このページのスレッド一覧(全940スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 13 | 2008年4月7日 22:52 |
![]() |
2 | 7 | 2008年4月7日 09:51 |
![]() |
4 | 23 | 2008年4月7日 19:35 |
![]() |
5 | 9 | 2008年4月7日 09:12 |
![]() |
12 | 40 | 2008年4月9日 20:43 |
![]() |
0 | 25 | 2008年4月5日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
皆さんこんにちは。
ちょうど購入から1ヶ月が経ちますが1000ショットも超えてすこぶる快調です^^
自分が住んでる地域でのサクラ状況は、もう散り始めていて、これからはあまり良い写真(と言ってもまだ未熟者で語る資格はありません・・・)は撮れないと思うので、ここでレポートをしたいなと思います。
4度ほどに分けて撮りに向かいました。
感想は、「スナップ写真なんてまだ序の口だ」「サクラの魔力に困ったちゃん」状態でした^^
実際、構図的にまだデジ一眼は1ヶ月、本格的に写真にとりついたのも今月でちょうど1年ですから、まだまだ腕は赤ちゃんレベルです(笑&泣)
特に日の丸写真の多いこと!・・・。こんなに駄目写真を量産してしまった自分が情けない・・・。
そして、撃沈は昨夜行った夜桜です。近所の公園で満開だったので、9時にお風呂に入って、007見て、それからの撮影です。確か11時は余裕で過ぎていました。
持ち出した機材は、40Dにレンズは17-85のキットレンズ、EF70-300(かなり前のヤツで、USMなし)、三脚はハクバのコンデジ用の非力過ぎるヤツです。しかし、望遠で撮ることはありませんでした。
まず、三脚ですが、ベルボンのやっす〜いのでも買わないと駄目です(苦笑)レンズの自重で前のめりです^^
どうにかして長秒の露光でがんばりました。撮っては露出の変更、やっぱりマイナス補正がベストかもです。オーバー気味に撮りましたが、面白みにかける結果でした。結局帰宅したのが1時過ぎでした。よく2時間も撮っていたなぁと感心です。
皆さんのレポートも是非見てみたいものです。
長文&乱文失礼しました・・・。
あと、少しではありますが、ブログのほうにも掲載しているので見ていただけたらうれしいです。
ちょんだの気ままな写真日記
http://outdoor.geocities.yahoo.co.jp/gl/wtjsw128
0点

>特に日の丸写真の多いこと!
別に悪い事じゃないでしょ、
何処かに引きつけるポイントさえ有れば立派な構図です。
書込番号:7642787
0点

キノコとちょんださん こんばんは。
撮影お疲れ様でした。
ブログのお写真、拝見しました。夜桜は情緒があっていいですね〜。(^^)
私も先週末、仕事の昼休みを利用した短い撮影時間でしたが桜を撮影してきましたよ。
私の場合は望遠ばかり使って撮影していました。引いて撮るのは苦手なようで…。(^^;)
しかしながら週末は風邪をひいてしまい、夜桜見物どころか陽気に恵まれた日曜日の桜も見ることができませんでした…。
>結局帰宅したのが1時過ぎでした。よく2時間も撮っていたなぁと感心です。
『これが若さか…。』(笑)30歳目前の私には、もはや真似できません…。(^^;)
私のレポート(というか雑感)は、こちらのスレにまとめてあります。今回の収穫は、ピクチャースタイルの『エメラルド』ですね〜。(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111089/SortID=7635298/
もし日中にRAWで撮影した桜のお写真がありましたら、一度ピクチャースタイルの『エメラルド』をお試し下さい♪(^^)
あと、私のブログにもちょっとだけ写真を掲載しています。息抜きにでもご覧下さい。
http://blacklander.at.webry.info/200804/article_1.html
さて、そろそろ仕事に戻りますね〜。今日の夜は長そうなので…。(^^;)
書込番号:7642812
2点

撮影お疲れ様でした。残念ながら今年は夜桜を撮る機会に恵まれませんでした。
日の丸構図でも問題ないと思いますよ。
書込番号:7642866
0点

こんばんは。
私はとても魅力的なお写真だと思います。
HPはなびらの第二の人生の撮り方は私は評価しますね。
これからもたくさん撮影して下さい。
書込番号:7642963
0点

キノコとちょんださん こんばんは
いいじゃないですか!
写真は好きで撮るのなら誰に遠慮することなく自由気ままに構図を作って良いかと思います
これはダメとかなんだこれ!というのはおかしいですね!
書込番号:7642996
0点

こんにちは、ブログ拝見を致しました。
夜景の桜は、とても雰囲気を感じます。昼間の賑やかさとうってかわった人の気配のなさが・・・
第二の人生も、なにか語りかけてくるような・・・
だめ写真量産なら私もたいがい負けてないと思います。
ほとんどがゴミの山ですから・・・でも・・・宝探し的に面白かったりして・・・
まずは楽しくシャッターが切れていればいいのかなと自分で納得したりしていますが・・・
三脚ですが・・・やっすっ〜いのを買うのは避けた方がいいかもと・・・
いや・・・私・・・やっすっ〜いのを何本か持ってしまいましたもので・・・
しっかりとした三脚を持たれた方が、後悔が少ないと思います。
写真を撮るのが好きならいずれは購入することになると思うので・・・
私の夜桜ですが・・・
室内撮りの帰り道にたまたま咲いていた桜で・・・
EF50mmF1.8IIを持っていたので、ついついそこで足を止めてみたものです。
三脚なしの手持ちなので、いかんともですが・・・撮るのが楽しい・・・ということで・・・
EF50mmF1.8IIをお一ついかがと誘ってみる・・・
書込番号:7643205
1点

日の丸構図…自分が表現したいものをど真ん中に持ってくる。基本中の基本ではないでしょうか?
書込番号:7643249
0点

私はこの3週間で撮りたい桜を撮った感じです。しだれ桜が好きです。
日の丸構図ばかりだと面白くありませんね。だけど、撮影に夢中になると、主題(主役)を中央に配置した構図をとってしまいますね。だけど、悪いことではありません。その他の副題(脇役)もしっかりと写し込むことで、主題を引き立たせますからね。
書込番号:7643297
1点

日の丸構図の場合は、何かちょっとした添景(脇役?)を入れたいですね。
書込番号:7643316
0点

僕も「日の丸構図」に言及したく思います(笑)。
日の丸の旗の「赤い丸」が黄金比の場所にあったり、日の丸弁当の「梅干」がこれまた黄金比の場所にあったらどうでしょうか?気持ち悪いですよね(笑)。真ん中にあるからこそ座りがいい。
日の丸構図の良し悪しはつまり時と場合によります。日の丸であるべき時もあります。ちょんださんのブログを拝見するに高校1年生にしてこの写真力は末恐ろしいと思いました。これからもがんばってください。
書込番号:7643490
0点

「鉄道写真においてですが・・・・」と予めお断りした上で。。。。
鉄道写真においては「日の丸構図」はご法度とされております。
鉄道の車両は勿論のこと、例え車両が写し込まれていなくても駅舎や踏切、それに
乗客や線路だけを写し込んだものも立派な鉄道写真になります。
鉄道写真には
・主題→車両をはじめ上記の鉄道に関するもの
・副題→山や川、集落や印象的な(鉄道以外の)建物など
と、主題以外にも副題を加味することによりシマった写真になるのですが、主題を
真ん中(日の丸構図)に配置することは「ダメな鉄道写真」と言われています。
そして、主題と副題は
「対角線上に配置すると良い」
とされています。
つまり、「主題が右下、副題が右上」になってしまうと、どうしても写真としての
ウエイトが右に片寄ってしまい左が散漫になります。
それと同じように、主題が真ん中に来てしまうとそればかりが強調され、副題が主
題を引き立てる要素になりません。
あくまでも、上記のことは「鉄道写真」においてですので、その他のことは皆様で
意見交換願います。
書込番号:7643711
1点

皆さんありがとうございます。
さっき自分のサイト見ると、カウンターが6時に600前後だったんですが、もう1000越してます・・・。恐るべき掲示板です^^
皆さんのコメント本当に助かります!
明日から学校なので、選んでコメントします。すみません・・・
>>ぼくちゃん.さん
以前の顧問が、やたらと日の丸構図にネガティブな人だったので・・・
参考になります。主題だけでなく、副題もあれば良いということですね。
>>初期型ブラックランダーさん
SUPER GTのレビュー以来ですね^^キャノン砲すごいと固定観念が根付いております(笑)
PSのエメラルド!そうです・・・その記事見てたんですが、全部JPEGです〜・・・。
PCが非力なので・・・RAW現像がストレスになるんです。ちょっと試してみたいです!
夜中の撮影は体に響きます。風邪引かないようにしないと・・・
>>titan2916さん
HPのはなびらの第二の人生ですが、撮影中にカップルの方が、何撮ってるんですか〜と言われて、なんか気まずくなってしまったんですが、えい!と撮りました。おそらくデジ一眼の同志だと思うんですが・・・
>>myushellyさん
安い三脚・・・先ほどキタムラに行ったのですが、やっぱり1万は予算いるよ!って仲が良くなった店員さんが・・・^^苦学生だって〜><って言ってあげました(笑)
>>カメラ大好き人間さん
枝垂桜ですか!実は塾の近くに、県内有数の枝垂桜の名所があるんですが・・・もう遅い。来年は絶対行きます!
>>小鳥遊歩さん
写真力なんて・・・高校生活第二章が始まるんですが、もっと皆さんのように上げていかないと恥ずかしいですょ・・・今は沼につからないように我慢中です。50mm/f1.8は欲しいですが(汗)
>>鉄道写会人さん
鉄道は難しいというイメージがあります。やっぱり腕がついていかないと難しそうで。
日の丸構図はOKなのとNGがあるんですね・・・。奥が深い。でも沼の一種ですかね(笑)
ほんとにコメントできなかった方には申し訳ありません。
明日から新学期です。今年度は写真展で九州大会に出れるよう、がんばります。
昨年度は初めてにして県大会の切符をつかんだので、今年こそは・・・
書込番号:7644222
0点

キノコとちょんださん こんばんは
エヴォンさんやmyushellyさんもおっしゃられているとおり、写真は楽しむことが一番だと思います。
私もまだまだ初心者でこの価格comのクチコミに参加するようになった当初は、みなさんの知識の豊富さ、UPされている写真のすごさに驚き、自分も早く本等で勉強し、いい写真を撮れるようになれればなーと思っていました。
しかしながらそれは大きな間違いでした。(超基本的なことは必要だとは思っています)
構図がどうの、露出がどうのと言う前に、まず自分が撮りたいものを自由に撮り、感じたものを感じたままに撮ることの方が大切だとわかったのです。
習うより慣れろだと思います。
はなびらの第2の人生。
素晴らしいと思います。
これこそが感性、見たまま、感じたままを撮ったのだと思います。
この板の先輩誰もがこのような写真は撮れないと思いますよ。
お互い頑張りましょう。
書込番号:7644225
1点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D EF-S17-85 IS U レンズキット
皆さんに仲間入りです。最近、重いカメラが負担になり、さりとてある程度の機能は欲しいと思い購入に踏み切りました。まだテスト程度ですが、もっと軽いと思っていましたが、意外に重量感がありますね。またイソオートが新鮮でした。これから楽しんで行こうと思います。また宜しくお願いいたします。
0点

こんばんわ
> またイソオートが新鮮でした。
IOSオートですね(^_^;
ちょいと中途半端な設定ですけど即戦力には活躍しますね。
重さは致し方ないですけど、それ以上に描写が素晴らしいと思います。
せっかく手にしたのですからキットレンズと共に春を撮りまくってください!
書込番号:7640665
0点

自動感度はぜひペンタとニコンさんに見習って欲しいですね(それ以上期待したいですが)。
書込番号:7640698
0点

リチウム電池さん こんばんは
御購入おめでとうございます
この40DならISO1600まで十分に実用出来ますので
ISOオートでもいいですね!
ライブビューの機能も魅力がいっぱいあります
露出シミュレーションも是非使いこんでください!
書込番号:7640877
1点

私もISOオートに設定していると撮影の条件でコロコロ変わるのかと思っていてたのですけど通常は殆ど400くらいで固定されているようですね
コンデジの場合はかなり変化が激しいですけど…
人によっては通常は100程度で固定されている方もいらっしゃるようですけど、その方が仕上がりは良いのかな??
書込番号:7640885
0点

ご購入おめでとうございます。
ISOオートは便利ですけどもうちょっと使いやすいよう仕様を煮詰めて欲しいなぁと思います。
自由度をユーザーにもう少し開放してくれるとうれしいんですけどね。
書込番号:7641044
1点

40Dご購入おめでとうございます。
カメラはある程度の重さのある方が安定感があると思います。
40Dでたくさん撮影して下さい。
書込番号:7641056
0点

たくさんの返信をいただき有り難うございます。今回はイソオートと言う新しい機能があって、また楽しみが増えました。実際に使いこなしていく中で、新たな不満や新しい発見があると思います。でも、新しい機能を試してみよう、フィールドへ飛び出してみようとそう言う気持ちにさせてくれるカメラです。40Dに乾杯。
書込番号:7641443
0点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
本日、「交換レンズ2008」という、分厚い3000円もする本を購入してしまいました。
家で少し、目を通しましたが、「悪魔全書」ほどじゃないにせよ、レンズが欲しくなる本だと思いました。(キヤノンだけじゃなく、タムロンとかシグマなんかもいいなぁって思ってしまうような本です)
この本も、ある意味、危険だと思いました。
皆さん、本、買いました?
0点

見ちゃダメだ… 見ちゃダメだ…
と、言い聞かせております(^_^;
書込番号:7640408
0点

影響されやすいたちなので、その手の図書は買わない (^^;
でも悪魔全書はただだからもらってしまった m(__)v
です。
書込番号:7640472
0点

ZZT231改さん こんばんは
そういえば、ZZT231改さんの名前って、セリカの型名でしょうか?僕は以前、ZZT230(SS−I)5MTに乗ってました。今はAT車に乗り換えてしまいましたけども…。
本題ですが、ムックは危険ですが、僕の場合は、気になるレンズの記事しか見ていません。他のレンズ記事は、読まないほうが良いと自分に言い聞かせております。
elpeoさん こんばんは
そうです、その本です。とっても危険な香りがしますので、気をつけてくださいね(笑)。
書込番号:7640484
0点

2年前に買いました。
多くのレンズについて記載があり、結構楽しめますね。
2年前に比べて、新レンズが追加されているとは思いますが、簡単に買い増しできる本ではありませんね。
書込番号:7640501
0点

> 一眼カメラさん
そうです 絶版になったセリカです(^_^;
今日もセリカと共に撮影に出かけてきました。
この型番を見て気づく人は乗ってた人かマニアだけですね(笑)
レンズ本はホントに見ちゃダメです(>_<)
おかげで私は手元に15本ものレンズが…
書込番号:7640515
0点

cantamさん こんばんは
>影響されやすいたちなので、その手の図書は買わない (^^;
>でも悪魔全書はただだからもらってしまった m(__)v
残念ながら、cantamさんは、ムック本より危険なものをもらってしまったようです(笑)。「突発性レンズ欲しい病」にかかる可能性がありますので、お気をつけくださいね。「突発性レンズ欲しい病」の特効薬は、「レンズ購入」ですので…。
ちなみに、僕は、「悪魔全書」でLレンズ2本手元に来ました。来月、3本目を購入する予定です…。
悪魔全書…あぁ怖し。
書込番号:7640527
0点

もちろん買いましたよ!
解説書とかガイドとかって大好きですから。
この本も旧版を書店で見ては、ため息ついてました。
ついに手元に来てしまった訳です。
でも、悪い評価のレンズが少ない気がしますね。
みんな星が4つとかついてるし。
あ、欲しいレンズがみんなそんなレンズなのか!
書込番号:7640545
0点

ZZT231改さん あらためて、こんばんは
そうでしたか、やはり、あのセリカでしたか。型番#231ということはSS−Uですね。更に「改」が付くということは、スーパーストラットかTRDスポーツMかというところでしょうか。結構、良い値段のセリカですね〜。
あの堅実なトヨタが、リッター100馬力超のNAエンジンを開発したというのが、当時では凄いことだったと思います。(しかも、燃費もなかなか良いですね)
僕は下位モデルだったため、ハイカムなどは体験できませんでしたが、上位モデルだと、6速MT、ハイカム付など、素晴らしい車です。
本題ですが、ムック本には気をつけます…。
書込番号:7640549
0点

坊やヒロさん こんばんは
2年前のムック本ですか…。それもそれで危険な香りを感じます(笑)。確かに、当時の本よりは、レンズは増えているようです。魅力的な本です。僕はとりあえず、この本は1〜2年は持ち続けると思います。
持ち続けている間に、レンズが何本増えるでしょうかね…あぁ、怖い怖い。
書込番号:7640562
0点

EdyEdyEdyさん こんばんは
僕が欲しいEF17−40F4Lも、一刀両断で5ツ星が付いてました。EdyEdyEdyさんの欲しいレンズも高そうな気がします…。
書込番号:7640569
0点

私は確か2001年版から購入しています。
ここ3年くらいは、デジタル専用レンズを優先して記述してありますね。
この本で、レンズのトレンドが分かってくるので面白いです。
2001年版のころは、欲しいレンズがたくさんありました。今は単焦点レンズのことを多く知りたいのですが、ついに今年の版からマクロレンズを残して、掲載されてません。悲しいことです。本が分厚くなっても高価になっても、全ての現行レンズを紹介すべきだと思います。残念です。
書込番号:7640671
0点

一眼カメラさん、おはようございます。
私も昔(10年以上前)は毎年のように買ってました。
当時は浮気心が出ないよう自分のカメラ以外のマウントのレンズはなるべく見ないように心がけていましたが、やっぱり気になってついつい見てしまい危うく沼のホトリで何とか踏みとどまりました。
そういう意味では、悪魔全書よりよっぽど危険かも?
まあネットが発達した現在のほうが格段に危険度は増しているとは思いますが。
(特に価格コムの板なんてーのは魑魅魍魎跋扈する悪魔の巣窟みたいなもんで…)
今ちょっと探してみると1992〜1994年分が出てきました。
久しぶりに新版も買って見比べて似ようかな。(やはりちょっと危険?)
書込番号:7640982
0点

一眼カメラさん おはようございます。
おもしろそうですね〜。こういう『色々、いっぱい、比較できる』系の本は大好きです〜
ですが、単焦点はのってないんですか〜、それだと少し残念です。
書込番号:7641053
0点

一眼カメラさん おはようございます。
この本もある意味危険ですね。(笑)
私も数年前に購入したことがありますが幅広いレンズの紹介は面白いです。
気お付けて下さいね。(笑)
書込番号:7641060
0点

この本は、ズームはほぼ全て評価付で掲載されているものの、L単は50Lと14LUしか紹介されていません。そういう意味では若干危険度は少ないのかなと思います。
僕も買いましたよ、一応(笑)。
書込番号:7641152
0点

アマチュアにとって、一番参考になる本だと思いますよ。
素人よりずっと、信頼出来る事が書いてますから。
高い物ばかり薦めていないのも、信頼性が有りますよ。
毎年買うと大変ですので、2年に一回くらい買います。
また来年、逢いましょう。
http://kazenosanp.exblog.jp/
書込番号:7641371
1点

私も昨日立ち読みをしましたが、レンズ選択をする際の比較には丁度いいように思えました。
参考書と思えば購入しても良いと思いましたよ。
書込番号:7641428
0点

こんにちは。
私もこの本を持っています。毎年買うのは大変だし変化に乏しいので、2年に1回と決めてます。
CAPAの編集ですが、一定の視線で全レンズのインプレを見ることは、なかなかシロウトにはできないし、参考になると思います。
書込番号:7641509
0点

本日、京都の嵐山に行ってきました。かなりの人で車も渋滞し中々進まず。
途中で降り、少しの時間ではありましたがいろいろ撮って見ました。まだ初心者なので勉強いろいろと勉強中ではありますがアドバイスの方よろしくお願いいたします。撮った中の一枚だけですが貼らせていただきます。
0点

九州の嫁さんこんばんは。
地元、京都の人間から言いますと、嵐山は行楽シーズンは車では絶対行っては行けません。
抜け道が無く、一つの道に周辺道路から、なだれこんで来ます。
電車で行き、レンタサイクルを借りると、10倍回れますよ。
私は、東山に早朝出かけましたが、9時をまわるころに人だらけでした。
ゴールデンウィークにも気をつけてください。
尚、私の写真も参考になれば、
http://lovers-photo.cocolog-nifty.com/blog/
書込番号:7640400
1点

京都のリッチーさん
夜分にすいません。返信ありがとうございます。
確かに行楽シーズンの京都は車では絶対にダメですね。おっしゃる通りゴールデンウィーク気をつけます。
写真拝見させていただきました。
やはり綺麗ですね!!!!!
私はレンズも二本しか持っておりません。
本日はシグマの単焦点レンズは自宅に忘れ持っては行けなかったのでEF-S17-85 is usm
のみで撮りました。
まだ始めたばかりなのであまり知識もないのですが使って行くと望遠が物足りない用に感じてきております。何かあまり高くなくてお勧めの望遠レンズはありますか?
書込番号:7640838
0点

九州の嫁さん こんばんは
>望遠が物足りない用に感じてきております。何かあまり高くなくてお勧めの望遠レンズはありますか?
EF-S55-250ISが良いかと思います!
安い割に描写性能はいいですよ
書込番号:7640896
0点

エヴォンさん
夜分にすいません。ありがとうございます。
EF-S55-250IS確かに安いですね!
評価も高いですし一度カメラ屋さんに行って実際に見て来ます。
実の所、EF70-200mm F4L IS USMの為にお金を貯めているのですが一旦EF-S55-250ISを購入してからでも良さそうですね。
書込番号:7640909
0点

>EF70-200mm F4L IS USMの為にお金を貯めているのですが一旦EF-S55-250ISを購入してからでも良さそうですね。
EF70-200F4LISが目標でしたらEF-S55-250は購入されないほうが良いです
使わなくなりますので買換えになるでしょうから
お金の無駄かと思います
F4Lが購入出来るまで我慢してください
絶対に後悔しないレンズですよ!
書込番号:7640966
1点

どうせなら、EF70-200mm F4L IS USM逝っちゃった方がいいと思いますよ。
このレンズは評判通りのすばらしいレンズです。
書込番号:7640974
1点

撮影お疲れさまでした。
EF70-200mmF4ISを買うつもりなら最初からそこに行った方が無駄が無いと思います。
書込番号:7641054
1点

>実の所、EF70-200mm F4L IS USMの為にお金を貯めているのですが
それなら初めからEF70-200mm F4L IS USMを購入された方が無駄がないと思いますよ。
書込番号:7641067
1点

みなさんおはようございます。EF70-200mm F4L IS USMでの撮影感動しました!
EF-S55-250ISは我慢してEF70-200mm F4L IS USM購入の為、頑張ります。
それまでにスキルアップの為撮りまくります。早くみなさんの仲間入りがしたいです。いつも本当にありがとうございます。
書込番号:7641366
0点

5日に千葉県の小湊鉄道に行ってきました。
天候も良く、鉄道カメラマンならずともの場所ですので、
朝から大変な人出でした。
そこで、ちらほらと目にしたのが、KYなカメラマンの行動です。
例えば、この画像のホーム上に立派なカメラ機材が
どかっと!!置かれてますが、どうなんでしょうか。
この駅の周りにはざっと100人近いカメラマンが構えているのですが、
そうした人への配慮が欠けているように思えます。
それとも、私が気にしすぎでしょうか。
皆さんの、KYなカメラマン体験に困ったことを教えてください。
私も、知らず知らずのうちにしている可能性もあると
思いますので、気をつけたいと思います。
0点

僕は鉄っちんではありませんが、聞いた話によると新幹線が撮りたくて線路内に侵入して新幹線を止めた輩がいるとか、いないとか。
話はそれますが現物関連でKYは危険予知と言っています。
書込番号:7637042
0点

他のカメラ機材が置いてあるとつい安心してにここで撮影をしてもいいのだと勝手に思ってしますこともありますね。
良い写真を撮影したいと言う自己中心的な考えは誰にでもあると思います。
その場の状況にもよるかとは思いますがやはりその場のKYが大事だと思います。
書込番号:7637046
0点

『まず、自分が気をつけること』
これが大事ですね
悲しいですけど、今のご時世は注意したら殺されかねませんから
私は写真にオリジナリティーを求めるので
そもそもカメラマンが集まる場所には行きません
他人に場所を教わって撮影するのは、登山をするのにヘリコプターで頂上に降ろしてもらうようなものです
自力でポイントを見つけて良い写真が撮れた喜びは格別ですよ(それなりに大変ですが)
他の人と同じような写真を撮っていてもつまらんです・・・
書込番号:7637065
1点

こんにちは。
確かに邪魔と言えば邪魔ですが、閑散として誰1人いない駅ですから、
取り立てて騒ぐほど邪魔でもないような気もします。
強いて言えば、もう少し線路から離れた奥の方に置く方が安全上も良いとは思います。
のどかな風景を撮りたいと思う人には邪魔なんでしょうね。
書込番号:7637094
1点

ちょっとトイレで置いてるならいいですけど、場所取りのために置いてるのは許せないですね。それによって景観が損なわれるし、何かの弾みで(たとえば子供のいたずらとか)線路に落ちたらどうするんだということを考えてませんね。
個人的には日中はシャッタースピード速いんだから重いカメラなら別ですが手持ちでいいじゃんって思います。いい写真を撮るためにあれこれ機材を使うのはいいですけど、周りの迷惑考えないのはホントにやめて欲しいです。そんな人は写真撮る資格ないと思っています。
三脚の使用は周りの人のほかに立てるところにも気を配らない人が結構いますね。昨日昭和記念公園に行ったんですけど、植え込みの中に三脚の脚を1本入れてる人がいました。ちょっとならいいだろう、オレ1人位…という考えを捨てて欲しいものです。
こういう風景写真のほかにモーターショーなどでおねぇさん撮るときもホントに自己チュー極まりない人多いですよね。後ろで撮るのを待ってる人を全く顧みないでひたすら撮りまくったり、撮ったその場で確認してはまた撮り直す人。あと場所が悪いからと横や後ろから押してきたりする人。ホントにサイテーです。
数枚撮ったら1回抜けて外で確認しろ!それで満足いかなかったらまた撮り直せばいいだろ!と思います。また押してくるヤツは怪我したらどうすんだと。ましてやカメラなんて凶器になる物をみんな持ってるんだから将棋倒しになったりしたらどうなるかを考えて欲しいものです。
書込番号:7637189
0点

そうですね、撮影する方にとって邪魔かもしれませんが、それ以外の方には別に問題がないと思いますし、非常識かどうかとの判断になると難しいところです。でも、気分は良くないですね。
ただ、学校行事で人混みの中、平気で最前列に立って、しかも三脚を立てて撮影する父兄に比べれば許容範囲かもしれません。
書込番号:7637503
0点

この辺では機材の盗難が多いとか何とか言ってどけてもらうのがベターでしょう。
書込番号:7637516
0点

KYかどうかは判りませんが、ナイター(野球)でフラッシュを発光させる人は何なのでしょうね?
書込番号:7637541
0点

追記
東大寺の「お水取り」で開始前に「修行としての行事なので、フラッシュは絶対使わないで下さい」と
アナウンスしてますが、始まったらコンデジのフラッシュがピカピカ光っていました。
制約無視ではなく発光禁止の仕方が判らないためでしょうが、主催者側にマナーの問題と
判断されれば、その内、撮影禁止も予想されます。
デジカメを買うときに、フラッシュの発光禁止方法を説明してくれるといいのですが・・・
書込番号:7637558
2点

私の周りは田舎だからなのか、、
そもそも写真撮ってる人自体をあまり見ないんで、迷惑な行動に遭遇した事は無いです。
・・・いや、一度だけありました。
そのカメラマンに遭遇した時、聞いてもいないのに自分の撮影スタイルの披露や、カメラの基礎知識的な事を1時間近く語っていって、ちょっと迷惑なことがありました。
それって、私の名前の頭文字がKYだからでしょうか(違!
書込番号:7637648
0点

私は飛行機撮りですが、お気持ちはよく判ります。
この場合は配慮に欠けていますね。
ただ、一般論としては微妙な感じがします。今回のようにカメラマン100人クラスの
有名地はともかく、もっと少ない撮影地の場合は、そのカメラマン同士で勝手にルールを
作っているケースもあり、初撮影者が初対面の常連カメラマンに凄く怒られている場面を
何度か目撃したことがあるので、どこまで微妙な空気を読まなければいけないのか・・
(私には常連カメラマンの方がKY以前に無礼と感じました。)
飛行機や鉄道、鳥などは一期一会的な撮影となりますので、どうしても殺伐になりやすいのですが
他者とは礼節を重んじて行きたいものです。
書込番号:7637679
0点

ここは有名なポイントなのでしょうか?
旅行ツアーの案内のように「ここがパンフレットに載ってた場所です」と言われ同じような写真を撮って満足できるのかな?
まあそれは置いといて・・・
辺りに沢山カメラマンがいたら皆写真撮影が目的の同輩。
このような配慮の欠けたような行為は確かに迷惑ではありますが、それぞれ自分のイメージがあるでしょうから100人もいれば自分の撮影の邪魔になる人もいてもおかしくはありません。ある程度の諦めも必要でしょう。それがいやならそういう場所には行かないことです。
それと少人数のところではお互いの撮影を尊重しあいましょう。
書込番号:7637816
0点

ちょっと事情がわかりかねるので、教えていただきたいのですが、
100人くらいが構えている撮影対象に入るであろう公共のホームに、
私物を置いていることがまずいのでしょうか?
置いているのが同じカメラマンだからまずくて、
一般の人の荷物であればOKということでしょうか?
撮影スタイルが異なるカメラマンが、ホームから、
100人ものカメラマンの並ぶ姿を撮ろうとするのはどうなんでしょうか?
カメラを抱えた100人の中には、
もしかしたらその荷物を好都合と考える人がいるかもしれません。
そもそも私が、人の多い場所は行かないようにしていたり、
できれば他人と同じようなものは撮りたくないと思っているからなのかもしれませんが、
この状態で「配慮が欠けている」とおっしゃるのは、
撮りたいものが取れないと言うお気持ちが判らないでもないですが、
少々厳しすぎるようにも感じました。
文面ではなかなか伝わりにくい面もありますので、誤解があれば申し訳ございません。
> 皆さんの、KYなカメラマン体験に困ったことを教えてください。
人が多いところへはあまり行きませんので特に困ったことはないのですが、
フィルムカメラを使用されている初老の方から、
頼みもしないのに「撮影データをきちんと記録しておかないといけないじゃないかと」説教されたのは、
呆れて笑えました。この教え魔さん、Exif のことなど全くご存じなかったようです。
書込番号:7637827
0点

>皆さんの、KYなカメラマン体験に困ったことを教えてください。
私の経験したことは、汐留の浜離宮に行ったときの話しです。
立ち入り禁止の看板がある花菖蒲畑に、どうどうと乗り込んで撮影している輩が2〜3人いましたね。
中には三脚まで据えている大バカ者までいました。(-_-;)
しかも私と同年配、悲しくなりました。
三脚は立派でしたよ。ジッツオのでかいやつでした。(^◇^;)
書込番号:7637866
0点

味噌ピーナツさん こんにちは。
良い写真ですね。
言われてみなければわからなかったですよ。
撮影しているといろんな事がおきます。
まわりに大勢カメラマンいるのでしたら撮らないんだったらどけるのが常識ですね。しかし、味噌ピーナツさんは撮る前にわかっていたら、ホームに機材置いてるカメラマンが撮る気がないようでしたら声をかけてどかしてもらう事が出来たかもしれません。
黙っていたら損をするケースもありますからね。
味噌ピーナツさんのお写真を勝手に加工してしまいましたがお許し下さい。
日に当たったサクラや菜の花、そして中央にある電車とそちらの方に目が行きますから日陰にある物わからないですよ。
書込番号:7637891
0点

皆さん、ご意見ありがとうございます。
大変参考になっております。
私も、基本的には、人の集まる場所で撮影する以上、
自分に不都合だからといって、相手の行動を迷惑だと一方的に考える
のはどうなのかなと思います。
混雑の中で、自分の思い通りの写真を撮ろうとすること自体が、
勝手なのかもしれませんね。
上手な方ほど、既成概念にとらわれず、自由な発想で臨機応変の
対応ができるのでしょう。
カメラマンの集まる場所へは行かないというご意見も、身にしみます。
平凡なものですから、人と同じものが撮りたいという想いからなかなか抜けられません。
cantamさん
>100人くらいが構えている撮影対象に入るであろう公共のホームに、
>私物を置いていることがまずいのでしょうか?
>置いているのが同じカメラマンだからまずくて、
>一般の人の荷物であればOKということでしょうか?
そうですね、カメラマンと一般の人との大きな違いは、
撮影という同じ目的を持った他人同士という点かなとも感じます。
例えば、写真のホーム上に、一般の方が立っていても、荷物をそばに置いても、
何ら問題ないでしょう。ただ、カメラマンの場合は、少なくとも大勢の
カメラを構えている人たちの気持ちは、ある程度分かるのかな・・と。
そうした意味で、マナー違反というのではなく、KYという便利な言葉を
使わせていただきました。
機材の主にとっては、あの場所に置くことに意味があったのかも
しれませんね。
書込番号:7637998
0点

私は隠れて撮るのが好きです。(盗撮ではありません ><)
なんか こう デカイカメラにデカイレンズ またこれでもかといわんばかりに
でかい三脚 カメラバックに腰掛けて これ見よがしに大盤振る舞い、
カップラーメン食べたあとの汁をその辺に捨てる、トイレがないので立ちションベン。
こういう人間に 私はなれない。
写真は あくまでも 撮らせていただくもの。撮ってあげるじゃありません、
自然に対してでも。こんな気持ち。
カメラを構えたら 写真撮らせてくださいねと 心でつぶやく、
こういう人間に 私はなりたい。
書込番号:7638025
4点

夢のデアドルフさん
お見事です。
実は、私自身は、機材の存在はさほど気になりません。
自分の満足のためだけで撮る写真ですので。
今回も、ああまたねという感じで、怒っているわけではないんですよ。
ただ、遠くから来た方や何時間も粘っている方には、
大変気の毒に思えたんです。
じじかめさん
携帯電話カメラとかコンデジメーカーさんには、一発フラッシュ消灯ボタンを付けるように
してもらいたいですね。
禁止されていることは、マナー以上の問題です。
書込番号:7638057
0点

陸カメさん、
でかいカメラに、でかいレンズ、でかい三脚は悪なんでしょうか?
それはちょっと偏見というもの、もしくはひがみではないでしょうか
中にはプロの方だっていらっしゃるかもしれませんよ
確かにカップラーメンの汁や立ちション、ゴミ捨ては問題外ですが・・・
>カメラを構えたら 写真撮らせてくださいねと 心でつぶやく、
こういう人間に 私はなりたい。
これには私も同感です!
書込番号:7638145
0点

陸カメさん
まだまだ、撮るのに夢中な人間で、
そうなるように心がけます。
混雑カメラマンの心得
「地元には、お金を落として、ゴミを拾う」
ようにしたいです。
書込番号:7638199
0点

40Dを買ったら絶対に桜を撮りたいと思っていました。まったく写真にはド素人です。
今日桜を撮りに近くの遊歩道へ出かけました。花は盛りを過ぎていました。
何枚か撮ったのですがどれも失敗作。
40Dは正直でした。
花に合わせると周りが暗く、周りに合わせると花は露出オーバーの写真のみ。
難しいですね。
0点

そういう時の為に露出補正やマニュアル露出があるのですよ。
書込番号:7631424
0点

>花に合わせると周りが暗く、周りに合わせると花は露出オーバーの写真のみ。
測光モード、露出モードは?
「評価測光」で、ということでしょうか?
(あり得ないような・・・・・・。)
書込番号:7631440
0点

ハーマーさん こんばんは
桜を私は毎年撮るたびにうまく撮れません
いつも結果は同じです!
そこがまた良いのではないでしょうか
難しいからこそまた撮りたくなるし美しいから撮りたいです
でも ハーマーさんはうまく撮れてますよ!
書込番号:7631469
0点

ハーマーさん、こんばんは。
確かに写真、難しいですよね。
私もコンデジの頃はサクサク撮れてたような気がしたりします。(苦笑)
でも、難しいけど楽しくないですか?私は写真にハマっています♪
添付された写真ですが、2枚目の桜のアップはシャープで私は好きですけどねー。
1枚目は桜が散り始めているのは確かに残念ですが、ベンチに座って桜に癒されている
スーツ姿のおじさんの背中が意外と良いなーって思います。
写真って後からファインダーとは違う視点で見れるので、面白いですよねー。
書込番号:7631484
0点

>花に合わせると周りが暗く、周りに合わせると花は露出オーバーの写真のみ。
花に合わせる=被写体は白っぽい(反射率が高い) → 内蔵露出計は「明るい」と認識して露出をアンダーに振る
周りに合わせる=被写体は黒っぽい(反射率が低い) → 内蔵露出計は「暗い」と認識して露出をオーバーに振る
デジタルは背面液晶があるのですから、ヒストグラムを読んで露出補正をかけると良いです。
書込番号:7631511
0点

基本的には露出補正でしょうね。
RAWで撮影して現像時に好みに仕上げるのもよろしいかと思いますよ。
書込番号:7631655
0点

明暗差が激しいからしょうないですね、
覆い焼き、焼き込みツールのあるソフトなら、
少しは救われるんですけどね。
書込番号:7631693
0点

そういうところにすぐ気づくのはすごいですね。
デジカメはネガフィルムと違って、どうしてもダイナミックレンジが狭いですからそうなり易いです。
私はRAWで明るい部分が飛んでしまわないように露出をあわせ、あとはソフトで調整しています。
あとは、差の少ない時間帯を選ぶとか、背景を選ぶ、ライティングを工夫する、ブラケット撮影しておく等でしょうか。
・・・・というようなことを考えながら・・・今日は桜を撮りに行きます。関西なのでまだまだこれからがシーズンです。
書込番号:7631697
0点

おはようございます。
RAW+JPEGで撮影し後でキヤノンDPPで露出調整も出来ますが撮影時はなるべく露出オーバーよりアンダー気味の方がいいですね。
白飛びはDPPでも救えませんので注意してください。
書込番号:7631726
0点

桜は難しいですね。
現場でヒストグラムをみつつ露出を調整するのですがやっぱり後から見てみると微調整したくなるのでRAWで撮るようにしています。
最近Lightroomを使っていますが、DPPより白トビ軽減や補助光効果など細かい調整が可能なのでこの手の写真では便利ですね。
書込番号:7631863
0点

おはようございます。
露出をぎりぎりに追い込む場合はマニュアルがいいですね。
露出補正でもいいのですが、1/3段くらの補正量だと、
構図が少し動いただけでそのくらいの変化が出て帳消しになってしまう場合があります。
手持ち撮影でして、三脚を使えば構図の変化はありません。
ヒストグラムをみながら少しずつ調整して下さい。
しかし、くれぐれも周りにはご注意を! (^^;)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7606652/
書込番号:7631868
0点

桜を桜らしくというのは難しいですよねぇ〜
なかなかうまくいきません。
しかも・・・風がありますから・・・これが大敵で・・・
後で補正できるのもデジタルの魅力の一つですよね。
これも楽しみの一つかも・・・
書込番号:7631883
0点

本当に桜って難しいですよね。
今までこれだ!って写真を撮れた事がありません。
でも毎年撮りに行ってしまうんですよね。
ハーマーさんのお写真はちょっと桜の色が白っぽいですけど、シャープでこれはこれで良い気もします。
もし色がおきに召さないのでしたら、スポット測光で桜に合わせてRAWで撮って、後でDPPで処理すれば良いと思います。
書込番号:7631987
0点

本当に桜って難しい被写体ですね。ひじょうに淡い色でしかもファインダー全体に
覆い被さってきます。実際に目で見た3Dの臨場感を2Dの写真の上で出すのは
不可能かもしれませんが、その場で見た美しさに出来るだけ近づけたいものですね。
PLフィルターを使ってみるのも手かもしれませんね。
書込番号:7632039
0点

ハーマーさん
こんにちわ
桜はなかなか難しいですね(;^_^A
とりあえずRAWで撮って調整するしかないのかな〜
風も大敵ですね、でも散り初めだと花びらが舞って綺麗ですけど・・・撮るのは難しい
( ̄_ ̄;) うーん
書込番号:7632059
0点

ハーマーさん こんにちは
この3月に40Dを購入しました。
卒業式も終わり、今朝ほど近所の公園に行って
撮影してきました。
マクロも欲しくなってきました。(汗)
ここでは満開まではもう少しのようです
書込番号:7632162
0点

> 花に合わせると周りが暗く、周りに合わせると花は露出オーバーの写真のみ。
それで良いんじゃないでしょうか。
全体に露出があっている平坦な写真より、陰影・濃淡がある写真の方が印象的な場合が多いように思います。
なお、明暗差の問題ですから露出補正では解決しません。
コントラストの調整で少しはなんとかなる場合もありますが。
解決方法は光(明暗差)を読む技術です。
書込番号:7632379
0点

みなさん、こんにちは。
私の近所にある寺で桜が咲いていて前々から綺麗だなぁって思っていたので、
今日撮ってきました。
満開の時期は少し越えたかなって思いましたが綺麗でした。
帰って写真を見たら空が白くなってしまっていましたが、RAWで撮っていたので、
若干明るさを暗めに調整しました。
なかなか難しいと思いましたが、私としては中々綺麗に撮れましたので満足です。
昼からは姫路城を撮りに行こうと思っています。(大阪の南の方に住んでいますので結構遠いですが・・・)
書込番号:7632712
0点

私は、こんな撮り方の時に露出が上手くいきません。
飛ばず、潰れずってどうすれば上手くいきますかね〜。
空も奇麗に出したいし、桜も奇麗に色を出したいし・・
書込番号:7632819
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-