このページのスレッド一覧(全1273スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 8 | 2009年5月16日 18:33 |
![]() |
5 | 15 | 2009年5月17日 16:26 |
![]() |
7 | 16 | 2009年5月16日 12:47 |
![]() |
32 | 20 | 2009年5月16日 18:55 |
![]() |
19 | 13 | 2009年5月11日 10:14 |
![]() |
38 | 30 | 2009年5月13日 09:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日こちらで相談して、初めてのデジイチでD700を購入しました。やはりコンデジとは比べ物にならない圧倒的な高画質とボディの剛性感で満足しています。
ただ説明書を読んでも、なかなか設定→撮影とスムーズにいかないので、ムック本を買って勉強しようかと思っています。
D700完全ガイド(インプレスムック)
D700マニュアル(日本カメラMook)
D700スーパーブック(Gakken Camera Mook)
間違いだらけのセットアップNikon D700とっておき設定術(アスキー)
の4冊をamazonでみつけましたが、これらを含めてオススメのムック本てありますか?
宜しくお願いします。
0点

私はD700スーパーブック(Gakken Camera Mook)を買いました。
撮影テクニック云々が少なく、無駄な特集もなかったので。
本は参考程度とは言え、読むだけでも面白いし発見もありますよね。
初めてとなるとニコンのメニューや設定も初めてですよね?
これとか如何でしょう。
各設定やボタンなどの役割が一通り分ると思います。
「ニコン デジタルメニュー100%活用ガイド」
http://www.impressjapan.jp/books/54098
いずれにしても一度店頭で目を通して自分に合ったのを選ばれてはと思います。
その時が何よりワクワクして楽しいのですが。
書込番号:9545340
6点

おはようございます。
ネシジーデ♪さんが取り上げておられる「100%活用ガイド」に1票です(^^
D3やD3Xが欲しくなるかもですが。。。(^^;
書込番号:9545579
5点

100%ですね、私も早速買いに行ってきます。D700買って半年くらいたってますが使い方が難しくて。ただ、わけもわからずシャッター切るだけでいい写真がとれるのは不思議です。
最近カノン50D買いましたが、カノン機はいじるとこ少なくてAF早いし(正確ではないけれど)やさしいですね。ニコンは玄人用で奥が深くて使いこなしが大変ですね。
こういう情報は大変助かります。
書込番号:9546223
1点

ネシジーデ♪さんありがとうございます。「100%活用ガイド」は初心者の私にとても良さそうです。明日、書店やヨドバシ辺りで探してきます。
こちらは週末は天気悪そうなので、部屋で本を読みながらD700をいじり倒したいと思います。(~0~)/
書込番号:9550083
0点

D700ユーザーでありながら、書籍は買ったことなかったです。いっぱい出ているんですね。参考になります。
あと、私はニコンのHPから取説をダウンロードして、A4両面印刷(暗黙で許可されて私用でも使える会社のコピー機)でプリントアウトして使ってます。さすがに蛍光ペンだらけでした(汗)
D200 D300 D700と使ってきましたが、新しい機種が出るたびに「新用語」が続出して?マークの連続ですね。
100%活用ガイド・・・らしき書籍を書店で見つけて立ち読みしましたが、取説では味わえない急所がパッと分かっていい感じですね。
書込番号:9552238
1点

チャリンコびとさん、初めまして。
D700を購入した際、「D700スーパーブック」と「D700完全ガイド」の2冊を買いました。
既に皆さん書かれていますが、私の感想をお伝えします。(重複はごめんなさい)
1.カメラの機能説明について
「D700スーパーブック」
機能解説と実践活用ガイドに大きく分かれていますが、
見開き2面を使っており、詳細な解説になっています。
D3やD300との(ボタンの)比較とかが多く、あまりカメラの機能については
書かれていません。
2.レンズについて
自他社含めて25本のレンズを紹介しています。どちらか当為と、最近のレンズなので
購入時の参考イメージです。
「D700完全ガイド」
(1)D700で使いたいレンズとして、13本のレンズレビューがあります。
それ以外にもオールドニッコールレンズ7本との相性の記事があります。
(2)被写体別研究と称して、被写体別に考えた時どのレンズが良いか、
プロカメラマンがベスト3を紹介しています。
(3)広角・標準・望遠ズームの3区分で、自他社4本のレンズ比較記事があります。
3.その他
CaptureNX2については見開き2ページのみ
「D700完全ガイド」
CaptureNX2については見開き8ページ。
開発者インタビューとCFカードに関する記事も有
こんな感じですが、高いですけど両方持っていても「重複してしまった!」と
言うことも無く、それぞれ読み甲斐があると思いますよ。
個人的には、両方の内容で一冊だとベストかな?と。(笑)
中身が読める環境で購入できるといいですね。
書込番号:9552467
3点

D700を知りたい人にも、他機や他社機との比較をしたい人もいれば、マニュアルとしてだけ必要な人もいますよね。
本屋で立ち読みした感覚としては、レンズに関しても割愛して、更にはソフトに関しても割愛した、純粋に撮影だけを知りえる本として欲しい感じがしました。
スレ主さんの説明は、本の方向性がはっきりわかって、理解し易いコメントです。多くの方の参考になると思います。
書込番号:9552792
0点

でじロボさんの説明・・・本を売る側につけて欲しいくらいに、素晴らしいコメントだと感じます。私の知り合いでも、私のD700を触って興味を持った人がいますが、絵的に説明するのが大変なので、でじロボさんのコメントを参考に書籍を読んでもらうことにします。ありがとうございます。
書込番号:9552815
0点

先日の掲示板の中で、ご常連のatosパパさんのスレで《PCへ転送ですけど、バッファローの3500円くらいのカードリーダーにしたらものすごく早くなりましたね》とのご意見でしたので、早速その程度の価格のバッファローコクヨのBSCRA34U2をAmazonで購入しました。その商品が本日到着しましたので早速テストしました。
108枚の画像(ロスレス14bitRAW)をNikon TransferでPC に転送した時間が回数を重ねるほど短縮されるのは、どのような理由によるものなのでしょうか。
1回目・・・5’15”
2回目・・・2’30”
3回目・・・2’09”
4回目・・・1’42”
5回目・・・1’33”
・その都度、転送済みフォルダは削除しております。
・CFカードはSanDisk ExtremeW8.0GBです。
5回目の速度は最初の3倍以上となりますが、どのような理由によるものなのでしょうか。
0点

追伸
PCはプロセッサ:Intel Core2 Quad CPU Q6600 @2.40GHz メモリ:4.00GB です。
皆様、よろしくお願いいたします。
書込番号:9544668
0点

まあ最近のOSは凝ったことしてますから。
プロセスの優先度の動的変更や各種キャッシュ、メモリ割り当ての優先度等を変えてるからでは?
ざっくばらんに言うと、普段使わないものは優先度が低く、頻繁に使うものは高く。
詳しく調べるなら、パフォーマンスメーターあたりでの調査が要るかと。
それと各種常駐ソフトの影響等も関係するでしょう。
ウイルスチェッカーあたりのリアルタイム検査がどういう動きをしているか知りませんが、中身が変わっていなければ何度も同じものをチェックしない可能性がある、など様々です。
書込番号:9544747
3点

PCへの転送速度の変化について
脱サラでピザ屋さん はじめまして
>108枚の画像(ロスレス14bitRAW)をNikon TransferでPC に転送した時間が
>回数を重ねるほど短縮されるのは、どのような理由によるものなのでしょうか。
テストの仕方やOS名が書かれていないので推測になりますが。
連続して実行したのなら、主メモリ上のバッファに前回転送した画像データが
そっくり残っており、その分はCFから読まずに済んだので、結果、読み込み速度が
(見かけ上)向上したということではないかと思います。
回数が増えるにしたがって速度が上がったように見えるのは、何度も繰り返すこ
とによって、バッファに残った画像データが増えていったことを表しています。
書込番号:9545857
0点

こういうソフトで計測したら、より正確だと思います。
CrystalDiskMark
http://crystalmark.info/software/CrystalDiskMark/
書込番号:9545893
0点

PCの電源再投入や、カードの抜き差しなどをしないで、連続して同じ操作をすれば、皆さんがおっしゃる通り照合作業により転送がされなくなって時間が変化しているものと考えられます。
私自身、マックでCF専用USB2.0は、毎回転送にバラツキがありFireWireのCF専用に変更しました。極端な大差はありません。
スレ主さんにおかれましては、周辺機器との接続状況(常時)により変化もあると思いますので、アプリケーションを含めて調査されることをお勧めします。
書込番号:9546210
0点

脱サラでピザ屋さん
> 5回目の速度は最初の3倍以上となりますが、
> どのような理由によるものなのでしょうか。
> PCはプロセッサ:Intel Core2 Quad CPU Q6600 @2.40GHz メモリ:4.00GB です。
OSがWindows Vistaであると仮定して、
主メモリが4GBもあれば、ディスクキャッシュで約2GB位までは、
容易にキャッシュしてしまう。
すなわち、コピー回数を増せば、OSが学習と記憶をして、
ディスクキャッシュの先読み込み、先読み出しをして、高速最適化処理を行うので、
カードリーダの実インタフェース速度を表していない。
1回目の速度が、カードリーダの本当の実力に一番近いはずだ。
例えば、OSを起動して安定した後、Excelを起動すると1-2秒かかる。
しかし、Excelを閉じて、Excelを再起動すると、
2度目以降は、Excelが計測不能な瞬時に再起動できる。
これも、メインメモリ上に展開したディスクキャッシュのお陰だ。
書込番号:9548324
0点

tarmoさん、ニコンようかん食べたさん、バネラさん、信越人さん、Giftszungeさん、貴重なご教示ありがとうございます。
当方 恥ずかしながら、相当の機械音痴でありますので諸兄のご教示内容に関し100%理解できないもどかしさがございます。
このような状況で、再質問させていただくのも甚だ恐縮ではありますが、本日添付のような駄作を497枚同条件で撮影し、同じカードリーダーでPCに転送した時間を計測しましたら、28分40秒かかりました。
OSはVISTAでHDDの空き容量は270/450GBです。この29分弱が相当異常な数値でしたら、PCに詳しい友人に見てもらおうと思っております。
再度の質問で申し訳ございませんが、ご教授のほどお願い致します。
書込番号:9548809
0点

実際のファイルサイズがどの程度か知りませんが、まあ50Mbps程度は出てそうな代物だから
異常ってほどのことは無いかと。USB2の論理最大480Mbpsの1/10程度だとしても
枚数が多ければ、それだけ時間が要るものだし転送レートは落ちる。
その他、各機器・ソフト等の性能あたりも含めると「まあそんなものじゃない?」の範疇かと。
書込番号:9549276
0点

こんばんは
私の使っているのは、今手元にないので不正確ですが、形から見ると
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/flash/bascr38u2/#turbousb
これですね
読み込みが、回数を重ねて早くなるのは、よくわかりませんが
キャッシュに残っているなら、もっと爆速になるような気がしますが
どうなんでしょう?
今見たらソフトが別途に必要なようなことが書いてありますね
ソフトは入れてないのですけど、とりあえず早くはなってます
これまでの、カードリーダーが980円程度のものなので
その性能が極端に悪かったとも考えられます
週に20GBくらい撮影しているので、わずかな速度UPでも
大変助かりますね
書込番号:9549826
0点

>tarmoさん
>まあ50Mbps程度は出てそうな代物だから
単位をお間違えですよ。
SanDisk ExtremeW8.0GB は 45MB/S ですから、360Mbps に相当する激速物です。
>脱サラでピザ屋さん
28分40秒というのは、8GBの容量いっぱいだとしても遅いと思います。
5MB/s 弱の転送速度でしかありません。
バッファローコクヨのBSCRA34U2
http://buffalo-kokuyo.jp/products/catalog/flash/bscra34u2/
これですが、注のところに「※4:UDMA転送モードには対応しておりません。」とあります。
ExtremeWはUDMA対応カードなのに、ExtremeWの高性能を活かせないですね。
atosパパさんのご紹介のリーダーはUDMA対応しています。
回数を重ねると速くなるのは、Nikon Transfer の影響が大きいのかもしれません。(勘です)
普通にエクスプローラでの取り込みも試してみてください。
(フォルダを表示してマウスでズルズル持ってくるだけです)
ちなみに、私の安物SDカードでも、4GB取り込むのに5分ほどで、8GBだとしても10分以内と思います。
書込番号:9551097
0点

>単位をお間違えですよ。
ああ、説明が少し不足してましたね。
書いたのはカード単体のものではなく、今回の全体の転送スピードです。
>5MB/s 弱の転送速度でしかありません。
と同じ話です。まあ、遅いけど異常というほどではないという速度ですね。
ボトルネックが分かればもう少し早くできるかもしれませんが、
あとはその手間と使用頻度次第でしょう。
書込番号:9551264
0点

皆さん、スピードは「速い」です。
タイミング、時期などは「早い」です。
スピードが速いとき「高速」とは書くけど「高早」とは書かないでしょう。
お子さん持っていらっしゃるような方もいるようですし、
もう少し日本語しっかりした方がいいと思います。
書込番号:9552841
2点

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
質問させていただいたのも、tarmoさんの
>「まあそんなものじゃない?」の範疇かと。
>まあ、遅いけど異常というほどではないという速度ですね。
というような、ご教示内容を内心期待しておりました。
しかし、バネラさんのご提言は目からウロコ。早速アマゾン(金2259円也)に注文しました。この価格で少しでも速くなるなら有難いものです。結果は後日報告させていただきます。
皆様貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:9554186
0点

>tarmoさん
あぁ、そういう意味でしたか、意味を取り違えて申し訳ありませんでした。
>脱サラでピザ屋さん
BUFFALO BSCRA38U2 を買われたのですか、少しでも速くなると良いですね。
私も、遅いけど、どこかに異常があるとまでは思いません。
ちょっと、検索したら、まったく同じような構成例がありました。
ご参考になさってください。
(ここの人は、Nikon Transfer は使ってないように思います)
【レビュー】UDMA対応のカードリーダーは想像以上に爆速だった - 自分ボックス
http://jibunbox.blog64.fc2.com/blog-entry-684.html
書込番号:9554949
0点

脱サラでピザ屋さん
Nikon Transfer で作業されているということなので。
転送を開始すると写真画像の下に「矢印(→)」と「OK」のマークが出ると思います。
時系列で見ると、「矢印」がテンポ良く表示され、その後を「OK」のマークが追いかける感じですが、「矢印」が大体同じ位のタイミングで各画像に付いて行くのに対し、「OK」のマークは、縦位置の写真だと結構時間が掛かります。
私のPCは古いので、最近のPCでは「OK」も早いのかもしれません。
お時間がありましたら確認してみてください。
さて、このマークの意味ですが、
「矢印」 転送終了(全てにこのマークが付いた後、ドライブを
_ _ _ _ _ _ 外しましたが問題ありませんでした。)
「OK」 変換処理終了(Jpegの縦横変換をしてると思います
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _/詳細は不明)
のようです。
ですので、例えばエクスプローラー等で、直接カードリーダーからコピーすれば全ての画像に「矢印」マークが付く時間より多少早く(変換の並列処理分が無くなるので)終了すると思います。
最後になりましたが、ご質問の件
>時間が回数を重ねるほど短縮されるのは、どのような理由によるものなのでしょうか。
アプリケーションソフトで同じファイルを2度開けば2回目は早くなります。
Nikon Transfer でも同じと思います。単純に転送のみ行なっているのではありませんので。
エクスプローラーで直接コピーなら5回目のタイムより早くなりませんか。
>この29分弱が相当異常な数値でしたら、PCに詳しい友人に見てもらおうと思っております。
初回が108枚で、5分15秒(1枚あたり2.9秒)で、次が497枚で28分40秒(同3.5秒)ですから、各ファイルサイズに大きな差が無いとして、2割程度遅くなっています。
大きな処理程、効率が悪くなるのは良くあることです。
書込番号:9558313
0点

先学諸賢の御指導を賜りたく筆を取りました。
主題は:D40 @ RAW では取り組み等問題無いのですが、同じ処理が D700では 出来ない、正確には出来ないでいる、と言う事です。 仔細如下記。
D40 及び D700 を Nikon Transfer, 次いで ViewNX で落とした場合は全く問題ございません。 当然と言えば当然です。 これを 次に Microsoft の諸アプリケーションに掛けると違いが出て参ります。
Microsoft のアプリとは 1. Pictures. 2. Windows Photo Gallery. 3. Microsoft Office Picture Manager. の三形態です。 System は Vista/Home.
D40@RAW の場合、上記 #1、#2、& #3では全く問題有りません。 D700@RAW では#2 & #3で全く受け付けません。 #1では File 名は出て参りますが、開ける事が出来ません。
D40 @ RAW L版の容量は凡そ6−7MB. D700 での一枚当たりの容量を RAW で縮小出来るのはせいぜい10MB迄。
問題は容量なのでしょうか、或いは D700自体のRAW現像がそもそも Microsoft では受理不能なのでしょうか?
D700 をRAW @ で色々試して見ましたが、悉く受け付けません。 疲れ果てました。 何方かカラクリをご存知の方が居られましたら、御教示下さい。
RAW+ は試して居りません。 その利便性、能書きすら理解出来ていない状態です。
以上、宜しくお願い致します。 当方、素人ですのでお手柔らに、、、。 敬白
1点

御落胤さん、おはようございます。私は画像処理にStellaImageを使っておりますが、RAWファイルはそれを開くためにソフトの側で対応する必要があるようです。最初開くことが出来ませんでしたが、D700が発売された数ヵ月後にAstroArts社からVer. Upの知らせが舞い込み、その後は開くことができるようになりました。
RAWファイルの場合、利用者の好みにしたがって現像することが前提となりますので、画像VIEWER(Pictures, Windows Photo Gallery, MS Office Picture ManagerなどはViewerではないかと思います)で開くことに意味があるのでしょうか?
D40をこれらで開くことが出来ると言いましても、単にRAWから取り出した一部の情報を視覚化しているだけで、撮影の際にRAW+JPEGモードで撮影しておかれればそれで解決できる問題です。
なお、D700でRAW+JPEGにしておいて、画像処理の必要な作品以外はJPEGのみで保存するようにすれば、RAWの現像にそれほど時間がかかるとも思えないので、Capture NX2などが現像ソフトとしてはお勧めです。
書込番号:9536020
2点

お示しのソフトは、使ったこともないので、正確なことは言えませんけど
RAWファイルは、カメラごとに記録形式が違ったり、カメラごとの識別信号があって
それにソフトが対応していないものと思われます
D700の画像を、NX2だと開けて、旧NXだと開けないのと同じですね
D40の画像が開けるのは、古い機種でその信号解析が済んでいるので
対応していると言うことでしょう
ソフトのバージョンアップを待つしかないと思います
書込番号:9536049
1点

発売時期の違いが一番大きいのでは?
D40はかなり長期の販売をしています。>デジタル一眼レフとしては
それぞれのソフトの発売時期とカメラの発売時期によっては対応しないのでは?
picasaも徐々に新機種に対応するような感じですから、
Microsoft の諸アプリケーションもRAWに対してはマイナーバージョンアップ
が必要だと思います。>するかどうかは不明
各純正ソフトもマイナーバージョンアップしないと、開けないですし。
書込番号:9536064
1点

http://www.nikonimglib.com/nefcodec/index.html.ja
こちらでDLしたコーデックをインストールすると、RAWファイルがPictureViewerなどで閲覧できるようになります。
これ、ニコンのHPからたどっていくの、難しいんですよね…
書込番号:9536138
0点

おはようございます。
みなさんが仰るように、アプリケーションが当該(この場合D700)CameraRawに対応していないためだと思われます。
たとえばAdobeでは、CameraRaw5.3でD3X発売後3か月以上経過してから対応となりました。
Microsoftの諸アプリケーションの、D700への対応が遅れているのではないでしょうか?
書込番号:9536189
0点

ちなみに、NEF Codecは定期的にMSに提供されている、とのことですので、アップデートで対応可能になっている可能性はあるんですが。
ただ、Codecが入っていない状態で、無理にサムネイル表示をさせようとしたり、その状態でコピーしたりしようとすると、PCがハングアップ(データは消えないようですが)することがあるようですので、ご注意ください。
あ、あと、このCodecは、機種別のものは付属のCDにも入ってたんじゃなかったっけ?
付属CDのご確認お願いします。
書込番号:9536588
0点

御落胤さん はじめまして よろしくおねがいします
当方それほど詳しくはありませんし、まして、Vistaは使っておりません(XP HomeEditionです)ので、逆に伺ってよろしいでしょうか。
OS上での話で、マイコンピュータの表示でニコンのRAWファイル(*.NEF)ファイルの内D700のファイルにマウスを合わせた時にウインドウ内左下(Viataでは違うのかな?)の詳細で画像の中身は表示できない状態ですか?
だとしたら、D700のファイルは扱えない状態なんだと思います。だとすれば、KCYamamotoさんが仰るコーデックのインストールの方法になると思いますが難しそうですね(いままで幸運にも私はやらなくて済んでいます)
書込番号:9538010
0点

朝だ!
新しい日だ!
価格コムだ!
D700だ!?
流石はお歴々。 夫々の有益なるご返事、充分に咀嚼し、学んでいく所存です。 衷心より御礼申し上げます。 有難う御座います。
KCYamamotoさんご紹介のコンバージョン、早速やってみます。 しかし、これは「風景」と「人物」しか適応出来ないのでしょうか。 多少、不安が残ります。 ニコン(英)版に当コンバージョンで変換が "as easy as" に出来る!と謳っておりますが、とんだお門違いの台詞に呆れております。 開き直りもいいところ!
そもそも D700@RAW で撮った写真が天下の Microsoft のアプリで落とせないとは何処の何方のチョンボなのでしょうか?
通常、ViewNXに落とした作品は自然に Owner/Pictures 欄に流れます。 既に、其の段階で D700@RAW だと開帳不能なのです。 新しい File のみでなく今迄の総ての File がボケます。 所謂、"Crash" "Corrupt" 状況に陥るのです。 話しになりません。
Microsoft/Windows Photo Gallery には通常自然に ViewNX から入力されます。 当アプリはニコンに無い便利さがあり重宝致しております。
日付で指名閲覧が可能。 同日に撮った写真機が数個ある場合、特に便利です。
カテゴリーが無数に作れ、複数で引き出せる。
Lens欄に書き込みが可能。
焦点距離を35mm換算で同時に出してくれる、等々。
管見では、D700 等は写真を撮るコンピューターです。 どうもニコンとやらはいい加減な気がしてなりません。 日本光学が懐かしく思われる昨今です。
書込番号:9538795
0点

>そもそも D700@RAW で撮った写真が天下の Microsoft のアプリで落とせないとは何処の何方のチョンボなのでしょうか?
「天下のトヨタのクラウンにスカイライン用のスポイラーが付かないじゃないか」と言っているのと同意ですよ。
>D700 等は写真を撮るコンピューターです。 どうもニコンとやらはいい加減な気がしてなりません。
デジタルカメラはみんなそうです。キヤノンもソニーも。
書込番号:9539371
1点

えーっと、説明不足でしたね。
このNEF Codecをインストールすると、D700のRAWファイルをそのままWindowsVista(もちろんXPも)のExplolerやPictureViewer、Photo Gallary、Picture Managerで表示できるようになります。
Codecというのは、単なる画像表示フォーマットを変換するだけのプログラムです。
独立したソフトではなく、専用ソフトでなくても画像を表示できるようにするだけの補助プログラムです。
映像で言うなら、本来MediaPlayerが対応していないDivXフォーマットをMediaPlayerで表示させるアドオンみたいなものです。
写真の内容はまったく関係ありません。
これを使うことによって、RAWの画像ファイルが別のフォーマット(JPEGなど)に変換されるわけではありませんし、別ファイルが生成されるわけでもありません。
むしろWindowsの標準画像プログラムでRAWファイルが表示できるようになるだけ、と考えてください。
ほかのメーカーも同様のコーデックプログラムは用意しているようです。
もちろん、その後で現像する、という手段にはPictureViewerなどが対応していない以上できません。それは専用ソフトViewNX2などが必要です。
最新バージョンでは、D3XやD5000のも表示できるようです。
機種によって、若干づつファイル構造がかえられているようですので。
書込番号:9539861
0点

えー、あたりまえですが、ニコンだけでなく、キャノンもオリンパスもペンタックスもRAWデータの取り扱いは同様です。
オリンパスなら、専用の画像ソフト(Studioなど)をインストールしたときに同時にインストールされるようですが。
一応D700用のNEFCodecは付属CDに入ってますが、自動的にはインストールされないようです。
書込番号:9539888
0点

試験結果のご報告を致します。
件の変換 codecで D700@RAW が Microsoft/Vista/Home の 1. Owner/Pictures. 2. Windows Photo Gallery. & 3. Microsoft Office Picture Manager で条件付で落ちました。 本変換機能を教えて頂いた KCYamamoto 様に御礼申し上げます。
条件付き、とは総てのアプリに於いて RAW 及び JPG の並列で落ちる事と、RAW版の画像処理が 上記#1及び#3に於いては出来ない事です。 しかし、其の双方、小生にとってはそれほど苦になる事ではありません。 写真が見えれば良いのです。 ですので、目的は達成されました。 アプリ全体が消えたり、開帳不能に陥る事は無くなりました。
若し、RAW+JPG で落とせるのであれば、最初から写真機本体で其の様に設置すれば良いだけの話しなのでしょうか。 宿題として残しておきます。
そもそも百姓の分際で D700@RAW で写真を撮ってみよう、などと分を弁えずはみ出したのが怪我の元でした。 日々の記録用に写真機は常時2,3は持っております。 カテゴリーも優に 3,40はあるでしょう。 今では毎晩の記録作成にデジカメは無くてはならない存在です。
今回も諸先輩にお世話になりました。 感謝致します。 (然し、みなさん親切ですねー)。
書込番号:9540525
0点

RAWファイルというのは、要するにデジカメのセンサーが受けた光をそのまま無加工で記録しただけのデータです。ですから、機種ごと(センサーごと)に信号の特性(色情報であったり、明るさ情報であったり)が違います。
だから、機種別の変換データが必要になります。
画像処理ソフトが、新機種が出るたびにアップデートされるのはその対応をするためです。
で、何度も繰り返しますが、NEFコーデックはその変換データだけを提供して、とりあえず画像を表示させるだけのソフトですから、表示するソフトがRAWデータを編集できる機能を持っていなければ、編集はできません。
スレ主さまがおっしゃる所の1)と3)はRAWデータの編集機能を持っていないので、いじれないわけです。
私はJPEGで画像を管理して、お気に入りの画像だけ同じ画像のRAWファイル(別フォルダで保存しています)をSilkyPixで現像しています。
それと、このCodecをインストールすると、とりあえずRAW+JPEGをダウンロードすると、同じファイルが二つ並んで見えますので、ちゃんと種類で分類するようにしてください。
Vistaなどでは拡張子が表示されないので、同じ番号のファイルが2つづつあるように見えてしまいますのでご注意を。
書込番号:9541474
0点

本件、即ち "D40 vs D700 @ RAW" の投稿に関し、お詫び方々訂正を述べさせて頂きます。
昨晩 D700 用 英版説明書を紐解いておりましたら、次の項目に当たりました:
IMAGE QUALITY//
Note that once transferred to a computer, NEF(RAW) images can only be
viewed using compatible software such as ViewNX (supplied; pg.238) or
Capture NX2 (available separetely; pg.388) p. 64
D40 の英版説明書 p.30etc を見ますと、PictureProject 云々の必要性に言及されて参ります。 此の PictureProject は既に使われていない、とCSの方の説明が御座いましたので、D40との比較は賢明では無い、と判断致します。
然し、実際上小生の様なトーシローにとって、D40ではあーだ、D700ではこーだ、と振り回され、挙句の果てには「説明書を良く読め!」では何かしっくり致しません。
一般的作業として、今迄の手持ちのニコン機を Microsoft/Vista/Home で落とすと、自然と Pictures に写真が収納されて参ります。 D40@RAW でもそうでした。 それが D700@RAW では 該当 File のみか 総ての写真 File が Corrupt されて仕舞う、其の可能性すら小生の頭には浮かびません。
現在、D700 では @RAW では無く、@RAW+ で行く事に致しました。
単に写真を日々の記録用に撮りたいだけの小生の様な一介の市民には住み辛い世の中になったものよ、と嘆く昨今です。
皆様の丁寧なるご返事に感謝致します。 (北米CSの人々にもお世話になりました)。
書込番号:9548052
0点

御落胤さん おはようございます もう見ていらっしゃらないと思いますが・・・
>現在、D700 では @RAW では無く、@RAW+ で行く事に致しました。
>単に写真を日々の記録用に撮りたいだけの小生の様な一介の市民には住み辛い世の中になったものよ、と嘆く昨今です。
失礼ながら、スレ主様の文面からはどれも私にはほとんど理解不能です。英文が混ざると更にわからなくなります。
で、断片的にわかるところから解釈しますと、「単に写真を日々の記録用に撮りたいだけ」ならば、何故RAWを使うのかわかりません。RAW+ で行くのではなく、単純にjpegだけで処理すれば、何の問題も起こらないと思います。
書込番号:9550444
0点

厨爺さん
誠にご尤もなご質問と受け止めております。 以下が小生の弁明です。
本 D40 vs D700 @RAW の投稿以前、近着の D5000 の欄に何方かの RAW に関する投稿が御座いました。 かねがね、小生も RAW の存在なりその使用目的等多少乍ら知ってはおりました。 然し、使用システムが古く、RAW で遊ぶ事が出来ずにいましたので、RAW で写真を撮る事もしないまま現在に至っておりました。
ところが、上記 D5000 のクチコミでジョバンニ先生が新しいニコンのプログラムが有る、とのご報告及び助言を賜り、其の最新のプログラムを導入した訳です。 其のプログラムの導入で初めて RAW に寄る現像を試みる事が出来るようになりました。
ジョバンニ先生の情報は日本語版でのみDL可で、此の北米では使用不可と判りましたので多少すったもんだした結果、英語版最新プログラムがDL出来た訳です。
そこで、どうして RAW に興味があるのか? それは自分でも今のところはわかりません。 実用的なのか、必要無いのか、判定するだけの経験が未だございません。 答えは未だ出ておりません。
小生、北米在住で、農業を嗜む所謂日本語が判る変なガイジンです。 最近の農業には航空写真とか紫外線写真とかが大いに活躍致しております。 植物の観察、育成具合とか写真判定できれば、記録保持としては今後大いに参考になる手段と考えております。 実際、既にそうでしょう。
小生にとって写真撮りはあくまでも手段です。 それ自体にも興味が無い訳ではありませんが、全くの素人です。 それでも、身の程を弁えず多少の勉強になれば、と皆様の投稿なり議論には時間が許す限り眼を通している次第です。
今迄のJPGに不服が有る訳では御座いません。 折角大枚をはたいて手に入れたD700. RAW現像でもして見るか、といった程度の低い段階の話しです。 当地のクチコミ欄にも眼を通してはおりますが、この欄ほど程度は高くありません。
簡単ですが、背景の説明となれば幸甚です。 ご質問、有難う御座いました。
書込番号:9551440
1点

ISO感度とかは、どれくらいに設定するものなんでしょうか?詳しい方があられましたら、その他D700の設定の仕方等、アドバイスしていただけると助かります。場所は五月末の南アルプスです。気温は夜なので、零下になるとおもいます(−3度くらいか)。
3点

はる@さん、こんにちは。
もう少し詳しい条件がわかったほうが良いアドバイスが有ると思います。
例えば、
赤道儀は使うのか、星空を撮るのかもっと狭く星(星雲)そのものを撮るのか、等です。
書込番号:9533055
1点

まじめにやるなら感度下げるのがいいでしょうね.
手抜きで撮りたいならISO1600 F2 1/10あたりで手持ち撮影
書込番号:9533321
2点

はる@さん こんばんわ
うーん、星を撮ると云っても、色々な場合を想像してしまいますね。もう少し質問は具体的にお願いできたら、と思います。しかし、出来る限りお答え致しましょう。まず大きく分類して見ます。
1.赤道儀+天体望遠鏡(普通のカメラレンズの場合もある)などの組み合わせで撮る『天体写真』
2.風景の夜間撮影で撮る写真
まあ上記以外の分類も有ると思いますが、細かいところには気にしないで書きましょう。
1の場合は、詳しい人がたくさんいるでしょうから、その人たちに譲ります。
2の場合ですが、長時間露光になる場合がほとんどでしょう。ですからバルブ・モードでISO感度は200に設定します。リモートコードを使用しますが、露光時間を設定できるMC−36が便利です。露光時間は星の光跡をどの程度写すかによって決まるのですが、結局はカンと経験です。つまり露出計も役に立たない場合が多いのです。しかし、何度も失敗すると何となく分かってきます。頑張ってチャレンジしてください。
ところで三脚は重要です。しっかりした三脚を使うことは当然ですが、堅い地面を選び三脚が水平に立つように足の長さを調整します。このときめんどくさがらず丁寧に水平を出すことをお勧めいたします。その理由は、4時間、5時間の時間が経っても三脚が傾きにくいからです。
あと長時間露光すると、集落など人工的な光が写り込むことも多いです。まあそれも写真として面白いので、この辺は好みです。
書込番号:9533328
1点

添付がうまく見られるかどうか・・・
夜空や星座なら、D700と三脚、お手持ちの単焦点レンズでもそこそこに撮れます。
これでmicro60mm/マニュアルフォーカス/F2.8/1秒/簡易固定(つまり塀の上)/ISO3200です。
ミラーアップか露出ディレーモードが有効になるはずです。
書込番号:9533364
1点

南アルプスで天体撮影ですか、うらやましい限りですが、天候に恵まれるようお祈りします。甲斐駒か何かを画面に入れて星の円周運動をその中に写しこめたら最高でしょうね。山中での撮影ということで、赤道儀は無し、三脚を用いて星景写真を撮影することを前提にいくつか上げて見ます。
ISO感度については、好みとしか言いようがありません。感度を低く設定すると、もちろん作品はきれいになりますが、露光中にカメラが動くというトラブルに見舞われる確率は高くなります。それから氷点下の外気にさらされると、自身の保温についての問題も生じます。また電池の持ちも悪くなると考えられます。そのあたりを考えて決定されたらよいと思います。
もし星の円周運動(=地球の回転運動)を撮影したいのであれば、狩野さんがご指摘のとおりMC36をお勧めします。これを使って、周囲の暗さによりますが、一回の露出をたとえば4分にして、撮影間隔を4分+1秒に設定、そして撮影回数を15回にすればちょうど1時間分の動きが記録できます。
ここで得られた画像は比較明コンポジットできれいな円周に合成できますので、ぜひ一度お試しください。この場合はISO感度は低めに、絞りをある程度絞り込んでおいたほうが良い結果になると思います。微光星をどの程度まで写しこむ意図があるかにもよります。なお、蛇足ですが、MC36はD40などの入門機には取り付けることができないようです。
なお、重さが1kg程度のポータブル赤道儀でもちゃんとした三脚を用いないと、自重で簡単に動いてしまいますので、軽い装備では満足な結果は得られないことが多いように思います。したがって赤道儀を用いた撮影となると、車で撮影地まで移動することが前提になると私は割り切っております。
露出時間、絞りを最適に決定すること、暗闇の中で構図を決定すること、これらはとても難しいのですが、ぴたりとはまったときの喜びはひとしおです。また露出条件についてはある程度見当がつくようになってきます。現場でテスト撮影をして、それを元に露出を決めるというのもひとつの方法でしょうね。
書込番号:9533679
3点

1時間程度の長時間露光の時の注意点としてレンズの結露の問題があります。
夜露がいつの間にかレンズ前面に付着して曇ってしまい撮影できなるという問題です。
これを防ぐにはカイロをレンズに巻きつけてレンズを暖める等の対策が必要です。
あと長時間バルブ撮影する場合は、メーカーに問い合わせてバルブ撮影時のバッテリーの持ち時間を確認すると良いかと思います。
比較明合成を前提とした分割撮影の場合はマニュアルモードで露光時間をセット(たとえば20秒)し、あとは連射モードにしてレリーズをロックすると1時間で自動的に180枚撮影ができるという方法もあります。
書込番号:9534384
2点

はる@さん こんばんは
私も昨年の9月に黒部で初めて
星の写真を撮りました。
初めてだったのでとりあえず三脚だけは
用意したのですが、以下撮ってみての感想です。
レリーズは必要です。
人工的な光(人家や街灯、車のヘッドライト)を避けるため
なるべく山奥に入る。
なにしろ周りは真っ暗ですから
手元ライトは必需品です。
何時間も粘るのでしたら防寒具と
軽食・飲み物。
あとは好天を祈るのみ(^_^;)
頑張って下さい。
書込番号:9534386
2点

皆様ありがとうございます。だいたいの検討がついてきました。
>gankooyaji13さん
仰る通りで、説明不足で失礼いたしました。いわゆる天体望遠鏡で撮る、天文写真ではなくて、山や下界の街(甲府)を写し込んで、星がさーーーっと流れているタイプの写真を撮りたいのです。露出ディレーモード調べてみます。
>clubbingさん
参考になるサイトのご紹介ありがとうございます。ピントはマニュアルでするのですね!何かと時間がかかりそうなので、防寒対策はしっかりしないといけませんね。
>5yen-damaさん
息をとめて、高感度で手持ちの写真も試してみたいです。ありがとうございます。
>LR6AAさん
やはり、最低感度がいいんですね。せっかくなので、三脚立てて、しっかり撮ってこようとおもいます。
>狩野さん
リモートコード、必要ですね!三脚は、小屋のご主人が写真家なので、ごつい奴がごろごろしてますので、使わせてもううつもりです・・4-5キロあるのを担ぎあげるのは・・正直きついです(笑)まさに、条件2にあたります。やはり経験積まないとですね!
>コメットファイルさん
詳しいご説明ありがとうございます。わくわくしてきました。まさに、甲斐駒や地蔵岳のオベリスクを前景にして撮りたいと思っていたところです。初めての経験ですので、失敗の連続でしょうが、とても楽しみです。コメットファイルさんのように経験を積まないとダメですね!ありがとうございました!
書込番号:9534530
1点

手持ちの本での最適露出は
ISO6400 F2.8 で15秒
ISO3200 F2.8 で30秒
恐らくこれ以上の露出で焦点距離50mm以上の
撮影だと地球自転による星の流れが気に
なると思います。
他の雑誌ですが
シグマ15mmF2.8EX DG FISHEYE
開放F2.8 ISO4000 30秒
で壮大な星空写真が掲載されていました。
双眼鏡も持って行った方がいいですよ。
書込番号:9544335
0点

はじめまして、D300、D80ユーザーですが、一昨年にD80で撮った作例がありますので、2枚ほど貼っておきます。jpg撮って出しのはずですが参考になれば幸いです。撮影場所は島根県津和野町近辺です。
撮影条件ですが、どの程度星を星を撮し込むか、流すか止めるかでISO設定と露光時間は変わってきます。
止めるのであれば、高感度にして15秒以下の露光
流すのであれば、感度低めにして、数分から数十分の露光
といったところでしょうか。現場で確認しながら、好みの条件を見つけて下さい。
注:長秒NRは露光時間と同じだけ後処理がかかるので、覚悟が必要です。
また、長時間露光は熱ノイズなどの問題も出ますし、下界の街も撮し込むとなると、長時間露光よりはコンポジット撮影の方が向いていると思います。
D700ならインターバルタイマー撮影が出来るはずなので、MC36を使わずにカメラ単体での撮影も可能です。
マニュアルモードでSS30秒(撮影間隔は35秒)で200枚撮影・合成すると約2時間の軌跡を1枚に納めることが出来ます。
ネックは比較明暗合成ですが、ネットで大量コンポジットで検索するとフリーウェアや作例も見つかると思いますので探してみて下さい。
来週末は新月で星空撮影にはもってこいのようですね。撮影はその翌週でしょうか?よい天候に恵まれることをお祈りします。
書込番号:9545617
1点

>ピタゴラスさん
ありがとうございます。開放で撮るのですね!
>ふしぎつぼさん
貴重な作例ありがとうございます。はたしてこんなにうまく撮れるものか・・しばらく試行錯誤が続きそうです。インターバルタイマー撮影・・しりませんでした。調べてみます。いろいろな機能がついているもんですね。せっかく買ったD700を活かしきれてないなあ・・
書込番号:9546211
0点

はる@さん
星空の写真の撮影は実に簡単です。
作例をご覧ください。
これはどんな望遠鏡で撮影したかと思われるでしょうが、普通の135ミリの望遠です。
絞り開放で15秒でこんなに写ります。
あれば良いと思うのは、
1.天文年鑑→この本の後半に、何秒以下にすれば、固定撮影でも星が流れないか計算した表があります。これを参考にできます。また季節ごとの星座が載っています。ポケットサイズで嵩張らないし安いのでお勧めです。
2.三脚→固定のしっかりできる雲台と足の先端のゴムが外せるものであればミニ三脚の小型でも良いと思います。ただ、そのゴムの外れるタイプはめったにありませんが。
たったこれだけです。
コツです。
3.ASA感度は1600でNRは全てなしにします。NRをつけると微光星が消えます。
私の作例もNRは一切なしです。3200でも問題はないと思います。記録はRAWに限ります。
4.カメラ内蔵のダークフレーム減算はやってもかまわないと思います。ぼくもやっています。やらないと別口でダークフレームを撮らないといけないので、手間がかかります。(もし、この説明が理解できなければ、読み飛ばしてかまいません。)
5.レンズは明るければ明るいほど良いです。できればF2.8以上。作例の135ミリは、F2.0の開放です。開放で周辺の星像がコマ出るようなものは絞ってもたいして画質は改善されないので、最初からそうではないレンズにすることです。
6.フォーカスはマニュアルで、ピント合わせはライブビュー。今のレンズは無限でロックされないので、これは必須です。
7.レリーズはなくても良いです。時間差シャッターで十分です。30秒以上やろうとすると必要ですが。
ここからは私の考えです。
8.風景が固定で、星が流れる。あるいは、星が固定で風景が流れる写真は古い時代の写真だと思います。これからの時代は星も流れず風景も流れずそれでいて沢山写っている写真が良いと思います。たとえば、20ミリレンズだと40秒の露出でかなり写り、それでいてそんなに星は流れないので今までのものとは根本的に異なる写真が撮れます。
9.デフュージョンフィルターで星をぼかすと星座がくっきりしますが、少しメルヘンチックになるように思うので個人的には好きでありません。
10.作例のように星だけ写してもあまり面白くないので、山岳写真ならではの光景と星の構図がテーマだと思います。
ヒントは以上です。
ではがんばってください。
書込番号:9546704
4点

>MTS3さん
綺麗な作例ありがとうございます!なるほど星の撮り方にも時流というか、移り変わりがあるのですね。しかし、15秒でこんなに写るものなんですね。こういうのは30分とか露光するのかと思っていました。天文年間は早速買い求めようと思います。
しかし、問題は暗闇のなかで、ライブビューでのピントあわせですかね。当然、手前に山を移しこむ場合は山にピントを合わせるのですよね?ちょっと前のレンズばかりなので、無限遠のマークはあるので、十分山が遠ければここにあわせればいいのですかね?
書込番号:9547859
0点

>開放で撮るのですね!
いえいえ、全てのレンズは絞って撮影した方が
性能をしっかり使えるのですが、星景写真は
レンズの明るさが全てですので、やむなく
開放を使っているだけです。
普通の風景写真とそこが異なるところです。
星景写真は単焦点レンズが一般的です。
若しくは、開放から使えるF2.8通しの
ズームレンズ(高い)ですかね。
書込番号:9548735
0点

はる@さん
たった10秒露出の画像も載せます。
星が流れないので、だいぶ見やすいですよね?
これも固定撮影で赤道儀などは使っていないんですよ。
古い銀塩を知っている人なら信じられないくらいの写りではないかと思います。(笑)
しかも135ミリです。
超広角は、古い単焦点のものよりはたぶん最新のEDF2.8ズームの方が写りは良いと思います。
ことニッコールに関して言えば、新しければ新しいレンズほど良いんじゃないかと思います。
本当は14-24F2.8が欲しいところですけどね。(笑)
iso感度はセンサーの増幅アンプのゲインが変わるだけので実はあまり関係ないですね。
iso800で撮影して現像時に1EV増感するのと、iso1600で撮影して増感なしなのはイコールです。ニコンの場合、カメラ内でRAWに適用される隠されたNRが作動することを考えると上限は1600か3200あたりが良いような気がします。あまり上げると副作用が酷くなりますから。
それよりも重要なのは、レンズ口径つまりF値と画素密度です。
画素ピッチは細かいほど微光星が良く写ります。
実はAPS-Cの方が写りは良いです。
口径に関しては、
僕の使った135ミリF2開放ではiso100で約9等星まで写ると天文年鑑の317ページに書いてあります。2倍感度アップさせるごとに0.8等級上がるそうです。1600だと100*2*2*2*2ですから、
4*0.8で約12等星くらいまで写ることになりますね。
レンズを絞るとこの限界等級は明るい方向にシフトしていき暗い星が写らなくなるのです。
星の写真のピントは、星に合わせるのが良いです。
景色はどうせ暗いので多少甘くても気になりません。
星でピントを合わせるのは、ライブビューで1等星を入れて13倍に拡大して合わせるだけなので非常に簡単です。一度合わせたら、テープか何かで固定すれば確実です。
山岳写真ならではの雄大な写真を期待していますね。
書込番号:9549391
2点

>ピタゴラスさん
>MTS3さん
なるほど、絞ると暗い星が写らなくなってしまうんですね。そうか、ピントはライブビューで拡大して合わせればいいんですね。普段あまり使わないんで、教えていただいて助かりました。甲府の夜景も撮れるロケーションなので、いろいろ試してこようと思います。お天気だいじょうぶかなあ・・・
書込番号:9552033
0点

はる@さん
HPの経歴見てびっくりしました。(笑)
なんと有名なペンシルバニア大学卒業なんですね。
超エリートですね。
僕の同期にもいますよ。
某組織系のところですが。
と、言うとおおよそ顔が知れてしまうかもしれませんね。
作例は超広角21ミリF2.8開放の場合です。
21ミリくらいだと40秒が星が流れるぎりぎりです。
南アルプスはもっと暗いと思うので苦労なくこの程度は簡単に写せますよ。
カメラの性能よりも暗い場所に行けることのほうが重要じゃないかな?と思います。
書込番号:9552927
0点

それだけは止めておいたほうがいいですよ
傷だらけになりますよ
レンズクリーニング用の物が多数
発売されてますので
そちらをお勧めします
書込番号:9520368
1点

Fー2さん、こんばんは。
ティシュから細かい粉や繊維が出ます。
それらがボディに付き、レンズを外した時に中に入ったりしますので止めた方が良いです。
最初に、ブロワーでゴミやホコリを吹き飛ばして、その後で専用の物(カメラ屋で売ってます)で軽く拭いてください。
*ボディを拭いた物では、絶対にレンズのガラス面は拭かないでください。
書込番号:9520460
3点

Fー2さん おはよう?ございます。
私は外から帰ったらボディー、レンズの外装の埃を刷毛で落としてから液晶部分を柔らかいクロスで拭きます。
レンズは基本的にブロアーで前後の埃を落とし防湿庫に保管します。
レンズをティッシュで拭くことは傷をつけるので絶対しません。
砂埃が残っていれば柔らかいクロスでも傷がつきます。
書込番号:9520585
1点

こちらなんか参考になるかもしれません。
D700は防塵防滴仕様なので次ページのオリンパスEシステム編も読まれるといいかもしれないですね。
http://www.digi-came.com/jp/modules/feature1/index.php?id=8
D777さんがおっしゃられているようにクリーニングキットがカメラ屋さんなどで売ってますので、そちらをご利用ください。
また物にこだわるなら、こんなのもありますよ。
http://shop.nikon-image.com/front/ProductPSP00052.do
書込番号:9520708
2点

皆さん丁寧な対応ありがとうございます。見た目、目立った傷は無いように見えますが、どこかのカメラ屋でクリーナーを買ってみます。
書込番号:9520722
1点

レンズ表面はコーティング処理されておりコーティングを傷つける可能性があるので私は極力拭かないようにしています。
全レンズにプロテクトフィルターをつけていればレンズの代わりにフィルターを拭くだけです。
ただ、フィルターも交換したり、フィルターをはずして撮影することもありますので汚れてしまった時は仕方なくレンズを拭くことがあります。
書込番号:9520793
1点

雨で濡れたら乾拭き、潮風に当てたり汗でべたべたにしたら、絞った手拭いで拭いて乾燥。
普段の散歩撮りのあとなどは全く何もしません。
書込番号:9520895
1点

・ハクバ「レンズペン ミニII」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/01/30/5428.html
の普通サイズのを、3本買って、あちこちに置いています。
・1本は常時携帯用バッグに入れています。
・ティッシュで拭くなど、想像もしていませんした。(笑い)
・眼鏡のレンズ拭きすら、怖くて使っていません。(笑い)
書込番号:9521276
1点

Fー2さん、こんにちは。
自分は4cheさんが紹介されたニコンのクリーニングキットプロを使っています。
ニコンのSCでも使われているとの話があり、内容的には同等物を揃えれば良いのではと思います。ローパスフィルターのクリーニングにも使える内容です。(ただし、熟練していないと液むらができます)
クリーニングキットプロは
@シルボン紙(レーヨンで埃がでない、柔らかい)
Aシルボン紙を巻きつける木の棒
B無水アルコールを入れるボトル(ハンドラップと言います)
Cセーム皮
Dハケ
Eブロア
F動画説明のCD-ROM
Gケース、
のセットになっています。
高いので、同等品をバラで買うとどうなるか、調べてみました。
ブロアーはUNのハリケーンブロアーと同じでした。
セーム皮、ハケは、エツミで同等品があります。
ハンドラップは以下のサイトで見つけました。200mlのものです。
http://www.hagitec.co.jp/hagiten/category1_b/090-01.htm
CD-ROMだけは...無いですが、雑誌にシルボン紙の使い方が紹介されている記事がありました。一度誰かに教えてもらえば簡単なんですがね。
輝峰(きほう)さんが紹介されたレンズペンとセーム皮でクリーニングする方が簡単と思います。
ティッシュは、埃が出ますし、古紙が含まれているものがあります。古紙入りのティッシュでカラ拭きすると、レンズが傷だらけになります。(ソフトレンズになったりして)
それと、レンズ表面の小さい埃は写りませんので、外出先では気にしない方が良いと思います。指紋を付けた場合は、クリーニングが必要と思います。
書込番号:9521691
1点

こんにちは
私は、クリーニングキットプロで清掃してます
ボディは刷毛でサラサラ+シュパシュパ
レンズはひたすらシュパシュパ
これでダメな場合は
シルボン紙+無水エタノールで清掃してます
市販のレンズクリーナーセットを使って綺麗になった事が有りません
ただ下手くそなだけだと思いますが
書込番号:9523439
1点

レンズクリーニングは初めのうちは、エタノール付け過ぎで、どうしても乾きが遅く、結局前より汚くなって泣いていました^^。
でも、SCで聞いてみたら、エタノールの量と、シルボン紙を巻き付けたスティックの動かし加減=スピードがこつと教わりました。シルボン紙が引くエタノールの濡れた尻尾が2秒ほどかかって蒸発するぐらいのスピードがちょうど良いようです。これを覚えて以来、レンズクリーニングは楽しみの一つに^^;。今ではLPFも時々やっていますが、問題ありません。
ボディの手入れはブラシ後、シュポシュポしてから、ウエットティシュで軽く拭いています。
書込番号:9523644
3点

私もニコンのクリーニングキットプロを使っています。
PLFの清掃は(怖いのでw)あくまでSSに持って行けない場合の最終手段として、
主にレンズ清掃に使っています。普通のレンズはなんとかクリーニングできるように
なったのですが、14-24F2.8だけは、その形状からwまだまだうまくクリーニングできませんorz
書込番号:9526615
1点

おはようございます。
過去に(ほんのわずかな時間ですが)D700を使ったことがあるのですが、
手持ちのCFカードでは相性が悪かったようで
軍艦部の液晶にCHA(だったハズ)と
表示されてシャッターは切れるのですがメディアに保存されないという
現象がありました。
使っていたCFはシリコンパワー 200X 32GB ↓です。
http://www.silicon-power.com/product/pro_detail.php?main=9&sub=11&pro=41&sub_v=&currlang=sjis
当方、α900ユーザーでこちらでは特に問題はありませんでした。
ニコンさんのHPにはスキャンディスク製などの記述があるのですが
8GBまでですし、それ以上でも問題の無いようなメディアを
ご使用の方いらっしゃれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

ducatiを使っています。特に不具合はないようです。
書込番号:9515927
1点

おはようございます。
やはり、何と言ってもこちらでしょうね(^^
http://www.sandisk.co.jp/Products/Item(2994)-SDCFX4-016G-SanDisk_Extreme_IV_Compact_Flash__16GB_New_Products.aspx
このブランドを4年前から使用していますが、トラブルの経験は皆無です。
書込番号:9515942
4点

>8GBまでですし、それ以上でも問題の無いようなメディアを
失礼しました、使ってるのは4gbと8gbです。恥ずかしい限りです。
書込番号:9515951
1点

容量についてですが。。。
同社製CF”ExtremeIII”では、32GBが発売されています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/memozo/cf32ge3sd.html
転送速度にこだわるなら、ExtremeWもしくはDucatiエディションです。
書込番号:9515969
1点

poko201xさん
サンディスクの ExtreamWかIIIが好いかと思います。
D700,α900に限らず、ニコン、キャノンの一桁機でも総じて安定して使えてます。
今は、CFカードの入れ替え時にサンディスクへ集約するようにしています。
CFに限らずメディア類は安心してつかえるのは購入から5年以内という感じですから
毎月入れ替え発生してます(苦笑
書込番号:9515986
1点

>ニコンさんのHPにはスキャンディスク製などの記述がある・・・
エラー対策でしょうか?
書込番号:9516050
2点

>レスをくださった皆様
おはようございます。
早速のご返信ありがとうございます。
やはりsandiskが信頼性大ですね^^
DucatiはExtremeIVよりも早いという記事を発見しました。
いまではレアメディアなのでしょうか??
sandisk製ならばまず問題はなさそうですね。
しかしながらExtremeIVとWで倍近く値段が違う(汗)
確かシリコンパワーとsandiskも倍値段が違ったはずです。
高い。。。
でもこういう結果になるならば始めからケチらず
sandiskを買えばよかったと後悔ですね。
D700テスト中に途中でメモリトラブルで
念のため持っていったαに取り替えるハメになりましたので。
皆様、ご助言ありがとうございました!!
書込番号:9516103
1点

>じじかめさん
>エラー対策でしょうか?
いえ、過去にこういったメディアのトラブルがありまして
皆さんはどのようなCFを使っているのか知りたかったのです。
次CFを買うときの参考にもなります。
書込番号:9516121
2点

サンディスクです。
スキャンディスクはディスクをスキャンすることです。
書込番号:9516289
2点

シリコンパワーの 32GB は、アマゾンで8580円ですね。
メディアは、容量の多いのが良いような気もしますが、余程の信頼がが無いと使えないですね。
トラブルが有っても、とくに困るような写真は撮っていないと言うので有れば、良いのですが。
32Gですからね、半分のところで16G ここでトラブルがもし有ったら… 私は使えないです。
San の Wを、使っています。
書込番号:9516325
2点

大事なデータを守るにはCFの信頼性が一番です!
特にこのカメラで撮られるのなら。。。
私は皆さんと同じようにサンディスクのWの16Gと8Gをメインに使用しています。^^
書込番号:9516354
1点

>デジ(Digi)さん
ツッコミありがとうございます(笑)
サンディスクですね、いやお恥ずかしい^_^A
>robot2さん
シリコンはサンディスクのほぼ半額でしたので
アマゾンで購入してしまいました。
αでも16GBを超えたことがあったか?です。
D700ではその前にダメになってしまったのでわかりませんね。。。
16GBWと32GBVが同じくらいの値段のようですので
Wで容量的に不安になるのであれば改めてサブで
8GのVとかを購入すれば良さそうですね。
書込番号:9516383
1点

メディアに関しては、「安物買いの・・・」っていうふうになりかねないですね。
今となっては大容量で一番信頼性のあるサンディスクでもかなり安くなっていますから、
自分の写真が大事であれば、ケチらずに信頼性のあるものを使いましょう。
(CFは他規格メディアに比べると、総じて信頼性が高い方ですが、それでもメーカーによって差はありますから。)
書込番号:9516511
3点

『TS32GCF133 (32GB)』左記のトラセンド32Gを使用しています。
まったく問題ありません。
容量とコスト重視で購入し、その内サンディスクに変更
と思っていましたが、特に問題が無いため
ずるずると約半年使っています。
いつかは、欲しいサンディスクですが、、、。
カメラの書き込み速度も、特に遅く感じる事はありません。
ちなみに、撮影の際はオートブラッケトの3連射(秒5コマ)を常用しています。
4カット(12枚)まで、連射できます。(約14枚でビジー)
4カット後に、構図を変更している内にまた4カット撮影できます。
書込番号:9516967
1点

レキサー・メディア Proffesional UDMA 8GB 300x Speed を使用しています。
D300 発売時に購入し、今までに全く問題を起こしていません。
データ転送、書き込み速度も問題ありません。
書込番号:9517480
1点

私もシリコンパワーの200X 16GB で同様の症状がでました。
D300、D700共に相性が悪いようです。
特にD700はエラー頻発で使い物になりませんでした。
私も皆さん仰るように、サンディスクのExtremeIVに換えました。
以後、エラーは一度もありません。
シリコンパワーはCrystalDiskMark 2.2で計測すると、
読み込みはそこそこですが、書き込み速度は非常に遅いです。
値段なりということなんでしょうね。
書込番号:9517661
1点

『SanDisk Extreme DUCATI』をD700とD300で使ってます。
ネット購入した"MADE IN CHINA"ですが、充分大丈夫です。『W』より速いです。
嬉しいことに中国製はちょっと安いですからネ〜。
一体"どこの国製"が本筋か知りませんけど(笑 「USA」ですかね??
『SanDisk』ブランドなら信頼して良いと思います。
書込番号:9518507
1点

あれ?サンディスクって全て中国製じゃなかったですか?
書込番号:9518580
2点

安心も含めての定番お奨めとしてはやはりSanDiskVかWでしょう。
サンディスクは個体差による相性問題をあまり聞いたことがありませんから。
私のD700のメディア実績(個体差は?ですが)ではadata8G 350Xが約1年ノーエラーですが過去の口コミ実績をみるとお奨めはしません。
(CANON機でエラーが多発したのでNIKON機に転用したら問題が出なかったので日頃のスナップ用に使っています。)
データーエラーが出たら困る撮影にはやはりサンディスクメディアに交換して出かけます。
書込番号:9519489
1点

例えば型番「SDCF×-××××-901」の最後の三桁数字、或いは「-JD1」などの三文字が生産国を表すって
以前聞いたことがあるんですが…。。
他に903とか904等がありますよね。
違うのですね?失礼しました。 そうですか、全て中国製なんですか。
それはそうと同じSanDisk製のCFでも型番違いで微妙に外寸法が違うのはちょっとばかしビビりますね。
購入直後、カメラへ初装填時に少し抵抗があって怖々突っ込みました(笑
D2Xsサン、ありがとうございました。
書込番号:9520112
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系