このページのスレッド一覧(全3121スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2010年9月14日 23:09 |
![]() |
49 | 52 | 2010年8月31日 07:40 |
![]() |
7 | 12 | 2010年8月22日 07:04 |
![]() |
50 | 25 | 2010年8月11日 01:53 |
![]() |
110 | 33 | 2010年8月9日 20:51 |
![]() |
19 | 14 | 2010年7月27日 18:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
こんにちは。
大したことではないと思いたいんですが、もしわかる方がいましたらおしえて頂きたいです
最近内臓ストロボを使う機会がありまして、後幕シンクロで撮影していたんですが、
撮影後にDPPの画像情報を見ると、ストロボのシンクロタイミングが先幕と表示されていました。
はて?と思い、カメラ側を確認してみても後幕になっているし、実写してみても後幕です。
画像情報が間違っているのか?それともストロボが勝手に切り替わっているのか??
はたまたサービスセンター行きなのか???
ストロボがめったに使われないものだからヘソ曲げてしまったのか。。。は、
冗談として、ちょっと気持ち悪いです(..ゞ
何か助言ありましたら宜しくお願い致します。
0点

写真はどうですか?大丈夫ですか?
ファームウぇアは最新でしょうか?この位のことって知らない間にファームウェアで改善されてたりします。
でなければ、CSにでもまずメールか電話で確認してみてはいかがでしょうか?
何事もなければいいですね^^
書込番号:11898557
1点

キヤノンCS に、お電話せれるのが一番です。
書込番号:11898805
1点

DPPの不具合だと思います。
7Dでも後幕設定で撮ったものが、DPPの画像情報では先幕と表示されます^^;
書込番号:11899337
1点

撮影モードとシャッター速度を確認してください
1/60など、シャッター速度が速いと「後幕」に設定していても「前幕」で切れます。
1"とか低速で撮影すると「後幕」で撮影されます。
後膜で撮影しているかの確認は、ストロボがシャッターを切ったとき前と後ろと2回発光することでわかります。
そうして撮影した画像をDPPで確認してみてください。
これで正しければDPPの不具合でもカメラの不具合でもありません。
たぶん・・・仕様です。
ちなみに・・・7Dも同じです。
書込番号:11900248
1点

こんばんは。
皆様御返答ほんとうにありがとうございます
ドートマンダーさん
写真は、撮影が比較的明るい式場での結婚式だったので、写りに問題は無しです。
おかげでのんきに構えてます(^^)
恥ずかしながら、ファームウェアというのがなんなのかよくわかっておりませんで、
念の為、9月2日にサービスセンターで更新(?)してもらったばかりです
1.1.1というのになってます
困ったことに電話が大の苦手でして。。。(..ゞ
でもがんばって聞いてみます。
robot2さん
つい、まずはこちらに質問して、、、となってしまいすみません(..ゞ
最終手段になりますが、電話がんばります!
manamonさん
同じ症状の方がいるとわかってホっとしました
(ほっとしてどうする!?とも思いますが..ゞ)
DPPの不具合と教えて頂けると、問い合わせし易いです。
電話してみます(^^ゞ
書込番号:11900312
0点

>撮影が比較的明るい式場での結婚式だったので、写りに問題は無しです。
たぶん、当たりだったと思うけど・・・まにあわんかったか・・・
早まった電話をしなきゃいいけど・・・
あ、「先幕」が正解、「前幕」って書いちゃってる・・・
書込番号:11900775
0点

7Dだと1/25秒から後幕に切り替わるようです。
画像情報の撮影情報って、設定じゃなく撮影時の状態が記録されるんですね
すぐ忘れそうですが..^^;
書込番号:11901193
1点

myushellyさん
こんばんは。
確認してみました。電話する前にです(^^ゞありがとうございます。
速めのシャッターで後幕シンクロするには、外付けストロボになってしまいますか。。。
めったに使わないんですが、ん〜どうしよう。。。
manamonさん
こんばんは。
40Dも、1/30以上速くなると先幕と表示されていました。単に誤表示であって欲しかったんですが。。。
知ってて使えば問題ないでしょう。と、思うことにします(..ゞ
でもせめて1/60で後幕シンクロできたらなぁ。。。
書込番号:11901471
0点

後幕シンクロってのは、被写体ブレによる残像が被写体の前方方向に残るのが不自然な
場合に使うものだと思います。車や電車のライトの光跡が被写体の後ろに伸びている
ほうが動きを表現するのに自然ということです。
1/60のようなシャッター速度だと、こういう被写体ブレを利用した写真にすることが
そもそもできないでしょうから、後幕設定で撮ることの意味がないと思いますよ。
結婚式で後幕シンクロにしなければいけない状況というのがどういうものなのか、
なぜ後幕である必要があるのか、よく考えてみてください。
どうしても後幕シンクロにしたいのであれば、被写体ブレを起こすようなシャッター速度、
すなわち1/25秒よりも遅い速度にするのが自然な考え方であって、キヤノンの設定は
決して間違っていないと思います。
書込番号:11908565
0点

>1/60のようなシャッター速度だと、こういう被写体ブレを利用した写真にすることが
そもそもできないでしょうから
結婚式のような動きのあまりない状況だと、1/60のようなシャッター速度では
被写体ブレを利用した写真にすることがそもそもできないでしょうから
と訂正しておきます。
ストロボ撮影でプログラムモードにすると、確か1/60秒に固定されるはずです。
ストロボ使用ならその速度で普通はぶれない写真が撮れるということです。
書込番号:11908600
0点

ramuka3さん
こんばんは。
あ、結婚式撮影では先幕後幕どちらでも気になりませんね。
なにせ画像情報を見て、はじめて「あれ?」でしたから(..ゞ
やっぱり後幕シンクロで撮りたいのは、ライトの光跡の写真です。
車がコーナリング中のカットだと、1/60くらいのシャッターでは後幕シンクロしてほしかったなぁと。。。
(長い光跡ではなくて、ライトが伸びているイメージ?)
でも、今回はカメラで切り替わっていることが、
しかも切り替わっているシャッター速度まで教えて頂けて良かったと思います。
知らなかったら、その撮影の場でなんでだろ???と頭かかえていたでしょう
キャノンに言いたいとしたら、シンクロ設定が自動で変わることを説明書に書いておいてほしかったことかな(^^ゞ
や、もしかして書いてあるのか!?
書込番号:11910867
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
こんにちはpapabreasthairと申します。
以前こちらで一眼レフデビューの相談にのっていただきそれから大変楽しく日々を撮影しています。
アドバイスを頂いた皆様本当に有難うございました。
中古のボディに標準ズームを!との漠然とした問に親身に答えていただき
喜びのカメラ生活です。
その後室内用にとシグマの30/1.4を購入しボケる喜びと被写界震度の薄さに右往左往しております。
さて最近また欲しがり病が出て来てしまいました。
しかも困った事にやりたい事が絞れていないんです汗
これから粛々とへそくる日々のベクトルを何に向けるのがおすすめか?との主体性に欠ける質問ですがご容赦下さい(−_−;)
現在指を咥えて眺めているものは
・EF85/1.8 ポートレートや子供との散歩に大変良いと伺い非常に惹かれています。
・EF-S10-22 シグマ30/1.4で背景がとろけるのが嬉しくてそればかりやっていたら『何処に行ったのか解らない』と嫁様に言われてしまったのでなるほどと思い主題と背景が取り込める広角レンズも楽しそうだなぁと考えました。
・防湿庫 撮れる写真には直接関係はしてこないのですが折角手にした機材を大切に保管したいのと古いフィルム機もある為欲しいなあと。現在は防湿ケースにて保管しているのですが出し入れがしにくいのと機材同士がぶつかり合い擦り傷が増えて来ているのが気になる所でもあります。
などなど…全くバラバラでコメントの仕様が無いかとも思いますが皆さんならどうお考えになりますか?
ほぼ独り言のようになる覚悟は出来ていますがもしおすすめ等あれば御意見頂ければ幸いです。
これがあるとこんな世界が広がるよ!と甘い誘惑もお待ちしております(o^^o)
2点

こんにちは。
>EF85/1.8 ポートレートや子供との散歩に大変良いと伺い非常に惹かれています。
85mmもいいですが50mmf1.8UまたはAPS-Cサイズのカメラでは28mmf1.8なども使いやすいですね。
>防湿庫 撮れる写真には直接関係はしてこないのですが折角手にした機材を大切に保管したいのと古いフィルム機もある為欲しいなあと。
そうですねこれは1台あると安心だと思います。
今現状お持ちの機材プラス大きめなケースを購入された方がいいですね。
私も一度小さい物を購入して失敗した事があります。
撮影機材は自ずと増える物です。
ワンランク大きめの物をお勧め致します。
書込番号:11739463
2点

>『何処に行ったのか解らない』
背景ボケボケの写真は私も好きです。
お子さんの背景ボケボケならお子さん自体の姿が成長を物語って記録にはなりえますが、どこかへ出かけた時の背景ボケボケは記念写真にはとうていなりえませんねぇ
お出かけが多いのなら風景撮りにEF-S10-22なんてのもいいかもしれないですねぇ
ただEF-S10-22で人物を隅っこ配置すると歪むので特にお嫁さんを入れる場合は気をつけて下さい
書込番号:11739538
2点

こんにちは。
>シグマ30/1.4で背景がとろけるのが嬉しくてそればかりやっていたら『何処に行ったのか解らない』と嫁様に言われて
むやみに絞りを開けるとそうなっちゃいますね。でも、30mmなら絞りをF8位まで絞れば、それなりに背景も判明して大丈夫だと思いますけど。
>EF85/1.8 ポートレートや子供との散歩に大変良いと伺い非常に惹かれています。
titan2916さんも仰ってますが、そのような目的には、画角が1.6倍になるAPS-Cでは50mm位がちょうど良いかと思います。85mmだと少し長いので、いつもアップで狙うのでもない限り、被写体との距離が長くなって、コミュニケーションが取り難くなるかも。
書込番号:11739588
1点

まあ、しっかり写っても美しい背景(構図まで含めて)を決めるのって難しいですからね
ぼかす方がかなり楽です(笑)
使い分けでしょうねえ
僕はポートレイトは撮らないのでぼけはあまり使わないようにしています
書込番号:11739779
1点

>さて最近また欲しがり病が出て来てしまいました。
わかりますねぇ〜 その気持ち・・・
この病気、たちが悪いのでなかなか完治しませんね・・・私の場合。
資金力が許すのなら、心のままにいっちゃうのもいいと思うのですけど・・・
私の場合、資金力が許さないときは、現有資産で撮り方を変えて気持ちを紛らわせています。
一時しのぎにしかなりませんが・・・
絞りの設定で、被写界深度と描写の違いを楽しむのも一興かもしれません。
EF85mmF1.8ですが、クールな写りをするお気に入りのレンズです。
ただ、被写体との接近戦は倍率が0.13倍で最短撮影距離が85cmなので得意ではないです。
散歩でマクロ的に接近戦を考えるときは、TAMRON272E90mmF2.8を持って行きます。
でもこれはフォーカスが速くなく、動く子供さん用には不向きかも・・・
>『何処に行ったのか解らない』
対策は、寄りと引きの数カットで解決できると思います。
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USMの10mmは確かに面白いですけど・・・
未だに思い通りに使いこなせません。収差もありますし、かなり特殊用途かと・・・
被写界深度も深いですし、邪魔を消すのに苦労します・・・
カメラを少し下に向けたら自分の足が入るのに最初感動しました。
防湿庫・・・大きいのが欲しい・・・
気持ちよく欲しがり病が治るといいですね。
書込番号:11739829
3点

>しかも困った事にやりたい事が絞れていないんです
今が防湿庫の購入のチャンスですね。
購入はぜひワンサイズといわず2サイズ大き目のをお買い求めください。
と言っている自分は、ケチをして一番小さい防湿庫購入し後で『しまった』と
悔やんでいます。
防湿庫は機会がないと購入しにくいものだと思いますので、この機にぜひ。
書込番号:11739937
2点

こんばんは。
・85mmは、シグマの17-70をお持ちのようですし、それよりちょっと長めでもいいならいいんじゃないでしょうか?
ちょっと長すぎる、と思うのであれば、17-70をつかってどのくらいの焦点距離がいいかを確かめるのがいいと思います。
・「何処に行ったかわからない」という点に関しては、30mmでも17-70でもいいので、とりあえず現地に着いたら数枚、絞って撮ったカットを入れるだけでいいような気もします^^;
10-22は、個人的には面白くて好きですが…人物を入れての撮影だと、10mmとかの超広角の場合には、相当近くまで寄ってもらわないと、豆粒になっちゃいます^^;
広い景色を入れるには面白いし、毎回近くに寄ってきてもらえばいいと言えばいいんですが…
で、そうならないようにズームして…だと、焦点距離的には17-70の広角側でいいじゃん、っていう話になったり^^;
なかなか、人を入れて撮ることが多いと使いづらい気もします。
私も、最初は超広角が楽しくてこればっかり使ってた時期もありましたが…構図とかをちゃんと考えないと余計なもの入るし、漠然とだだっ広いだけになったりするしで難しかったりもします^^;
・防湿庫はやっぱりあると便利です。防湿庫自体のメンテナンスはほぼ必要ないですし、みなさんが言うように大きめのを買っておけば機材が増えてもこまらないですしw
全体的に考えると、私なら防湿庫を買って、レンズはもうちょっと欲しいレンズが何かを考えてニヤニヤするっていうのが一番いい気がしますw
書込番号:11740376
3点

暴走モード突入!…って感じですね(^^)
私もレンズの選択が絞り込まれていないため
先に防湿庫の購入がいいと思います♪
そのかわり防湿庫を買うとレンズ等で埋めたくなるかもしれないですけど(笑)
書込番号:11740551
2点

titan2916さん
早速のコメント有り難うございます!
お写真拝見させていただきました。
しっとり落ち着いた素晴らしい作品ばかりで見入ってしまいました。
トンボのアップにびっくりし苔むした長谷寺でほっこりしました(^^)
>85mmもいいですが50mmf1.8UまたはAPS-Cサイズのカメラでは28mmf1.8なども使いやすいですね。
そうなんですよね。28ミリの優しい描写とUSMが素敵だなぁと思いつつも30ミリと画角が被ってしまうのが・・・
50ミリは魅力的なラインナップが多くて目移りしてしまいます汗
EF50/1.4も1.8もそれぞれ個性的ですしシグマも評判良いようですし、、
祖父の形見で貰ったオリンパスのフィルム機のピントリングの感触も気持良いし、プラナー!?いやいや扱いきれないでしょう大汗
ふーむ防湿庫は大き目が肝なのですね!
有り難うございました!!
Frank.Flankerさん
ご無沙汰しております。
>どこかへ出かけた時の背景ボケボケは記念写真にはとうていなりえませんねぇ
ごもっともです(−−;
バカの開放覚えにならないよう絞ることを学習します!w
10-22楽しそうですねー。嫁様に笑ってもらえる位の流れっぷりを習得する前にレンズが質流れにされるかも。。。
書込番号:11740625
0点

586RAさん
今晩はコメントありがとうございます!
タイのお写真楽しそうな雰囲気がひしひしと伝わってきます。
僕も数年前バンコクアユタヤ水上マーケットとお決まりの?コースですが行った事があり
先日の暴動の時のニュースを見て『あ!あのトイレ借りたデパート燃えちゃった!』とショックを受けました。また安心して遊びに行けるようになるといいですね。
>画角が1.6倍になるAPS-Cでは50mm位がちょうど良いかと思います。85mmだと少し長いので、いつもアップで狙うのでもない限り、被写体との距離が長くなって、コミュニケーションが取り難くなるかも。
確かに(^^;)先日販売店で試写させて貰ったのですが85ミリは自分の標準ズームの70ミリよりさらに望遠になることを改めて実感しました。また出てくる画は素晴らしいなと思ったんですが、やはり寄れないなと言うのも感じ悩みが深くなった次第です。
あまり子供と距離が開き過ぎるのもいざと言うとき怖いですしね。大変参考になるご意見有り難うございました。
あふろべなと〜るさん
今晩は!確かに自分の写真を見直すと背景まで意識して撮れている物は殆ど無いですね汗
精進します。。。
ポートレイトは撮られないのですか?HPが・・・
myushellyさん
素敵なお写真を見せていただき有り難うございます!
レンズテストだなんてそんなそんなカタログのような作品集で。
カバンから?覗いてるMYUちゃんがとっても可愛らしいです。SHELLYちゃんは端正な顔立ちをしていらっしゃいますね!
うちのわんこはどうにもお間抜け顔です。飼い主に似たか??
>資金力が許すのなら、心のままにいっちゃうのもいいと思うのですけど・・・
毎月の定額給付金で細々と暮らしているのでなかなかそうは・・・(;;)
85ミリ良いですよねー寄れてくれればもっといいのになぁ。
>散歩でマクロ的に接近戦を考えるときは〜
なるほどー。因みにEF-S60macroはどうなんでしょうね?USMだしやはり使いやすいのでしょうか?あ、また物欲が>>>
広角はやはり難しいのですね。”、寄りと引きの数カット”を使いこなせるよう頑張ってからの方がさらに感動を覚えそうですね!
気持ちよい解決案を探したいと思います!今後とも宜しくおねがいします!
書込番号:11740883
0点

物欲は私も止まりませんが、先立つ物が無いので辛うじて留まっております(^.^)
背景ボケをうちの嫁も何処に行ったかわからない写真とよく言います。そのたびにぼかす理由とボケる訳を説明するのですが、彼女にとってはどうでもいい事のようで、最近は「はいはい」としか答えてくれなくなりました(笑)。とろけるボカシは一眼の醍醐味なんですけど、適度な絞りは大事ですよね〜(^.^)
書込番号:11741071
1点

>Papa-breasthairさん
僕のはファッションフォトなのでモデルさんが主役ではないんですよ
ポートレイト(肖像画)というのは被写体その人をいかに相手に伝えるかですけど
ファッションフォトでは服が主役なので、それの魅力がでるようにモデルさんを選ぶってことです
まあ僕は風景から写真始めてるので超広角レンズがメインレンズっていうかなり変わった撮り方なのでファッション写真としては普通ではないですけどね(笑)
書込番号:11741121
1点

hotmanさん
そうか逆にチャンスなんですか!
確かに『これが欲しい!』がはっきりしているときに防湿庫まで手が回らないですもんねw
これからも(出来れば)増えていく機材たちのおうちも大事ですよね。
その際には是非大きめのものにしたいと思います(^^)/有り難うございました!
藍川水月さん
非常に的確なアドバイス有り難うございますm(__)m
>10-22は、個人的には面白くて好きですが…人物を入れての撮影だと、10mmとかの超広角の場合には、相当近くまで寄ってもらわないと、豆粒になっちゃいます^^;
広い景色を入れるには面白いし、毎回近くに寄ってきてもらえばいいと言えばいいんですが…
で、そうならないようにズームして…だと、焦点距離的には17-70の広角側でいいじゃん、っていう話になったり^^;
そうなんですね!確かに豆粒では困るしいつも寄れるか分からないしズームしたら今のレンズでカバーできるし・・・でも超広角の世界も覗いてみたいなぁ。
やはり防湿庫ですかね!?みなさんお勧めしてくださり(実はレンズの話が多くなるかな?と思ってました)意外と言うかそれもまた嬉しいです。
でも・・・大き目のを買ったらやっぱり・・・間違い無くニヤついちゃいますねW
藍川水月さん5Dmk2いいですねぇやはりニヤッとしてしまいますか!?(@_@)
ちょきちょき。さん
ご無沙汰しております。
暴走モード、、、その通りのようですね汗
>そのかわり防湿庫を買うとレンズ等で埋めたくなるかもしれないですけど(笑)
ですよねー(\\;悩みは尽きなさそうです。
ちょきちょきさんは防湿庫は使われていますか?既に目一杯でしょうか??W
書込番号:11741174
1点

夜空が好き♪さん
こんばんは!
僕は先立つものの目処も見えないために価格comで道に迷ってしまっています。W
うちの嫁様は子供の後姿や斜の写真も却下して下さいます(笑)
僕は結構好きなんだけどなぁ。
褒めて貰えないと次に動き辛いんで?適宜頭を絞っていきます!
あふろべなと〜るさん
>ポートレイト(肖像画)というのは被写体その人をいかに相手に伝えるかですけど
ファッションフォトでは服が主役なので、それの魅力がでるように
なるほどそういった違いがあるのですね。無知ゆえ失礼いたしました。
どのお写真も世界観があって素敵だなぁと何度も見させていただきました。
また色々ご教授ください♪
書込番号:11741262
1点

こんばんは。
まずは防湿庫でしょうか・・・。将来のレンズ資産の増加の為に大きめのものを選んでください。
超広角の世界ですが、本当に別世界を味あわせてくれます。
持ってて後悔はないと思います。
書込番号:11741339
2点

Papa-breasthairさん はじめまして
以前どこかで「防カビ対策は定期的に使うのが一番♪」と読んだことがありまして
僕は「そうかそうかぁ〜」と妙に納得し、「浮いた分は他のことに遣えばいいじゃん♪」という思いで
いまだにドライボックスで頑張ってます(笑)
まぁ他の皆さんほど機材が多いわけでもないから可能なのかも知れません(^^;
Papa-breasthairさんはフィルム機もお持ちとのことですので、やはり防湿庫が先決でしょうかね。
以前EF-S10-22mmを所有していましたが、そりゃもうとんでもなく楽しいレンズです。
最近EF17-40mm導入のために泣く泣く手放しましたが、いまだに恋しくなったります。
皆さん仰るように難しいレンズではありますが、お子さんに思いっきり寄って撮れば別世界が広がると思います♪
書込番号:11741462
1点

すれ主さま
おはようございます。
ドライボックスの件ですが、ハクバの
インナーソフトボックスtypeGかHを
お試しされればいかがでしょうか?2000〜3000円です。
カメラ歴の長い人ほど、
ドライボックスで充分と言います。
大きめの乾燥剤もお忘れなく(ハクバ製)・・(笑)
また、広角レンズもタムロン製で充分に思いますし、
85mmよりキヤノンには安価な50mmがあるので、
創意工夫で物欲をご満喫下さい(笑)
書込番号:11742034
1点

ゆーすずさん
お久しぶりです!
実は広角の欲求はゆーすずさんの影響が大きく(勝手にですが汗)またも素敵なサンプルありがとうございます(笑)ハワイのお写真にやられちゃったんですよね〜(~_~;)
タシデレさん
初めまして!おはようございます!コメント有難うございました。
首ながの少女のお写真ドキっとしました。生々しくて、なのに何処か現実離れしていて。
列車の中のお写真などなど色々なエッセンスを凝縮した感性溢れる作品とても素敵ですね♪
1番欲しい物は実はセンスです汗
量販店では扱ってないようで(T_T)
〉防カビ対策は定期的に使うのが一番♪
レンズの中の空気を動かしてあげるのが1番なんですね。道具は使ってこそ相棒になってくれるんだなぁ。
しまっておくだけではもったい無いですものね。
先日ずっと飾ってあったツァイスイコンという蛇腹のカメラを初めて使って見ました。
フィルムの入れ方が悪かったのか巻き上げが調子悪いのか?半分も撮れていませんでしたが出来上がって来た写真は中々優しい写りで楽しくなってしまいました!
このこの為にもちゃんとした保管法を考えたいなーと。現在は剥き出しディプレイ(置いてあるだけ…)なので(−_−;)
書込番号:11742102
0点

10−22は楽しいレンズですが、ここは少し遠回りして…
旅客機好きの奥様のために望遠を買うのも良いかも(^-^)
大蔵省を喜ばせると後々交渉がしやすくなったりして♪
書込番号:11742224
1点

@MoonLightさん
初めましてこんにちは!コメント有難うございます。
インナーボックスですか。実はカメラバッグ代わりにしているメッセンジャーに浅目のを入れて使っています。
ドライケースが9.5リットル位のを使用しているのであれを入れるとほんとにボディとレンズが入るかな?
て感じになってしまいます(~_~;)でも確実に傷は防げますよね!
ドライボックスで十分と仰る方も沢山いらっしゃるのですね。要は湿気を取れれば良いんだと。なるほど〜。
でもうちに防湿庫あったらちょっとかっこ良いかなぁなんて思い出しているミーハーです汗
レンズも選択肢は沢山ありますよね。折角Canonなんだから50/1.8を使わないのももったい無いかも!
広角レンズも各社個性的なようなのでじっくり観察してみますd(^_^o)
自然が一番さん
お久しぶりです!前回に続きアドバイスありがとうございます。
しかも嫁様の趣味まで覚えていてくださるなんてヽ(;▽;)ノ
望遠レンズですか。確かにゆくゆくは欲しいなぁーと思ってるんですよね。
70-300DOか70-200/4なんていいなーと考えているんですがどちらもまだ手がでないんですよね汗
大蔵省様が臨時出費を認めてくだされば夢は一気に広がるんですが(笑)
書込番号:11742875
0点

お邪魔します♪
私も物欲がとまりません。(汗
今年最初に防湿庫を購入したんですが、それからカメラを3台も買ってしまいました。
防湿庫を買うと、どうやら機材を購入する機会も増えるようです。
機材を増やしたいとお考えなら、まずは防湿庫かも。♪
追伸、機材は増えましたが撮影する機会が減った気がします・・・。
書込番号:11743121
1点

Papa-breasthairさん、有り難うございます。
そうですよね・・・使うのが一番・・・
カビは光が嫌いなので、なおさらかもしれませんね。
私、レンズの保管時は、後ろにキャップをして、前は保護フィルターを付けてキャップをしていません。
気休めかな・・・
60mmマクロに100mmマクロII・・・病気は再発していますが・・・
90mmで今のところ耐えています・・・いつまで・・・
50mm/1.8・・・これは撒き餌のレンズですので・・・
すでに食らいついてしまた人は食わなくてもいいような・・・ごめんなさぁ〜い
でも・・・シグマの50mm・・・病気が・・・
望遠・・・70-200/F4がいいんじゃないかなぁ・・・
70-200/F2.8の出会いモノもあるといいけど・・・
量販店で扱ってなかった「センス」ですが・・・
行きつけのキタムラにも置いてなかったです・・・入荷予定もないらしい・・・
書込番号:11743948
2点

ミチャポンパパさん
こんばんは、初めまして!
この病気につけるクスリはないのでしょうか?!(ーー;)
すごい勢いで増殖しているようですね(驚
そしてやはり入れ物は入れられる物を呼ぶようですね(笑)
因みに大きさはどの位の物にしましたか?
情報を見つつ60リットル位が妥当かな?と思ったので皆さんの仰るひとまわり大き目というのはどの位なのかなーと実際に使っていらっしゃる方のお話をお伺いしてみたいです(#^.^#)
機材が多くなるとどれを連れて行こうか考えている間に時間が過ぎてしまいそうですね!
myushellyさん
こんばんは!
〉レンズの保管時は、後ろにキャップをして、前は保護フィルターを付けてキャップをしていません。
そんな保管法もあるんですか!カビが光を嫌いというお話しや光触媒なるものを搭載しているボックスもある事から理にかなっているのでは!とブンブン頷いてしまいました。
一眼レフデビューを目論んでる頃は皆さん何故同焦点距離のレンズを揃えるのか理解できなかったのですが最近ちょっとだけ分かった気がします(笑)どうしてレンズのカタログって捨てられないんでしょうね。溜まるわ見直すわで手放せません。
センス…ですねぇ。
扱ってる所は見つけました!パソコンというヤツを使うと散見している事を発見しましたがポチリ方及び入金方法がどうしても見つかりません汗
DIYしかないのでしょうか。
書込番号:11744172
0点

防湿庫買いましたよ♪
縦長(高さ80cmくらい)で二つ扉のを(^^)
プロフィールを書き換えていませんが
防湿庫を買ってからレンズ3本とバッテリーグリップ(1Dぽくなる)が増えました(>_<)
横レス失礼します♪
タシデレさんおひさです(^^)
書込番号:11745484
1点

◆Papa-breasthairさん こんにちは♪
私が購入したのは、東洋リビングの55リットルタイプです。
丁度良い手ごろなサイズだと思います。
3段に収納しますが、上から2段までまではレンズ関係で、下段にレンズを付けたままのカメラを3台ほど入れています。
残りのカメラなどはすぐ使えるように、適当に机の上に置いたり会社に持ってきたりしてます。
常時45パーセント程度を表示していまして、ものぐさな私にはぴったりな収納方式だと思っています。
たかが収納棚にと価格的に躊躇してしまいますが、いろんな意味で満足出来ると思えばレンズやカメラ購入をちょっと我慢しても良いかと思います。♪
その後レンズにしろカメラにしろ、買う機会がドッとやって来ますから。(笑
書込番号:11747424
1点

心は既に防湿庫に決まりかけておられるようですね♪
僕が購入したのは東洋リビングのED-102CDAです(^-^)http://kakaku.com/item/10950110066/spec/
値段もそんなに変わらないし、少しでも大きい方がということで110Lにしましたが、もう少し大きくても良かったかな?とも思います…
僕も以前はドライボックスに入れていましたが、ウチの家が湿度が高いのか、ドライボックスでは湿度管理が、なかなか手間でした。
除湿剤によってはレンズに悪影響を及ぼすだの、湿度が低すぎても、湿度が低いのを好むカビが生えるだの言われているので、かなり気になっていたのですが、
EF70-200F2.8LISを買ったのをキッカケに、このレンズがカビて後悔したり、修理費に2〜3万払うくらいならと思い、防湿庫を購入。
防湿庫を買ってからは湿度に関する心配がまったく無くなりました。
毎日38〜42%くらいを保っています。
防湿庫の場合は、直接メーカーから送られてくるため、通販でも店舗でも品質などには変わりないので、少しでも安い店舗で購入されると良いと思います♪
書込番号:11747517
2点

ちょきちょき。さん
80センチとはやはり大型ですね!
機材も順調に増殖傾向の様で羨ましいです(笑)
二枚ドアの方が開け閉めしても湿度変化は少ないのですかね?
BGは確かに1系を匂わせます!
ミチャポンパパさん
55リットルお使いなんですね!お値段もお手頃だし触手が動きやすいですよね(#^.^#)僕はデジタルのボディは一台しかないのでしまってしまうと机の上には置けなくなってしまいます( ̄◇ ̄;)
これからレンズを考える度に収納で頭を悩ますよりは早めに手にしてしまった方が良さそうですね♪
自然が一番さん
かなり大きそうですね!あれもこれも入れたくなってしまいそうです。
>レンズがカビて後悔したり、修理費に2〜3万払うくらいならと思い、防湿庫を購入。
その通りですね!今まで購入する値段しか考えていなく、箱に投資するには高額かなぁ…と思い切れませんでしたがカビで修理なんていったら、まして複数に及んだりしたら(;゜0゜)
迷う余地なく安上がり=お買得ですね!!
〉防湿庫の場合は、直接メーカーから送られてくるため、通販でも店舗でも品質などには変わりないので、少しでも安い店舗で購入されると良いと思います♪
そうなんですね!確かにヨドバシとかで見てても送料無理!!!とかなり押していたので『もって帰るからその分安くしてくれないかなー』なんて思ってたんですが基本的に在庫は持っていないんですね。
であれば必死で安い所探します(笑)やはりよく聞くメーカーの方が安心なんですかね?といっても東洋トーリハクバの御三家?しか知らないのですが汗
書込番号:11750030
1点

防湿庫ですが…
二枚扉は上下に部屋が別れているので大丈夫みたいです(^^)
書込番号:11750133
1点

下段に大砲クラスも入る165などの大型を是非どうぞ(^O^)/
旧型の151にシグマ300-800DGを入れている者より(笑)
書込番号:11752428
1点

ちょきちょき。さん
何度もお返事ありがとうございます!
そうなんですね。店舗でよくよく見比べてみます!
でもお店で観ると結構小さく見えて(店内が広いから)間違えてスゴイのに手を出しちゃったりして(笑)
Rider-Kさん
こんにちは!初めまして。
すごいレンズをお持ちなんですね!
うちでそんな大きいのにしたら子供の恰好のかくれんぼスポットとして在庫が全部放り出されてしまいそうです汗
でも見栄えするだろうなー。あれ?もしかして…防湿庫にも沼が??
書込番号:11753155
1点

スレ主さんどうもです。
私のレンズはカワセミがきっかけでかなり無理して買いました(^_^;)
レンズ単体で5880グラムあり、
防湿庫下段の約半分のスペースを占領している唯一の所有レンズです。
ちなみに私の使う東洋リビングもトーリハンも鍵付きで、
ガラスドアで中丸見えなので、
子供に鍵を渡さなければ大丈夫ですよ。(b^-゜)
一眼レフを使うようになって感じましたが、
ボディ、レンズ、その他関連用品に「沼」が存在し、
ボディ、レンズは新機種が出る限り果てしなく続いていますよ(笑)
書込番号:11753340
1点

APS-Cでも30o程度なら結構画角も有ると思うので
色々な絞り、構図を試した方が良いと思います。
現状のまま、別のレンズを購入しても飽きるのが早いと思います。
数多く揃えても、似たような構図で結局はレンズテストに終始してる
H.Pも結構見受けられますし・・・
とりあえず何か買わないと物欲が押さえられないと言うのなら、防湿庫
がお奨めです。最低でも120クラスにしといたほうが良いです
書込番号:11753357
1点

それから上下の部屋の間には穴があって繋がっています。
機材沼にハマってカメラが増殖すると、
他の方にもよくあるパターンですが、
追加やより大サイズへの買い替えがあります。
私も一度買い替えしました(^O^)
なので買うならば最初から自宅スペースに置ける最大サイズを買うことをお勧めします。
結局これが一番安上がりですから。
書込番号:11753400
1点

Papa-breasthairさん
こんばんは。
楽しそうなお悩みですね(^^)
物欲の病というのも、買った時手に入れた時の喜びはもちろん、
それまで悩んでいる楽しみが、その病を深めていくのかなぁと。
人間ってそんな快楽に弱いんですね多分(^^ゞ
防湿庫でお楽しみ中失礼しますが、私は自宅に防湿庫を置くスペースがないもので(悲)
ここはレンズをそそのかしてみましょう^^
EFS10-22は楽しいですよー
レンズの性能評価うんぬんは良くて当たり前として、使い勝手を見ても
スナップが主な撮影だとかなり広範囲の使用頻度になると思います。
私の場合は標準ズームの必要を感じなくなり、EFS60マクロを追加購入して
この二本体制での撮影が多いです。
でも、センスの悩みが増えてしまうかも!?
ぜひお悩みくださいー(^.^)
書込番号:11759084
1点

Rider-Kさん
公園にいらっしゃるカワセミハンターの方々はどなたも巨大な大砲を付けていられますよね。
ドキドキしながら話しかけさせていただき厚かましくも覗かせて頂いたりもしています(笑)
ほーほーへーへー言いながら覗き込んでいると色々な事を分かりやすく教えて下さいました。
カメラ好きな方は皆さん優しいですね!
ただ一度シャッターチャンスが訪れたときはドンと押しやられカシャカシャ。。。
撮り終わってから照れくさそうに『ごめんね〜思わず(赤)』と。
老若男女夢中になれる趣味って素敵ですね♪
防湿庫は大きめで!肝に銘じて実機を物色してみます!ありがとうございました。
横道坊主さん
今晩は!コメントありがとうございます。
>数多く揃えても、似たような構図で結局はレンズテストに終始してる〜、、、
心にずしんときます。そうですよね、レンズを揃えるより絞り、SS、構図等勉強することは沢山ありますね。せっかく換算50ミリ位の標準レンズを所有しているのでもっと使いこなせるよう、又皆さんに’ナイス!’を押して頂ける写真を撮れる様精進します!!
またご指導宜しくお願いします!
当面の物欲はやはり防湿庫へ・・・?(笑)
金魚おじさん
今晩は初めまして!
>物欲の病というのも、買った時手に入れた時の喜びはもちろん、
それまで悩んでいる楽しみが、その病を深めていくのかなぁと
確かに!僕はそれに加えココで皆さんに頂ける嬉しくも悩ましいご意見もその病の特効薬であり次なる病の呼び水なのではないかと思います(*^。^*)
そしてそして。。
金魚おじさんがお勧めしてくださった両レンズ。僕もゆくゆくは是非手にしたいレンズです!
まずは手持ち機材で頑張りセンスをひとかけらでもモノにして次のレンズ選びでニヤニヤしたいと思います!
また色々相談に乗ってもらえると嬉しいです!!有り難うございました。
書込番号:11762612
0点

Papa-breasthairさん
こんばんは。
あ、EFS60マクロをさらっと流してしまったので再びお邪魔します(^^ゞ
良い所をあげますと、
まずちっちゃい
マクロなのに伸びない
マクロとしては十分すぎるAFの速さ
中古で3万円前後(多分..ゞ)の価格
ですー^^
描写はマニュアル時代に使っていたタムロン90mmが印象に強くて、
ちょっと負けます(..ゞ
ただ、リニューアルの噂もあるそうですので、待ちを楽しむもの良いかもです
あと、EFS10-22のついでですが、もしご存知でしたらなんですが、
とにかく純正指定のフードはデカいです。。。
私は加工流用ですが、もしフード購入時はご注意を
では、まだまだお楽しみくださいー(^^/
書込番号:11764102
1点

横レスですが。
タシデレさん いかがお過ごしでしたか? 一年以上お留守のようでしたが。
今また 5Dmark弐を買っちゃって!
物欲ってのは歯止めがきかないっちゅう例ですかね?
失礼しました m(__)m
書込番号:11769711
0点

以前通っていた自然公園での先輩カメラマンや私も同じ行動をしていました〜(=^▽^=)
なにせカワセミが来て撮影するチャンスが目安として1〜2時間に一度しかないので、
とにかくそれ以外のは暇〜な時間がひたすら続きます。
だから時間を潰せる話相手が欲しいのです(笑)
スレ主さんも話をしたり覗いたりしている内に影響されて、
この超望遠レンズの世界に入り込む時は気を付けて下さい。
他の広角レンズなどと違い、
レンズ本体以外に三脚、雲台、バッグ等にも桁違いの金額が掛かってきますから。
かく言う私もスリックの脚口径36ミリの大型三脚に剛性不足を感じて、
資金が貯まり次第ジッツオの脚口径41ミリの大型三脚に買い直しを決めています。
シグマ300-800DGを買ってからは完全に金銭感覚が麻痺してしまいました〜(>_<)
書込番号:11773404
0点

金魚おじさん
こんばんは!EFS60macroのいい所たくさなりますね♪
実は近所のキタムラで展示機ですけれど3.5万円で売っていて思わず行きそうになってしまいました(笑)
しかしぐっと堪えて帰ってきました。先日僕に釣られて!?KX2でデジイチデビューを果たした父に撒き餌?50/1.8をプレゼントしたため資金力減で引っ込みがついた感じです(危なかった?)
EF60も気になりますよね!貯金しつつ狙いを調整します!!
フードの流用の件は聞きかじりでしたが購入の目処が立ったらよくよく調べて見ます!
有り難うございました(^^)
書込番号:11775375
0点

Rider-Kさん
>なにせカワセミが来て撮影するチャンスが目安として1〜2時間に一度しかないので・・・
そうなんですかぁ。野鳥撮影は自分の思ってた以上にチャンスが少ないのですね。
ましてカワセミは動きも早そうだしとても難しそうですね。
昨日ヨドバシに防湿庫を見に行ったはずが展示してあったサンニッパ×50Dにつかまってしまいました汗
店内を数枚スナップしただけですがUSMのスピードとボケ具合に感心しきりでした。
まずいですね。。Lレンズなんて縁がないと思い込ませていたのにw
シグマの掲示板拝見してきました。ちょっとBLOGぽくて楽しかったです♪
なかなか使用している方は少ないようですが又貴重な情報UP宜しくお願いします!買えるわけではないですが、、、
書込番号:11775784
0点

L単の魅力に気付きましたね。
さあ私達の沼にようこそ。
書込番号:11777327
1点

確かにシグマのあの掲示板は、
書き込む人が全くいないので私のブログと化していますね(^O^;)
カワセミ以外の野鳥や動物の行動パターンはよく知りませんが、
野鳥などを生き物を被写体にしている方々は、
種類によってはブラインドで自分の姿を隠してひたすら待ったりと苦労があると思います。
待つという点では、
風景の富士山の早朝撮影なんか有名でしょうか。
超望遠レンズですが、
シグマレンズは中古純正レンズ群と価格面でバッティングするので、
敢えてシグマを選ぶ人が少ないんだと思います。
私は純正超望遠レンズ群を何本も買う余裕もなく、
ズームレンズの便利さが大好きな人間なので、
敢えてシグマを選びましたが(*≧▽≦*)ゞ
資金があれば純正を買っていたと思います。
書込番号:11778035
0点

こんばんは。Papa-breasthairさん
僕も先月の初旬に中古美品のEOS-10DとEF28-135mmF3.5-5.6 IS USM を購入して
EOSデビューしたクチです。
EOS-10Dの使いやすさとEFレンズの吐き出す画に感動して1ヶ月程でEFレンズが8本に
なりましたよ。
僕は主に猫さんを撮影していて猫さんを浮かび上がらせて撮影する場合に必要なのでEF85mmF1.8 USMとEF50mm F1.8Uを購入しました。
明るい単焦点レンズは猫さんどころかポートレート撮影で活躍してくれるレンズです
しね。
>防湿庫 撮れる写真には直接関係はしてこないのですが折角手にした機材を大切に保管したいのと古いフィルム機もある為欲しいなあと。
防湿庫は大きめのサイズを購入しておくと機材が増えた場合に後々困らなくて済みますよ。
僕も現在は防湿庫は特大・大・大と3台の防湿庫に撮影機材を収納していますがカビに
悩まされた経験はないですね。
書込番号:11779807
0点

totoちゃんさん
はじめまして。
いや、まだ自分は、、そんな、、、Lで単でなんて・・・
ん?岸はあんなに向こうでしたっけ!??
Rider-K さん
>種類によってはブラインドで自分の姿を隠してひたすら待ったりと苦労があると思います。
すごいですね。アンブッシュですか、、
こらえ性の無い自分には厳しいジャンルのようです(−−;)
超望遠の世界は深遠なのですね。レンズメーカーと純正はやはり悩み所になりますよね。
万雄さん
すごい勢いでレンズが増えていらっしゃいますね。驚きの収集力です。
ネコさんは自分もたまに挑戦するのですが中々に難しいです。
9割がた近寄らせてもらえないし取れた写真も警戒心に満ち溢れています(笑)
防湿庫もすごい数をお持ちなのですね!僕もやはり大きめにしたいと思います。
(万雄さん程の集め方をしたら狭い我が家では窒息してしまいますが汗)
書込番号:11790051
0点

>ネコさんは自分もたまに挑戦するのですが中々に難しいです。
そうですね。近くに来てはくれないですよね。
無理矢理に近くに置いておくことができるのは飼い猫くらい・・・
で・・・久しぶりに40Dに85mm1.8を付けて、無理矢理をやってみました。
最短撮影距離付近、絞り開放です。
40D、やっぱいいねぇ〜
ただ、かわいかった被写体は、かなりふてぶてしくなりましたが・・・
書込番号:11791509
0点

EOS10D+EF 200mm F2.8 L U USM |
EOS10D+EF 200mm F2.8 L U USM |
EOS10D+EF17-40mm F4 L USM |
EOS10D+EF17-40mm F4 L USM |
こんにちは。Papa-breasthairさん
>ネコさんは自分もたまに挑戦するのですが中々に難しいです。
僕は根気よく何回も通い猫さんに顔を覚えてもらうようにしています。
最初は望遠から撮影し少しずつ焦点距離を短くしていきます。
大きな動作はせずになるべくゆっくりと近づいていきます。
近づくときも円を描くようにして猫さんの顔を見ながら笑顔で接近していく
と近距離撮影も快く許してくれますよ。
EOS40DじゃないですがEOS10Dで撮影した猫さんの画像を貼り付けさせて
頂きますね。
書込番号:11796473
2点

myushellyさん
myuちゃん…貫禄が…
動物も歳を重ねると表情が人間味を帯びてきますね。
それだけ感情表現が豊かになるという事でしょうか?
『なーにやってんのよー』て顔が最高に可愛いです♪
万雄さん
素敵なお写真ありがとうございます。
四枚目のくつろいでいる猫ちゃんのカット好きです!
猫さんもカメラ屋さんも顔を覚えてもらうのが大事ですね!
やたらニヤニヤしながらお店通おうかな(笑)
素晴らしい機材をお持ちの様なので次はCanonのフルサイズなんてどうですか?(笑)
書込番号:11802081
0点

お金をかけないで湿気取りの方法はドライボックスにカメラ、レンズを新聞紙で
包みドライボックスに入れて古新聞を丸めて隙間に突っ込んで入れておく。
カメラバックなどに入れっぱなしのカメラレンズは新聞で包んで入れておく。
こうしておけばカメラレンズの有害な湿気は十分にとってくれます。
半年に一回、梅雨時の前くらいに変えるとよいでしょう。
湿気の多い地域では多めに変えても良いと思います。
まあカメラレンズなどの湿気取りでは余り一般的ではないですが押し入れとか
靴箱の湿気取りには新聞紙などをいれておくのは昔からの知恵でありますが
カメラの湿気取りにも十分応用できます。
私も最初はドライボックスに乾燥剤などを入れていましたが乾燥のさせすぎ
はカメラレンズを出したときに逆にカビの生えやすい状況を作ってしまうと
聞いたことがありますので今では適度に湿気を取ってくれる新聞紙で代用
しています。
10年間使用していないレンズでもカビは全然生えていません。
書込番号:11822874
2点

あたり前田のクラッカーさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
なるほどそんな方法もあるのですね!確かに昔ながらの先人の知恵が現代の高度技術の保護にも使えるのですね!
僕は現状の所有レンズ数が少ないのでとても有効そうです。先々機材の数が増えてきたらレンズを探すのに全部開封する事になりそうですが汗
神経衰弱並に迷ってしまいそう爆
あたり前田のクラッカーさんの様にしっかり管理出来る性分かどうかよく吟味してみます。
ディスプレイにもいいかな?と見た目から欲しがっている所もあるんですよね…
でも使用頻度の低い機材が出て来たりしたら実践して見ます。有難うございました。
そういえば60Dが発表されましたね。
自分が40Dを考えた時に迷ったバリアングル液晶が遂に搭載されました。しかしいざ自分でカメラを使ってみると動き物が対象となる事が多いためレスポンスが間に合わなかったかなぁと今となってはなくても良かったです(笑)
画素数あげるなら映像エンジンも新しくして欲しかったなぁとかAF調整機構は残して欲しかったなとか結局まだまだ40D最高!で行きたいと思います(*^o^*)
書込番号:11826644
0点

>Papa-breasthairさん
こんにちわ^^
新聞紙の湿気取りの方法ご検討くださりありがとうございます^^
レンズはドライボックスに立てて並べているのですが、ふたを開けて見える位置に
マジックでレンズ、カメラの種類を書いておくと一目で分かります。
あと日付を書いておくといつ頃変えた新聞紙かも一目で分かります。
横着な私でも出来るので出来ると思いますよ^^
丁寧に包むのも良いですが私の場合グルグルっと適当に巻いてしまっています^^
ドライボックスの湿度計で見ると高めですが湿気は新聞紙が十分取ってくれて
いますのでご心配に及びません^^
まあ湿気の多い靴箱なんかに新聞紙をひいておくだけでカビは全然生えません
から効果の高さが分かります。
よく使うカメラレンズには防湿庫、あまり使わないカメラレンズはドライボックス
という使い分けも良いかもしれませんね^^
>そういえば60Dが発表されましたね。
そうですね。私も40Dを使用している身で期待をしていましたが、ちょっと期待
外れでした。40D所有の人だと7Dにいかれた方が幸せでしょうね。
60DはKissのステップアップ用の機種でしょう^^
ただ余り連写は必要ないという方でしたら写りの方は7D並らしいですから値段が下がれば買いかもしれません^^
書込番号:11830298
0点

あと新聞紙で巻いておけば機材同士の接触傷も防げます。
厚めに巻けば軽い衝撃なら吸収してくれますよ^^
書込番号:11830417
0点

あたり前田のクラッカーさん
度々ご説明ありがとうございます!
思ったよりラフな?(失礼汗)取り扱いでも支障なさそうで無精な自分にも出来そうです!
マジックでの書き込みは盲点でした(笑)新聞紙ですものねマッキーでもポストイットでもどんと来いですよね!
ドライボックスと防湿庫の棲み分けが出来る位持ち物が増える日はいつになるか分かりませんが防湿庫がうちに来るまでは新聞紙作戦で乗り切りたいと思います(^O^)/
60Dはやはり現在二桁機を使っているかが分かれ目となる様な評判ですね。
あちらの板の盛り上がりっぷりには驚いてしまいました。
いろんな意見があるなぁ勉強になります!と怖いもの見たさで覗き見しております(笑)
書込番号:11839701
1点

早朝 砂丘に行ってきました。
楽しくて色々撮りましたが、その中に数々の
これは何?この白い点々は何ですか?が数点ありました。
これはどんな現象でしょうか?
これはどうして起こるのでしょうか?
これを防止するにはどんな設定が良いのでしょうか?
皆さんよろしくお願いします。
0点

画像情報が着いていないので推測ですが、
四枚とも別のショットとすれば、
白い点々は、同じ地形の同じ位置に見受けられますので、
砂粒に反射した光だと思います。
書込番号:9249056
1点

点光源のボケじゃないですか?
2枚目あたりが分かりやすいと思いますが、フォーカスが合っている範囲でキラキラと反射しているところが所々ありますよね。それがフォーカス範囲外に来るとあんな感じになると思います。
私は失敗だとは思いませんが、もし作画意図上防ぎたいなら、反射している光なのでPLフィルターで軽減できるのではないでしょうか。
書込番号:9249062
1点

これ、遠景として撮ったものではありませんね?
地面スレスレから、至近距離をアップで撮ったように感じますが。
そのうえで、同じ「ところ」が光ってますね。
つまり、同じピクセル位置(写真上での固定位置)ではなく、現存する物体の固定位置です。
2枚目、3枚目で特にわかります。上部の光る点のボケ具合が違いますよね。
…ということから考えると、雨水やガラス片など、光るものがそこに転がってた、
と考えるのが自然じゃないかなぁ、と思うのですが、いかがでしょうか。
書込番号:9249066
1点

FUJIMI-D さんこんにちは
フラッシュは発光禁止です
C-PLフィルターは使用しました。
書込番号:9249083
0点

ガラスか石英質の砂に、日光か、フラッシュ(を使ったとすれば)の光が反射したのではないでしょうか。
書込番号:9249091
1点

Chubouさにに同じく、石英の反射だと思いますよ。
書込番号:9249125
1点

VallVillさん
白い点々の方は問題無いようですが、1枚目の飛行機を撮った写真の空に黒い点々が…。 (^^;)
4枚目にも同じ位置に、うっすらと見えるような気がします。
ローパスフィルターの掃除をした方がよさそうです。
3枚目には見えませんが、これは絞りが F5.6 だったからでしょう。 F8 より解放側で撮るようにすれば、ゴミ写りはあまり気にしなくても大丈夫のようです。
書込番号:9250950
1点

Chubouさん
ありがとうございました。
カメラ本体のダスト機能で除去できたのでしょうか…?
その後には見られません。
書込番号:11793015
0点

黒い点々が自動で取れたのなら良かったですね。
ご存じとは思いますが、センサーにゴミが付いていても、レンズの絞りをよほど(必要以上に)絞って撮らないと画像に写り込まないので、気づかないことがありますね。
逆に1枚目と4枚目のようにF25やF20まで極端に絞ると、些細なゴミまで写り込んでしまいます。
ISO400でF25・1/125秒ですからあえてテストのための設定だったのかもしれませんが、ChubouさんのおっしゃるとおりF8より開放側にして撮れば(さらにISOは100に設定して、シャッターはもっと高速にする必要がありますが)、ゴミは付いていても画像には影響しないでしょう。
白い点々については、みなさんが既に書かれているように、被写体そのものが光っているように見えます。
これをPLフィルター枠を回転させて軽減させる、あるいはさせない、その中間をとる、などは撮影者の制作意図によります。
多少は光っていた方が砂浜らしくて私は気に入っておりますが....
白い点々と聞いて恐ろしいのは、宇宙線(宇宙放射線)によるセンサー破壊の可能性です。
高い高度を、高い緯度の経路で、長時間デジカメを移動させると、地表とは比べものにならないくらいの宇宙線が降り注ぎ、センサーにホットピクセルと呼ばれる白い点々ができることがあるそうです。
宇宙飛行士などは大変でしょうが、通常の国際線航空機でも被害がないわけではないようです。
やっかいなことに、厳重なケースに入れても何にくるんでも、簡単に宇宙線は突き抜けるようで、対策のしようがありません。(船で行くのが一番だそうです。)
私もヨーロッパに行くときにはメイン機は日本に置いて、サブの40Dをよく持ち出しますが、今のところ、ホットピクセルは発生していません。
ただ、国内外の旅行で活躍している500万画素のコンパクトデジカメはホットピクセルだらけになりつつあります。
画素数が今となっては少ないほうですから、ひとつひとつが目立ってしまうというのもあるかもしれません。
メーカーに出せばピクセルマッピングという処理をしてくれるので、目立たなくはなります。
どちらにしろ、砂丘の写真では、気になるところはないように見受けられます。
書込番号:11795140
0点

しろくまの休日さん
この時使用していたレンズはEF28-90mm F4-5.6 IIIでした。
明確なご説明ありがとうございます。
書込番号:11795399
0点

40Dを購入し、2年が経ち、今更ながらの質問になりますが、お付き合い下さい。
私の普段の撮影では、ほぼ中央1点のAFフレームを使用していますが、他のAFフレームの使い方をみなさんはどのようにされているのでしょうか?
取扱説明書では、かんたん撮影ゾーンにした場合及びAFフレームを選択する時に全点灯させた状態で、AFフレームが自動選択されると書いてありますが、私が使用している時は、自動選択では、ほぼ思ったところが選択されないため、中央1点の使用になっています。
たまたま、電気店でのぞいた他社カメラの、50点以上?のAFフレームを見て、ファインダー内全体がAFフレームになっていて(おおげさな表現か?)『これはどのようにして使うのだろう?』『この50数点の中から、任意のフレームを選択しているうちにシャッターチャンスが…』と思ったところに今回の質問が端を発しており、『7DでもAFフレームが増えている。と言うことは、AFフレームの自動選択をうまく使うことにより、もっと簡単にいい写真が撮れるのではないか?』と思った次第です。
そこで、AFフレームはこのようにして使っていますとか、こんな撮影時(設定時)にはこのようにAFフレームを使うといったことがありましたらご教示願います。
主な撮影は、6ヶ月になった子供と地元の祭の撮影がほとんどで、仕事でのイベントの記録写真がたまにあるぐらいです。
40Dには、EF-S 17-55 2.8Fが常用レンズになっています。
2点

AFポイントが51点のカメラを使用していますが、撮影対象が動かない物だったり、
ピントの合った部分を画面端に配置したい場合などに中央以外も使います。
書込番号:11733665
2点

<自動選択では、ほぼ思ったところが選択されないため、中央1点の使用になっています。>
私も同感です。中央1点で狙いを定めたほうが、動体撮影でも失敗が少ないです。
書込番号:11734131
2点

5D2使用ですが、自分もほぼ中央一点で振って撮影しています。
ただ、40Dの場合は中央以外も全てクロスセンサーが付いていますので、使わないのももったいないかと。
対象物が動かない物で三脚固定の場合は、中央以外も使えるのではないでしょうか?
書込番号:11734208
2点

僕もほぼ中央1点ですが、流し撮りなどで日の丸構図になりやすいので、そのときは他の場所を選択します。
7Dは1点選択か全点選択の他に、全5種類ほどパターンが用意されていて選択しやすくはなっていますが、個人的にはほとんど使ってません。
書込番号:11734323
2点

ボクも中央1点ばかりです。
が、とあるブログで子ども撮りをされている方は、自動選択に設定し、
ノーファインダーで子ども目線での撮影を行なっておられるようです。
ピンボケもかなり多いみたいですが、「数打ちゃ当たる」作戦でしょうか。
実際ボクも、中央1点でファインダーを覗いて子どもを撮影していますが、追い切れないことも多いです。
6ヶ月のお子さんではまだ必要ないかもしれませんが、歩くようになるとジッとしていませんからね。
いずれこの方法も試してみようかと目論んでいます。
書込番号:11734501
2点

こんにちは、私も中央1点で使うことがほとんどです。
F値が2.8以下のレンズを装着した際のメリットもあると思いますし・・・
7Dでも基本的には同じ使い方が多いです。
ただ動きモノの時には、多点追尾を使うこともあります。
逆に言えば・・・多点追尾以外では使っていないともいえるかも・・・
この多点追尾、40Dにはない魅力の機能で・・・これが欲しくて7Dを入手したとも・・・
自動選択は時として意図しないモノに持って行かれるので好きではないです・・・
ただ・・・ファインダーを見ないで撮るときには有効かも。やったことはないけど・・・
書込番号:11734563
2点

皆さん1点ですね。
私は静物以外は基本的に全点 AI SERVO です。
マニュアルにも記載がありますが、
一番最初に中央のAF点に被写体を合わせてから半押しし、半押しのまま構図を決め、
それからシャッターを押さないと、
最初から構図を決めた上で半押ししたのでは、ピントを外す場合があります(というか確実に外します)。
マニュアル通りに中央で被写体を確定し、全点を使って被写体を追うと、
9点全点から被写体が外れない限り、きっちり追ってくれます。
皆さん「中央1点主義」なので、試したことはあるんですが、
中央1点の場合、中央以外にはピントを合わさないため、モータースポーツや静物では有効かと思いますが、
私のような被写体を追い切れない下手くそでは途中でAFポイントを外してピントも外れてしまい、
結局ボケ写真しか撮れてない、ことばかりだったので…(大汗)。
書込番号:11734819
3点

私は八割中央一点ですね。その他に周辺も使いますがいずれも一点です。40Dは周辺もクロスセンサーなので精度が高く優秀です。多点測距は全くと言っていいくらい使いません。まあ、用途によるんでしょうね。
書込番号:11734907
4点

X2と7Dを使ってますが、基本中央一点です。鳥さんなどを撮るのに、木の葉などにピンを持っていかれたのではたまりませんから。ただ、7Dの場合はゾーンAFを使うときもありますし、ノーファインダーで猫ちゃんを撮ることがありますが、そのときは全点AFを使うこともあります。
また、三脚はほとんど使いませんが、たまに三脚で静物を撮るときは、AFポイントを変更することもあります。
書込番号:11735176
1点

私も動物や昆虫の眼に合わす時を除けば、ほとんど中央一点です。
書込番号:11735393
2点

選択できるポイントを11点などに絞って、選択点周囲9点によるアシストAFを基本に使います。
風景の場合は、中央一点が多いですかね?
これって、王道とかこうしなきゃいけないという決まりごとは、ないと思いますので、
ご自身が使いやすいものを選択すれば良いかと。51点自動選択ですと、とりあえず撮りたい
ものをフレーミング内に入れて、追い続ければ、被写界深度内におさまる限り、まずピント
を外すことはありませんしね。
書込番号:11735472
1点

私もほとんど中央一点を使っています♪
たまに動きのあるものを撮ったりするときに多点フォーカスを使ったりします(^^)
書込番号:11735866
0点

画面中央にピントを合わせて、そのままシャッター切るなら
当然問題ないんですが。中央でピントを合わせて、構図調整の
為にカメラを振ると若干ですがピントがずれます。
コサイン誤差という現象ですが、F2.8くらいのレンズだと
気が付かないレベルの誤差ですね。
これがもっともっと被写界深度が薄いレンズを開放で使ったり
すると、画面中央でピントを合わせたあとにカメラを振るのに
抵抗を感じる程度にずれを感じます。
なので、単焦点の明るいレンズで開放で使う時なんかは、
カメラを極力振らないで済むように、中央以外も積極的に活用して、
センサーを任意選択したい感じです。
書込番号:11736807
6点

あはw
中央一点でフォーカスロックしてフレーミングするのに慣れてしまって(>_<)
書込番号:11736886
0点

こんばんは。
私の場合は、ある程度構図を決めてから撮影しますので、AFフレームを選択してから撮影しています。
この撮影スタイルは歩き出してからも変わっていません。
書込番号:11737095
3点

僕は中央で撮ることもありますが、周辺ポイントを使うことの方が多いです。
おそらく9割は周辺かも・・・
特にこれと言った理由は無いのですが、個人的にその方が構図を決めやすいので。
マルチコントローラーでダイレクトにAFポイントを切り替えるように設定し、
被写体の位置に応じて適宜ポイントを変えながら撮ってます。
自動選択はほとんど使いません。
・・・最近は閲覧専門でしたが、久々に書き込んでしまいました(^^
書込番号:11737132
4点

>ゆーすずさん
あはは
ここ(40D板)の皆さんに鍛えられた僕ですから、定期的にチェックしております
久々なので緊張しました(^^;
書込番号:11737342
3点

こんにちは
全てAFで撮影しMFは使いません。キヤノンとSONY使ってます。
所有してるキヤノン機で人間等撮影する場合、AFフレームの自動選択等は極力使わないで、
マルチコントローラーで自分が望むAFフレームに素早く持って行き積極的に撮影してます。
しかし周辺AFが中央を上回ることはないので、経験的にこの周辺のケースだと、合焦しても精度がきつい
と予期できる場合は、まず何回か試撮りして再生し確認、不満なら中央で。
個人的に日の丸構図が好きじゃないので、可能な限り中央一点には固定し無い様にしてます。
ただし飛ぶ鳥等の激しい動きモノの場合、合焦条件が厳しくなるので中央一点(周辺領域拡大)で。
この場合も余計な所(羽等)への合焦を避ける為に、AFフレーム自動選択にはしません(撮り直しは不可なので)。
・一方SONYのカメラで撮る時は、中央以外の周辺AFフレームだと迷いまくったり、人間撮影時に
迷わなくても後で見てピンボケ増産で本当にがっかりという経験が有り(撮り直し出来ません…)
(ソニーは中央以外は未だにクロスセンサーがありません…)
AFが比較的マトモな中央一点で撮影。しかしそのままだと当然日の丸構図で自分でもうんざり、
かといってAF固定後構図の為にカメラを振るとコサイン誤差でピンボケ・・・
結局中央で撮影し後でトリミングするのが今の所ベストな感じです。全体の画素数が減りますが。
書込番号:11737801
1点

こんにちは
私も40Dです。子供の野球の写真を撮っています
皆さん中央1点の方が多いですね、私も中央1点が基本ですが、周辺のAFポイントや、自動選択も使ってます。
野球の場合ですが
バッターを撮るときは、打った後のボールが出来るだけ写っているように斜め上のポイント1点で、走り出したら中央1点に変更
ピッチャーを正面からフレームいっぱいに撮る時は自動選択(こんな場合は中央1点より失敗が少ないと思っています)
こんな風に使い分けています
7DのAFにも興味津々です
せっかくある機能ですのでいろいろ試されると、楽しいと思います
書込番号:11740027
2点

みなさんのたくさんのご指導、ご報告ありがとうございました。
個々に御礼すべきところですが、ご容赦下さい。
中央一点でフォーカスロックしてフレーミングする撮影のしかたでも良かったんだなと再確認して、なぜかホッとしている自分がいました(笑)
またそれと同時に、コサイン誤差なるものも教えていただき大変勉強になりました。
文字だけでは、なかなかうまく表現できませんが、ゆーすずさんにアップしていただいた写真「最近」を例にしてお話させていただくと以下のとおりの理解になるのかなと思っております。
1.中央1点の場合、右目にピントを合わせた後、フレーミングを行う。ただし、コサイン誤差による影響が出る。
2.周辺のAFポイントを使用する場合、右目がおおむね左上のAFフレームに位置するた め、そこを選択し、シャッターを切る。コサイン誤差なし(もしくは少し)。
ここでまたちょっとした疑問です。
ピントを合わせたいところにAFフレームが無い場合、もっとも近くのAFフレームでフォーカスロックし、フレーミングするのと、中央1点(もしくはその他)でフォーカスロックし、フレーミングするのとでは、もっとも近いAFフレームの方がコサイン誤差による影響が少ないと言う考え方でよろしいのでしょうか。
また、AFフレームが自動選択される設定をしている場合は多点測距になると思いますが、多点測距によるメリットはどのようなものでしょうか?(残念ながら、自分の狙ったピント位置に合わなくて、ほぼ使いませんが、後学のためにと思いまして…)
その他参考までに、AFフレームに関することを調べていたところ、他機種ですが以下のようなのも見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490811123/SortID=7952057/
書込番号:11741433
0点

自分が多点測距を使うのは、高速、不規則な飛行物体を撮影
したい時ですね。例えば飛んでる蝶を撮りたいなんて場合は、
動きが不規則過ぎて中央1点や任意選択などでは追い切れずに、
フォーカス出来ないなんて場合があります。そういう場合は、
ある測距点全部使った方が、AFしやすかったりすると思います。
コサイン誤差に関する考え方は、お察しのとおりです。
振る角度が少なくできるように測距点を選んで使えば、
コサイン誤差を最小に出来ます。
例えばですが、縦位置撮影(右手が上になる構えの場合)で、
ポートレートを撮る場合は、大概は顔が画面の上の方になる
ように撮る事が多いと思います。こういう場合は、中央一点よりも
任意選択で右端の測距点を指定しておけば、中央一点より遙かに
撮りやすくなります。是非是非中央一点だけじゃなく、
周辺部のセンサーも使いこなせるようになってください。
(5D2やα900などの様に、AFセンサーが中央よりに固まって
配置されちゃってるカメラなんかだと、一枚撮るたびにカメラを
振って撮るくらいならMFしちまった方が早いですが・・・)
書込番号:11741582
2点

AFフレームの自動選択は何も考えないと便利だから・・・かな・・・
ただ、何も考えずにフォーカスすることはないと思うので・・・自動選択は使わない・・・
多点測距は皆様がおっしゃっておられる通り、サーボの時に有効だからだと思います。
7Dの場合は、全点、ゾーン、領域拡大と追従するポイントを制御できます。
AFの自由度が拡大されるので、私はとても魅力を感じ、7D買い増しをしました。
マルチコントローラーを使ってAFポイントを速く変更できるのは便利です。
7Dでは縦位置と横位置でそれぞれにAFポイントを記憶できますし。
ただ、F値が2.8より明るいレンズだと、中央は2.8対応で精度が上がるらしいので・・・
それを信じて、中央を使うことが多くなっています。
逆に言えば、2.8より暗いレンズならどこでも同じになるので、AFポイントは積極的に変えられる・・・
コサイン誤差の影響ですが・・・その誤差が被写界深度内で許されるのであれば無視してもいいかも・・・
ということで、被写界深度との兼ね合いで考えられたらいかがでしょう。
静止したモノで、気長にフォーカスしていいのなら、ライブビューが便利かもしれません。
10xに拡大して、好きな場所にマニュアルでピントを合わすことができます。
書込番号:11743876
0点

不動明王アカラナータさん、myushellyさん、ありがとうございました。
確かに、コサイン誤差も気にならない程度でしたら、深く考えなくてもよいかなとも思いますが、せっかく今回学ばせていただいたことですし、中央1点以外にも、周辺フレームも活用するように努めてみたいと思います。
また、自分の撮影ではあまり使用することのないAIサーボ時には、多点測距が有効であるとのことも学ばせていただきました。今後使ってみたいと思います。
今回もみなさまからのいろいろなご指導をいただきありがとうございました。
写真撮影の難しさと言うか、技術といいましょうか、疑問点はたくさんありますが、勉強しながらまだまだ40Dを使用して行きたいと思っています。(5DMarkUの値下がりに、誘惑されてクラクラしていますが…)
今後も、まだまだ抱えている疑問の相談をさせていただくものと思いますが、その時もよろしくお願いいたします。
書込番号:11746146
0点

すでに既出だったらごめんなさい。
40Dユーザーのじゃぱねっとです。
車上荒らしとかを考えると見える場所での
保管はありえないとしても、見えないラゲッジとか
に一眼レフを置いておきたいときはあるかと思います。
実際に、夏の車内で保管された方!
別にどうってことないか、それともあまり良くないか教えてください!
1点

夏の車内で保管はやめたほうが良いかも
ラゲッジ内がどのくらいの温度になるかにもよるとは思いますが、高温になる車内での保管は電池の劣化がはやまります。
また梅雨時等で湿度が高ければレンズにカビなんか生えたりするかも?
書込番号:9699338
4点

この時期は車内はすごい暑さなので、基本的には車内にカメラを置いたまま出歩かないように気をつけています。
数分ぐらい車から離れるときは、助手席の後部下辺りの比較的目に着きにくい場所に置くようにしています。
書込番号:9699348
4点

japanetたかたさん こんばんは。
夏の車内は高温になるので、やめたほうが無難でしょう。
書込番号:9699413
3点

高価な物は車内には置かない!
あらゆる意味で予防しましょう♪
書込番号:9699429
8点

こんばんは♪
基本的に車内に置いたままにしないようにしてます
どうしてもって時はコインロッカーを使用してます
過去に炎天下の車内に長時間置いたままにしたことがありますが
その時は何事もなかったです
たまたま運が良かっただけかもしれませんけど^^
書込番号:9699445
3点

貧乏人なのでカメラ盗られても嫌、
車のガラス割られても嫌、
だから車内には置きません。
お金持ちそうだから、目立たない所で保管したら。
ただ車内は高温になる、と言うのは
パチンコやの駐車場で赤ちゃんがどうのこうのでご存じですよね。
書込番号:9699459
11点

真夏の炎天下でもしょっちゅう車の中に置きっぱなしですけど壊れたこと無いですよ。
書込番号:9699765
17点

こんばんはー
トランクなどの直射日光の入らないところにタオルを巻くくらいでもなんとかなります。
真夏の海水浴場でパラソルの日陰になっていたはずが知らない間に太陽がうごいてカメラがアチチチになってました。でも特に問題なくつかえましたよ。
書込番号:9699913
5点

個々にタオルで巻いてクーラーボックスに保管してます。氷は要りませんよ(笑)
ただ、その作業を見られると荒らされる原因にもなりますので、なるべく人気のない場所で作業して、駐車の際はいかに何も貴重品を積んでいなフリをするかでしょう。
書込番号:9699918
6点

こんばんは
真夏の炎天下置きっ放しはお勧めし難いですが
私も2シーズン程、仕事中常に車中に積んで連日走りまわってますが今のところ大丈夫です
良くある駐車時の断熱に使うフロントガラスに置いとく
銀色やつの下に乗せてます・・・走ってエアコン効かせぱなしでの話ですが^^
書込番号:9699923
5点

japanetたかたさん こんばんは
以前スーパーマーケットでもらったリンゴの発泡スチロールの箱
これが非常に便利です
冷やすためにいただいたのですが
私はこれにバッグごと入れてます
ただバッグを車内に入れておくのと明らかな温度差ですのでこれなら安心かと思います!
書込番号:9700097
6点

基本的にはやめといたほうがいいと思います。
どうしても、、というときは、比較的温度が上がらない(それでも高い
ですけど)セダンのトランクなら短時間なら置いておいたことがあります。
それが無理なら、持ち歩きますね。
書込番号:9700522
5点

私もやめといた方がいいと思います。盗難の恐れがあるし高温なので故障する事も。
以前、COOLPIX P-5100を通勤時の常用カメラとして仕事中は車内に放置したままに
しておいたら光学ファインダーがズーム時に動かなくなりました。保証にて修理は
出来ましたのでよかったですが(*^_^*)熱で部品が変形したんでしょうね!
書込番号:9701653
3点

アイコンが間違ってました(*^^)v
先ほどの修理内容ですがレンズユニットの交換調整となりました。
保証がなければ高くつきますよ!
書込番号:9701682
4点

japanetたかたさん、こんにちは。
私は、夏の車内ではthermosのソフトクーラ(5L)に入れています。
本来の目的は保冷用ですが、外気温の変化を受けにくく、車内でハンドル等
持てないほどの時でも、ほとんど大丈夫です。 ご参考まで!
書込番号:9702444
4点

こんにちは。
別スレにも書いた記憶があるのですが、私の場合は、カメラバックを座席の足元の日陰に置いて、フロントガラスにサンシェードを付けて、窓を1〜2センチ開けています。これも車に社外セキュリティを付けているから可能ですが、付いていないようでしたら出来るだけ車内には置かないほうがいいと思います。
書込番号:9702530
3点

スレ主様、板をお借りいたします。
YMI TAXIさん
>thermosのソフトクーラ(5L)
には、どの程度の機材が入りますか?(どういった機材を入れておられますか?)
参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
スレ主様、板をお借りしまして申し訳ありませんでした。
書込番号:9703054
0点

みなさん多くのレスありがとうございます!
やはり、車の中に置いておくのはやめた方が良い
んですねー。。
実際に壊れたという話はコンデジだけのようですが
みなさんがデジイチをどれだけ大切にされているか
分かりました。。
僕も見習いたいと思います。。
会社に行ったときに車の中にデジイチを置いておいて
帰りにちょっと写真を撮っていきたいな・・・とか
思っていたのですが、カバンは会社に持っていった
方が良いということですね。
書込番号:9703727
0点

持ち歩きでも温度差が激しい状況でしたら、よく乾いたタオルで巻いて、弁当などを入れる保温バッグに収納すると、内部の温度変化が緩和できます。
※タオルで巻いてさらにポリ袋で包めばもっと効果的
ただし、「よく乾いていないタオル」でしたらカビを生やす原因になりますので、こまめに乾燥チェックできる方だけにお勧めの方法です。
(触ったら判りますが(^^;)
書込番号:9704418
3点

クーラーボックス!これに限りますよ^^
断熱性能の優れたやつであれば結構いけます。
まあ、カメラが動かないようにタオルを敷けば直いいと思いますが・・・
雑誌で見たけど、あるプロカメラマンもそうやって高いレンズ…100万超えるのとか・・・を保管してるらしいですよ。
クーラーボックスの中にカメラが入ってるとは普通の人は思わないでしょう…
書込番号:9705786
3点

> 普通の人は思わないでしょう…
ドロボーは思う
おれはドロボーじゃないけど、もし盗むならクーラーボックスが車内に置いてあるクルマを狙う。
価格掲示板を読んでおいたおかげで、どういう場所にカメラを隠してあるか判る。
つーことで、ドロボーに知恵を授けるような投稿内容をいつまでも公開掲示板に書き続けるな!!!
書込番号:9706916
4点

クーラーボックス盗むと腎臓とか小指とか入ってるかもしれないしなー。
結露で困った人が時々書き込んでますよね。高湿地域で自動車を使う場合、むしろエアコンでカメラを冷やしてしまうことが問題です。冷やしてしまったカメラは空気の流通を遮断した状態で、断熱はせず、出来るだけ早く外気温に近づけます。必用なら日光に当てます。外側の合成皮革がはがれたりはあるかもしれませんけど。
書込番号:9707209
1点

スレ主様、板をお借りいたしますがよろしくお願いいたします。
真っ赤なポルシェさん、こんにちは。
>どの程度の機材が入りますか?(どういった機材を入れておられますか?)
40Dに24-105を装着、他に17-40の一本を収納(布などで巻いてこすれ傷防止は必要)。
フード(77_)は17-40にも利用できるよう数ミリ研磨してあるので、装着したままでも収納可能です。
外部にポケットが二つ、内部にメッシュのポケットがあり、大事なCFや小物類なら中に入られます。
私は時々、登山に行きますが、その時もリュック(30L〜)の中にスッポリ、何層かの構造で
外部からの小さな衝撃にも耐え、重量もたしか200g位で軽量です。
書込番号:9707441
1点

家庭ではデジタル一眼に関わらず、一眼レフのカメラは冷暗庫に保管するのが一般的と思われます。
夏場、高温になる場所に保管するとレンズを含め劣化の原因となります。高温で歪みなどが細部に発生する為
デジタル一眼などカメラ類を保管するなら、専用のケースを別に購入し携帯するのがカメラにも盗難対策にも良いかと。。。
書込番号:9709451
1点

YMI TAXIさん
レスありがとうございます。
けっこう入るものなのですね。
でも40Dに70-200F4Lをつけた状態だと無理なかな?
もうひとまわり大きい方がいいのかな?
今週末にでも現物を探しに行きたいと思います。
そしてスレ主様、重ね重ね失礼いたしました。
書込番号:9711348
0点

私ではありませんが職場の先輩で車上荒らしにあい、
カメラレンズともにすべて持っていかれたそうです。
その方は写真の趣味もやめてしまいました。
書込番号:9713843
2点

みなさんいろいろなご意見有難うございます。
クーラーボックス案等いただきましたが、
やはり温度以前の問題として防犯上、カメラは
大切に持ち歩くことにします。
日本の治安がもっと安定していれば、安心して
カメラが使えるのにー。
書込番号:9715879
0点

以前の書き込みにありました
車が盗まれたのですが その車のトランクには
カメラなど 写真道具を入れてあった。
消化剤がまかれた車は出てきましたが
カメラはなかったそうです
温度対策もさることながら 車と゜ろぼー対策も
おわすれなく。
書込番号:9716306
0点

消化剤→消火剤 が正しいでした ていせいです
書込番号:9716322
1点

最近のカメラはプラスチック部品が多いので高温は変形の元になります。大陸製の液晶時計なんか変形してくにゃくにゃになりました(笑)。昔の液晶は温度を上げると真っ黒になって見えなくなりました、温度が下がれば見えるようになります。然しこんなストレスは良くないと思います(最近の液晶では試していません)カメラのカタログに動作環境とか保存温度というのがあったと思いますので超えない工夫が必要です。
盗難も問題です。カメラは買えてもデータは戻りません。
書込番号:9717373
1点

デジイチは旅のお供のときはいつもトランクに入れてます。そんなに暑くならないみたいなので気にしてません。それより室内に入れると外との温度差・湿度差で曇ったり露つきになりませんでしょうか?そっちの方がヤバイような気がします。
書込番号:9728425
1点

この時期はおすすめ出来ないですね
僕は1台壊したことがあります
書込番号:9831102
0点

一年二ヶ月後ですが 座布団二枚進呈させてください
書込番号:11740319
0点

質問させてください。
昨日、海水浴に40DとズームレンズとパワーショットG11を持って行きました。
現地では撮影時以外は、テントの日陰でタオルで巻いて袋に入れて、
ソフトクーラーバッグに入れておきました。
が、当然潮風は当たっていると思います。
帰宅後、レンズとボディを別々にして、
めぼしい埃を取り払い、ドライボックスに入れておきました。
「こうしておかないとサビちゃうよ」
とか
「こうしないと後で大変だよ」
とか「当然の処置」がありましたら、御指導頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
2点

私は、ブロアーでカメラ、レンズ全体をシュポシュポしたあと
小さなブラシで細かなとこをブラッシングします。
最後に、しっかりと絞ったタオルで拭き掃除をします。
バッテリーボックス内、フラッシュ部分なども忘れずに。
絞ったタオルが気になるのなら、無水エタノールなどで拭くのもいいかと思います。
過去に何度となく海辺、水辺など劣悪環境で使い続けたnewF1は、錆びることなくいまだ健在です。
書込番号:11679759
3点

可動部に砂が入っている可能性もありますので
ブロアーも使われたほうがいいと思います♪
書込番号:11679790
1点

普通に拭いておくだけで(吹いておく)ので大丈夫だと思いますよ。
親戚が茅ヶ崎氏白浜町(海の目の前)に住んでで、毎朝、犬とデジイチ(品番はわかりませんが前に見た時は古いキッス)を使っているようですが、特に問題はないようです。
書込番号:11680113
1点

1234!さんのようにやれば完璧でしょうね
私は海へは年に一度くらいの出動と少ないので、ブロアーでシュポシュポしてから、硬く絞った濡れタオルで拭くくらいで済ましていますがいまだ壊れた経験はないです
書込番号:11680191
1点

ボディの外観廻りの組立ビス(小ネジ)のビス頭は、よく拭いてから、鼻の頭の油でも塗っておくと良いでしょう。結構大真面目なコメントでした(^.^)
ほっとくと、表面が錆びてくるんだなぁ〜。
書込番号:11683016
1点

> 鼻の頭の油でも塗っておくと良いでしょう。
ダメ!
鼻の頭の脂には塩分が入っています。
書込番号:11683023
3点

あはは。そう言われれば塩分入っているかもですね(^.^) では訂正してCRCを軽く吹き付けた綿棒で擦り、ティッシュでよく拭き取る…にしましょう。
書込番号:11683031
1点

ボディ部には、アルコール(エタノール)、シンナーなどの揮発性の薬品は、使わないこと。
書込番号:11683068
1点

> ・・・CRCを軽く吹き付けた綿棒で擦り、・・・
ダメ!!!
CRC(多分5-56ですよね)は金属錆の溶解洗浄と洗浄後の錆発生防止を目的とした製品です。
したがって『油脂に対しても洗浄効果が高い』こととなるのはお判りですよね。
したがって塗布後に極度の乾燥状態となり結果として空気中の酸素を遮断することが出来ず酸化の糸口を作ってしまいます。
カメラボディに使用されているネジの防錆オイル分が除去されれば、、、当然錆びます。
(新品時のマウント部にも微量のオイル分が塗布されています)
知らずにバイクのチェーン等に吹き付けるおバカがいますが、
結果として錆び付きによるチェーン切れ、高速走行時であれば死亡事故にもつながります。
以上、もし間違っていたら教えて下さい。
カメラの取説にはどこのメーカーでも「潮風に当てたら、水で湿らせて硬く絞った布で軽く拭く」と書いてないか?
書込番号:11683255
2点

あちゃ〜。556もダメだったんですね(>_<)
今まで普通に自転車のチェーンや防錆目的でボルトやナットに吹き付けていました。考え方を改めなくてはいけませんね。アドバイス、有難うございました。勉強になります。
スレ主さま、やはり基本は、ブローやブラシで砂や埃を落としたあとに、水で濡らしたウエスを良く絞り、拭き取る事が一番ですね。
書込番号:11683520
0点

皆様、貴重な御指導ありがとうございます。
ブロア後に絞った布で拭いて保管します。
僕にとって非常に高価な物ですので、使用しながら大切にしていきます。
書込番号:11683843
0点

横レスで〜す。
夜空が好き♪さん
自転車のチェーン用には粘度の高いチェーンオイルですよ〜。
カメラと同様、適材適所と言う事で…。
書込番号:11684652
0点

ダイバスキ〜さん
適材適所、りょ〜かいです! (^.^)
書込番号:11684707
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)