このページのスレッド一覧(全940スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2008年11月30日 09:54 |
![]() |
0 | 13 | 2008年11月30日 21:04 |
![]() |
28 | 61 | 2008年12月2日 02:50 |
![]() |
2 | 26 | 2008年11月26日 23:49 |
![]() |
5 | 9 | 2008年11月26日 20:18 |
![]() |
3 | 9 | 2008年11月28日 00:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
Rawから撮ると重いのですね
空気感は出るのですが13MB位になって
またJPEGに変換して10MBここに乗せるのに
4MB以下まで縮小ですがJPEG撮って出しより
良いのかな?
0点

>JPEGに変換して10MB
そんなにファイル容量が大きいとは考えられません。 約3.5MB程度のはずです。
(もしかして、10MPの勘違い?)
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/40d/spec.html
書込番号:8708085
0点

背景に見える白い建物に、赤いキヤノンのロゴが…。
これってキヤノンの工場敷地内の紅葉でしょうか?
書込番号:8708188
0点

トロッケン3さん こんにちは!
私は100%RAW撮りですが、
JPEG撮って出しよりは、WBやピクスタ
が気軽にDPPで補正や変更が出来るので
良いと思ってますよ。
データは重いですが。
書込番号:8708198
0点

自分もRAWで撮ってJPEGに変換して10MBになることありますよ。容量が大きいってことは、JPEGよりも階調が多いんでしょうかね?
書込番号:8709372
0点

トロッケン3さん、こんばんわ!!
JPEGにしても10MBって、DPPを使った場合でしたら画質を10に設定しているのではないのでしょうか?
ちなみに私は画質を7に設定しています。
書込番号:8710332
0点

ゆーすずさんが正解だと思います。
画質を8にすれば、多分3.5MB前後まで下がるはずです。
書込番号:8711172
0点

ゆーすずさん 物欲鎌足 さん 皆様 ありがとうございます
Rawって解像度が数段良くなるので機材をグレードアップしたような感覚です。
確かに【画質】10のまま保存していました。
そーですか 7〜8で良いのですね。
それでファイルが小さくなるのですか。
10MBより3.5MBなら我慢できますね。
しかしRaw撮りするならHDD増設しなくては駄目ですね。
内蔵が速そうだけど今はスリムPCなので場所あるかな?
またはUSB外付けHDD出ていますが転送速度はどうなのでしょうね?
今RAWデータPCに転送、20枚くらいで12分も掛かってしまいました。
カードリダーも能率の悪いものを使っていますが。
まあそうなるとPCの強化も必要なのでしょうか?
WIN2000・pen4/3Ghz・RAM/1GB・HDD80MB
書込番号:8711427
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
コニカのA200で頑張ってきたのですが、AFの遅さに不満が出始めて
一眼レフに興味を持ち始めました。
父親のKDXをしばらく借りてましたが、AFの速さにビックリ!
レンズ内手振れ補正にもビックリ!
ついに17-85mm4.5-5.6IS・USMのセットが
10万円を切り始めたので思い切って購入に踏み切りました。
いいですね、質感・スタイル共に気に入っています。
実際量販店では気にならなかったシャッターの音?
ミラーが上がったり下がったりする音でしょうか・・・
静かな部屋の中ではかなり大きな音なんですね、
個人的にはKDXのカシャっという音の方が好きなんですけどね。
これから子供に風景や花に昆虫、いろんな物を撮りたいと思います。
さすがに明日も仕事なので、カメラばかりいじっていないで寝ます。
前スレで相談乗っていただいた方、ありがとうございました。
また不明なことがありましたらお邪魔させて頂きます。
その節はよろしくお願いします。
何のレンズ買おうかな・・・・
EF−S60mm F2.8 マクロ USM あたりが
昆虫を撮ったりするのに楽しそうですね、
やっぱり寝れないかな・・・・
30歳過ぎて久しぶりにわくわくする買い物をしました。
初めて車を買ったときみたいですね、
0点

ご購入おめでとうございます。
風景はキットレンズに譲っても、花or昆虫ではマクロの出番かと考えます。
タムロン90mmマクロは良いですよ〜♪
たくさん撮影して楽しんでください。
>ついに17-85mm4.5-5.6IS・USMのセットが10万円を切り始めたので思い切って購入に踏み切りました。
とうとう10万円を切ってしまったようですね?!
レンズの単体価格を考えると破格の値段です。
>個人的にはKDXのカシャっという音の方が好きなんですけどね。
私も同感!
音だけはKDXには適いません!
>30歳過ぎて久しぶりにわくわくする買い物をしました。
一眼レフは、まだまだ、わくわくする物がありますよ!
レンズ、三脚、バッグ...
書込番号:8705402
0点

>machu1971さん
こんばんわ。
そしてご購入おめでとうございます!
>何のレンズ買おうかな・・・・
>EF−S60mm F2.8 マクロ USM あたりが
>昆虫を撮ったりするのに楽しそうですね
一番楽しかったりしますよね。悩んでる時って(笑)
EF17-85mm4.5-5.6IS USMが少々暗めのレンズですので、
室内でのお子様撮り用に明るい標準単焦点のシグマ30mmF1.4は如何でしょうか?
40Dに付けた時のルックスも最高ですよ。。。
>初めて車を買ったときみたいですね
・・・私も同じでした(笑)
これから40Dと共にいっぱいわくわくしてください!
書込番号:8705540
0点

machu1971さん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます♪
初めて車を買ったときみたいですね
僕も購入したときは同じようにわくわくでした。
こんなことを言うとあちこちから囁かれますよ(^_^;)
広角やら、望遠やら、単焦点やら…
どんどん楽しんでくださいね〜
書込番号:8705571
0点

○machu1971さん こんばんわ
ご購入おめでとうございます
>実際量販店では気にならなかったシャッターの音?
>ミラーが上がったり下がったりする音でしょうか・・・
>静かな部屋の中ではかなり大きな音なんですね、
狭い室内で、雑音の無い所では大きく感じるかもしれませんね。
>個人的にはKDXのカシャっという音の方が好きなんですけどね。
いろいろ好みはあるかと思いますが、あのキカイが中で躍動してる感・・・。
ドキドキ・ワクワクしません?撮ってるって感じで。
次回ボディー購入時には、逆に違和感になったりして・・・。(笑)
十分にご堪能ください。失礼いたします。
書込番号:8705647
0点

おはようございます。ご購入おめでとうございます。EFS-60マクロも寄れていいレンズですがEF-100マクロのほうが昆虫撮りには距離がとれてよろしいかと思います。
書込番号:8706313
0点

machu1971さん おはよう御座います。
ご購入おめでとう御座います!
随分とお安く購入されたようで、良かったですね!
私のは初期ロットで”パコンッ”ですが、
慣れて気にならなくなりますよ。
時々、ニコン機の歯切れの良い音を聞くと
羨ましく思ったりしますが(笑)
マクロレンズ、単焦点、レンズ沼は
ボディー沼より、かなり深いので
お気を付け下さいませ!
それとレンズ欲しい病症候群、というのも
あるそうですよ。
お〜、怖い怖い!
書込番号:8706663
0点

machu1971さん、こんにちは。ご購入おめでとうございます!
>ついに17-85mm4.5-5.6IS・USMのセットが
>10万円を切り始めたので思い切って購入に踏み切りました。
とても賢いお買い物だと思います。
私はいつも購入してから一気に値段が下がったり…そんな買い物ばかりしてます(涙)
レンズ選んでいる(買ったことを夢想している?)時って、楽しいですよね(^^
タムロン90mmマクロも良いですよ〜!
私も購入した日は嬉しくて、家の中のありとあらゆるものを撮ってました(笑)
お互い楽しく撮影しましょう〜!
書込番号:8706744
0点

ベジタンV さん ありがとうございます。
レンズだけでも6万円近いレンズですよね、
本体4万以下で購入できたと思うとラッキーでした。
天体撮影もしたいので三脚も欲しいですね、
このクラスになるとA200で使っていた物だと非常に不安定な感じです。
アルバム拝見しました。表紙の富士山に函館の夜景、いいですね〜、
カメラを持ってウロウロし練習したいと思います。
grass style さん ありがとうございます。
確かに悩んでいる時が一番楽しいですね、
欲しい物がポンポン買えてしまうとつまらない物かもしれません。
<標準単焦点のシグマ30mmF1.4>のアドバイスもありがとうございます。
レンズのカタログ見てると切がありませんね、
バスケットが大好きです。 さん レスありがとうございます。
まだまだ一眼の世界に足を入れたばかりなので
皆さんの意見も参考にレンズを購入したいと思います。
walk to work さん ありがとうございます。
シャッター音の件ですが、確かにそれも味なのかもしれませんね、
宝の持ち腐れにならないように、使いこなせる様に頑張ります。
07S さん レスありがとうございます。
>EFS-60マクロも寄れていいレンズですが
>EF-100マクロのほうが昆虫撮りには距離がとれてよろしいかと思います。
アドバイスありがとうございます。
早速検討させて頂きたいと思います。
情報ありがとうございます。
望彩悠正 さん ありがとうございます。
みなさんが言っているレンズ沼、怖いですね。
私の性格から
>レンズ欲しい病症候群
こちらの方が怖いです。
収集家っぽい所があるので・・・
気おつけて頑張ります。
タシデレさん ありがとうございます。
こちらこそ素人ですがよろしくお願いします。
今はレンズのカタログや、人の撮った写真のデータを見ながら
次撮影する物を頭に想像しているのが楽しいです。
僕も昨日は同じく、家の中の物を撮っていました。
みなさんへ
>購入おめでとうございます。
の声ってうれしいですね、買って良かったと思う瞬間です。
早くも皆さんからの温かいお言葉に感謝いたします。
30過ぎても、やはり男子なんだな〜と思いました。
過去を振り返るタイプの私は、うまい、下手は別としてたくさん写真を撮ってきました。
そんな私にぴったりのカメラに出会えてよかったです。
皆さんも購入した時は、私と同じような気持になったようですね、
本当に一眼レフっていいですね、
書込番号:8707134
0点

ご購入おめでとうございます。
これからデジ一で楽しんでくださいね。
男なんて、よほどの者でない限り物欲の塊ですから、レンズ沼にはくれぐれも
ご注意下さい。必ずハマります。
書込番号:8707396
0点

おめでとうございました。
音ですが…?
KDXは「カシャ」っていいます?
うちのは1年半になりますが、いまだに「シャピッ」ですけど(苦笑)。
40Dは、長らく「崖っぷちのボニョ」と呼ばれるように、シャッター音は「ボニョボニョ」だったんですが、
最近は2万回を越えこなれてきたのか、「カツカツ」とかなりミラーのぶち当たるような音がします。
「崖っぷちのボニョ」は卒業して、「カツカツいっぱいいっぱいの40D」に出世した?(苦笑)
購入からしばらくは、かなりシャッター音が気になりましたが、今はまったく気にしなくなりました。
現在どのような音か、もう1つ測りかねますが、撮れば撮るほど、シャッター音は「よくなる」と聞きます。
がんばって撮影に勤しまれてください。
書込番号:8707807
0点

北のえびすさん ありがとうございます。
レンズ沼ってよく言ったものですね、
深くはまらないように注意したいと思います。
写真の紅葉は最高に綺麗ですね、
私は構図から勉強して練習あるのみです。
シグマの18-125OS
このレンズ非常に興味がありました。
ボディー本体とこのレンズで最初は考えていましたが
レンズのスレを見ると一歩引いてしまいました。
ですが、写りを実際見てみるといいですね。
欲しくなってしまいました。
望遠側の125って魅力ですよね、
やば!もう沼に入りかけてしまってる・・・
光る川・・・朝 さん レスありがとうございます。
音は聞き方、表現の誤差はあると思いますが「ボニョ」では無いような気がします。
カメラ本体同じ型でも発売当初と1年後とかで、中身が改善されるってことは
あるんでしょうか?でもそれもこのカメラの個性なので楽しんで撮りたいと思います。
書込番号:8710950
0点

おぉ!40Dのご購入おめでとうございます!
いいカメラをお安く買えるこのチャンスを見逃さなかったmachu1971さんはなかなかの洞察力お持ちと推察します(笑)
私は40Dの他にKDNを持っていますが、これは「シャキンッ」っていうシャッター音なんですね。
個人的には40Dより軽快な感じで好きです。(軽いと言えば軽いのですが)
>EF−S60mm F2.8 マクロ USM あたりが
昆虫を撮ったりするのに楽しそうですね
昆虫撮りならワーキングディスタンスの長いレンズの方がいいと思います。
接写だと逃げられますから(^_^;)
最低でもタシデレさんご推奨のタムロン90mmマクロでしょうか。
できればシグマ150mmマクロとか、EF100mmマクロくらいがいいんでしょうね。
ではレンズ選びと撮影をじっくりと楽しまれてください。
これからもよろしくお願いします!(^^)!
書込番号:8712688
0点

hirosan.rx-78-2さん ありがとうございます。
自分の中では5月頃から価格.COMをチェックしていました。
10万円を切るのを待ってやっとその時が来ました。
これから一段と写真を撮るのが楽しみになります。
高倍率のネオ一眼を購入しなくて良かったです。
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:8714389
0点

皆様こんばんは。いつもお世話になっております!
11月の休日はほとんど妻・愛車・40Dの3点セットと共に近場を巡っていました。
ここまで秋を満喫したのは人生で初めてかも知れません。これも40Dのお陰ですね。
手首にストラップを巻いて、妻と二人で歩きながら目の前の風景にシャッターを押す…
そんな穏やかで愛すべき時間を過ごすことができました。
どうやら私は三脚を使って渾身の一枚を追求する根性は無いらしく、
限界を超えたスローシャッターを使う場面以外は基本的に手持ち撮影です。
暗い場面では平気でISOを上げたりしますし、後で見るとブレブレな写真も多いです。
まぁ撮影自体が楽しめればそれで良いかな…ということでPC鑑賞時には離れて見るようにしてます(^^;
そんなヘッポコが撮った駄作ですが、何枚かアップさせていただきます。
たくさん撮りすぎてどれをアップすべきか分からなくなったので、カメラに興味の無い友人に選んでもらいました(笑)
皆さんはどんな撮影スタイルですか?
デジイチと共にどんな秋を満喫されましたか?
そして既に多くの紅葉スレが立っているので今さらとは思いますが、皆様の力作をお待ちしています!
40Dでデジイチを始めて、早いもので一年を迎えようとしています。
素晴らしい趣味、そしてここの暖かい皆様に出会えたことを心から嬉しく思っています。
これからも勉強させていただきますので、どうぞ宜しく!!
追伸
私にさんざんプレッシャーをかけてくださったそこのアナタ!
作例アップよろしくです〜♪
3点

タシデレさん、こんにちは
>どうやら私は三脚を使って渾身の一枚を追求する根性は無いらしく、
>限界を超えたスローシャッターを使う場面以外は基本的に手持ち撮影です。
>暗い場面では平気でISOを上げたりしますし、後で見るとブレブレな写真も多いです。
タシデレさんほとんど、おんなじです
私の場合は、休日もほとんどが4点セットなので撮影するにも構えてすぐにシャッター押すしかありません(^^;
そんなわけで秋もあっという間に通り過ぎ、北海道は初冬に突入しました。
追伸
やっとタシデレさんのお写真見れるようになりました。
一言
すばらしい!♪
書込番号:8694689
0点

タシデレさん こんばんは
私のところはカメラを持って妻と二人で歩ける雰囲気ではありませんので
撮影は一人寂しく冷たい風が心の隙間を通り抜けていきます
40Dの購入から1年過ぎたところですぐに過去の機種になってしまった
とても可愛そうな40Dを私は末永く愛していきたいと思っております!!
書込番号:8694725
1点

タシデレさん こんばんは!
皆様が首を長〜くしてお待ちしていたスレ立てですね。
味のある美しい作例ありがとうございます。
>皆さんはどんな撮影スタイルですか?
私も殆どが手持ちで撮影しています。ですのでブレブレ写真も連発してます・・・笑)
>まぁ撮影自体が楽しめればそれで良いかな…
ごもっとも。私も撮影している間、喜びを感じています。
書込番号:8694801
1点

早速の返信、ありがとうございます!
今度は妻がセレクトした4枚をお送りします♪
○Frank.Flankerさん、こんばんは。返信ありがとうございます。
>タシデレさんほとんど、おんなじです
それを聞いて安心しました!
多くの方が気合を入れて三脚を立てておられる姿を目撃していたので、私はなんと横着者かと思ってました(^^;
>そんなわけで秋もあっという間に通り過ぎ、北海道は初冬に突入しました。
「北海道はすでに氷点下…」とニュースを見ましたが、さぞかし寒いでしょうね〜
風邪など引かぬよう、ご自愛くださいね!
○エヴォンUさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
>撮影は一人寂しく冷たい風が心の隙間を通り抜けていきます
我が家は幸いにも仲が良いので(今のところ?笑)、楽しく休日を過ごしています。
エヴォンUさんも寂しいことを仰らず、奥様と二人でお出かけになってくださいね!
>とても可愛そうな40Dを私は末永く愛していきたいと思っております!!
私もまったく同感です!修理不能になるまで使い倒していくつもりですよ♪
○EOSキャパさん、こんばんは。いつもありがとうございます!
>皆様が首を長〜くしてお待ちしていたスレ立てですね。
どうなんでしょう?(笑)
皆さん、私をイジって遊んでただけかも知れませんよ(^^
>私も殆どが手持ちで撮影しています。ですのでブレブレ写真も連発してます・・・笑)
EOSキャパさんも手持ちなんですね。
私の場合はブレブレ写真であっても削除せず、構図などが気に入ればそのまま保存してます。
いつか懐かしく振り返る時が来るかもしれませんから♪
書込番号:8694919
1点

みなさん、こんばんは♪
>>タシデレさん
お邪魔いたします
素晴らしい写真ですね(壁紙にいただきました)
うんうんw
写真は楽しんで撮るのが正解だと思います
自己満足のできる写真が撮れれば、単純に嬉しいですし(笑)
奥様と写真デートいいですね♪
>追伸
>私にさんざんプレッシャーをかけてくださったそこのアナタ!
>作例アップよろしくです〜♪
私のことじゃないですよね?(汗)
書込番号:8694958
0点

最初の画像の三枚目(SS1秒)も手持ち撮影でしょうか? すごいですね。
書込番号:8694972
0点

タシデレさん,初めまして。私もこの秋は恐妻(いやいや愛妻)と愛車と40Dで紅葉を撮ってきました。
白駒池,懐古園,光前寺,箕輪ダム,,陣馬形,天竜峡・・・その他身近な木々。長野県内を中心に休日お出かけパターンでした。
写真がうまくなったとは思えませんが,カメラのおかげでずいぶんかみさんと出かけることができたなと思っています。それに風景を見るのが好きになりました。
基本的には手持ちですが,広くて他の方の邪魔にならなければ三脚も使います。
ついつい枝ばかり狙ってしまって,どこで撮ったのかわからないような写真ばかりです。力作ではないとは思いますが,便乗させていただいてアップさせてください。
反省はしていますが,撮りたいところを撮る!って決めてます。自己満足の趣味ですから・・・。
書込番号:8695121
1点

本日はお昼前後に時間が空いたので、日本三大庭園の後楽園に行ってきました。
それもアップしておきます。もうこうなりゃヤケです(^^;
○ちょきちょき。さん、こんばんは。毎度です!
ちょきちょき。さんが撮られるEF-S18-200mmのお写真、このレンズを検討している方々にとって非常に参考になると思います!
>写真は楽しんで撮るのが正解だと思います
そうですそうです♪ 色々考えて逆にストレス溜めたら本末転倒ですから。
>奥様と写真デートいいですね♪
妻はカメラにはまったく興味を示さないんですけど、出来上がった写真のダメ出しが大得意です(^^;
「構図がなってない!」とか「伝わるものが無い!」とか、さんざんに言われて鍛えられてます〜
>私のことじゃないですよね?(汗)
モチロンちょきちょき。さんも含まれてますよ〜(^^
さらなる作例アップ、お待ちしてますっ!
○じじかめさん、こんばんは。返信ありがとうございます。
>最初の画像の三枚目(SS1秒)も手持ち撮影でしょうか?
説明不足でスミマセン。3枚目の写真だけは三脚使ってます(^^;
たま〜に三脚使ってます!
○h_ushiさん、こんばんは。はじめまして!
素晴らしいお写真、ありがとうございます。私はお寺の写真が好きなので、光前寺のお写真が好きです。
>カメラのおかげでずいぶんかみさんと出かけることができたなと思っています。
私も同じです。
カメラをやる前は別行動も多かったんですが、二人でふらふらと歩きまわるのが最近は楽しいです。
お互い、これからも楽しく撮影しましょう!
書込番号:8695422
1点

奥様と一緒に過ごした休日いいですね。我が家は擦れ違いが多く二人で出かけたのは1回だけだったかな?うらやましいです。
40Dと過ごした秋ということで秋らしいものをアップします。
1枚目は背景が秋らしいので(この場にそぐわないかな?)
2枚目は紅葉ということで奥多摩の写真です。
書込番号:8695479
1点

タシデレさん こんばんわ。
私は昨年11月にKDXにてデビューしたため、実質、初めての秋です。
撮影場所は主に子供の頃からの記憶を辿って撮影に出かけました。
よって、殆どが近場です。
『40Dと過ごした秋』と言うことなので、立秋以降に撮影した作例をUPさせて頂きます。
11月最初の3連休に出かけた上高地は最高でした。
書込番号:8695659
1点

タシデレさん こんばんは!!
ようやく真打登場ですね(笑)
そうです。私もその一人です(爆)
いやぁ、奥様と睦まじく写真撮影とは。
うちでは考えられないですね…。
でもその結果、すごくきれいな写真です!
タシデレさんのお人柄が出まくっていますね。
当方からは、先日の新宿御苑での未公開ショットをアップさせて頂きます(笑)
私も明日、再度紅葉撮れればいいなと思っています。
もしも出来のいいのがあればイメージゲートウェイにアップしますね。
書込番号:8695888
0点

すみません。
画像がアップされていませんでした(汗)
いずれにしてもあまり出来はよくありませんが…。
みなさんの作品を参考にさらに精進します!(決意!!)
書込番号:8695985
1点

タシデレさん みなさん
こんばんは。
素晴らしい作例ばかりなので、大変参考になりました。
構図の撮り方など、味わい深いですね..
私も40Dなので、頑張りたいと思います。
また40Dっていいカメラだなぁとつくづく感じる次第であります。
書込番号:8696040
0点

すみません。Exif情報が消えてしまっていました。
少し画像を代えてますが,ご覧ください・・・って参考にならないかもしれませんが。
書込番号:8696163
1点

タシデレさん、こ、こんばんわ、わ、わ、わ・・・
「40Dと過ごした秋」という詩人のような題名から始まり、そのような素晴しいお写真を見せられたら作例アップなんて出来ませんよぅ〜ヽ( ̄ー ̄*)ノおてあげ 私はアップアップです^^
>皆さんはどんな撮影スタイルですか?
なんとなく、撮りたい時に、本能のままに、心のシャッターを押す!ハイ(^-^)/
>デジイチと共にどんな秋を満喫されましたか?
自室で40Dをいじって、寝て、起きて、仕事・・・の秋・・・もう冬\(*´▽`*)/
おー、ちょきちょき。さんとhirosan.rx-78-2さんと、プレッシャートリオの
もう一人は誰??? [壁]0^)o ヤッホー♪
追伸
私にどこかの広角レンズの板でさんざんプレッシャーをかけてくださったそこのアナタ!
個展よろしくです〜♪ ポカッ (._+ )☆\(-.-メ) ォィォィ
書込番号:8696308
0点

> 私にさんざんプレッシャーをかけてくださったそこのアナタ!
> 作例アップよろしくです〜♪
ドキッ!
私は何も・・・いえ・・・その・・・はい。
私は独りか、写友とのお散歩写真です。
週末毎に家を飛び出すので顰蹙をかっております。
で、ウチの女帝は 「きたない家なんか撮って何処が面白いの」っと言っております。
この1年くらい物撮り以外は三脚使ってないかな〜・・・
書込番号:8696376
1点

横レス失礼します。
>>私にさんざんプレッシャーをかけてくださったそこのアナタ!
>おー、ちょきちょき。さんとhirosan.rx-78-2さんと、プレッシャートリオの
>もう一人は誰???
あなたですって!
えっ、そうです。
ドートマンダーさん、よ〜く胸に手を当ててください(爆)
コホン、改めてひとこと。
やっぱり広角いいですよ〜!
書込番号:8696420
0点

タシデレさん、みなさま、
こんばんは。
皆さんのすばらしい作例を拝見すると、ふつうの紅葉写真をアップするのが恥ずかしくなってきます、、、
今年は「紅い葉」というより、「赤線付き」で撮る自己満足の世界に終始してしまいました。
ただ、少し遠出してあいにくの曇天の中1枚目の写真を撮ったとき、「ああ、太陽って重要だな」と思いました。こういう天候の中では何をどう撮るとキレイなのか、いろいろ考えさせられます。近くの公園で撮った2枚目は、構図やピントはともかく、快晴の天気とPS「紅葉」の力も借りてそれっぽい色は出せたかな、と満足しています。が、せめてもう少し絞るべきだったとも反省してます。ボケさせればいいってもんじゃないですよね。
このスレでは奥様同行で撮影される方のお話が出ましたので、これ以上駄作を載せるよりも妻と撮っていた証拠写真でも、、、
実は連休の日曜には銀塩EOSも出動させたのですが、結果は本当に惨めでした。ネガなら少しくらい露出をテキトーに決めても大丈夫かな、と甘く見ていたため、ほとんどがオーバーで白っぽくなってました。結構がんばって撮ったリバーサルはまだヨドバシで現像中ですが、見るのが怖いような、でも期待したいような、、、
3枚目はその日に妻に持たせていた40D+70-200が「重すぎる」と言い出したため一時銀塩と交代して撮ったものです。
最後は1枚目と同じ日、妻いわく「あまりにうれしそうなので」撮ったそうですが、私と40Dと白レンズ(この日デビュー)です。
ま、結果はともかく、各々のスタイルで楽しく撮影できるのが一番大事なことではないかと思います。(あ、もちろん結果としてすばらしいお写真を撮られた方はさらに幸せだと思います!)ちなみに、銀塩はシャッター切る毎にチャリンとお金の音が聞こえてきそうで、緊張のあまり楽しく撮影できないです。
この後も皆様のすばらしい作例に期待しつつ、、、
私も今後とも楽しく撮影して、少しずつでも腕を磨いていけたらと考えております!
書込番号:8696526
1点

hirosan.rx-78-2さん、こんばんわ。
>>>私にさんざんプレッシャーをかけてくださったそこのアナタ!
>>おー、ちょきちょき。さんとhirosan.rx-78-2さんと、プレッシャートリオの
>>もう一人は誰???
>あなたですって!
私???
>ドートマンダーさん、よ〜く胸に手を当ててください(爆)
ちょっとドキドキしているかも!? あ、酔っ払っているから?(;^_^A アセアセ・・・
なんか、GALLAさんも心当たりがあるようですよ!
プレッシャーカルテットですね!って、やはりもう一人が足りない・・・誰だろう???不思議ですね、だから人生って楽しいのですね =*^-^*=にこっ♪
>コホン、改めてひとこと。
>やっぱり広角いいですよ〜!
うぅ、呪文を唱えないで・・・頭がキリキリ。 私はチョコレートが好きなメフィストよろしく(^ー゚)ノ
書込番号:8696571
0点

先週紅葉を撮りにいってきました。まだちょい早めでしたが場所によってはかなり紅葉してました。特に先週からライトアップも始まった様でかなり人がでてました(ちなみに寒いので日が暮れる前に帰りました)
毎回こういった観光地や名所でイヤだなと思うのは、一眼レフ持っている人イコールマナーが悪いヤツらという図式が出来上がっている事です。ここでもいるわいるわ、狭い道にドーンと三脚広げて通行人のじゃまになっている輩が、この場所が三脚禁止かどうか分かりませんが、あれだけ邪魔になっていればそういう問題ではないと思います。私も一眼を持ち歩いているので気持ちは分からないでもないですけど、混雑している所ではガマンすべきでしょ。
好き勝手に愚痴ってしまって申し訳ございません。一応下手な写真載せときます。
0点

ミスプロさん、こんばんわ。
六義園撮影お疲れ様でした!素晴しいお写真ありがとうございます^^
紅葉にはちょっと早かったようですが、ま、こればかりはしょうがないですよね。 でも、天気も良く陽の当たる場所は気持ち良かったのではないでしょうか^^
マナーに関しては人それぞれでしょうが、周りを見て判断して頂きたいですよね。 他の人の邪魔になるようでしたら三脚でなく一脚とか、配慮して貰いたいものです! 一部の人の為に写真を趣味にしている人が全員マナーが悪いと思われたとしたら大変悲しいことですからね・・・
でも、自分でも夢中になっている時がありますので周りを見る癖をつけています。
ミスプロさん、マナーを守って楽しく素晴しい写真を撮って行きましょう^^
書込番号:8691782
0点

…ま、そういう人の塊ですから→カメラマン(プロも含む)。
ここを始め、インターネット上のいろんなところでマナーを訴え続けてますが、
その効果が出た、と感じることはほとんどありません。
そういう輩ほど、「そんなのかんけーねー」「おれじゃねー」ですからね。
ま、一般市民は見ています。自分もその仲間と思われぬよう、自分はスマートに撮ればいい。
最近はそう考えることにしています。
カメラ関係各メーカーも、携帯電話メーカーみたいに、カタログその他すべての機会において、
マナー啓発キャンペーンを打つべきではないですかね?
電車内等の携帯は、ようやくまわりの冷たい視線が浴びせかけられるようになりつつあります。
書込番号:8691875
0点

ミスプロさん、こんばんは。
撮影お疲れ様でした。素敵な写真をありがとうございます♪
「マナーの悪い人」って思われないように常に注意するようにしていますが、
撮影に夢中になっているときがあります(^^ゞ
先日、岡山後楽園に行ってきましたが、
幸い「マナーの悪い人」は見かけませんでした(^^)v
周りに迷惑をかけないように心にゆとりを持って臨みたいですね。
書込番号:8692085
0点

こんばんわ。
紅葉は少し早かった様ですが、いい天気の下での素敵なお写真ですね♪
残念ながら、どこに行っても少なからずマナーが分からない人はいるものですね。。。
私はそういう方々を見るたびに反面教師として、「自分はそうなるまい」と言い聞かせる
様にしてます。
マナーを守っていい撮影が出来る様に心掛けたいですね♪
書込番号:8692133
0点

ミスプロさん。こんばんわ!!!そしてはじめまして(^^)
実は僕も今日の夜行ってきました(おもわず嬉しくて投稿してしまいました)ほんとは昼間も見に行きたかったんですが学校があった為いけませんでした。やっぱり昼の六義園もいいですね〜!!
まだまだカメラを始めたばかりの初心者ですがよろしくお願いします。そしてぼくは40Dをいつか買いたいと思っているkissXオーナーです。板違いですいません。。。
書込番号:8692166
0点

ミスプロさん、こんばんは。
気持ちの良い青空ですねぇ!気持ちまで晴れ晴れします。
私はと言うと、最近は休みになると天気が悪いのでかなりストレス溜まってます。
おそらく普段の行いが悪いんでしょう(^^;
>ここでもいるわいるわ、狭い道にドーンと三脚広げて通行人のじゃまになっている輩が、
お気持ちとてもよく分かります。
私の場合は、人の多いところでは手持ちで撮影するようにしていますが、それでも夢中になると知らず知らずのうちに周囲に迷惑をかけていることもあるかも知れません。
自戒の念も含めて、皆で気をつけなければならない問題だと思います。
書込番号:8692179
0点

あ!ちなみに三脚はつかってません(><)ポール?みたいな処においてパシャパシャしました。。。
書込番号:8692204
0点

マナー以前にこの次期六義園は三脚禁止のはずです。
今年はまだ行ってはいませんが昨年は禁止されていました。
確かにライトアップされて我慢するのもつらいところではありますが
管理者側が禁止としていることですので
このようなところでマナーとして議論する話ではないと思いますし、
三脚を使用したと思われるような画像をアップするのも控えるべきだと思います。
書込番号:8692246
1点

>三脚を使用したと思われるような画像をアップするのも控えるべきだと思います。
すいません。。。六義園のことで頭がいっぱいになり、三脚のマナーを論じているときに夜景の写真を出したのはマズかったです。。。すいません。。。でも本当に三脚は使ってません。
道にあるガイド用のポールの上に置いてとったものです。。。人も少なかったのでついとってしまいました。以後きおつけます。
書込番号:8692307
1点

ミスプロさん こんばんは
私も先週の土曜日に六義園に行ってきました。
三脚は係員に聞いた上で、人の邪魔にならないように
枠(柵)の中に入れてもかまわないということでしたので
(人は枠の中は入れません)
皆さん枠の中に三脚を入れて撮っていました。
それよりもコンパクトと携帯の人が橋の上で撮っており
渋滞になり係員が言っても、人が多すぎて収集がつかなくなっていました。
そのおかげで通行できなかったりもしました。
先週私が行った時には、三脚を使っている人でマナーの悪い人はいなかったと思います。
どちらかといえば、コンパクトと携帯の人が酷かったです。
書込番号:8692376
0点

六義園は去年に紅葉ライトアップ撮影に行きましたが、、、
>>狭い道にドーンと三脚広げて通行人のじゃまになっている輩が、この場所が三脚禁止かどうか分かりませんが、あれだけ邪魔になっていればそういう問題ではないと思います。私も一眼を持ち歩いているので気持ちは分からないでもないですけど、混雑している所ではガマンすべきでしょ。
おっしゃる通りで「なんじゃこりゃ!!!」と思いました。
特に池の前?あたりには三脚軍団の長蛇の列で、
一般のカメラ持ってない人は遠くからチラッとしか見れてないはず・・・。
残念ながら、ボクは「もう2度と行かない」と思ってます。。。
書込番号:8692441
0点

バカちゃんさん こんばんは
>マナー以前にこの次期六義園は三脚禁止のはずです。
これはあくまで去年の話であって今年はそうではないので
(少なくても私が行った時には使用可能でした)
>三脚を使用したと思われるような画像をアップするのも控えるべきだと思います。
これを書く前に調べて書かれたほうが良いと思います。
私もブログにUPしているので、申し訳ないですが反論させて頂きました。
去年の話であればバカちゃんさんが言っていることは正論だと思います。
書込番号:8692447
0点

badcatさん
私自身マナーが良いとも思ってませんし、
管理者でもないので撮影方法についてどうこう申し上げるつもりはございません。
三脚禁止といわれれば一脚ならOKと言い出す方もいます。
別に三脚が悪いわけではなくて使い方に問題があるカメラマンが悪いだけで
使い方によっては一脚でも杭でも往来の邪魔になるわけです。
もちろんbadcatさんが往来の邪魔をして撮影したと思っているわけではありません。
ただいろいろな方が見ているわけですから誤解を招く可能性のある
写真の公開はお控えいただいたほうが、と思った次第です。
今年の六義園がライトアップ時の三脚仕様が許可されているのかどうか知りません。
正直自分も三脚禁止と明記されておらず邪魔にならなければ使うでしょう。
ただ人気があって混み合う場所ですのでそのことの書き込みはしにくいですね。
先にも申し上げたとおり、一脚ならOKとか、係員が許可したと書き込みで見た
とか騒いでありもしない権利を主張する方もいますので。
そういう方は結局自分で撮影機会を失っていく事実に気づきませんから、
こちら側が気を使うしかありません。
書込番号:8692471
0点

DLEDさん
失礼致しました。
去年は現地入り口の看板にて禁止事項にされておりましたので
今年それが削除されたかまでは確認せず、軽率でした。
書込番号:8692494
0点

>係員が許可したと書き込みで見た
とか騒いでありもしない権利を主張する方もいますので。
現に私は聞いていますし、この板を見ている方で六義園に今年行かれた方が
いたらわかると思います。
少なくても反論をしてこられた方は今年いかれてないわけですので
どちらが正しい事を言っているかはわかると思います。
但しスレ主さんが言われているように、人の邪魔になるのは当然問題外だと思います。
書込番号:8692495
0点

バカちゃんさん すみません。
1つ前のレスを勘違いしてしまい、少し熱くなってしまいました。
申し訳ございません。スレ主さんにも、関係ない話ですみません。
以後注意します。
書込番号:8692500
0点

DLEDさん
書き込みのタイミングが悪くてすみません。
>係員が許可したと書き込みで見た
DLEDさんの事例特定のような書き方でこれもまた失礼致しました。
あくまでよくあることで、人が少ない平日だと
いいよいいよ、と係員の許可というより黙認ですね。
六義園ではないですが、まあありがちな光景のことです。
書込番号:8692512
0点

確かに、最近のカメラマンは一部、マナーがとても悪いです。
僕なんかもよく経験するのですが、イベントの撮影なんかで黒山の人だかりになってる場合、前列の人は座るべき。身長190センチくらいで横幅のある人が最前列で立ちながら撮影してる。後ろに陣取ってる人から見たら迷惑極まりないです。
それくらいの空気も読めない人に写真を撮る資格なしと思います。
写真はマナー、ルールを守って撮りましょう。
あと、スレ主さまがあげてくれた写真、すばらしいと思います。家に帰ったらじっくり見てみます。
書込番号:8693424
0点

こんにちは
身長193cm
体重130kg
の私・・・。
でも構図的にたって撮りたい時もあったり(もちろん後ろには気をつけてます)、かがんでいても邪魔扱いされたり・・・。
ですのでさっさと撮って、さっさと移動(ヒットアンドウェイ)を心がけてます。
立ち止まって写真を撮る風景を「風情」と感じたいですね。(開き直りはだめですけど)
書込番号:8693541
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D EF-S17-85 IS U レンズキット
紅葉の写真や、話を聞いて自分でも写真を撮りたくなって今朝、奥多摩湖へ行ってきました。
ほんとは昨日、一昨日が天気もよく行きたかったんですが、別の用事があり、今日の午前中なら晴れ間があるという予報を信じて家族が寝静まっている中、行ってきました。
気温5〜6度と少々寒かったですが、太陽が出ている間に撮ってきました。
普段、風景とか撮らないんで、構図とかいま一つですが紅葉している樹木はきれいでした。早起きしたかいがあったかな?
2点

ドルフィンライダー01さん こんばんわ。
寒い中、お疲れ様でした。
東京地方は昼過ぎから雨が降り出したので晴れていた早朝は貴重な時間だった事でしょう。
2枚目の作例を拝見すると奥多摩はすっかり色づいてますね!
私も紅葉の作例を見て近場を探したところ見つかりませんでした。
こまめに紅葉情報をチェックして週末に備えたいと思います。
書込番号:8685043
1点

こんばんは ドルフィンライダー01さん
風景撮りで早朝は良いですね
今の時期清々しいというか寒いですが気持ちよく且つ早朝のならではの
日中とは違う彩色を見せてくれますね・・・私は朝は苦手ですが^^
やはり紅葉撮りでは70-200F4Lは外せませんね
書込番号:8685044
1点

こんばんは
さすが早朝だけあって逆光の朝焼け?が見事ですね。
何とも表現しにくいソフトな空の色と微風を受けてのさざ波がきれいに捉えられておますね。
あのようなチャンスに巡り逢えてよかったですね。
書込番号:8685082
0点

ドルフィンライダー01さん、こんばんは。撮影お疲れ様でした。
早朝の寒さがとてもよく伝わってくるお写真ですね。
…私は朝にも寒さにも弱いのでブルブルです(^^;
私も見習って晩秋の朝を撮ってみたいと思いました。頑張るゾ〜!
書込番号:8685614
1点

ドルフィンライダー01さん、こんばんわ。
奥多摩湖早朝撮影お疲れ様でした! アルバムにも数点ありましたが綺麗なお写真ですね、奥多摩の良さが伝わってきます。 もう何年いや10年以上行ってないですね。
もしかしてオートバイで行ったとか!?
朝早く起きるのは辛いですが気持ちがイイですよね、冬の早朝でも撮ってみたくなりました^^
楽しく撮影していきましょう!
書込番号:8686849
0点

ドルフィンライダー01さん
撮影ご苦労さまです。
連休も2日間はまずまずの天気でしたが、3日目でいっきに悪くなってしまいましたね。
(私は、今日は仕事でしたが・・・)
雨に濡れた紅葉もまずまずですよ〜カメラの対策が大変ですけれと。
場合によっては、雪と紅葉なんてのも有りですかね(⌒-⌒)
風景写真にもハマッてみてください〜
書込番号:8687178
0点

早朝でしか撮れない写真がありますね。
私も週末に会合で鬼怒川に泊まったので、早起きして散歩してみました。
書込番号:8687287
0点

ドルフィンライダー01さん、こんばんは。
撮影お疲れ様でした。
アルバムも拝見させていただきました♪
素敵な雰囲気ですね!桜も咲いてましたか??
朝はニガテなのです(^^ゞ
が、がんばって早朝の撮影もよさそうですね。
今度がんばってみます。
書込番号:8687315
0点

ベタジンVさん こんばんは
早朝は貴重な時間でした。2時間ぐらいあとには、曇ってきてしまいました。
ベタジンVさんの作例、楽しみにしています。
rifureinさん こんばんは
他の方の作例見て70-200F4L使ってみました。いいですね!皆さんの評判がいいのがわかります。早起きは得意ではないのですが、最近、なんとかなるみたいです。(年齢かなぁ〜)
里いもさん こんばんは
おほめいただき、恐縮です。1枚目の写真、左手から朝日が昇ってきてます。ソフトな色合いはタムロンA09の個性なのかなとも思います。
寒さが伝わりますか?私も40D購入しなければたぶん、晩秋の早朝からの写真撮影しなかったと思います。これも40Dのおかげかなと思います。
ドートマンダーさん こんばんは
普通二輪の免許は持ってますが、今はバイクないので車で行きました。(いつかは購入したいと秘かに思っていますが…)
これからも楽しく撮影したいと思っています。
Panyakoさん こんばんは
今年、40Dもって出かけて晴れの日がほとんどなくて、今回は太陽のもとで撮りたいという気持ちが強く、ちょっと頑張ってみました。
風景写真もう少し練習します。(雪景色いいですよね。でも東京で雪降ると後が大変なんですよ)
GALLAさん こんばんは
素敵な作例、ありがとうございます。散歩しながら撮影するのもいいですね。身近なところから始めてみようかなと思います。
バスケットが大好きさん こんばんは
駐車場のそばに咲いていました。名前はわからんないんですが撮ってみました。早起きはちょっとお得なことあるかもしれません。試してみてください。
書込番号:8694993
0点

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。
実は先日、急に40Dのメイン電子ダイヤル(シャッターボタンのすぐ後ろにあるダイヤル)が反応しなくなったのです。
もちろん、ISOも変えられず、露出も変えられず・・・。
ひじょーに焦りました。
40Dを買ってちょうど1年、保証も切れる頃であり、今まで問題なかったのにとうとう修理に出さないと行けないか・・・と思っていたところでした。
また、ここにこの症状を書いて、どうにかこのダイヤルを使わずに、露出を変えることが出来るかと質問しようと思っていたところでした。
スイッチをオフにしても変わらず。
バッテリーグリップの電池を抜いても変わらず。
メニューからいろいろ設定をいじって見ても変わらず。
はあ、とため息をついたところ、「バッテリーの抜き差しで直った」との記事を発見。
ん?もしかして、と、バッテリーグリップを取って、電池を入れてみたところ、
ふっかーつ!!
しました。
参考までに・・・お騒がせしました。
1点

こんばんは
復活おめでとうございます。
パソコンと近いCPU制御ですから、何らかの拍子でそのような誤動作があるようです。
パソコンもリセットするように、その場合もリセットした方が安心ですね。
書込番号:8684902
0点

ひとまずはおめでとうございました…
その後、バッテリグリップを戻しても大丈夫ですか?
「バッテリを抜く」というのは、無電時間を数分用意する、という意味ですが、
それならバッテリグリップ内の電池を抜いて放置するだけで大丈夫なはずです。
バッテリグリップを外さなくても。
場所が場所(バッテリグリップ接続口の真上)だけに、バッテリグリップを挿したらまた再発…ということでしたら、
残念ながらSC行きかもしれませんね。シャッター周りにも持病がありそうですし。
書込番号:8684908
1点

MB5332P/Aさん こんばんは!
復活、おめでとう御座います。
良かったですね!
私の40Dは、とうに保証が切れてるので
こういった情報は今後に嬉しいです。
今後、何もない事を祈ってます!
書込番号:8684930
1点

みなさん、ありがとうございます。
光る川・・朝さん、その後バッテリーグリップを付けても大丈夫です。
思うに、ボディ内のバッテリー接点が問題だったんじゃないかと思うのです。
だから、バッテリーグリップの電池を抜いても変わらなかったのじゃないか、と思います。
書込番号:8685035
0点

ここ1番の撮影の前にこのようなことが起きるともうパニックですよね。精密機械だからそういうことはあるよ、といわれれば仕方ありませんが。
私は、小学生だった息子の運動会で、最後のレース(色別選手リレー)を撮るため陣取っていましたが、レースが始まり連写しようとしてもシャッターが下りず、息子の最大の見せ場を移すことができなかった苦い経験があります。(20Dにバッテリーグリップ)
他のスレにも載せたのですが、メーカーはもう少しユーザーの気持ちになって製品を世に送り出してほしいものです。
書込番号:8685155
0点

自己判断せずに保証期限内に修理に出されることをお勧めします。
現在再現されていなくても、どこかに原因があるはずです。
(症状からして、バッテリーグリップが原因とは思えません)
書込番号:8685544
0点

…実は私も、バッテリグリップのせいとは思っていません。
あんな単純なもの、何がおきてもカメラをロックするような不具合はないと考えています。
まぁ、縦位置用のダイヤルがありますので、それが何かする可能性は捨て切れませんが…
それより、シャッターボタン不良でボタン回りを交換されている方が、何人もおられるようです。
ちょうど不具合が似たような場所なので、ちょっと気になりました。
保証期間が切れてしまっているなら、しばらく様子を見ることも考えていいかと思いますが、
保証期間内なら、今のうちにぜひ。遅くなると年末年始に響きます。
お出しになるかどうかの判断はお任せいたしますが。
書込番号:8685806
0点

電子ダイヤル以外は、正常というのは変ですね。
サービスに出し、一日も早く完治することをお祈りします。
もしかしたら、なにか原因が分かるかもしれません。
書込番号:8688019
0点

はじめまして。
先日起こった症状を一読下さい。
40D+バッテリーグリップ。表示パネルの残量表示が不正確なため、不便で地元SCへ点検依頼。ボディへバッテリー直接装着時は問題なかったので、グリップを疑っていました。(取説通りの手順で装着。端子の汚れなどの確認。)を行った上での症状だったから、不具合なんだろうなと。
結果、異常なしで戻ってきて様子を見ることに。
しかし、今度は40D+グリップ+スピードライトでしたが、メイン/サブ電子ダイヤル・ISO設定/ストロボ補正ボタン・シャッターボタンなどが動かなくなりました。一部操作可能なボタンがありましたが、ほとんど撮影できずに終わりました。
結局、バッテリーの抜き差しで元に戻りましたが、地元SCでは原因不明で東京に送るとか言って還ってきておりません。
私はグリップが原因だと今も思っております。
書込番号:8701040
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)