝度ムラの一種ではないでしょうか。液晶パネルの仕様だと思います。諦めるしか・・・
角度で色が変わるというのはコスト重視の液晶では当たり前のことです。どうしても気に入らなければ液晶単体のものでVAパネルやIPSパネルを使用した製品を使用しましょう。当然価格は高いです。
多分メーカーや販売店に相談しても故障や初期不良の類ではないような気がします。グラグラなのは疑問ですが。
納得いかなければ是非「輝度ムラ」「VAパネル」「IPSパネル」などをキーワードに検索してみてください。
書込番号:4689213
0点
光線漏れでしょうね、多少はしようがないんじゃ・・・。
書込番号:4689545
0点
みなさん アドバイスありがとうございました。
本体のバランスについては明日購入店に持って行って確認しようと思います。
その際に液晶についても聞いて見ます。
ありがとうございました
書込番号:4690957
0点
こんばんは〜
昨日購入しましたが、
私も同じような症状です。
暗い色のバックにすると、液晶の下の方が
〜〜〜のような白い光が漏れているような感じです。
その後、sonyからはどのような回答が
得られたのでしょうか。
是非、おしえてください。
書込番号:4765436
0点
こんばんは。先月購入しました。
購入前に見たカタログに複数画面を同時に開いてる絵(ワードやエクセル、インターネットなど)があったのですが、やり方がわからなくて困っています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。
0点
購入を検討しているのですが、CPUをPentiumMかCeleronMかで迷っています。どなたかPentiumMとCeleronMの違い・特徴を教えて頂きたいのですが。場合によっては格下のモデルにしようかと考えています。宜しくお願いします。
0点
性能を生かすも殺すも、用途次第でしょう。
ただこのモデルですと、1.5GHzのCeleronMと1.86GHzの
PentiumMとなるのかな??
このクロック数の差はそこそこ開きますよ。
ベーシックにはPentiumM×92-95%程度がCeleronMと読めば
そう狂いません。
モバイルノートだとSpeedStepTechnologyがCeleronMに付かない
ためバッテリー使用時にやや不利です。
他はそんなに大差ありません。
書込番号:4738889
0点
PentiumMの方が,
・バッテリーが持ちます(あまりパワーがいらないときにはおとなしくなります.)
・値段が高いです.
私が注目している違いは以上です.
書込番号:4738893
0点