このページのスレッド一覧(全940スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 14 | 2007年11月1日 06:41 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月31日 05:57 |
![]() |
0 | 5 | 2007年10月29日 19:19 |
![]() |
0 | 9 | 2007年10月29日 01:16 |
![]() |
0 | 18 | 2007年10月28日 21:35 |
![]() |
1 | 9 | 2007年10月27日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
以前レンズについて御教授頂いたリーフパパです。
その節は皆さんから親切な回答を頂き有難う御座いました。
さて、遅ればせながら(遅れすぎだっちゅうねん! 笑)実機に触れてまいりました。
あのスレを立てて以来、このコーナーをこまめに見て情報や知識を収集していましたが
やはり興味あっての物、時間がたつにつれて欲しくなり実機検分となった次第です。
以前は頻繁にあった振動についての書き込みも最近は数が少なくなり、改良されたのか
諦められたのか(笑)確認を・・・との思いも含めてです。
近所のキタムラさんに仕事が終わってから飛び込みました。
まず、第一印象、「ちゃちい!」でした! (笑)
今まで使っていた銀塩の1Nに比べるとボディの剛性感、質量、シャッターボタンの
フィーリング等、全てにわたって劣っていました。
でもこの「ちゃちい」は私の中では決してマイナスイメージになるものではありません
でした。言葉を返せば軽くて親しみ易い、そんな感じでした。
これなら何時でも気軽に何処へでも持ち出せそうですし、レンズのもう1本も余分に
持って行こうか・・・という気になりそうです。
シャッター音は「バコッ」と言う感じでしたが別に音で絵を撮る訳ではないし・・・。
あ、あくまで私の考えで・・ですよ。
一番気になったレリーズ時の振動も店頭デモ機で 「確かに感じる」程度でした。
応対の店員さんに振動の話題を振り、この固体のレベルでお客の皆さんの評価は如何?
と問うた所、「少ない方ですがこれでも問題あり、と難色を示されるお客もいます」
との事でした。
家に帰って1Nの空シャッターをきりましたがデモ機より少ないものの振動は感じます。
まあ、1眼レフならミラーアップの振動を理論上ゼロにできるはずもありませんし、
このレベルなら私的には問題無しだと思いました。
シャッター音だけは別次元でしたが・・・(笑)
でも10年前とは言え、銀塩のプロ機と比べて違いがあるのは当たり前、それより
この価格でこの性能、十二分に満足出来るものではないでしょうか。
レリーズボタンの感触だけは「残念だな〜」と思いましたが・・・。
あと、気になる振動の個体差ですが明日入荷予定の物を含め、店頭でシャッターをきり
確認してから購入可能との言葉を貰いました。 メーカーからは「出来れば止めて欲しい」
と言われてるそうですが「ユーザーさんにとっては一番重要な問題ですから店舗側としては
納得して購入して貰いたいですし。」との弁でした。 また、1週間位の期間であれば
使用してクレームが有れば返品・交換に応じる、との事でした。
気になるお値段ですが10月31日まで(!笑)の成約で¥119、800、さらに何でも下取り
3,000円引きだそうです。
閉店間際でしたので明日の昼休みにもう一度検討しに来る、と言って退散しましたが
もう心は8割方購入に傾いてしまいました!(笑)
特に撮影の予定もないんですが、欲しい時が買うべき時なんでしょうね。
明日は手持ちのレンズ全部を持ってAFの速度と画角を検証して来ようと思います。
でも24時間後には、「買いました」てなスレを立ててる可能性大です!
まあ、こんな時が一番楽しいんでしょうが・・・。
購入して色々疑問点が出てきたらまたこのコーナーで教えを請わせて頂きたいと思います。
その時は宜しくお願い致します。
1点

>店頭でシャッターをきり
>確認してから購入可能との言葉を貰いました。 メーカーからは「出来れば止めて欲しい」
>と言われてるそうですが「ユーザーさんにとっては一番重要な問題ですから店舗側としては
>納得して購入して貰いたいですし。」
店頭でシャッターテストを行われて不合格になった中古同様カメラを掴まされるユーザーのことを店舗側が考えているのなら、私も止めて欲しいですね。
書込番号:6925756
6点

購入ほぼ決定の前祝いにおめでとうございます。
ただし、北のまちさんが言われるように箱を片っ端から開けて
気に入った物を買い求める様なことは感心できません。
お店がクレームに応じてくれると親切に行ってくれている訳です
から素直に従い、購入後問題があれば対応して頂いたら如何
でしょうか。後にそこのキタムラで買われる人の事を思うと・・?
書込番号:6925830
5点

>店頭でシャッターをきり確認してから購入可能との言葉を貰いました。
親切なお店ですね、選んで購入できる訳ですね。
>気になるお値段ですが10月31日まで(!笑)の成約で¥119、800、さらに何でも下取り3,000円引きだそうです。
安いですよ。良い個体に当たれば良いですね。
書込番号:6925834
1点

その、箱を開けて確認したカメラはどうなるのでしょうか?
もしかしたら、貴方も誰かがシャッターを切って確かめた個体を選ぶと言う可能性もあるのではないですか?
新品なはずが、新品同様になる気がします。
書込番号:6925853
7点

「気になる振動の個体差ですが明日入荷予定の物を含め、店頭でシャッターをきり
確認してから購入可能との言葉を貰いました。」
これは有る意味腑に落ちないですね。ま、先日、難波のキタムラでは「製造番号が気に要らない」ってぞろ目を探してた馬鹿者が居ましたが、その場合は箱に外箱に記載されてるから良いけど、振動の問題で在庫分確認されて購入なんて呆れてしまいます。先ずは1台持ち帰り後、問題が有れば「SC」でのフォローで良いのでは?
余談ですが、以前にキタムラで購入したEF135のレンズが新品の筈なのに外箱の白いシールの剥がし痕や前玉に指紋が付着してたのは、塵とかゴミ確認の為の開封品だったことも有りました、もう2年前ですが。
書込番号:6926203
5点

メーカーが出荷前にきちんとシャッターを切って不具合をチェックしてくれる分には、誰も文句を言わないのに、自らが購入前にチェックするとクレームが出るのもおかしな話ですね。
メーカーさんもこのあたりに事情を考慮して欲しいなぁ。
メーカーは顧客の受入検査が最終検査だと勘違いしてるのかな?
本来そういうのは、出荷前に確認しておかないとだめなんじゃないのかなぁ?
誰が悪いんだかわからなくなってしまう。
書込番号:6926237
5点

>確認してから購入可能との言葉を貰いました。 メーカーからは「出来れば止めて欲しい」
個体差がある程度ある以上、こういう交渉は消費者としてあたりまえだと僕は思います。
開封返品された固体は店舗とメーカーの間で交渉すべき問題でしょう。
最終的に返品になったものはメーカーの責任で新品に再生するか、処分するか。
赤福のように食品じゃないけど、いいかげんな品質管理をすると巨大企業といえども信用を無くすでしょう。
書込番号:6926245
5点

メーカーがきちんと対処するべき問題ですが、問題はキタムラ等は開封された個体を返品する事なく販売することですね。明らかな開封痕跡があるのは嫌なものです。振動に関しては個人の感覚によるものだから返品する事無く販売する店側の気持ちが分からないではないけど、せめて「開封しました」告知をして購入者の判断を仰いでくれたらなと思います。
書込番号:6926317
2点

キタムラは開封して問題ありと判明した製品を再販売しているのですか?
事実なら嫌な話ですが、
僕はメーカーに返品しているものと思っていました。
だからメーカーが「できれば止めてほしい」と言うのだと。
違うのかなあ?
書込番号:6928222
1点

返品された商品をそのまま新品として販売しているとしたら
そのお店では購入したくないですね。
>確認してから購入可能との言葉を貰いました。
は消費者としては大変ありがたいことです。
がしかし、「今ある在庫を全て確かめたい」という方がいたらどうでしょう。
それはできませんと言われれば、販売店として無責任だと言うのでしょうか?
メーカーHPやカタログ、口コミ、店頭での説明、展示品などで商品の情報は
得られるはずです。わざわざ新品実機を確かめてから購入することはないのでは・・・?
購入後すぐに不具合があれば初期不良交換してくれるだろうし、1年以内なら
メーカーが責任を持って修理などしてくれるので、安心して使用できるはずです。
結局私が言いたいことは、カメラのキタムラさんは全店舗で新品実機を確認してから
購入できるという店舗ではないので、このような口コミサイトで書き込まなくてもいいのでは
ないかということです。
価格.comにできるという書き込みがあったと言われれば、店員さんは逃げ場がないでしょう。
書込番号:6928789
1点

皆さん、様々なご意見有難う御座います。
スレ主から一応この板を閉じるにあたって”まとめ”がなくては、と思い書き込んで
います。
結論からご報告すれば、本日購入して来ました。 値段は書いてあったとうりで
記録メディアを千円引きにしてもらいました。
さて、購入前の開封検査ですが色々な問題を含んでいて難しい問題だと思います。
細かく検討を始めれば、法律上の解釈からモラルの問題にいたるまで議論は尽きない
でしょう。 今日の私の場合は私の前に来客があり在庫が1個しかない状況でした。
一応シャッターをきらせてもらいデモ機より多少振動が大きいかな? とは思いましたが
私的には気にならない範疇でしたので購入となりました。
目の前で店員の方が出してくれましたが、封緘用のシールはもとよりビニールの
袋もテープ止めされておらず梱包の初開封品かどうかは分かりようが無い状態でした。
私自身もこの問題に自分の中で賛否両論の気持ちが有りましたので正直、忸怩たる
思いでしたが目の前にある愛機候補がどんな状態か確認しないでは居られませんでした。
この事について店員さんと暫らく話したのですが、キタムラに来る御客は結構な人が
実機検分を望む、との事でした。 店舗間情報ですが、○二ワでは殆どの人が検分を
希望して行っているとか。 反対に開封御免の態度をとっているのが家電量販店系列
らしい・・との事でした。 この方からお聞きした情報に私の意見を重ねて要約すると、
「発売日程が迫っていたのか、人気商品なので初回出荷量を確保しなければならなかった
のか工場での出荷検査の時にOKの許容範囲を広く取りすぎたため、ユーザーによっては
”異常”と感じられる様な固体まで出荷されてしまったのが基本的な原因だろう。
また、徹底したコストダウンを行いながら期待以上の高性能を盛り込んだ為、上位機では
2モーターで行っている動作を1モーターでカバーせざるを得ない等、メカニズム的な
無理?もたたっているのではないか。何れにせよ商品を手に取った顧客が”異常”と感じ
購入前の実機検分を要求する様な状態を招いたのはメーカーとしてはあってはならない
事だし、メーカーの責任だと思う。
本来ならば何らかの対応策をしかるべき場所で発表しなければならない筈なのだが
40Dは現在非常な人気機種で入荷した物から売れて行ってるし、店舗によっては
長いウエイティングリストを抱えている所もある。 対応をするにしても売る立場の
企業としては、このラインの流れを止めてまで出来るはずは無し、また企業として自らの
ミスを認める公表は出来ないだろう。
一段、落ち着いた所で”メーカーからのお知らせ”という形で「ご不満の方はSCで調整を
承っております」 みたいな意思表示があるのではないだろうか。」
となります。
実機検分については先にも書いた様に考えに個人差があるので此処で結論を出す問題
では無いと思います。 ただ、一番の根源はメーカーにあると思います。
と、言う所でそろそろ愛機を箱からだしてやりたいと思います。
まだ帰ってから触ってないのですよ(笑い)
購入決定の喜びをこのスレから感じて頂ければ、と思って書いたんですが、別の問題
に行っちゃいましたね。 では、また。
書込番号:6929517
0点

とにかく無事に購入出来たようでおめでとうございます。
メーカーがしっかり検査等含め、万全の体制で出荷されてないので余計な心配をしなければならないので、店舗側も気苦労が多いんですね。
しかし本当に価格下落が凄まじいので冬ボで購入したいです。
書込番号:6929550
0点

スレ主さん
上位機では2モーターで行っている動作を1モーターでカバーせざるを得ない等、
と、ありますがEOS 40Dは2モーターですよ。
書込番号:6929648
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
さて、先日、修理のため、西日本修理センターに修理依頼していました。
本日、仕事から帰ると、玄関の扉のところに…宅急便の不在連絡票。
まさかと思い、どなたからの荷物か確認したところ…。
「キヤノン様から」
とのこと。
そうです、ついに40D帰ってきます。
日も明けたので、本日、宅急便屋の事務所に取りに行ってきます!2度目の40D帰還。楽しみです。今日はワクワクで夜も眠れないかもしれません。
完璧に直って来てることを期待ですが、事前に電話等なかったため、修理費として、どれくらい金額がかかるかが気になります。まぁ、それよりも、直ってくることのほうが嬉しいです。
0点

修理完おめでとうございます。
>完璧に直って来てることを期待ですが
長かったですね、2回目の修理ですか、使う側としては使えない次期は辛いですよね。
返却後のレポートもお待ちしています。
書込番号:6925841
0点

待ちきれない気持ちよくわかります。
ちゃんと良くなっているといいですね。
結果を教えてくださいね。
書込番号:6925883
0点

こんにちは。
木村東吉さんのフォトギャラリーいいですね。
なんて事ない写真のように見えるのですがやっぱし
いいですね。参考になりました。
書込番号:6918857
0点

「PR企画」と書かれてますから、
当然ながら、広告なのでしょうね。
雑誌や新聞にもみられます。
紛らわしいんですけどね。
書込番号:6919167
0点

こうやってJohnson Macさんが リンク張ってくれたことで広告効果↑upですね
書込番号:6919258
0点

渡辺謙よりも良いんじゃないですか?
初めから東吉さんのほうが良かったかも。
書込番号:6919767
0点

こんばんは
ユーザーとしてはちょっと嬉しいです!
ただ他社のカメラが出揃った後のほうがもっと嬉しいかも!
書込番号:6919932
0点

いつもお世話になっておりますつばめとひつじです。本日、運動会。本年最後の行事でした。前回、流し撮りのSSについて質問させていただき、地域の運動会でまずまずの結果だったので、いざ本番!ところが、以外にもうちの子、練習ではいつもビリだという娘からの報告。そのつもりで構えていたら、なんと1等で駆け抜けてくるではないですか!急遽、SS変更、120から1000へ。結果、ピントをはずさず良く撮れました!何を言えば、ちょっと背景うるさすぎ・・でもこんな機転も一年間、ここの掲示板を毎日かかさず見てわからない事を質問して、皆様に的確にアドバイスいただけたおかげです!心より感謝申し上げます。
0点

先頭を切って走るわが子!!!
予想を裏切って、期待を超える感動とは、そんなにあるもんじゃありません。
そのシーンを的確に射止めた場面は、正にカメラよありがとう! ですね。
どんどん、これからも楽しんでください。 どんなカメラでもチャンスこそが命ですから!。
書込番号:6916139
0点

つばめとひつじさん、こんにちは!!
見事にとらえられたとのこと、おめでとうございます。
練習ではビリだったのに、、、1等で駆け抜けてきたとは、、、嬉しい誤算でしたね〜。
なんでしょうか、背の順かなんかで組がわかれているのの下の組の子が誰か休んでいつも違う組に組み込まれたとか?w。
実は、私も小学校の運動会でそれで1等とったことがあるもんで、ふと思っちゃいました。
ともあれ、娘さんの1等賞&激写おめでとうございます。
ちなみに
http://blogs.yahoo.co.jp/tai111953/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&sk=0&sv=%C5%EC%B5%FE%A5%DE%A5%E9%A5%BD%A5%F3
私のブログのこの記事の3枚目に有森裕子選手を流し撮りした写真を載せています(写真をクリックすると少し拡大して見られます)が、SSは1/25秒です。マラソンとはいえトップランナーですからけっこうなスピードで駆け抜けます。
小学生の娘さんの駆けっこでSS1/120秒で流すというのはちょっとSSが速過ぎるかなと私的には感じました。背景がほとんど流れないかも。もちろん焦点距離や被写体までの距離も関係しますので一概にはいえませんが私ですと流し撮りに慣れていない方であれば1/40秒から1/60秒あたりをお勧めすると思います。
普通の電車で1/60秒〜1/100秒で流してますので1/120秒となるとバイクレースとか新幹線とかそんな感じになるでしょうか。まあ、これは人にもよると思いますが参考になれば幸いです。
書込番号:6916144
0点

運動会の流し撮りですか、楽しそうです。
わが子の応援に熱が入って失敗のない撮影方法と言うのは判りますね。
夏祭り等の夕暮れから夜にかけての神輿の流し撮りを思い出して
練習の大切さを感じます。
ぶっつけ本番でも他の練習での経験が生かされると感じます。
書込番号:6916170
0点

> つばめとひつじさん
流し撮りモードから、ワンショット(又は連写)モードに、素早く買われるところは、お見事です。
娘さんに一等賞の写真を見せることができて良かったですね。
書込番号:6916252
0点

お疲れさまでした。
一等賞の写真が撮れて良かったですね。
1/1000でバックウルサかったら、1/120ならもっとウルサかったかもです。
書込番号:6916504
0点

今日は関西はお天気よくてすごく暑かったです。
運動会うまく撮れて良かったですね!
撮り直しが利かないだけに緊張しますもんね。
今度の我が家のイベントは七五三ですが、カメラ修理に出しちゃったけどそれまでに帰ってくるだろうか?それだけが心配です。
書込番号:6916526
0点

>キャノンどらおさん ありがとうございます。一枚の「写真」としての出来はたいした事あ りませんが、「決定的瞬間の記録」としては大満足です!
>tai-tai-taiさん ありがとうございます。お写真拝見いたしました。素晴らしいですね! 練習の時のデータだと、60〜80が一番いい感じだったのですが、下手な為成功率が低かった ので、安全策&上手くいくとたまに流れてるっぽいSSにしました。ここぞ!という時に使 えるようにこれから一年間、また特訓します!
>まよい道さん ありがとうございます。デジイチは成功すると素晴らしいのですが、失敗す ると無残極まりなく、家内のコンデジの方がよっぽど良い写真が撮れている時があり、ガッ クリくるのですが、今日はとても楽しかったです!日々練習ですね!
>カメラ大好き人間さん ありがとうございます。障害物競走だったのでネットをくぐってい る間時間があったのでなんとかなりました!徒競走だったら無理でした!
>くろちゃネコさん ありがとうございます。いつもありがとうございます!とても勉強にな り感謝しております。これからもよりしくお願い致します。
>325のとうちゃんさん ありがとうございます。本当は昨日だったのですが、順延。今日は こちら関東もとても暑くTシャツ1枚でかけまわりました。カメラ早く直るといいですね!
ウチは去年七五三でしたが、大雨でさんざんでした。神社の予約が変更できず、写真どころ ではありませんでした・・頑張って下さい!
ちなみに白レンズは私ひとりでした。ニコンの事は全く知らないので、わかりませんが、やはりビデオのほうが子供のイベントだと圧倒的に多いですね・・私も昔はそうでしたが、写真の方が味があって今はとても好きです!これからも、皆様よろしくお願い致します。
書込番号:6916843
0点

私もビデオより写真派です。(ビデオも撮りますが、、)
写真のほうが一瞬を切り取れる、あとから見るのが楽なので、
家族で見る頻度が高い、良い写真は飾れる、ハガキにできる、、
などなど、うちではビデオより写真が大活躍です。
書込番号:6917984
0点

みなさま こん**は
先日親戚の結婚式のため沖縄に家族全員で行き、
結婚式や披露宴・観光など絶好のシャッターシーンを
20年近く連れ添った愛用の630(!)でバンバン撮って
現像したところ、そのうちの1本が3枚目から巻き上げられていなくて
100万ドルの笑顔の子供の年賀状ショットが
泡と消えてしまいました。
いままで3回入院した630だったし、撮影の時に感じる
巻き上げの振動に違和感を感じていましたが、
一抹の不安を感じつつ、強行した
多分二度と行けないであろう家族全員の沖縄旅行の
ショットなので亀田弟ではないですがショックが大きく
落ち込んでいました。
で、前置きがかなり長くなって今しましたが、
昨日とうとう衝動買いしてしまいました。
いまだ、フイルムからの脱却が出来ず、支払いの最中にも
「40Dでいいのか? 7sがいいのでは?」と
自問自答をしながらの購入となりました。
予算の都合でストロボまで手が出なかったのですが
デジタルに慣れるまでは630で使用していた
ストロボで試し撮りをして、腕を磨いた後の
自分へのご褒美とすることにしました。
4G高速CF、予備バッテリーパック、
レンズフィルター、液晶保護シート、カメラバッグを
併せて購入したので、暫くは楽しめそうです。
早速、週末に紅葉でも撮ってこようと計画しています。
こんなのがあれば40Dライフが楽しめるよ!という
おすすめなレンズやオプションなどがあれば御教授願います。
0点

はじめまして。
630懐かしいですね、私も持っています。
このカメラでキヤノンに乗り換えました(笑)。
40Dで正解だと思いますよ。7sも良いカメラですが
フイルムカメラはこれから益々使い辛くなると思います(泣)。
お金はかかりますが最初からLレンズを揃えていかれた方が
後々購入しなくてすみますよ。
口径f4タイプのLズームがお勧めですね。EF24-105mmf4ISLなんかが良いです。
書込番号:6910311
0点

おはようございます。
40Dご購入おめでとうございます。
せっかく沖縄に家族全員でいかれたのに残念でしたね。
フィルムには残せなっかた思い出も家族全員の心に中に
決して色褪せることなく残っていると思いますよ。
630は私も使っていました。そうですね20年以上も経つん
ですね。
>おすすめなレンズやオプションなどがあれば・・・
既にキャノンのレンズ資産をお持ちなんだと思いますが、
ご承知の通り今までのフルサイズと40D(APS-C)では画角
が変わってきます。何をメインに撮られているのか解りません
のでどれとは申しませんがが広角側のレンズが必要になってくる
のでは思います。あと、この週末紅葉を撮りにいかれるようですが、
三脚撮影が多いのであればレリーズスイッチがあれば便利でしょうか。
書込番号:6910315
0点

ご購入おめでとうございます。
630と聞いて上記レスされているように懐かしさで一杯です。
私は650を一番初めに購入し写真を始めたので後続機630にも思い入れがあります。
私の650は未だ健在で湿度ケースの中で眠っています。
>予算の都合でストロボまで手が出なかったのですが
とりあえず内蔵ストロボでOKだと思います。
>4G高速CF、予備バッテリーパック、レンズフィルター、液晶保護シート、カメラバッグを併せて購入したので、暫くは楽しめそうです。
フィルム代、現像代がかからないのでこの買い物も宜しいかと思います。
レンズは銀塩時代の物を使えば良いのではないでしょうか。
書込番号:6910354
0点

すでにどのようなレンズをお持ちかわかりませんが、広角が足りなくなります。
10-22と17-55が欲しくなるでしょう。
書込番号:6910448
0点

ご購入オメデトウございます。
EOS 630ですか・・・私も持っています。現在は電池を抜いて眠っていますが・・・
630時代のストロボは、40では正常に使えないかもしれません。
外部ストロボが必要なら新規で購入になると思います。
レンズはいままでのレンズが1.6倍の画角で使えます。
でも・・・17mmくらいから始まるレンズが欲しくなるでしょうねぇ・・・
TAMRON 17-50mm F2.8 A16あたりはいかがでしょうか。
書込番号:6910501
0点

まずはフィルムからデジタルへの転換の決意、おめでとうございます^^
私は物心ついたころからデジタルなので気にはなりませんが、
世代においては気持ちの切り替えをする時期でもあり、お察しします。
デジタルは、ストイックさが減り自由度が増すことにあると思います。
速写連写性、枚数半無制限、家庭内暗室で写真操作が容易。
ワンショット入魂もできますが、シャッターチャンスも稼げる。
そこで、チャンス倍増をさらに倍にする、高倍率ズームはいかがでしょう。
シグマ18-200mmやタムロン18-250mmを装着し、シャッターチャンスに特化する。
ISO感度を駆使すれば、暗いレンズでも有用性が広がります。
きっと、今までと違うシャッターチャンスに出会い、同時に戸惑うかもしれませんが、
強いポリシーさえお持ちであれば、プラスはあってもマイナスにはならないかと思います^^
書込番号:6910597
0点

P.O.RAINBOWさん
購入おめでとうございます。
デジタル転向ですね。
撮影スタイルもよるかと思いますが、バンバン撮っていたのがバンバンバンバン位撮る事になると思うので予備にCFをもう一枚とか、パソコンのHDDの追加とか考慮してもいいと思います。
画角が変わるので好きな焦点の1/1.6換算程度のレンズを追加してはどうでしょう。
私は35mm近辺が好きなので、EF20mm2.8を追加しました。
ストロボは古い380EXを使っています。出番も少ないので困りません。
10年位前に買ったものです。
書込番号:6910623
0点

P.O.RAINBOWさんこんにちわ。
40Dはいいカメラですが、長い間フイルムカメラを使われていましたので、たぶん近い将来フルサイズの5D後継機に移行されるのではないかと思います。
その場合でも40Dをサブ機で使い続けるということであれば、手振れ補正の付いたEF−24−105F4LISとEF−S10−22F3.5−4.5の組み合わせがベストだと思います。
もしお持ちでなく予算があれば、室内撮影用にEF28F1.8USMを追加すればいいと思います。
フルサイズに移行しないということであれば、EF−S17−55F2.8ISがお奨めとなります。
書込番号:6910678
0点

ご愁傷様&おめでとうございます。
私もデジ一に限っては、石橋を叩いて、結局渡らなかったのですが、
梅雨時期に勢いで渡ってしまったあとはブレークしています。
デジタル物ははまると抜け出せなくなるので、もしかしたら無駄な出費になるかもしれませんが、
もしもどうしてもフィルムに未練がおありでしたら、kiss 系中古でもいかが?
大変お安くなってます。
連写を除いて、630と遜色ないと思います。って、630はわからないんですが(^^;)
うちでも、AE-1+PとFDレンズ系がいまだ健在です。出番はほとんどないんですけどね。(^^;)
書込番号:6910700
0点

P.O.RAINBOWさん おはようございます
デジ一デビューですね
ご購入おめでとうございます
40Dはフィルムサイズより小さい撮像素子ですので
焦点距離が1.6倍の画角になります!
EF-S10−22のレンズを購入されますと16mm〜35mmあたりになります
ちなみに8万円位です
フィルム代現像代ともにかかりませんので
思う存分撮りまくってください!
書込番号:6910707
0点

今まで使っているレンズが1.6倍の画角になるので
ワイド側が不足します。
10-22mm程度の広角ズーム(APS-C専用)があればワイドもカバーできますよ。
マグニファイアーがあればフレームが1.2倍ぐらいになって見やすくなります。
私はオリンパスのME-1を使用しています。
書込番号:6910721
0点

私は植物の接写が好きなので、マクロレンズがお薦めですね。
デジタル専用ですが、標準マクロで、1倍の倍率はデジタル専用のEF-S60mmF2.8マクロUSMが良いです。フルサイズ用の標準マクロEF50mmF2.5コンパクトマクロは0.5倍ですから。
それに、下から仰ぎ見る形で、撮影するときに便利なアングルファインダーもお薦めです。
書込番号:6910748
0点

P.O.RAINBOWさん 40Dご購入おめでとうございます。
私も630を現役で使用しています。
永年630とCONTAXTVSUの2台体制でやってきて、なかなかデジタル化に踏ん切りがつかずにいたのですが、40Dの登場でようやく決断ができそうです。
ところで、私も古いストロボ(300EZ)を使用しているのですが40Dでは正常に使用できないとのご意見もあり気になります(普通に外付けストロボとして使えれば十分なのですが・・・)。
古いストロボでの試し撮りの結果を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:6910969
0点

撮影スタイルが分かるとアドバイスできると思います。
書込番号:6911438
0点

皆様 こん**は。
早速の書き込み有り難うございます。
昨夜は興奮して寝付けず、カタログ・マニュアル等を
読みあさって夜更かしをしたために寝過ごしてしまいました。
返事が遅れてスミマセンでした。
まさか自分の書き込み(それも630ネタ)に
これほどのレスがあると思って無くて
ビックリしているとともにアドバイスをありがたく
拝読させて頂きました。
【ドライビングボディ 様】
同じ630からの乗り換えの先輩がおられ
心強いです。選択に間違いは無かったと
確信しました!
Lズームも欲しいのは山々なのですがフラッシュも
買えない財政難なので・・・・。
夢は一度に叶えず一歩一歩たぐり寄せようと
思っています(その方がカミさんに気づかれにくい
というメリットも・・)。
【湯〜迷人 様】
お二人目の630先輩!!
本当に心強いです。
私の撮影メインは風景(山)と
子供、そしてスポーツ(球技・バイク)です。
以上のターゲットなので、一応28〜200まで
持っていますが何せカメラ同様、レンズにも
年相応のヨレが出ています。
書き込みして頂いたとおり、今のままでは
広角が不足していますので先ずは
広角側から足して行こうかなと
思っています。
【titan2916 様】
またしても600シリーズの先輩が!!!
嬉しい限りです。
そうですね。せっかく630に付いていなかった
内蔵ストロボがあるので、手始めに内蔵ストロボから
学んで行けばいいですね。
実はストロボ撮影が苦手で、バウンズなど試みたいのですが
フイルムだとコストがかかるので、無難なオート撮影を
中心にしていました。
フィルム・現像代がかからないデジタルの恩恵を
最大限生かしたいと思います。
【sss666 様】
そうです。既に広角側が欲しくなっています。
10-22、欲しいです(笑)!
ただ、レンズ交換のときに入り込むゴミに
恐怖すら感じていますので、広角〜中望遠のズーム
にしようかと思案中です。
【myushelly 様】
4人目の600ブラザーズ!!!!
本当に嬉しい限りです。
630の資産をまるまる流用しようと目論みましたが
甘かったようですね・・・。
デジタルの強みで、すぐに撮影結果がわかるので
ダメもとで630で使用していたストロボを
装着してみようかと思いましたが、非対応が理由で
虎の子の40Dが壊れてもいやだし・・・
ストロボは追々購入していくのがいいのかなぁ・・と
考えています。
【フルシーモス 様】
まさに、フィルムの頑固なストイックさという「雰囲気」に
こだわって(憧れて)いたので・・・。形だけですが・・・。
望遠は630で使っていた200mmがあるので
1.6倍すると私の腕では限界以上ですので
当面はこいつを流用するつもりです。
【山だ崎 様】
これからは
下手な鉄砲数も打たずに当たらない から脱却し
下手な鉄砲数をうちゃあいいもんじゃあないよ! 状態だと思います。
レリーズ10万回実証テストをするつもりです!!
一応PCはHDD増設済・マイクロドライブ2Gがあります。
【新しもの好き60男 様】
腕が追いつければ5Dも視野に入るかもしれませんが、
当面は40Dに振り回されないようにすることで精一杯です。
(財政面でも悲しい現実が・・・・)
10-22は欲しいレンズです。
【光る川・・・朝 様】
私も石橋を叩きすぎ壊して渡れずじまいでしたが
何を思ったのか・・・弾けてしまいました!
暫くはフイルムを顧みず、デジタルを勉強したいと
思っています。
630も下取りにと言われましたが回顧・回帰も
あるかと思い手元に残しています。
【エヴォン 様】
【松尾芭蕉 様】
やっぱり10-22ですか。
あ〜っ 欲しくてたまらなくなってきました!!
【カメラ大好き人間 様】
マクロですか。
実はじっくり撮るのが苦手なもので、いまだ
マクロ撮影と呼べる写真を撮ったことがありません。
せっかくライブビューがありますので
挑戦してみようと思います!
アングルファインダーは気になるパーツの一つです。
使いこなせるかは甚だ疑問ですが・・・。
今後の目標です!
【CBR250F 様】
凄い! 5人目の600先輩!!!!!
古いストロボが使用できないかどうか気になるところですが・・・
不適合なばあい壊れそうな気もしていますので・・
チャレンジレポートははやる気持ちが一段落してからで
いいですか?
話は全く違いますが、お名前の「CBR250F」とは、
私の被写体のストライクゾーンでしょうか?
ご近所なら撮影会などできたら楽しいなと
勝手に盛り上がりました。
長くなってしまいました。
皆様本当に有り難うございました。
早速、野外に出て・・・って窓から眺めると
爆雨・・・・。紅葉撮影は延期ですぅ・・・。
書込番号:6911590
0点

出力の環境を整えたらどうでしょうか?
40Dと新しいプリンターでしたら撮りっ放しでも、結構いい絵が出力されると思いますし。
デジタルの楽しさって撮った後の自由度の高さではないでしょうか?
(撮影のときにすべて決めるという美学はあると思いますが^^)、
撮影、レタッチ、プリントをして、紙媒体の写真として保存されるのも良いと思います。
書込番号:6913631
0点

皆様 こん**は。
再度の書き込み失礼します。
【アーリーB 様】
御指摘のとおり、撮影目的等を先に書き込むべきでした。
なにせ、購入したことで舞い上がってしまいまして・・・。
すれ違いで書き込みさせて頂いたレスにも書きましたが
私の撮影メインは風景(山)と子供、そしてスポーツ(球技・バイク)で、
普段は広角中心ですが、サーキットなどはどうしても望遠が必要なことから
中途半端にいろいろなレンズが必要なのが悩みの種です。
【sakusakuranaka 様】
プリンターは一世代前ですが一応ピクサスがあるので
暫くはこれで家内現像のコツを掴もうと思っています。
今までメインがフィルムだったので、RAWの取り扱いも
初めてで、新たな障壁が待ちかまえていますが
せっかくの機会ですので、少しずつレタッチなども
勉強していきたいと思っています(今日は生憎の
雨でしたので本屋に行ってRAW印刷の本を購入しました)。
書込番号:6913767
0点

レンズ選びのお話で、純正レンズの話が多く出ているようですが、お財布的に厳しいと言うことでしたら、サードパーティー制のレンズなどもご検討してみてはいかがでしょうか?
USM等のようにAFは静かとはいきませんが、タムロンの SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16) (キヤノン用) や AF18-250mm F/3.5-6.3 Di II LD Aspherical [IF] Macro (Model A18) 、AF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model A20) などは比較的お安く手に入りますし、28-300は手振れ補正もいいらしいですから、用途によってはしばらくはこれだけで楽しめるのではないでしょうか?
書込番号:6916915
0点

少し前のデータなのですが、価格.comリサーチの「デジタルカメラ最新比較ーあなたの選ぶポイント?」を昨晩見つけて、その内容が正にEOS40Dであることにびっくり、ここに書き込みました。
興味のある方はトップページからご覧になってください。
かいつまんで書きますと、シェアの動向はキャノン・ニコンであり高年齢層ほどデジ一志向が強いといった始まりで、その後の項目に私はびっくりしました。
○カメラ選びで重視するポイント
1.画質の美しさ・画素数
2.機能の充実性
3.操作性
4.価格
以下はかなり低くなる
○カメラ選びで重視する機能
1.手振れ補正
2.高感度
3.バッテリーの持ち
4.連射機能・シャッター速度
5.ゴミ除去機能
この下はマニュアル撮影機能で防塵は更に下です。
○求める画素数
1.1000万
2.800万
1200万画素クラスは7%となっています。
○価格帯
1.8〜10万
2.10〜15万
3.6万未満
15〜20万クラスは4位でした。
>画像の美しさと画素数が一項目になってしまっていてちょっとがっかりでしたが、これらのリサーチ結果が正に40Dそのものであると思います。手ブレ補正はCN2社はレンズ内補正ですが、キャノンもISつき低価格レンズを急追発売してきたことを見ればなんとドンピシャなことかとびっくりでした。ターゲットは団塊、価格はリーズナブルでAFよりもMF重視のライブビュー等よくまあ煮詰めたものだと関心です。
もちろん市場は世界ですから国内のこれしきのリサーチで販売が決まるとは思いません。
ここから感じたことは40Dは正常進化でワクワク感が足りないといったことを耳にしましたが、あまりにもニーズの標準であることが原因かとも思いました。
因みにこのリサーチは今年のゴールデンウィーク中のものです。いやーまいった!40Dは良いカメラです。(^。^)
m(__)m
0点

こんばんは、
詳しい情報ありがとうございます。
>いやーまいった!40Dは良いカメラです。(^。^)
私もそう思います。
書込番号:6908858
1点

1Dmk3もリサーチを活かしたカメラだと言われました。
40Dも同じように感じます。
それにしてもいまどんどん値が落ちて行っているのでお得感が凄まじいですね。
書込番号:6908887
0点

40Dの値段が落ちてるという 喜ばしいことは^0^
次期 kissや、次期 5Dの 価格も下がってくると予想出来るのか?^0^ 期待です。
書込番号:6908917
0点

こんばんは
正にそのとおりのカメラですね
それなので私も買ってしまいました!
欲しい機能で満たされており使いやすいですね
ひとつだけ残念なのはISO設定が5Dはサブなのに
40Dはメインダイヤルなので時々間違えます!
書込番号:6908994
0点

早速のレスありがとうございます。
キャノン板では著名な方々、皆様のお写真は時々巡回閲覧させていただいております。
それにしても40Dは出来すぎです。最近、あのライブビューに嵌ってしまい三脚に乗っけて楽しんでおりますが、広角系の撮影が増えているのです。5D後継にライブビューが搭載されたら逝ってしまいそうです。もともと望遠系で撮ってきましたので、APS−Cは手放せませんが、フルサイズ+単にも魅力を感じています。
撒餌さレンズじゃないですが、40Dで違うスタイルを発見させられ物欲のアドレナリンが・・・
やはり、恐るべしCANONに参った m(__)m
書込番号:6909146
0点

>最近、あのライブビューに嵌ってしまい
ほんと!そうですよね!!
スポーツ系の撮影のために購入したのですが
最近花等の撮影に三脚に乗せて40Dのライブビューを使いまくっております
露出シュミレーションがあるおかげで無駄な撮影もなくなりました
書込番号:6909207
0点

エントリークラスではニコンD40が価格破壊をしかけ、
ミドルクラスではキヤノンの40Dが価格破壊に挑んだ。
そんな感じですね。よいものが安く,結構な時代です。
書込番号:6909353
0点

マーケティングをしっかりやっているという事ですね。
書込番号:6911453
0点

新たなアンケートを見つけました。ディムスドライブとゆうところが実施した9月のものです。
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2007/071026/
最も気になる機種は EOS40D でした。やっぱり m(__)m
書込番号:6911454
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)