ノートパソコン > COMPAQ > Presario 700 710JP
使っているうちに、マウスカーソルの何もかもフリーズして
Ctrl+Alt+Delもまったく受け付けなくなります。
以前、らーくらくさんが
>熱が原因?でフリーズすることしばしば・・・
>ノートの1Ghzは無理があるのかなぁ、夏が思いやられる・・・
と書かれていましたが、これも熱が原因でしょうかね・・・
たしかに底面は長時間使うとさわれなくなる寸前くらいまで
熱くなりますよね。
他のユーザーのみなさんは大丈夫ですか?
この問題以外はとても快適で気に入ってます!
書込番号:660305
1点
2002/04/17 18:46(1年以上前)
メーカーに問い合わせた結果、こんな返事が来ました。
> 2 熱暴走が原因なのか突然フリーズして固まる。
お手数ですが、考えられる原因について以下の確認作業を行ってください。
以下の作業を実行後、熱暴走が原因となってフリーズしているか確認する
ためには、Windowsのデスクトップの状態で放置して動作をご確認ください。
○ ハードウェアの設定を初期状態に戻して確認する
1. PCカード、メモリなど、増設物がありましたら全て外します。
2. コンピュータの起動時、COMPAQのロゴマークが表示されましたら、
[F10]キーを何度か押します。
3. 画面が変わりましたら、メニューの[Exit]から「Load Setup Defaults」
を選択して[Enter]キーを押します。メッセージが表示されましたら、
「Yes」の状態で[Enter]キーを押します。
(「Load Setup Defaultの代わりに[F9]キーを押しても同じです。)
4. 再度、メニューの「Exit」から「Exit Saving Changes」を選択して[Enter]
キーを押します。メッセージが表示されましたら、「Yes」で[Enter]キー
を押します。コンピュータが自動的に再起動します。
(「Exit Saving Changes」の代わりに[F10]キーを押しても同じです。)
→ ハードウェア設定を初期状態まで戻して現象が回避するのであれば、
取り付けられた増設物が影響しているか、一時的にコンピュータのハ
ードウェア情報に問題が起こっていたと考えられます。
取り外した周辺機器を一つずつ増設して動作をご確認ください。
○ スタートアップの読み込みを無効にする
システムの起動時に自動実行され、メモリ内に常駐するプログラムを
常駐プログラムと呼びますが、この常駐プログラムが原因となっている
可能性がございますので、以下の手順で常駐プログラムを読み込まず
に、動作をご確認ください。
1.「スタート」-「ファイル名を指定して実行」で "msconfig" と
入力して「システム構成ユーティリティ」を起動させます。
2.「全般」タブの「スタートアップのオプションを選択」にチェック
を付け、更に「スタートアップの項目を読み込む」のチェックを
外します。
3. 「OK」をクリックしますと再起動を促されますので、そのまま
再起動します。
上記手順を実行後に、現象が改善されるようでしたら、上記手順で
読み込みを無効とした常駐プログラムの中の、何れかに原因があると
考えられます。
その場合は、手順1で「システム構成ユーティリティ」を開き、「全般」
タブで、「通常のスタートアップ」にチェックを入れた後、「スタートアップ」
タブでプログラムの一覧から1つづつチェックを外して、再起動する作業
を繰り返し、原因となるプログラムの判別を行ってください。
書込番号:661687
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「COMPAQ > Presario 700 710JP」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2002/04/17 18:46:06 | |
| 7 | 2002/04/09 23:59:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)