ノートパソコン > 東芝 > dynabook Satellite AW6 PSAW61RDCTS4LG
OSの起動時間(ノートン先生2007常駐、有線LANオン)が60秒程かかったり。
スタンバイからの復帰後、CPUファンがうなり続けたり。
エクスプローラーの応答無しが発生したり。
何だか調子悪いなと思っていました。色々試してもあまり変わらずでした。
今日、ずっと拒否していたMicrosoft Updateの「Synaptics Other Hardware software update released in August, 2007」を実行してみました。
起動時間は、10秒短縮、CPUファンはうならない、応答無しも現在のところ発生しません。
書込番号:6842523
0点
Dynabook一筋さん こんにちは。
>OSの起動時間(ノートン先生2007常駐、有線LANオン)が60秒程かかったり。
スタンバイからの復帰後、CPUファンがうなり続けたり。
エクスプローラーの応答無しが発生したり。
シャットダウンからなら、結構早いような気がしますが
スリープ(若しくは休止状態?)からの復帰の時間でしょうか?
(どこまでを起動時間とカウントするのか?色々ありますが・・・)
>今日、ずっと拒否していたMicrosoft Updateの「Synaptics Other Hardware software updatereleased in August, 2007」を実行してみました。
Microsoft Updateは、不具合(余計な動作?)というか?プロセスの問題というか?、正規品等(OS・Office等)のチェックプロセスがあるようなので、どうしても遅い傾向にあるようです。(起動時も含め)
それとMicrosoft Updateは、以前(XP Pro等)から、ノートンと相性が悪いようですね。
私はWindows Updateを使っています。
(VISTAも使っていますが未検証です・・・)
Windows Updateへ設定変更するともう少し状況は変わるかもしれません。
書込番号:6842790
0点
>Windows Updateへ設定変更するともう少し状況は変わるかもしれません。
一体何の状況が変わるというのかな?言ってることが、良く分からない…。
書込番号:6842898
0点
都会のオアシスさん こんにちは。
>一体何の状況が変わるというのかな?言ってることが、良く分からない…。
Microsoft Updateの場合、起動時にもWindows Update以外アップデートをチェックしてますね。(例えばoffice等のマイクロソフト製品)
意外とそれに時間が掛かっているように思います。
それと詳細は分かりませんが、Microsoft Updateを使用する場合、svchost.exe の動作が少し遅いように思います。
書込番号:6843043
0点
書き忘れましたが
svchost.exe関連の不具合等は結構あるようですね。
”svchost.exe”、”cpu”、”100%”で検索して見てください。
ほとんどは、Microsoft Updateが絡んだものが多いと思います。
書込番号:6843057
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > dynabook Satellite AW6 PSAW61RDCTS4LG」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4