ノートパソコン > マウスコンピューター > LuvBook PL300BH
この機種とPL300S2のどちらかを購入しようと検討しています、
デスクトップ型の自作は4-5台経験があります、ノート型は経験がありません、
この2台のPCはデスクトップ型のようにHDDやメモリー、ドライブ類の交換は出来るでしょうか?、
どなたかご存知の方がおりましたらアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:7741898
0点
ハ−フマラソンさん、こんにちは。
ユーザーではありませんが、メモリーはどのノートも比較的簡単ですが
HDDやドライブは機種ごとの特性や形状などがあるので、もしトライ
される場合は下調べが重要です。
マウスはあまりネットに実例が多いほうではないので苦労されるかもしれませんね。
デスクトップのように互換性が保たれていると安易に考えなければ
色々なことは可能ですが、面倒ですよ。
別なスレッドでCPU交換とかOSのことも書かれていますが
それらにしても下調べが肝要です。
一筋縄でいくとは思えませんし、あえて新品を購入してからされるのでしたら
無用な手間は省かれるのが賢明かと思います。
マウスのクチコミ数が少ないことがユーザーの少なさを物語っていますし、
過去にいろいろあったメーカーですから価格だけで手を出すのは
ためらわれる製品だとは思います。(現在はわかりません)
簡単に不安点を書いておきましょうか。
HDD 専用金具やアダプタを用いていないか?
ドライブ 外蓋の形状や接続部は市販品と互換性があるか?
CPU 互換上位機種情報が得られるか?
OS 各種ドライバーはマウスが提供または案内をしているか?
上記はどこのノートにもある程度あてはまる話です。
ユーザーによる増設などを前提にしていませんので完全自己責任では
ありますし、色々されている人はそれなりの情報収集力とスキルをお持ちです。
(それと潤沢な小遣いと)(^_^)
ご参考までに。
書込番号:7742349
0点
CADと格闘中さん早速レス有難うございました、
その通りかも知れません、他のメーカーたとえば(NEC,富士通,他)でも構わないんですが、
ただ前迩のメーカーの製品はOSがそのPC専用のリカバリーデスクで(他のOSはインストール出来ないのでは?)、
本当は前迩のメーカーのWin'XPインストールモデルを購入して後からWin'vistaのDSP版のOSをインストール出来れば一番いいんですが。
書込番号:7742698
0点
目的はXPからVistaへのスムーズな移行でしょうか?
XPのプリインストールは6月23日までらしいので、まだ検討の余地は
ありますが、エプソン当たりがご希望を満たすんじゃないでしょうか?↓
http://shop.epson.jp/note/
ノートはいつの時代も性能的にデスクトップに遅れをとっていますので
購入時にできるだけのCPUを積んでおくほうが無難です。
当初安いモデルを購入してC2DなどのCPUを後から載せる場合、クーラーが
別物だったりして不安が生じる場合があります。(代替品はない)
上記エプソンのように同一機種でXPモデルとVistaモデルがある場合は
比較的応用がきくと思われます。
富士通もVistaモデルでダウングレードサービスがあるモデルが存在するので
可能性は高いですが、シンプルなほうが汎用性が高いでしょうね。
一部ノートタイプのベアボーンも存在しますが、そこそこの部品を搭載して
いくと割高になる傾向があります。
ただVistaでなければならない理由というのは無いと思うのですが…
書込番号:7742852
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マウスコンピューター > LuvBook PL300BH」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2008/06/04 21:23:03 | |
| 5 | 2008/04/30 20:42:01 | |
| 4 | 2008/04/30 17:30:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)