※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > PowerBook G4 1500/12.1 M9690J/A

気がついたら、発注ボタンを押してました。
ビックビックドットコムで10%還元でした。
あさってには届くはずなので、またレポートします。
楽しみだな〜
書込番号:3877957
0点

2005/02/06 18:42(1年以上前)
ええー
レポートなのです。
しかし実機が交換となる為、ほんの数時間しか利用しておりません。
(今は箱にしまっています)
尚、このレポートはM yiBookを比較対象とした前提で書いております。
私的には憧れのPBだけに、箱から取り出した瞬間は幸せの絶頂でした!
ファーストインプレッションは冷たいなと感じました。(冬だからです笑)
本体は一回り小さく薄いな!と感じました。
音も低音が効いており◎です。(スピーカーは後ろでした)
itunesで一枚再生させたところ音質の差は歴然ですね。
液晶も全然明るく大満足です。ただ液晶の開け閉めの際にHD?か何かが
カチカチと機械的な大きな音を出すのが気になりました。(仕様だと思います)
結局インターネットしかしてないので、レポートも何もないのですが、
最後に最大の購入理由であるデザインと質感の高さには改めてびっくりで、
買って良かったなーと自己満足に浸っております。
以上です。早く差し替えのPBこないかなー
長文失礼しました。
書込番号:3892372
0点

2005/02/06 22:00(1年以上前)
昨日、購入しました。
iBookG4(800)からの買い換えです。
G5が噂されますが、まあ、800MHzから1.5GHzということでほぼクロックが倍になったので買い換えてしまいました。
PBにものすごくあこがれてましたし、我慢できませんでした!
さすがに、クロックが倍になっているのと、800MHzのCPUと違いキャッシュも倍のため、体感的にかなり早くなりました。倍となったクロックと比例して体感的にも倍になった感じでしょうか。
それから、2本指スクロールは絶品です。WIN機とかにあるタッチパッドの端っこをズリズリするスクロールとちがって、ものすごく使いやすいです。これは、非常に満足でした。
一方、気になったのが液晶。iBookと比べ、くすんだ色表現になります。iBookの方がシネマディスプレイに近い感じがします。
以前、店頭でみたPBの12と比べても明らかにくすんでいるような気がします。
液晶パネルがかわったのでしょうか?
最も、設定は買ってきたままのデフォルトですので、追い込んでいけば、きれいに表示されるかもしれません。
> ただ液晶の開け閉めの際にHD?か何かが
> カチカチと機械的な大きな音を出すのが気になりました
少し気になりました、液晶を閉めるとき横から見ていたら、液晶を閉めた状態にするためのノッチが出るときにカチッとなりました。iBookでは気にならなかったのですが、PBでははっきりと聞こえます。
価格からみて、今回のPBは完成度も高く満足のいくものでした。
書込番号:3893506
0点

2005/03/01 21:19(1年以上前)
購入おめでとうございまっす!
HDの音に関して一言。
一般にHDは衝撃にかなり弱い製品です。
新しいPBには三次元加速検知装置?だったかな?
落下にも対応しているのです!!
新しいPowerBook G4は全モデルが緊急モーションセンサーを備え、本体の不意の動きを察知してハードディスク内の大切なデータを守ります。この緊急モーションセンサーが捉えるのは、軸位置の変化(本体が水平でない状態)と加速的な動き(本体の落下)です。つまり、PowerBook G4を落としてしまった場合には、緊急モーションセンサーがハードディスクのヘッドを即座に退避させ、落下の衝撃でハードディスク盤面が傷ついてデータの読み書きができなくなる可能性を少なくします。また、PowerBook G4が水平に戻ったことを感知すると、緊急モーションセンサーは自動的にハードディスクのヘッドのロック状態を解除します。
なのでふたを閉じたりするとセンサーが衝撃を完治しHDを守る為に
ヘッドをロックさせているものと推測されます。
さらに!
スククロールがパッドで出来るようになったのです!
どれほど巧みな指使いができても、Webページや長文のドキュメントをトラックパッドだけで操るのはいささか厳しいもの。新しい12インチ PowerBook G4が新たにトラックパッドスクロール機能を備えたのは、それが理由です。2本の指を使ってトラックパッドを垂直または水平方向になぞればスクロールが有効になり、現在のウインドウの内容を上下左右に(斜めに動かせばその方向に)見渡すことができます。スクロール機能は好みに合わせたカスタマイズも可能。システム環境設定で他のトラックパッド機能と組み合わせたり、スクロール機能を無効にしたりもできます。
まだ買えないけどいずれ買いたい一品ですね。
書込番号:4006161
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > PowerBook G4 1500/12.1 M9690J/A」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)