ノートパソコン > 東芝 > Qosmio G40/95C PQG4095CLP
発売してすぐに購入したので一か月ちょっと使ってますが最初からエラーばかり…
リカバリも2回してるけどそれでもまた少し使ってるとエラーばかり出ます。
特に多いのがウィンドウが応答なしで固まったり、アプリ関係が動作停止エラーで強制終了したり。
購入された方々は問題なく使用できてますか?
ちなみに後から入れたアプリはそれほど多くないし、どれもvista対応の物を入れてるのに
PCの構築段階でおかしくなるのでまともに使えてません。
症状からするとOSやシステム関係がらみのソフト的な要因かと思うんですが
2回もリカバリして、慎重にインストールや設定などをして、少しでもおかしくなったら
システム復元をして…ってやっていたのに毎回おかしくなります。
この機種(vista)はこんなにすぐ不安定になるものなのでしょうか?
それともソフト的な要因に見えてハードの不具合でしょうかね?
<リカバリ前不具合>
@最初からconfigfreeがおかしい、LANケーブル接続しても切断になったまま
無線は無効。configfreeを再インストールすると現象は改善
Aフォルダやファイルのリネームをするとその場所がフリーズする。
デスクトップでリネームするとデスクトップ自体がフリーズ
Bファイルやフォルダを削除すると削除できているのに削除ウインドウが消えない、固まる
C設定時間がきてもスリープにならない。いつのまにか設定時間がなしになっている場合がある
Dwindowsメールを起動すると二度目は立ち上がらない
EUSB機器を取り外してるのに、その後スリープに入れて復帰させるとUSBのエラーがでる。
usbの機器を接続していなくても、スリープから復帰後USBのエラーがでることがある。
<リカバリ後の不具合>
リカバリ前の@と同様
リカバリ前のCと同様だが設定時間になるとスリープにはなる
リカバリ前のEと同様だが再現はたまに
bios1.30がアップデート不可
CD/DVD静音ユーティリティも右クリックしただけで動作停止(毎回)
再インストールしても改善せず。
起動時にフィンガートレイアプリケーションの動作停止エラー発生
再インストール後も改善せず。
toshibaDVDプレーヤ 一時停止しておくとエラーで再生が終わる。
NEROのinCDでDVDにパケット書き込みすると途中で反応がなくなり、最終的に電源長押しによるシャットダウンをしないとどうにもならなくなる。
書き込みが全く不可、というわけではなく、途中まで書き込んで突然固まる。
50MBくらいの小さなファイルなら成功するが200MB以上のファイルになると発生
NEROインストール後、数時間使用していると突然HDDのランプが点灯しっぱなしになり
マウスが固まりまくるくらい激しいHDDアクセス
再起動しても20分以上も休みなくHDDアクセスが続いたのでたまらずNEROをアンインストール
その後は現象改善し、起動も普通になったが
またNEROをインストールしても同じような現象は起きない。
同じような不具合起こった方いますか?
特にNEROのinCDでパケットライティングに成功された方いますか?
ここまで不具合ばかりだと、ハード的な要因もあるのでしょうか?
書込番号:6536216
0点
再現するなら、購入店に持って行って目の前で不具合を見せましょう。
初期不良を一ヶ月としているショップの場合修理対応になってしまうかもしれません。
もう少し迅速に動いたほうがいいですよ。
ちなみに丸で囲まれた数字は、OSによっては文字化けして読めない人が出ますから使わないでください。
((1)(2)などを使ってください)
書込番号:6536234
0点
>ここまで不具合ばかりだと、ハード的な要因もあるのでしょうか?
メーカー製品は付属ソフトてんこ盛り状態ですよね。ソフトとハードの見極めは難しいですね。
本来ならその状態でもエラーなしに使えて当然ですが、現実はそうも行かない事もあります。
まず、リカバリ後に必要ないソフトをアンインストールしてみて下さい、一番良いのはOSのクリーンインストールしてドライバだけ適応ですが、今の機種では出来ないのかな??
あと、ハード的にあやしいとしたらメモリかな?
メモリのエラーテストをしてみるのも良いかもしれませんね。
書込番号:6536245
0点
早速の返信ありがとうございます。
かっぱ巻さん
初期不良って多くて2週間、1週間が通常だと思ってましたが
1か月以上あるところも今は多いのでしょうか?
実はこの機種買って二日でおかしくなり、リカバリも出来ない、OSも立ち上がらないといった不具合で
一回初期不良交換してるんですよ…
そういった経緯もあって、2度も!?と思ったり
ハード的な初期不良じゃなかったら?と思って
普通に東芝のサポートに電話してリカバリとかして様子見ちゃいました。
確かに迅速に動かないとまずいですよね。
丸数字、やはり文字化けする事ありますか^^;
今度からは使わないようにします。
マジ困ってますさん
そうですねぇ、しかしあまりに不具合が多すぎなんで…^^;
ちなみに、リカバリした後は不必要なソフトなどカットして入れてます、最小限ですが・・・
自分も怪しいのはメモリやHDD(特にメモリ)と思います。
一応メモリはテストしましたが、あまりに時間かかる為に1時間くらいでエラーでなかったのでやめちゃいました。
でも中には、通常テストでエラー出さなくても、何かの処理をさせながらだとエラーが出る場合もあるって言いますからね。
やはりかっぱ巻さんのいうとおり買ったところに言って交換ってのが一番かもしれませんね
書込番号:6536292
0点
>丸数字、やはり文字化けする事ありますか^^;
「やはり」と言うことは確信犯なのでしょうか?
使わないほうが吉だと思いますよ。
書込番号:6536371
0点
丸数字については、「機種依存文字」で検索してみてください。
書込番号:6536390
0点
いや…確信犯というかw
あまり使わないような文字は見る側の環境によっては文字化けするのはわかってましたんで。
確かに(1)とか書けばよかったかもしれませんが、面倒だったんでそのまま打ってしまいました。
大丈夫かな?という考えもあったんで^^;
都会のオアシスさん
あまり掲示板などに書き込む事がないので細かく気にしてませんでしたが
参考にしてみます、ありがとうございます。
あの・・・トピ自体の話題は〜…
書込番号:6536668
0点
こんにちは、お困りですね。
どうも困りましたね・・、リカバリーもずいぶん実行なさっている様子。
一般的に、こういった場合は、メーカーに対応をお願いするべき問題です。ただ、その前に、理論武装しておく必要があります。
1)工場出荷の状態であること
2)Webで確認し、同梱のソフト・各種ドライバー・BIOSのアップデートはおこなう。
3)工場出荷以外のソフトは、絶対に入れない。
この状態で使用する限りは、エラーは発生しないはずです。しばらく使ってみて、この状態でエラーが発生すると、それはメーカー側か・ご利用のPCの問題以外考えられなくなります。
その後がエラーの原因の特定です。メーカーとして困るのが、「調子が悪いので対応してください」的なクレームで、送り返されてもエラーが再現できない場合です。
1)そのエラーはどういったときに発生するのか。
2)その状況下では必ず発生するのか、時々発生するのか。
もしここまで追求できましたら、メーカーもほとんどが対応してくれると思います。私の場合は、上記の内容をレポートにして、プリントアウトして、PCを返送するときに、添付します。そうしますと、メーカーの技術者にその内容がダイレクトに伝わりますので。
せっかくのPCが大変ですが、高い買い物ですので、がんばってください。
書込番号:6536700
0点
>あまり使わないような文字は見る側の環境によっては文字化けするのは
>わかってましたんで。
それを確信犯と言います(わかっていてやっているのですから)。
都会のオアシスさんがお書きになった「機種依存文字」です。
>あの・・・トピ自体の話題は〜…
初期不良対応は販売したショップの制度ですからショップによって違います。わたしの知っているところでは最長で1ヶ月だったので、そのように書きました。
いずれにせよ1ヶ月経過していますから、交換してもらえる可能性は低いと思います。
秋葉原までいくことができて、そこで症状が再現できるなら、東芝PC工房に持ち込むのが確実かもしれません。
http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/070509qo/support.htm
書込番号:6536723
0点
ああ、丸囲みの数字がその対象かどうかわからなかったということかもしれませんね。
でしたら、言い過ぎました。ごめんなさい。
書込番号:6536729
0点
BIOSやその他のアップデートなど提供されてますが、入れられましたでしょうか?
途中でフリーズしたら怖いですけど。
http://dynabook.com/assistpc/index_j.htm
書込番号:6536968
0点
徹2001さん
そうですね、その状況下で不具合が起きればちゃんとした対応をしてもらえると思います。
ただ、もう2回もリカバリをしていて、その度にバックアップを取り、戻し、設定し、とやって検証・構築に1か月…
ほとほと疲れてしまいました…
んでふと思ったのが、高い金出して新品で買った物なのに、なぜここまでして、ここまで時間と労力をかけなければ普通に使えないのか。
そんな悩んだり時間と労力を使うなら、かっぱ巻さんの言うとおり
ショップに言って交換対応してもらおうと思いさっき電話いたしました次第です。
やはり買った後の事を考えて近くの大手量販店で買った甲斐あって、快い対応でした。
交換できるかどうかは検討中ですが、前向きな姿勢に少し安心しました。
また進展があったら書き込みで報告します。
かっぱ巻さん
そうですよ〜「あまり使わないような文字」と書いているように
この丸数字が文字化けの対象かどうかまではわからなかったということです。
じさくさん
そうですwそのBIOSのアップデートができない事が不具合の一つなんですよ。
他のは可能な限りアップデートしてますが
BIOSをアップデートしないとディスプレイドライバもアップデートできないんで
この二つはアップデート不可能な状態なんです^^;
これには参りました…
書込番号:6537295
0点
えー、話の進展があったので一応報告します。
やはり通販とかじゃなく、直に足を運んで大手量販店(K様)で購入した甲斐がありました。
きちんと対応して下さったおかげで、1か月ちょい過ぎても無事新品と交換できる運びとなりました。
しかしここでの書き込みにもあるとおり、すでにG40は生産終了しているとの事なのでメーカーに在庫がありませんでした。
掲示板を見て知っていたのでそれが一番気がかりでしたが
8月中に東芝でストック分を生産するとの事でなんとか助かりました…
やはり購入後は頼りになるので、ちゃんとした店で購入するのは大切な事なんだな〜としみじみ感じましたよ^^;
書込番号:6614905
0点
みやビントロさん よかったですね!
交換になりましたか。
手に入るのはちょっと遅くなりそうですが、でもよかったですね。
書込番号:6615063
0点
ありがとうございます^^
それはホントに嬉しいことなんですが…
販売店から電話が来て、どうやら未だに部品が揃ってないので
製造にも着手していないみたいです。
いったいいつになったらちゃんとした物が使えるのか…
あのあと不具合が多すぎてまともに使えないので
しょうがなく3回目のリカバリも行いました。
しかしその直後から不具合連発で使うのが非常に怖い。
せっかくG40のスペック、スタイルに惚れて高い金出して買ったのに
これじゃどうしようもないですね、ガッカリです…
書込番号:6634367
0点
新しいG40が来たので量販店に取りに行ってきました。
一応結果報告です。
ここ2週間ほど使ってるけど前の製品とは違ってまったく問題なし。
こうやって普通に使える事が当たり前なのに、なぜか普通に使えて感動…
しかし、願い虚しくもやはり液晶にドット抜け有り
1ドットなので我慢できるけど、明るい黄緑色なのでちょっと目立ちます。
それと今度は液晶右下(タスクバーの辺り)から液晶中央にかけて輝度ムラ?のような、周りより少し暗めの横縞状の線が見える
背景色にもよるが結構目立つ…
通常パソコンとして使用してる時にはタスクバーで隠れて問題ないが
全画面でDVDや動画を見ると、ちょうどタスクバーのあった辺りに暗い横縞状の帯が見えるのである
高性能AVノートを売りにしてるのに、液晶に難ありってのはなぁ…なんかこれで26万は納得できないなぁ
今まで3台中2台にドット抜けがあったけど、これだけドット数多いとどうしてもしょうがないもんなんですかね。
東芝QOSMIOの液晶は高色純度・高輝度だけど、液晶の質自体はあんまり良くないのかな?
スペックを高性能にする為にパーツの質を落としてコストダウンしてたらたまりませんね…
それと、BIOSをアップデートしようとしたら
現アップデート(1.30)より上の1.70になってました。
HPでも公開してないのに…
まぁ結果的には買ってから3ヶ月くらいしてやっと普通に使えるようになったわけです。
もう次の秋冬モデルが出てるってのに
んで液晶は前より難ありになったわけです…
結論
なっとくいかねぇ!
書込番号:6721021
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > Qosmio G40/95C PQG4095CLP」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/09/08 18:51:46 | |
| 2 | 2008/12/17 22:19:09 | |
| 5 | 2008/08/07 9:29:25 | |
| 2 | 2008/02/15 3:10:02 | |
| 17 | 2009/03/05 6:12:18 | |
| 6 | 2008/10/01 23:28:50 | |
| 2 | 2007/10/02 15:21:59 | |
| 0 | 2007/09/27 22:41:21 | |
| 1 | 2007/09/15 21:56:00 | |
| 2 | 2007/09/12 15:05:30 |