このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > HP Compaq nx6120 Notebook PC
HP Compaq nx6120をamazonで購入し、1年以上使用してきました。最初は地味な機種だと思っていましたが、だんだんと良さがわかってきました。
当初のBIOSのままでは、キーリピートが遅くて、入力しづらい部部がありましたが、最新BIOSに入れ替えることで、問題なく入力できるようになりました。
液晶の品質は、高品位な物ではありませんが、動画などを再生する用途でなければ、事務用としてはまったく不満がありません。最近流行の15.4インチのワイド画面などより、HP Compaq nx6120の4:3比率の15インチ液晶は、文字が大きく表示されて見やすく感じます。
インターフェイスも充実しており、USB×4、IEEE1394×1、モデムポート、LANポート、パラレルポートに加え、最近ではほとんど搭載されてないシリアルポートも装備されています。業務用途では、まだまだシリアル接続を利用することも多く、たいへん重宝します。
平凡ですが長く付き合っていけるノートパソコンだと思います。
0点
ホームページ、見させていただきました。
HDDを80GBの物に交換したんですね。今時30GBじゃとても足りませんからね。
>業務用途では、まだまだシリアル接続を利用することも多く、たいへん重宝します。
一体何にお使いなのでしょうか?
最近ではLAN接続で大抵間に合ってしまうと思うんですが…。
それからこのモデル、私も気になっていましたが、画面が15インチだった(14.1インチが個人的には最適)ので購入には至りませんでした。
書込番号:5993761
0点
シリアル接続は、業務用機械類で使われます。
うちの会社で言えば、過去に販売した業務用バーコードプリンター・自動ラベラーなど、シリアル接続が必要な機器が多く残っています。登録内容の変更などでパソコンに接続する時に使用します。
パソコンの寿命は短いですが、こういった機器は10年以上使い続けられることが多いので、当面はシリアル接続が必要です。
書込番号:5993817
0点
お聞きしたいのですが
PCショップに中古があったのですが、ファンの音は静かなのでしょうか?
レコード・ナウなどのソフトは入っているのでしょうか?
仕事用に考えています。
書込番号:7697107
0点
ファンの音は静かな方だと思います。
今はメインで使っていないので、記憶で言うのですが、
いつもブンブン回っているという感じではなくて、
必要なときにだけ、早く回っているような気がします。
ただ中古機ですと、ファンの音は大きくなっているかも
しれません。
可能なら現物確認した方がいいです。
書き込みソフトが何だったか覚えてませんが、
インストールはされていました。
書込番号:7697162
0点
ありがとうございます。
今はセカンド機で、あまり使ってないようですね・・。
仕事用と思っても、黒一色の味気無さで飽きてしまわないか心配してます。
正直迷っています。
書込番号:7697259
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)