このページのスレッド一覧(全761スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 33 | 2008年12月14日 23:39 |
![]() |
30 | 58 | 2008年12月14日 13:23 |
![]() |
0 | 12 | 2008年12月11日 08:38 |
![]() |
3 | 4 | 2008年12月7日 21:09 |
![]() |
0 | 37 | 2008年12月7日 00:41 |
![]() |
2 | 18 | 2008年12月5日 17:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
みなさん こんばんは。
昨日の宣言通り、新宿御苑に行ってきました。
ただ、紅葉はまだ今一歩なのと、せっかく赤くなった葉っぱが風でほとんど落ちて
しまっていて、あまり撮影ポイントはありませんでした。
紅葉写真はいずれ立ち上がるであろうタシデレさんのスレにてアップさせて頂きたい
と思います。
で、EF-S18-200mmも持参して、いくつか作例を撮ってきましたので拙作ですがアップ
します。
(C-PLフィルターはつけていません)
このレンズ、高倍率のわりには描写はそこそこいいと思います。
EF-S17-85mmとさほど変わらないくらいの絵が撮れると思いますよ。
また、40Dとの重量バランスも悪くないです。
70-200mmF4Lとか135mmF2Lをつけてた後っていうのもあるかもしれませんけど、そんなに
重くはないと思います。
非USMですがAFは速いですし、知らない人だとUSMレンズとの差は分からないのではないか
と思うほどです。
18mmから200mmまでカバーしていますから、私のように奥さんに引きずられながらの撮影が
多い者にとっては、レンズ交換不要なのはポイント高いです。
難点は、非USMでフルタイムMFも無いわりに値段が高いことですね。
でも、純正の高倍率ズームとしてやっと出てきたレンズです。
わたし的には、EF24-105mmF4Lをやめて買ったレンズですから、これから大事に使っていき
たいと思います。
というわけで、タシデレさん、作例ご参考になりましたでしょうか?
そろそろ年の瀬です。
ボチボチどちらの高倍率ズームにされるかご決断を!(笑)
4点

横レス、失礼します!
ちょきちょき。さん
作例拝見いたしました。これ、jpeg撮って出しですよね。いやぁ素晴らしいです!
こうして素敵な作例を拝見しますと、ますます迷いますな…(^^;
>レンズ選びは悩みますけど、なんだか楽しくないですか?
仰る通りでございます♪
以前もマクロ(EF-S60mmとタムロン272E)でさんざん悩みましたが、悩んでる時が一番楽しかったりします〜
書込番号:8673182
0点

hirosan.rx-78-2さん
こんにちわ
なかなかいい作品ですね。
3枚目あたりは、うちの嫁が好きな感じです。
紅葉は、一歩手前のようですが、ここのところの冷えこみで進みも早いでしょうね。
振替え休日とゆう事は、連休はお仕事ですか?
もう一度チャレンジしたいところですね。
私は、観光名所は人が多そうなので、府立植物園にでも行ってみようかと思います。
書込番号:8673267
0点

タシデレさん
マイサイトご覧頂き有り難うございます。
EF-S18-200mmIS、高倍率ズーム大好き人間としては初めて安心して使えるレンズに出会えました。
ズームリングもスムーズな方でお奨めです。
レンズメーカー製では途中超堅いものもありますのでお試しあれ。
書込番号:8673653
0点

みなさんおはようございます。
swd1000さん 再度ありがとうございます。
swd1000さんの上高地の写真も素晴らしかったです。
このレンズの魅力を再確認できました。
ドートマンダーさん
ドートマンダーさんが10-22mmを買うのが先か、タシデレさんが高倍率を決めるのが
先かって感じになってきましたね(笑)
早く10-22mm買っちゃった方がいいんぢゃないですかぁ(^.^)
EOSキャパさん ありがとうございます。
確かに家族持ちには高倍率は便利です。
これを使い始めると、レンズ交換が面倒になってきている新たな自分を発見してます。
バスケットが大好きですさん
そうですか、シグマ18-125mmをお持ちなんですね。
このレンズはエヴォンUさんもご推奨のいいレンズですね。
私もクラっときたことがあります。
ちょきちょき。さん
お花の作例きれいですね。
タシデレさんの背中を押してしまいましたね。
これからもいい写真が撮れたらまたアップお願いします。
タシデレさん
このスレはタシデレさんのご要望で立てました。
ある程度このレンズの良さ悪さがお分かり頂ければ幸いです。
>また五分五分に逆戻りしました(^^;
そうですかぁ、タシデレさんはタムロンもお好きですからね。
でも、ホント純正でもタムロンでもどちらでもハッピーになれるとは思います。
沈思黙考眼前無視でレンズ選びを楽しんじゃってください(笑)
Panyakoさん
レスありがとうございます。
時間があれば、もう一度紅葉にチャレンジしたいと思ってます。
府立植物園は京都のですか?
がんばってください!
昨日撮った紅葉写真の一部はイメージゲートウェイにアップしましたので、よろしければ
ぜひご覧の上、ご批評頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:8673791
0点

ゲートウエイの紅葉拝見しましたが素敵です。
ボケ味が良いですがこちらはLレンズ撮影ですね。
私の上高地、お褒め頂き恐縮です。
調子に乗って少し枚数増やしました。
http://swd1719.s65.xrea.com/Save337/index.html
書込番号:8673978
0点

EF-S18-200mm推進委員のhirosan.rx-78-2さん、swd1000さん、ちょきちょき。さん3名の方々の作品にほれぼれしました。美しい写真ですね。
デジタルカメラマガジンの12月号を読んで、「やっぱフルサイズはいいなぁ〜」と思っていたところに、このレンズのスレを見て、また、EF-S18-200mmにぐらっときてしまいました。
将来的にフルサイズに移行したら、40D用にEF-S18-200mmを買って、お散歩や旅行にお手軽に使おうかなぁなんて考えていたのですが、ほんと迷いますね。
書込番号:8673988
0点

hirosan.rx-78-2さん、こんにちは。
>そうですか、シグマ18-125mmをお持ちなんですね。
そうなんです、購入したときはエヴォンUさんの口コミが参考になりました。
横レス失礼して、
タシデレさん、こんにちは。
>普門寺にTELしてみたところ、ここ数日の冷え込みが原因で桜の見頃は終了してしまったそうです(涙)
それは残念でしたね(涙)もう少し情報が早ければよかったですね。すいません。
>というわけで日曜日の予定がまた白紙になってしまいました。
そうですね〜。この時期になると県北は厳しいかも知れませんね。
県北でも「神庭の滝」や、南で「後楽園」あたりはちょうど見ごろかも知れませんよ。
「後楽園」は明日時間があれば行きたいと思ってます。
>せっかくの情報だったのですが、桜は来年のお楽しみに取っておきます!
ぜひ行ってみてくださいね♪
書込番号:8674674
0点

横レスですがお邪魔します。
>タシデレさん
いつも傍から見てましたがなんと岡山でしたか〜、私も市内在住なので思わずレスしてしまいましたw。そう言われてアルバム見てみると、新幹線スポットや閑谷・・・見覚えのある場所が盛り沢山・・・。なんだか前にも増して拝見するのが楽しみになってしまってますw。
先週近所のお手軽紅葉スポットへ次男坊を連れて行ったんですが、紅葉はまだ今一歩で、閑谷学校の夜景は凄い人の量に圧倒され・・・。なかなか難しいですね〜ww。
もしかしたらニアミスもしてるかも知れませんので、これからも宜しくです〜!。
書込番号:8675718
0点

swd1000さん 何度もレス頂きありがとうございます。
>ゲートウエイの紅葉拝見しましたが素敵です。
>ボケ味が良いですがこちらはLレンズ撮影ですね。
そうですLレンズです。
やっぱり違いますね、実力が。
でも高いんだから当たり前といえば当たり前ですね(笑)
40D大好きさん いつもありがとうございます。
>デジタルカメラマガジンの12月号を読んで、「やっぱフルサイズはいいなぁ〜」と思っていたところに、このレンズのスレを見て、また、EF-S18-200mmにぐらっときてしまいました。
「また」ということは、元々気になっていたと推察します(^.^)
“推進委員”ではありません(笑)が、高倍率ズームをご検討であればおススメできるレンズだと思います。
バスケットが大好きですさん またまたありがとうございます。
やっぱりシグマ18-125mmはエヴォンUさんの影響大だったのですね。
私も「エヴォン」さん時代から結構影響受けてます。
あのお方のおかげで、私はEF135mmF2Lを買ってしまいました。
今はEF50mmF1.2Lをジワリと勧められています。(波状攻撃状態にいつまで耐えられるか…)
ξ^_^ξさん 横レスありがとうございます(笑)
ちょきちょき。さんの写真はお花が多いのですが、素直な写真でいいですよね!
ξ^_^ξさんの写真もカワセミが可愛く撮れていい感じですね!!
くろぐれさんも横レスありがとうございます(爆)
そうなんです。
タシデレさんっていい方ですよね。(ってお会いしてこと無いんですが…)
初心者ってご謙遜されてはいますが、写真のセンスは私も一目置いています。
くろぐれさんも地元岡山のいい写真が撮れたら、ぜひアップしてくださいね。
楽しみにしています!
書込番号:8677078
0点

hirosan.rx-78-2さん、こんばんは。
度々すいません(^^ゞ
>あのお方のおかげで、私はEF135mmF2Lを買ってしまいました。
今はEF50mmF1.2Lをジワリと勧められています。(波状攻撃状態にいつまで耐えられるか…)
EF135mmF2Lはいつもココを見ていて、いつかは・・・って思ってます。
(欲しい病ですが踏みとどまってますv)
でも、EF50mmF1.2Lは持ってるんですよ(笑)あの方の影響大ですが(^^ゞ
ということで、波状攻撃を追加しときます♪
あのボケは強烈ですよ!!(癖がありますが・・・)
書込番号:8677499
0点

hirosan.rx-78-2さん、こんばんは。なかなか盛り上がってますね!
ゲートウェイ拝見しました。Lレンズの素晴らしさもありますけど、レンズの性能云々以前に写真に対する愛情が感じられるんですよね、hirosan.rx-78-2さんのお写真は。
私もそうありたいと思って、いつも刺激になってます。
>このスレはタシデレさんのご要望で立てました。
感謝感激です♪
hirosan.rx-78-2さんの使用感をお聞きしたかったんですよ。
今月号のカメラマン読みましたが、結局どちらが優れているのかハッキリしないレビューでしたね(^^;
それだけ実力伯仲ってことでしょうから、あとはアミダクジで決めようかしら…
>タシデレさんっていい方ですよね。(ってお会いしてこと無いんですが…)
いつも褒めていただいて恐縮です(^^
この板は、皆さん楽しくて優しい方ばかりです。
>初心者ってご謙遜されてはいますが、写真のセンスは私も一目置いています。
またそうやってプレッシャーかけなさる(笑)
でもこの板で叱咤激励をしていただいているお陰で、カメラの楽しさが倍増していることは間違いないです。
これからもこのヘッポコをよろしくです♪
○swd1000さん、こんばんは。アドバイスありがとうございます。
>レンズメーカー製では途中超堅いものもありますのでお試しあれ。
実はまだEF-Sもタムロンも実機を触っていないんですよ(^^;
確かに操作性の面も吟味しなければなりませんね。
連休中にはビックカメラに行っていじり倒してみようと思っています。
○バスケットが大好きですさん、こんばんは。
>それは残念でしたね(涙)もう少し情報が早ければよかったですね。すいません。
めっそうもありません、来年の楽しみを下さって感謝しております♪
>「後楽園」は明日時間があれば行きたいと思ってます。
先ほど後楽園のHPを見ましたが、徐々に色付いてきたみたいですね。
明日の午後は天気が良さそうなので、ビックカメラ行くついでに私も行ってみようかなぁ(^^
○くろぐれさん、こんばんは。
>私も市内在住なので思わずレスしてしまいましたw
おぉ、何だか岡山密度が高いですね♪
…ってよく見たら、ご子息の写っている場所、もしかして曹源寺ではないですか??
実は曹源寺もちょくちょく通ってます、かなり近所なので(^^
もしかしたらすれ違っているかも知れませんね。
薄っすら不精ヒゲで40Dを片手にウロウロしている30代を見かけたら、「タシデレ!」と叫んでみてください。
振り向いたらそれが私です(笑)
こちらこそよろしくお願いします!!
書込番号:8677850
0点

またお邪魔しますw。
タシデレさん
>…ってよく見たら、ご子息の写っている場所、もしかして曹源寺ではないですか??
やはりお判りになりましたかw。そう思ってアップしてみましたww。本殿廻りの紅葉は12月に入らないと駄目ですかね〜?暫くしてまた行ってみようと思います。
>タシデレさんっていい方ですよね。(ってお会いしてこと無いんですが…)
いえいえ皆さんに、なにやら「愛」見たいなものを感じますよw。50Dが発売されて40Dのスレが本当の愛好者のスレになって来ている様で「いい感じ」です。ただこのレスに深入りすると、古いレンズ達で頑張っている私をレンズ沼へ誘われてしまそうで(笑)
どちらかといえば、子供の室内運動写真が多いので望遠系の明るいレンズに目が向いている(Lの白いやつ)のですが、紅葉の時期に皆さんの作品を見ていると広角系も欲しくなってしまいます。おぉっといけねぇ〜。沼に片足が・・・・(爆)
「腕を磨かないと」と戒めている今日この頃ですw。
書込番号:8678195
0点

みなさんありがとうございます。
タシデレさんからお褒め頂くとうれしいです。
共々にこれからもいい写真が撮れるようにがんばりましょうね!
高倍率は“あみだくじ”で決めるっていいかも知れませんね(笑)
バスケットが大好きさんからも“波状攻撃”とは。
自ら敵地に踏み込んでしまったような感じです(爆)
EF50mmF1.2LとかEOS5DMarkUとか、「5」という数字がちらつくんですよね〜
やばいやばい…
くろぐれさんありがとうございます。
>50Dが発売されて40Dのスレが本当の愛好者のスレになって来ている様で「いい感じ」です。
本当にそうですね。
なんだか少し荒れ気味の時もある50D板より、40D板の方が落ち着いたレスが楽しめます。
いい方ばかりが集まっている感がありますね(感謝!)
これからも皆さんで「いい感じ」に盛り上がって参りましょう!(^^)!
書込番号:8678479
0点

みなさん、こんばんは♪
>>hirosan.rx-78-2さん
ありがとうございます
はい、やや強めにタシデレさんの背中を押してしまいました(笑)
>>タシデレさん
ありがとうございます
マクロ好きの私の場合望遠側を使うことが多いですが
まともな写真が撮れるようになるまでJPEGで撮ってます
露出、絞り、シャッタースピード等々を試行錯誤してまよ(難しー)
>>40D大好きさん
>>ξ^_^ξさん
ありがとうございます
褒めて伸ばしてください(笑)
書込番号:8680318
0点

こんばんわ
京都府立植物園に行ってきましたよ〜
今年は、場所によってのバラつきがあるようですね。
きれいに紅葉している木があったり、まだまだの木があったりのようです。
その分、長く楽しめるのかな(⌒-⌒)
よこレスですが
タシデレさん
くろぐれさん
バラがきれいに咲いていました。
RSKバラ園もきれいじゃないですか?〜
書込番号:8682129
0点

hirosan.rx-78-2さん、こんばんは。
下のスレ「秋が深まってきましたね」がクチコミトピックスに登場してますね!
皆さん本当に素晴らしい写真を撮っておられるので、実に刺激になります。
私?今週中にはスレ立てますってば…恥を忍んで(^^;
Panyakoさん、こんばんは。
>RSKバラ園もきれいじゃないですか?〜
素晴らしいバラの作品、ありがとうございます!
以前撮影に行きましたが、初めてのバラ撮りだったのであまりうまくいきませんでした(^^;
あそこは一年中何かが咲いているそうなので、そのうちまたリベンジに行こうと思っています。
書込番号:8686859
0点

Panyakoさん
やっぱり京都でしたか!私は京都出身なので、ピンときました。
きれいな写真癒されました。
またいい写真が撮れましたらぜひアップして下さい。
タシデレさん
トピックスに出てましたか!
今日の午後に見たら、もう消えていました(^^;)
でも、皆さんの力作がたくさんアップされて非常にうれしい限りです!
タシデレさんのスレッドは今週立てるとのこと。
楽しみにしていますよ(^^)/
書込番号:8690593
0点

タシデレさん
追加レスです。
分かりましたよ!トピの場所が!
「季節の移ろいを感じさせる写真」トピですね。
いやぁ、皆さんの力作がアップされたおかげです(涙)
タシデレさんのスレも大いに盛り上げましょう!!
ねっ、皆さん!!
書込番号:8691316
0点

みなさん、こんばんは♪
>>hirosan.rx-78-2さん
おひさです
最近イルミ撮影がマイブームです
すべて手持ち撮影ですが
EF-S18-200mmISはホントいい感じです♪
書込番号:8785739
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
みなさん、こんにちわ! ご無沙汰しておりました。。。体調不良にて遅くなりました!なので近場で済ませました、徒歩30分以内^^
ただ、こんなに近くに素敵な場所が一杯あるなんて(いやまだ3箇所だけなんですがね)、ほんとカメラって素敵なアイテムです!
2日で400枚ほど撮っていました、自分でも驚きです、まぁその分まだまだへたくそなので数を撮らなきゃいけないということの裏返しですが(笑) でもシャッターを切って(漢字合ってる?)撮っていくうちにシャッターハイになっていく自分を感じました(^0^*オッホホ
使用したレンズはEF-S17-85キットレンズ、EF-S60マクロ、EF28mmで、キットレンズだけはC-PLを付けっぱなしでした。
すべてRAW撮り後現像です。 ピクスタの「紅葉」がちょっと派手かなと個人的に思い(紅葉のスジが潰れるような感じでしたので)、なるべくニュートラル、忠実でやってみましたが上手くいっていない部分もありますので何か気が付きましたら一言頂ければ幸いです^^
やってみて思ったことは、赤い紅葉や青い空には「忠実」がそれぞれ赤、青色を鮮やかに、ニュートラルは黄色や緑をよりクリアーに魅せてくれました。 派手にならない良いさじ加減でした。
ホワイトバランスですが撮影時はすべてオートで、現像時に赤い紅葉、青い空、銀杏の黄色と緑の葉に気を付けてそれぞれ変えてみました、突き詰めるとけっこうWBで変わりますよ〜^^ 撮影時、太陽光、日陰、くもりの4種類使い分けてみました(おい、使いこなしているように聞こえるぞ、拙いだろ。。。)笑)
でも、40Dのオートはほんとにオートですね、基本的にこれでほぼOKだと思います。
露出も撮影時は「0」でRAW現像時にいじりました。 今回晴天ということもあり結果的にあまり変えていませんね。特にC-PL使用写真は。
CANON image Gatewayのアルバムにはレシピを載せておりますので少しでもご参考にして頂ければ幸いです。
今回は結構コントラストに悩みました、特にC-PLの写真となしの写真で全然違うので自分で上手く切り替えるのが大変でした。プラスばかりでなくマイナスにして良くなったように見える場合もあったり・・・でも、見続けているとどっちが良いのかわからなくなって(笑)
今回枚数が多かったもので初めて「フォト蔵」にも載せてみました。使い勝手はまだまだわかりませんが。 CANONのアルバムが容量少なすぎなので、ま、無料で提供してくれていますからね^^ 宜しければ見てやってくださいm(__)m
パート1 : http://photozou.jp/photo/list/215445/679396
パート2 : http://photozou.jp/photo/list/215445/680686
だいぶ寒くなりレンズ交換で手が悴んでレンズを落としそうになりました、皆さんこれから十分お気を付けてくださいましm(__)m
画像を投稿しようと思ったのですがなぜか出来ません・・・またあとでやってみます。
1点

みなさま、お晩です〜
返信が遅くなり大変申し訳ありません。
なにぶんキーボードを早く叩けないもので・・・ご了承宜しくお願い致しますm(__)m
少しづつ頑張ります!
書込番号:8760760
0点

ドートマンダーさん
こんばんわ
現在、拝借中の30D(17-55f2.8・70-200f4L)で勉強中のwalk to workです。
体調崩されたようで、大変でしたねー。私もここ一か月お腹やら喉やらいろいろやられて、ようやく最近復活です。何度もいろいろなタイプが波状攻撃仕掛けてきますので、お体ご自愛ください。
さて、自宅の庭+αにて最後の秋(冬の始まり)探してみました。
早く自分専用ザクを手に入れたいものです。(今年はサンタさん来ないかな・・・w)
例の如くjpeg撮って出し・へたっぴです。
書込番号:8760780
1点

遅ればせながら…
都内の紅葉は仕事で撮りにいけそうもありません。ホントに休みがないです。まだ今月休んでません。とりあえず金曜まで12連チャンでさらに土日出ることになるでしょうから来週の金曜まで19連チャンほぼ確定です。さらにその次の週までもぶっ通しの可能性60%です…
でも午前中サボったりしてなんとなく息は抜いてますが、でもやはり辛い…風邪でも引いて休みたいですが、体だけはめっぽう丈夫で、毎年一応引きはしますが熱が上がらず休めません(笑)。
暗い話もなんなので先月の終わりの3連休に京都行ったのでその時のでも。Zorgっていうこれも無料で月に100枚までUPできるところです。少ないですがよかったらごらんになってください。
http://www.zorg.com/pub/photol?c=iikqrnnntr
書込番号:8760851
1点

○ドートマンダーさん こんばんは (^^)
撮影お疲れ様でした♪
少々出遅れましたが、フォト蔵拝見しました。
3465の色の配置の具合や、3644のスポットライトが当たったように光と影が
表現されている写真が良いですねぇ〜。
>シャッターを切って(漢字合ってる?)撮っていくうちにシャッターハイに
>なっていく自分を感じました(^0^*オッホホ
ありますね。アドレナリンが放出されるというのか、気がつくと200-300枚位撮影する事も
ざらです。あとで整理が大変だったりしますが‥‥。
>皆さんにお願いしたいことですが、カメラに関係なく写真愛好家としてどこの
>スレでも楽しくやっていきましょうd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
そうですね、とてもいい提案だと思います。
色々な方の作例が見られて、みんなでワイワイ、ガヤガヤ楽しい雰囲気が最高ですね♪
体調は全快のようで何よりですが、ぶり返さないように気をつけて下さいね。 (^^)
書込番号:8763572
1点

タシデレさん、こんばんわ。
返信ありがとうございます!
>しばらくドートマンダーワールドなコメントが見えないと思ったら、体調を崩されてたんですね。
我がスタンドは「ザ・ワールド」、我が名はディオ、無駄無駄〜・・・
>私がプレッシャーをかけたせいかと自責の念に駆られておりました(^^;
ほんとですかぁ〜^^ 信じてイイの?(ノд-。)クスン
>もう大丈夫そうで安心しました。
あれ?随分あっさりじゃございませんゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ・・・もう少し心配して欲しいです!(笑)
>お写真拝見しました!すっごい綺麗な怒涛の紅葉です!!
ありがとうございます! 素敵な紅葉と太陽、40Dに助けられました。 ほんと近場も探してみると色々な被写体がありますよね。
>私は基本的にマイナス補正で撮影しておいて(白トビ防止のため)、後で露出&コントラストを調整することが多いんですが、どれが適正なのかよく分からなくなります(涙)
なるほそ〜、私は結構「高輝度側優先・・・」を使います。 色々やっていると迷いますよね^^
あ、ちなみに奥様の評価を教えて頂けると嬉しいのですが・・・勉強の為にd(^-^)ネ!
冬の被写体に向け身も心も衣替えですよ、落下に気をつけて楽しく撮影しましょう!
書込番号:8764009
0点

anakin1973さん、こんばんわ。
ご心配頂きありがとうございます! もう大丈V!
写真を褒めて頂き光栄です^^ 今回は非常についていました、いやつき過ぎていて怖いくらいです・・・
東北はいいですよね、前は年に1、2度仙台ハイランドに行っていて、あの辺の渓谷や作並温泉あたりを撮ってみたいと今思っております^^
E>F70-200 F4 ISもお忘れなく。(笑
忘れていませんよ〜、ほんと欲しい1本です^^
寒さに負けず楽しんで撮影しましょう!
書込番号:8764092
0点

AV-1さん、こんばんわ。
>私は全快までに2週間かかりましたので、どうかご自愛くださいませ。
AV-1さんも大変でしたね、どうやら体調を崩している方が多くやはり1年の疲れがドッと噴き出しているような感じですね。 お互い気をつけましょう!
写真を褒めて頂きありがとうございます、今度は冬の1枚ですね、お互い頑張りましょう^^
>場所は大国魂神社でしょうか?
いやいや今回の神社と大国魂神社を比べられません。規模が数十分の一^^そんな小さな目立たない神社です。でも1本1本の木がとても大きくお気に入りになりました、後日また行きたいと思います。
お互い楽しんでいきましょう!
書込番号:8764193
0点

陸カメさん、こんばんわ。
これが「おしどり夫婦」のおしどりですか! 綺麗ですね〜。
玉川上水に来てくれて嬉しいです^^
楽しんで撮影されて下さいね!
書込番号:8764218
0点

ジェンダーマンさん、こんばんわ。
やはり、おしどりなんですね、上高地にもいるんですね、春に行ってみたくなりました、まだ寒いのでしょうが。
>警戒心の強い鳥なので、なかなか近くには寄ってきてくれないので、撮るには苦労させられますが、綺麗な鳥(雄)ですね。
そうなんですよね、カメラを向けていると、スーと泳いで見つかりにくいところに行ってしまいます、頭がいいんですね。
カワセミも撮ってみたいですね^^
楽しんで撮影されて下さいね!
書込番号:8764257
0点

ベジタンVさん、こんばんわ。
>私も昨日から体調を崩し、
大丈夫でしょうか、崩している方が多いようですね、ご自愛下さい!
写真を見て頂きありがとうございます! 何とか紅葉に間に合ったと言うところでホッとしております。
都内は今週末が丁度イイでしょうか、寒いのでこじらせないようにご注意を^^
シグマの望遠はもうすぐですか? 私はもうちょっと先になりそうです。
残り少ない秋を楽しんで下さい!
書込番号:8765308
0点

hiro?さん、こんばんわ。
僕も風邪が家庭内で蔓延しててい、
えぇ、大丈夫ですか、結構ここで流行っている・・・
>同じく都下の、自宅から15分(^^;;という場所でうろうろした結果を
お送りします。
おっと15分ですか、富士山近っ! 私も300mmだったのに・・・負けた^^
>電線とか、いろいろあってフレームが難しいですが^^;
富士山のときはアンテナでした〜。。。
>すべてDPPで現像です。基本、派手目がすきなので、PictureStyle:紅葉です。
お写真見る限りいい感じですよね。
>銀杏は散っていたので、道路にしかありませんでした^^;
>銀杏のPSはNetから拾ってきた『古い街並み』を使ってみました。
銀杏は横切っている影がスパイスになっていますね、好きです^^ 古い街並みはあまり使ったことがないですね、まだそういう写真を撮ってな〜い・・・
>富士山は、PS:トワイライトで色をつけちゃいました
あ〜、ズルイ! なんちゃって。 私も夕焼けに使っちゃいましたポリポリ f  ̄. ̄*)
富士山は忠実設定です。
楽しんで撮影していきましょう^^
書込番号:8765519
0点

DLEDさん、こんばんわ。
再度いらっしゃいませ^^
>たくさんの返信お疲れ様でした。
>それだけ ドートマンダーさんは皆様に親しまれているということですね。
お気遣いありがとうございます! ほんとこんなおバカな私にお付き合い下さって心の広い方ばかりでありがたいことでございます!(人-)謝謝(-人)謝謝
>大体の場所はわかりました。ありがとうございました。
おー、凄い、何かあればフォト蔵の方にでもご連絡下さいね^^
>ピクスタ変更は面白いですよね。先日トワイライトを入れてみて
遊んでいましたが、翌週その設定のままでずーと撮っていました。
>DPPで開いたら昼間の空が全部紫色でした(恥)
まあ、DPPで現像でしたらあとで変えられますから、でも全部は大変ですね・・・
>また新たなピクスタが出てこないかな。
是非オリジナルで作ってみてください!
楽しんで撮影されて下さいね^^
書込番号:8765549
0点

walk to workさん、こんばんわ。
>私もここ一か月お腹やら喉やらいろいろやられて、ようやく最近復活です。何度もいろいろなタイプが波状攻撃仕掛けてきますので、お体ご自愛ください。
波状攻撃ですか!堪ったもんじゃあないですね、ほんと勘弁弁って感じですね^^
>(今年はサンタさん来ないかな・・・w)
いや、靴下に福沢さん帯付きで入れておくと、あ〜ら5DMrakUが! 計算合わないってかアレレレ!?(・_・;?
>例の如くjpeg撮って出し・へたっぴです。
そんなことないですよ、ご謙遜なさらずに! 撮って楽しみましょう^^
>psお写真とても素敵です。大変勉強になりました。
お褒め頂き恐縮です、こちらにスレ立てそびれた1部です、今度フォト蔵にアップしますのでお時間ありましたら見にきてくださいね^^
書込番号:8765598
0点

よっち〜♪さん、こんばんわ。
変身ありがとうございます^^
お仕事忙しそうですね、私は20連荘で身体を壊しました|)゚0゚(| ホェー!!
ま、京都で3連休だったんですから。
お写真拝見致しました、いいですねぇ〜京都、行きたくなりますね^^ これだったら3日は行かないともったいないですね。
Zorg面白そうですね、検討してみます。
仕事頑張ってください、たまにサボって撮影も^^
書込番号:8765652
0点

パイキー君さん、こんばんわ。
写真を見て頂き、また批評もして頂き勉強になります、ありがとうございます!
>3465の色の配置の具合や、3644のスポットライトが当たったように光と影が
表現されている写真が良いですねぇ〜。
うぅ、まさしくそうなんですハイ(^-^)/ わかってくれて嬉しいぃ〜〜〜!
>気がつくと200-300枚位撮影する事もざらです。あとで整理が大変だったりしますが‥‥。
そうそう、ほんとに^^ でも最高v( ̄ー ̄)v
これからも宜しくお願いしますと共に、楽しんで撮影していきましょう!
書込番号:8765682
1点

こんにちは。
別板から遠征してまいりました。
体調を崩されていたとか。
ご無理なさらずに。
40Dでなくて・・・コンデジの画像で申し訳ないですが・・・
立川の昭和記念公園、日比谷公園の画像貼り付けさせていただきます。
昭和記念公園はいいですよ〜〜〜
シャンパンツリーのイルミネーション、ご存知だと思いますが是非。
http://www.showakinenpark.go.jp/2008winter/wvi2008.html
失礼しました。
書込番号:8767505
1点

すえるじおおりばさん、こんばんわ。
体調の心配をして頂きありがとうございます! いや、単なる呑みすぎ・・・NO!働きすぎでした、信用してね^^
お写真綺麗ですねぇ〜、日比谷公園はまだ行ったことがないです。 今度コンデジ1本勝負も良いな(゚ー゚)(。_。)ウンウン
>昭和記念公園はいいですよ〜〜〜
まだ写真撮影では行ったことないんですよね、是非「アルミネーション」撮影に^^
情報ありがとうございます!
風邪とインフルエンザに気をつけて、呑み、呑み、呑み、に励みましょう!
書込番号:8768381
0点

ドートマンダーさん
超遅レスですが、こんばんは。
都内の北区で三週連続で撮ってみました。
紅葉はご覧の通り、2週間前が最盛期でした。
イチデジを始めて半年ですが、この秋はバラと紅葉をたくさん撮りました。
今度は、来春を楽しみにしたいと思います。
書込番号:8778856
1点

ゆき ちゃんさん、こんばんわ。
>超遅レスですが、
全然そんなことないですよ〜、わざわざ返信ありがとうございます^^
これはおもしろいですねぇ〜、移り変わりが一目瞭然、早く散ったり遅かったり、3枚目は冬の訪れを感じさせてくれます。
北区の方はたまに行きます、環八から新荒川大橋とか、新荒川大橋の荒川沿いの木々の紅葉は綺麗でした、何の木かわかりませんが・・・あれだけ並んでいると気持ち良いです。 チャンス逃しました・・・
>イチデジを始めて半年ですが、この秋はバラと紅葉をたくさん撮りました。
私は9ヶ月弱ですが楽しいです!
冬はアルミネーションや雪などもありますから春の前に挑戦してくださいね^^
書込番号:8782182
0点

piro2007さん おはよう御座います。
Tokina400mmf5.6、中々良いですね。
これを手持ちですから、関心します!
良い写真ですね!
私の住む処でも、夏にブルーインパルスの飛行
があったのですが、全くそんな情報を知らず
に仕事してたのですが、職場の窓から見える
処で飛んでました。近くに自衛隊駐屯地がある
のですが、何かの式典だったようです。
カメラも持ち合わせておらずに、残念な思い出です。
作例、有難う御座いました。
やっぱり青空に金属ボディは映えますね。
書込番号:8741541
0点

piro2007さん、おはようございます。
私もトキナーの400mmF5.6SDを所有しておりますが、良いレンズですね。
私は中古で8000円と価格で購入しましたが、得した気分にさせててくれますね。
書込番号:8741705
0点

こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
望彩悠正 さん
ありがとうございます。自分としてはシャッタースピードが1/500秒以上なら手持ちで大丈夫かと思いました。
福岡の新田原基地航空祭が明日行われますね。ブルーインパルス展示飛行も今年はあと二回となりました。
Kazuki_s さん
ありがとうございます。かなり格安で入手されましたね。
今回の撮影分はピントが甘いように感じていて、もう少し絞ってみてもよかったと思っています。
それからAISERVOを多用して撮影しましたが、2枚目以降ピントが合わない事がありました。
書込番号:8742351
0点

piro2007さん。
新田原基地は、宮崎ですよ。
それからブルーの展示飛行は、那覇が中止らしく本日が最後になりそうです。
書込番号:8746738
0点

pulsar00 さん
こんばんは。
ご指摘ありがとうございました。
当方の不勉強でした。
書込番号:8749783
0点

piro2007さん こんばんは。
那覇の展示飛行は中止ではありません。
曲技飛行(アクロバット)ができないのです。
従って、飛行場上空を様々な隊形で通過する程度の展示飛行事は行われます。
…と、聞いています♪
書込番号:8753446
0点

anakin1973 さん
こんばんは。
情報ありがとうございます。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-138533-storytopic-1.html
この記事ですね。
書込番号:8754500
0点

pulsar00 さん
こんばんは。
素晴らしい写真ありがとうございます。
これはやはりLレンズでしょうか?
書込番号:8755415
0点

piro2007さん、こんばんは。
機材は、40Dにサンヨン(旧型)と17-40F4Lです。
空がきれいだったので、久しぶりに撮影してみようと出掛けてみました。
当日は風の流れが悪く、周辺にスモークが降ってくるような状況、
途中からモヤッとした写真の連続でした。
10年ほどブランクが有り、上手く撮れるかなあと思ったのですが、
カメラの性能も、随分進歩したなあと感じました。
書込番号:8759508
0点

pulsar00 さん
こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
ブルーインパルスは、撮れば撮るほど難しい被写体ですね。
平日はあまり休めないため
年に僅かしか撮影機会がないのですが、
松島基地は海霧が出やすいので、
良い天候にはなかなか当たりません。
書込番号:8760312
0点

那覇のブルーインパルスの件ですが、どうやら中止ではなく航過飛行が行われるという事らしいです。
anakin1973さんの書き込みは、間違いではなかったようです。
失礼いたしました。
書込番号:8766128
0点

こんにちは。
40Dボディの板でいいのかどうか分からないですが、40Dユーザーということで。
つい先日DPPやZoom Browzer EX等のバージョンアップがありましたが、バージョンアップ後DPPでRAW⇒JPEG現像したところ、レンズ情報等のExifデータが全て保存されていました。(私の勘違いではないと思いますが・・・。)
今まで、Exifデータを残したいばかりにRITを使ってましたが、今後はDPPを使えます。グッドニュースです。
2点

もももも〜さん
今確認してみたのですが情報が残ってますね。
以前はかなり削られてたのですが、殆どのデータ(全て?)が残ってるみたいです。
今回のバージョンアップは、自分にはあまり関係ないかなぁと思ってたのでスルーする所でした。
情報を有難うございました ^^
書込番号:8748788
1点

あぁ,全部って書いてありましたね.
ごめんなさいスルーしてください.
書込番号:8748898
0点

LR6AAさん、
いえ、分かりにくい書き方ですいません。
elpeoさん、
基本は適用機種追加だと思っていたので私もスルーするところでしたが、ZBからDPPを起動できるようになったとの事だったので導入しました。結果、期待以上の改善があったので取り急ぎレポートさせていただきました。(^^♪
でも、ZB ver6.2.1aは少しバグってたようですね。今日、imagegatewayからメールが入ってました。個人的には特に不便があるバグではないですが・・・。ちょっと詰めが甘いなぁキヤノン、ってとこですか。(^_^;)
書込番号:8749682
0点

皆様こんばんは。いつも本当にお世話になっております。
以前から高倍率ズームが欲しいと思い、検討を重ねてきました。
私の撮影スタイルから考えると、行き着く先はどうしてもLレンズではなく高倍率(笑)
そんなわけでEF-S18-200mmとタムロン18-270mmという2択の中でさんざん悩み抜き、
hirosan.rx-78-2さん、swd1000さん、ちょきちょき。さんなど多くの方々に純正を薦めていただきましたが、
どちらも後悔しないだろうとの判断で、最終的に選んだのは安い方でした(^^;
というわけで本日試し撮りして来ましたので、いくつかアップします。
驚いたのはVCの効き目。
キヤノンのISが「ヌラッ」と効くとすれば、VCは「カクッ」と効きます(って分かりませんね)笑
AFも意外と速く、スナップ用に購入した私としては必要十分です。
あいにく画質云々を評価する目は持ち合わせていないのですが、
私が見る限りでは十分綺麗です。
そんなことより、一本のレンズでここまで色々な画が撮れることの方が、
横着者の私にとっては何倍も楽しいです♪
今日はファインダー覗きながらずっと興奮してました(笑)
もちろんこれからも単焦点などとのレンズ交換を楽しんでいきたいと思っておりますが、
旅行や散歩などの時には、このレンズが大活躍してくれることでしょう。
本当は年明けに買う予定だったのですが、いつも通り気付いたらポチっとしてました(^^;
色々と相談に乗って頂いた方々、ありがとうございました!
0点

タシデレさん、おはようございます。
タム18-270mmご購入おめでとうございます!
高倍率ズームは絶好調のようですね。
私はタムロンの色調が結構好きです。
出歩く時の利便性を考えると、レンズ一本でなんとかしたくなりますね。
私の場合、タムのA09だったりします。
連写も殆んどしないので、スピードに関しても余り気になりません。
VCが付いていれば文句なしなんですけどね・・・。
ちなみに、お写真の港は宇野港でしょうか?
タシデレさんの作品には私にとって懐かしい風景(岡山・倉敷とか)があるので。
別の作品楽しみにしていま〜す。
書込番号:8721466
0点

タシデレさん
おはようございます。
全て手持ちなんですね。手ブレ補正って凄い。
断然、物欲が湧いて来ました。
ありがとうございました。
書込番号:8721533
0点

>勝手にライバル視させていただきますので、そこんとこヨロシクです♪
ひぇ〜、それだけはご勘弁を…
タシデレさんの「ライバル」なんて滅相も御座いませんです。
私はタシデレさんの後ろをついて参ります。
…///
まじめな話、タシデレさんにインスパイアされている方々は、私を初め、ここの板には多く折られると思います。
また、それは同時に、お互いがお互いに触発しあう波紋が広がってるんだと思います。
私もいつかはタシデレさんだけでなく奥様をも唸らせるような写真を撮ってみたいと思います(笑)
書込番号:8722375
0点

タシデレさん こんばんは
高倍率ズーム購入おめでとうございます。
写りいいですね。タシデレさんのセンスも感じます。ちょっと気になるレンズですね!
飛行機、モータースポーツ用に長いのが欲しいので、その次位に考えようかな?
このレンズ使い倒してバンバン撮影してください。作例を楽しみにしています。
書込番号:8723704
0点

○ちょきちょき。さん、こんばんは。いつもありがとうございます
>奥様を満足させる写真をがんばってくださいね♪
あ…お読みになったんですね、恥ずかしいです(^^;
これからもよろしくお願いしますね!
○サンチスさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
>VCが付いていれば文句なしなんですけどね・・・。
VCは本当に凄いです!
一度画像が安定すると、タコの吸盤みたいに吸い付いて離れない印象です(笑)
A09も評判がとても良いので気になります。
>ちなみに、お写真の港は宇野港でしょうか?
正解です♪
深山公園で紅葉を撮って、その後に宇野港に行きました。
これからも岡山近辺で頑張りますよ〜
○本城rikimaruさん、こんばんは。
>断然、物欲が湧いて来ました。
どちらを選んでも後悔しないと思いますので、高倍率の世界にいらっしゃってくださいね!
書込番号:8725656
0点

hirosan.rx-78-2さん、毎度です!
>私はタシデレさんの後ろをついて参ります。
これまた血迷ったことを仰る(^^;
私はまだデジイチ歴1年のヒヨッ子ですぞ〜
>お互いがお互いに触発しあう波紋が広がってるんだと思います。
私はhirosan.rx-78-2さんにお褒めの言葉を頂く度に良い意味でのプレッシャーがかかり、
「自分らしい写真を撮るぞ〜」という気持ちにさせてもらっています。
こういう波紋はどんどん広げたいですね!
先ほど5DmarkUの板でエヴォンUさんとのやり取りを拝見しました(盗み見ですねw)
やはりhirosan.rx-78-2さんもいつかは5DmarkUに逝ってしまわれるんでしょうね…
もちろんそれは素晴らしいことなんですけど、ライバルとしては一抹の寂しさを感じます。
…って何を言ってるんだろ(^^; 聞き流してくださいな(笑)
○ドルフィンライダー01さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
>写りいいですね。タシデレさんのセンスも感じます。ちょっと気になるレンズですね!
そう言っていただけると本当に嬉しいです(^^
40Dとの重量バランスもかなり良好なので、とっても良い買い物をしたと思っております♪
>飛行機、モータースポーツ用に長いのが欲しいので、その次位に考えようかな?
ドルフィンライダー01さんと言えばモータースポーツ。
溜息の出るような迫力ある写真、感動ですよ!
私はこれからもお散歩スナップ専門ですが、お互い楽しく撮影しましょう〜!
書込番号:8725859
0点

>先ほど5DmarkUの板でエヴォンUさんとのやり取りを拝見しました(盗み見ですねw)
やはりhirosan.rx-78-2さんもいつかは5DmarkUに逝ってしまわれるんでしょうね…
いやいや、エヴォンUさんの悪魔のささやきを振り払っている最中でございますです。
やっぱり40Dがいいですって(笑)
ただ、最近シグマ50mmF1.4が少しずつ気になってるんですよね・・・。
このレンズの本来の性能を引き出すのはやっぱしフルサイズでないと???
おぉ、カメラって底なし沼か!?\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
書込番号:8725919
0点

>やっぱり40Dがいいですって(笑)
それを聞いて安心しました♪
もう少し40Dで楽しみましょうよ。ねっ!
>ただ、最近シグマ50mmF1.4が少しずつ気になってるんですよね・・・。
>このレンズの本来の性能を引き出すのはやっぱしフルサイズでないと???
おぉ、私はそんな被写界深度の浅いレンズは使いこなせません(^^;
EF50mmF1.8Uで十分ですわ(笑)
書込番号:8725969
0点

タシデレさん
hirosan.rx-78-2さん こんばんわ。
5DMkUの書込みは賑わっているようですね!
私も1回書込みしましたが、今は寄り付かないようにしました。
持っている機材(40D)で存分に楽しみましょう!
書込番号:8726000
0点

ベジタンVさん、こんばんは。心強い援軍登場ですね!!
>私も1回書込みしましたが、今は寄り付かないようにしました。
5DmarkUの板、話題が難しすぎて私には理解できないんですよね(^^;
40Dの板の方がほのぼのしてるというか…
私はメカの部分にはまったくと言っていいほど興味がなく、
ただひたすらに撮ることを楽しんでいるだけですから、
ほのぼのムードの40Dの板が好きです♪
>持っている機材(40D)で存分に楽しみましょう!
そうしましょう〜!!
書込番号:8726075
0点

皆様こんばんは。たくさんのレスありがとうございました。
とっても満足できる買い物でした!
…と言いたいところですが、何と12月1日からタムロンのキャッシュバックの告知がぁ!
私が購入したのは11月25日ですから、ギリギリ対象外(爆涙)
こんなんばっかりです。私の買い物ってば(^^;
まぁレンズ自体はとっても気に入ってますから使い倒していこうと思います。
今日はこのレンズで倉敷を撮ってきましたので、いくつかアップしておきます。
テーマは後姿です♪
万が一これをお読みになった方がいらっしゃいましたら、慰めてあげてください(^^;
書込番号:8729904
0点

> 万が一これをお読みになった方がいらっしゃいましたら、慰めてあげてください(^^;
なんとなんと、これはアンラッキーでしたね、
次のお買い物の時はきっといい条件でお買い求められるでしょう (^^)
ということで、私、買おうかな このレンズ (☆_@;)☆ \(^^;)追い討ちか!
書込番号:8729947
0点

○タシデレさん こんばんは 毎度です! (^^)
ちょっとのタイミングの違いで残念でしたねぇ〜。
でも2度と撮れない写真が撮影できたのだからヨシとしましょう!(あまり慰めになってないかな?)
バンバン使い倒して元を取ってくださいね!
書込番号:8730127
0点

タシデレさん
こんばんわ(^-^)
やっぱりそうでしたか…
キャッシュバックのことに触れられていなかったので、キャッシュバック前に買われたのかな〜と思い、あえて触れなかったのですが…
でも!大丈夫です!
キャッシュバックの代わりに、カメラの神様が素敵なシャッターチャンスをタシデレさんに与えてくださることでしょう♪
買った後は価格のことは気にせず、撮ることに集中しましょう(o^-’)b
書込番号:8730401
0点

タシデレさん こんばんは!
購入後1週間経たない内にキャッシュバックとは、お気の毒様ですね。
でも、せっかく気に入って購入されたのだから使い倒して
キャッシュバックの事は忘れちゃいましょう。
良い写真がたくさん撮れたら、価格の事も気にならなくなりますよ。
書込番号:8730588
0点

皆様こんばんは。
こんなに短時間に慰めのレスを多数頂き、涙が出るほど嬉しいです!
金運の悪さには昔から定評がありますので、これも私のキャラだと思って諦めます(^^;
キャッシュバックはショックですけど、このレンズと出会えたことは嬉しく思っています。
今日の倉敷でも大活躍してくれました♪
どんどん使って元を取りますので、これからもご指導の程よろしくお願いします!
書込番号:8730923
0点

タシデレさん おはようございます。
昨夜はこのスレの続きを見てなかったです…
そうですかぁ。
キャッシュバックの予告でもあればよかったのにねぇ。
もしかしたらどこかに小さく掲示されてたのかもしれませんね。
これは悔しいと思います(涙)
でも純正を選んでたらこんな思いをせずにすんだかも?(笑)
倉敷の写真はやっぱりこのレンズだったんですね!
描写いいですね(もちろんウデもいいですよ!!)
こりゃぁ、キャッシュバックが始まったら皆さんこちらを購入される流れになりそうですね。
純正は負けそうです。
その意味ではタシデレさんのご選択は正しかったのですよ。
また作例楽しみにしてますね!
書込番号:8731904
0点

hirosan.rx-78-2さん、こんばんは。わざわざありがとうございます。
>もしかしたらどこかに小さく掲示されてたのかもしれませんね。
毎日ここをチェックしているクセに、そういう情報に疎いんですよね…
>でも純正を選んでたらこんな思いをせずにすんだかも?(笑)
5000円高く買って5000円戻ってきたと思うことにします(^^;;
昨日お店でEF-S18-200を触ってきましたけど、やっぱAF速いっすね(^^
タムロンも遅いわけじゃないんですけど、比較すると若干負けてます。
素人に分かるような描写面の差は無いと思うので、やっぱりどっちも良いレンズだという結論ですね。
お互い使い倒しましょ♪
キットレンズの出番が減りそう…キットレンズ、ゴメン…
書込番号:8735708
0点

タシデレさん
またレスしてしまいました。
美観地区ですか〜なつかしいです。
高校が近かったので卒業写真を隣のクラスは大原邸の前で、うちのクラスはアイビースクエアで撮影していました。
(校外でもOKだったので、写真屋さんに来てまりました)
美観地区はチョッと外れると観光客もいないようなところがありますね。
チボリ公園が、今年いっぱいですが行かれました?
あすこは、撮影しがいのあるところが多いのに残念です。
書込番号:8743206
0点

Panyakoさん、こんばんは。再びのレス感謝です。
モノクロの倉敷も素敵ですね!とても雰囲気が出ます。
…というわけで私もモノクロにしてみました(^^
>うちのクラスはアイビースクエアで撮影していました。
アイビースクエアで卒業写真!それはさぞかし素敵な卒業写真でしょうね。
なかなか粋な高校です。
>チボリ公園が、今年いっぱいですが行かれました?
いや、実は行ったことがないんですよ(^^;
そう言えば今年で終了なんですよね…何だかにわかに行きたくなってきました。
先ほど妻に聞いてみたら「行く行く〜♪」と言ってましたので、おそらく閉園までには行くことになりそうです。
思わぬ所に被写体が潜んでました。
ありがとうございました〜♪
書込番号:8745650
0点

先日、東京ディズニーリゾートに行ってきました。
イルミネーションが綺麗な時期になりましたので、駄作ですが、これから夜景撮りをされる方の参考になればと思います。
機材は、40D + EF-S17-55 F2.8 IS USMです。
パーク内は、今年の9月から三脚&一脚が使用禁止になってしまったため、カメラを置ける場所探しに苦労しました。角度はレンズの下に携帯電話を置いて調整したりしました。
一部、クロスフイルターを使ったりしましたが、なかなかイメージ通りにならなくて(クロスが大きく派手になってしまう)難しかったです。
0点

三脚禁止で不便になりましたね。 ディズニーランドホテル(SS:5秒)は
柵かなんかの上にカメラを置いて撮影したのでしょうか?
書込番号:8719190
0点

ちゅぽんさん、こんばんは。
1枚目と4枚目が、めっちゃきれいですね。ディズニーランドホテルは、日本とは思えないたたずまいですね。
ホテル敷地内の三脚はOKなのでしょうか。夜景がきれいなところだけに、置き場所が欲しいですよね。
書込番号:8719640
1点

綺麗に撮れてますね。
あまりにグッドタイミングなので
書き込みます。
昨日ディズニーシー行ってきました。
三脚の件を知らずにポケット三脚(10センチくらいの)で
夜景撮ろうとしたら、
すぐに申し訳無さそうにダメ出しされました。
残念な世の中です。
書込番号:8719749
0点

ちゅぽんさん こんばんわ。
作例、拝見させていただきました。
三脚無しで、ここまで撮れるとはお見事です。
今後、東京ディズニーリゾートに行く方への参考となるでしょう。
書込番号:8719760
0点

ちゅぽんさん、こんばんわ。
三脚なしでここまできれいに撮れるとは素晴らしいです。
きっといろんな御苦労があったんでしょうね♪
参考になります!
書込番号:8719908
0点

じじかめさん
ホテルの写真は、柵のコンクリート支柱の上に置き、2秒セルフタイマーで撮影しました。
40D大好きさん
パーク内以外は、三脚の使用は可能と思いますが、荷物になるので三脚は持っていきませんでした。
つん。さん
ポケット三脚で、パレード撮影している人がいましたが、キャストに注意されていました。
ポケット三脚くらい使えるようにしてもらいたいものです。
ベジタンVさん
今後、行く方の参考になれば幸いです。
ryotyさん
特にランドホテル撮影時は、雨上がりだったため、置く場所を見つけても濡れていて大変でした。
書込番号:8722396
0点

ちゅぽんさん こんばんは!
亀レスすいませんです。
綺麗ですね、東京ディズニーリゾート。
もう4年ほど行ってないので、家族で
行きたい! と思う今日この頃です。
東北の片田舎からだと、結構費用も
かかるので、中々行けないのが悩みです。
綺麗な写真、有難う御座いました。
今後の参考になります!
>三脚&一脚が使用禁止
四脚作って持ってこうかな・・・。
書込番号:8724099
1点

ちゅぽんさん
こんばんわ♪
亀レス失礼します♪
TDLの夜景綺麗に撮れてますね♪
手持ちでここまで撮れるって凄いですね♪
久しくTDLには行ってないので、羨ましいです♪
関西では、もうすぐ神戸のルミナリエが始まるようなので、とても参考になりました♪
3枚目に使われているクロスフィルターとやらを使うと良さそうですね♪
今度購入してみます♪
書込番号:8724262
0点

ちゅぽんさん、こんばんは。さらに亀レス失礼します。
改めて思いましたが、ディズニーリゾートは被写体としてとても魅力的です。
私は田舎者なのでなかなか行く機会はないですが、いつか撮ってみたいです(^^
4枚目のホテル、メッチャ綺麗!
書込番号:8726154
0点

望彩悠正さん
自分も、二脚や四脚ならいいのか?と屁理屈考えました…。
自然が1番さん
クロスフィルターは、結婚式で使ったときは上手くいったんですが、
ディズニーリゾートでは、イマイチでした。結構使い方が難しいです。
タシデレさん
私は頻繁に行くほうですが、本格的に夜景を撮ろうと思ったのは今回が初めてでした。
また、撮ってみようと思います。
書込番号:8727547
0点

ちゅぽんさんへのお願い
きれいに撮影されましたね。
実は私、今夏TDRへ家族旅行に行き、キヤノンのHF10でビデオ撮影してきました。
残念ながらHF10と40Dの2台体制では、子どもを連れて荷物も持ちながらの撮影は厳しいと判断しましたので、ビデオのみの撮影でしたが、HF-10の「後からフォト」機能を使ってエレクトリカルパレードやブラビッシーモをスティル写真にしてみました。
HF10の掲示板にアップできるほど素晴らしい写真にはならなかったし、時節柄クリスマスバージョンの被写体ではありませんので、よろしければこの掲示板にアップされたちゅぽんさんの写真を、我が家のパソコンの壁紙にすることに許可いただけるとありがたいのですが・・・
書込番号:8727812
0点

3代目はS1ISさん
ぜひPCの壁紙に使ってください。
私は、ただのアマチュアサンデーカメラマンですので著作権も何も気にしません。
カメラ好きの方のPC壁紙にしていただけるなんて光栄です。
私も会社のPCの壁紙に1枚目のキャンドルライトリフレクションズの写真を使ってます。
仕事中の一時の癒しになってます。
書込番号:8729032
0点

ちゅぽんさん
快くご了解いただき、ありがとうございます。
お世辞でもなんでもなく、ホントに美しい写真だと思います。
では遠慮なくちゅぽんさんが撮られた写真を壁紙にさせていただきます。
この4枚の写真を毎日取替え、TDRを思い出しながら我が家ではクリスマス気分を盛り上げていきます。
また、職場の私専用パソコンの壁紙にもさせていただいて、ちゅぽんさんと同じく仕事の癒しにさせてくださいね。
書込番号:8729187
0点

ちゅぽんさん、こんばんは!
私も先週末に、シーに行ってました。
ちゅぽんさんはランドとシーと両方のようなのでお泊まりだったのでしょうか?
もう寒くなるので、今年のTDRは最後と思っていましたが、ちゅぽんさんの写真を見てもう一度だけランドへ行ってみようと考えています。
ランドはイルミネーションが本当にキレイですよね。
だけど週末は超混みだろーなー(泣)
書込番号:8730822
0点

3代目はS1ISさん
こちらこそお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
気に入るかどうか分かりませんが、良かったら別の写真も使ってください。
初日がシーだったので、夜景はシーの写真ばかりでスミマセン。
カメんR555さん
はい。泊まりで行きました。
平日の11/26〜27でしたので、割と空いていてパークを満喫できました。
クリスマス期間中は、あと2〜3回は行きたいですね。休日日帰りですが…。
書込番号:8732607
0点

ちゅぽんさん
遠慮なく全部いただきます。
それにしても気軽にTDRへ行けるのがうらやましいですね。楽しかったなぁ〜、TDR
>初日がシーだったので、夜景はシーの写真ばかりでスミマセン。
今回シーは初めて行ったのですが、シーも魅力的ですよね〜。
被写体がゴロゴロしているので、TDRって写真好きの人間にとっては宝の山ですが、うまく撮れるかどうか、特に夜景は腕次第ってところです。その点ちゅぽんさんの写真なら安心して見られるし、何よりも美しい・・・
また何枚かアップしていただけるとありがたいです。
書込番号:8733457
0点

3代目はS1ISさん
今回、公開できるのはこのくらいです。
ブレてたり、子供が写ってたりしますので…。
またいい写真が撮れたら公開させていただきます。
書込番号:8737320
0点

最近の世相を考えると、個人を特定できるような映り込みがある写真をアップすることは危険すぎて絶対にできません。
私なんか、子どもの写真が入った年賀状でさえ出す気にはなりませんもん。当然のお考えです。
人物が映っていない写真が撮れましたら、そのときは是非公開してくださいね。
楽しみに待ってま〜す。
書込番号:8738105
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ