Mac ノート(MacBook) > Apple > iBook G4 1000/12.1 M9426J/A
今までほとんどwindows機オンリーで来たのですが、最近立て続けにipodとshuffleなぞを購入してしまい、非常にmacに興味を抱いております。
それで、このibookがいいなとは思うのですが、そもそも当方パソコンの使い道がわからずwin機すら、持て余している状況です。ただ、ネットサーフィン、itunesでの音楽管理などがメインで、他の使い道を模索しているという感じです。 そんな中で、あえてmacという選択は正しいのでしょうか? 上記で述べたようにインターネットはやりますので、ノートPCが一台欲しいと思ってはいて、そこで前々から興味があったmacがいいなとは思っています。 皆さんはmacをどのように使ってらっしゃるんでしょうか?
書込番号:4157900
0点
そりゃ動画編集しかないでしょ^^
自分はそれをやる為に今までMacを使っていましたんで…
デジカメを持っていたらフォトショップエレメンツ(ワコムタブレット付属)を買えば
レタッチも面白いしね^^
過去ログを他機種のも見てみればいろいろ情報が詰まっているよ?
見てみる事をおすすめします。
あと購入するんでしたら現行機種の方が標準でワイヤレスLANのカードが付いていますし
メモリもオンボードが256ですからおすすめです。
書込番号:4158090
0点
ぱぎゅ☆ さん
バソコンを使って何かをするにあたりMACもWinXPも変わりは無いと
思います。販売店に並ぶXPノートの液晶画面の鮮やかさやテレビも見られる
マシンなど魅力的に映ります・・・
では何故自分はi-Bookを使っているのかなぁと考えてみたところ
アップルらしい遊び心(例えば背面りんごマークが光るとか^_^)
OSXになってもなお使い易いインターフェース
Winではお手上げであろうシステムエラーなどのトラブルも自分で
解決(その手のサイトが山とあります)できるし、そもそもトラブルも
OSXにおいてはほぼ皆無です。・・・・・・などでしょうか
ちなみに私はハンディカムを繋げて(簡単です)ムービー編集
デジカメ写真のレタッチ
ホームページ運営やネットなどに使っています。
書込番号:4158366
0点
victoryさん、RSリミテットさん早速のレスありがとうございます!
そうですね、Victoryさんのいうとおり、自分のmacに対するイメージというのが、動画編集や、写真などのレタッチに強いっていうような漠然としたものです。丁度、パソコンと同じように持て余しているデジカメがありますしこれを機に、生かしてみるというのも面白いかもしれないですね。それが趣味になったりして・・・。
それと、RSリミテットさんの仰るとおりmacにはwin機にはない、遊び心がるとおもいます。あそこまでシンプルなデザインなどはあまり他では見ないですからね。実は自分が一番macがいいな〜と思うのは、そこだったり・・・。いずれにせよ、折角の高い買い物ですから、良く考えた上で、自分が愛着を持てるものを買いたいと思います。
ただ、ひとつ気になるのが、やはりwin機と比べてしまいwinでできることがmacでできなくなるというのはやっぱりあるんでしょうね?
少し、他の方の書き込み等も拝見しましたが、まずwinではほぼバンドルされているofficeが無いこと、しかも別で購入するには少し高価すぎる気もします。また、同じようにofficeでの処理の速度などwin機に比べれば落ちるとの書き込みも目にしました。
あと、良く言われているのが対応するソフトが少ないなど、やはり多少の不安要素があるのも確かです。 ただ、同様のノートPCで比べると、
macの方が、コストパフォーマンスに優れているように思います。
以上、取と目の無い文章ですが、もう少し考えて見たいと思います。
よろしければ、もっとmacの良さを教えていただければ、思い切りもつくんでしょうが・・・w よろしく御願いします。
書込番号:4159078
0点
officeですけどデータのやりとりしますか?
Macにも標準でAppleWorksとゆうのがありますから、Mac単体で使うんでしたらこれで
十分です。
Winもそのまま併用すればいいですし…
Macの対応ソフトが少ないですがその分、秀逸なソフトばかりで占められていますからその
点では心配は無いです。
Winは使えないソフトも入っての本数ですから(言い過ぎかな?)
あといわゆる「アンダーグラウンド」な世界の事をやろうとするとツールが無いんでそう
ゆう事は出来ませんが、普通の事は支障なくこなせます。
初心者でしたらウイルスの心配を今のところ心配する程でもないですから、その点でも
おすすめできますね^^
悪口になりますが今のWinのパソコンは機能を詰め込みすぎてトラブル発生の元になって
いるような気がしてます。
パソコンでテレビ録画は一番トラブルの元になりそうな気が^^;;
書込番号:4159484
0点
victoryさん、度々ありがとうございます。
そうですね、officeに関しては、職場の資料などの作成でときどき使うこともあり、できれば折角のノートですし職場へ持ち込んで使いたい・・というのもあります。
確かに、macのソフトを見てみましても、無駄の無い、言い方を替えれば非常に潔い感じがして好感が持てます。winのソフトって多種多様ですけどごちゃごちゃしている感じがしますもんねw。
それで、そのworkと言うのはwordやexcelと互換性はあるものなんでしょうか?併せて、このibookには最初からバンドルされているんでしょうか?
一通り、サイトなどチェックしたんですが、イマイチ詳細がわかりません。そもそも、mac officeを購入した方が早いんでしょうが、値段が・・・w
なるべくなら、追加投資なしでいきたいというのが本音ではあります。
よろしく御願いします。
書込番号:4160635
0点
過去ログでかなり言いつくされてますけど、互換性はかなり良くなっています。
ですがレイアウトがくずれてしまう時もあるみたいです。
速度を重視しなければVirtual PCを使ってWinのソフトを動かしてしまうとゆう方法も考え
られますね…
2000ならそれなりの速度が出るみたいです。(Mac miniなどの他機種も参照してね)
これなら今までのWinのソフトも利用出来ますからいいかもしれないです。
あとAppleWorksは標準添付されてますがOfficeとは互換性はありません…
書込番号:4161604
0点
レス、遅くなりましてすいません。
virtual pcも確かに考えましたが、それではあまりmacを買う意味が薄れてしまいそうで・・・。いや、それが悪いと言うことではないのですが、
近く(29日でしたか)macOSがtigerになるそうで、どうせならそれを待ったほうがいいのかと・・・。ibook G5はいつごろ出るのか見当がつきませんが、とりあえずはまた暫く考えて見たいと思います。
どうも、ありがとうございます。
書込番号:4167562
0点
OSをXにしてからMacばかり使いたいと思う今日このごろですが、世の中Windowsしか無いのかという現象にぶつかります。
Safariを使い始めてからもうIEは使いたくなくなってしまいました。
でもIEしか受け付けないサイトって案外多いんですよね。
わざわざ判定させるコードを書いてDELLのように閉め出したりjavaScriptがどうのと警告がでてしまったり、あげくはjavaScriptで何かをさせるように書かれた先が動かなかったりと結構不便しています。ページの不都合はMacの場合IEや他のブラウザーでもだめで結局Windowsをわざわざ起動することになったりします。
Mailの不安定さも何とかならないかと思うこともたまにありマウスに手を滑らせたとたんメールが行方不明になり他のホルダーに移動してしまうこともたまにあります。
なくなった時に他を見てもなくて何回目かの起動後に迷惑メールのホルダーに飛んでいるのを見つけると言った具合です。
ちょっと不便と思ったことを書いてみましたが、Windowsにまねの出来ない特徴もあります。もともとUNIXなOSなのでフリーのソフトをコンパイルしてインストールすることが可能になっています。
LINUXなどはパーケージになっているものは簡単にもってくることができますが、ソースを取ってきてコンパイルするとなるとそのソフトが必要としている他のソフトを自分で調べて探してこないとならないなどかなりの努力が必要になってくるのですが、もとがFreeBSDなのでFreeBSDの特徴のportsと同じようにDarwinPortsを使ってインストールすることが出来ます。portsがソースのありかや他のソフトが必要かといった依存関係の処理を勝手にやってくれます。
UNIXの世界もちょと覗けるおまけ付きです。
書込番号:4180071
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iBook G4 1000/12.1 M9426J/A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2009/01/19 20:44:55 | |
| 0 | 2007/12/29 17:15:18 | |
| 0 | 2007/12/09 11:44:42 | |
| 9 | 2007/05/19 22:40:33 | |
| 2 | 2005/11/10 11:08:42 | |
| 10 | 2005/09/07 18:17:25 | |
| 1 | 2005/07/11 16:45:08 | |
| 3 | 2005/07/06 14:19:52 | |
| 5 | 2005/07/04 15:05:27 | |
| 0 | 2005/07/02 18:00:48 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)