このページのスレッド一覧(全1272スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2009年1月30日 19:14 |
![]() ![]() |
34 | 23 | 2009年1月29日 17:09 |
![]() |
0 | 8 | 2009年1月28日 08:51 |
![]() |
31 | 37 | 2009年1月27日 23:43 |
![]() |
4 | 4 | 2009年1月27日 17:59 |
![]() |
17 | 20 | 2009年1月27日 10:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

世代を超えた皆様の様々なカキコミを、いつも興味深く拝見しています。
かなり以前にも、取り上げられていたかも知れせんが、いまひとつ理解できないので
以下「ランキングの読み方」をお教え下さい。
(1)「売れ筋ランキング」をクリックしますと、「売れ筋・注目度・満足度」各ランキングが出てきますが、
同じカメラでも、各順位がかなり離れていて、日ごろより不思議に思っております。
例えば、aカメラが売れ筋ではトップでも、満足度ではかなり下位だっり、またカメラによっては、
その逆のこともあります。
(そのカメラのカキコミ欄では、ずいぶん評価を高くされいる方がたいへん多いような印象でも、
肝心な満足度の集計では、かなり下位になったり。)
私の、理解度が足りないのでしょうが、どのように意見が反映されるのでしょうか?
(2)注目度ランキング→興味を持って注目した。
売れ筋ランキング→良さそうなので購入した。
満足度ランキング→購入・使用後の評価。
でよいのでしょうか?
多くの方々の、多岐に渡るご意見と共に、この欄も、カメラ購入の折、たいへん参考にして
おりますので、よろしくお願い致します。
0点

想像の範囲でしかありませんが、
注目度ランキング:各カメラのトップページの閲覧回数
売れ筋ランキング:価格一覧から各ショップの【お店のうち場へ行く】をクリックした回数
満足度ランキング:レビューの評価点の平均で決まると思います。
売れ筋ランキングに関しては、実際の実績とかなりかけ離れた数字になってると思われます。
当然20万以上するカメラが、売り上げトップに来る筈がありません。ニコンですとD60若しくはD90辺りが売れ筋商品でしょう。
満足度ランキングも評価人数の少ない場合などは、票格差(一人しか居ない場合も含め)により実際とはかけ離れた評価を受ける事もあります。
特に当てにならないのが、【SHOPの評価】でしょうか?
書込番号:9008115
1点

カメラの購入を考えている、もしくは購入したユーザーのうち
価格コムを閲覧している方々のみのランキングですから
あまり参考には・・・
書込番号:9008162
1点

どれも全てこのサイトでの話。
これを真に受けて、メーカーが新商品を企画したり、ユーザーが商品を評価したりは危険でしょう。
日本のカメラ写真愛好家の内の極一握りのサークルの意見と言ったところですね。
一番当てになるのは、そのタイトル通りの価格情報。
ココはユーザーが価格情報を得るのが本筋でしょう。
特にカメラ板は機種信仰的なはき違えが多く見られますね。
書込番号:9008180
5点

気にしなくて良いんじゃないですか?
条件記載無いので無視です。
注意するのは満足度・・・1年、6か月、3か月と区分が別れるのでのでゴロゴロ変わります。
それと、書き込み件数・・・採点者が数十人程度でしたら除外した方が正解でしょう。100人前後の物を最低とした方が偏った物になり難いと思います。
書込番号:9008352
2点

満足度は故意に点数を下げるようなレビューを書く方もおられるし、あまり参考にはならない気がします。
また売れ筋だったらBCNランキングを見られたほうが良いと思います。
書込番号:9009063
2点

皆様、早速のカキコミ、誠にありがとうございました 。
魂手馬虎さん
大変、わかりやすくご説明いただきました。
なるほど、たまたまそこに投票した「評価人数の差」が、大きくものを言うのですね。
ただ、「ショップの評価」は当てになりませんか。うーん!!
photourさん
市場全体の販売数・評価等とは、やはり違っているのでしょうね。
うのみにしないように、注意します。
genki100さん
確かに、ここほど価格が一目瞭然なサイトも見当たりませんね。
本当に、貴重です。主眼をそこに置きます。 そして、サイト主様に感謝 !!
E30&E34さん
期間で、評価がずいぶん変わるのには、たいへん驚きました。(実は、そんなことも気になったり、、、!)
「採点人数100人で採用」が条件なら、精度が上がるは必定で、妙案ですね!!
Frank.Flankerさん
残念ながら、やはり悪意(?)の情報も見込んでおかなければいけませんか。
考えてみれば、世の中トンでもない輩がいますから、そーですね。
「BCNランキング」を、これから早速開いてみます。
やはり、ここのサイトは市場の一部であり、肝心の評価基準も一様でないことがよくわかりました。
ただ、ここのカメラファンは、他より、レベルの高い方が多く、ひいきを差し引いても、また、上記の条件で
誤差を含んでいても、かなり貴重な情報と思いたいのですが。
複数のメーカーのカメラを所有の方も、結構 多いようですし。
色々なご意見・情報重ねて感謝申し上げます。
書込番号:9009159
0点

楽をしたい写真人さん
こんばんわ〜。
私の場合、ランキングは全く気にしません。
カメラ店で手に取って『ビビッ!』と来たら買ってしまいます。
D40の時がそうでした。
しかし、D300の時は発表されたスペックだけ見た瞬間に『ビビッ!』と…。
発売前に予約をしてしまいました。
銀塩時代はランキング等は有りませんでしたので、カタログデータからFを買いました。
更にスペックアップしてF2に移行した時は写真誌のテスト結果を参考にしました。
時代はオート全盛になり、先進の手ブレ補正を体験してみたいが為にEOSも追加しました。
全て自分のやりたい事、気の赴くままに…。
他人の意見や人気で購入すると、後悔してしまいますから…。
書込番号:9009909
1点

ダイバスキ〜さん カキコミありがとうございます。
確かに、あれこれ調べて納得したつもりで購入したカメラが、意外と期待はづれだったり、、、。
逆に、勢いで買ったものが、たいへんな使い物になったりもしますね。
ビビットされた D300は、本当に良いカメラですね。
どうか、今後もナイスショットを !!
さて、皆様から色々お話を伺いましたが、ランキングに関しては、残念ながら
あまり期待できず、また、当てにしていない方が多いことがよくわかりました。
今後の参考に致します。
地味で(?)、面倒な質問にもかかわらず、皆様たいへんありがとうございました。
書込番号:9014141
0点

現在D80を私物ではないのですが使用しています。今回、値段も下がってきたD700を
私物として購入しようと考えています。
そこで、皆様に質問なのですが、カメラを購入又は受け取る際にどのようなチェックを
されているのでしょうか。
たとえば、ここを見ておいた方がいい等アドバイスがありましたら是非お願いいたします。
なるべく初期不良のD700は避けたいというのが本音です。やはり高級なものですから。。
みなさま、よろしくお願いいたします。
0点

店頭での購入ですよね。であれば(つい先日私自身が行った内容ですが)
買ったその場で「ちょっと中身確認してもいっすか?」と言って箱を開けます。
ざっと見て、開梱した後が無いかをチェック。ビニール袋のテーピング等が不自然に
貼り直されていたりしなければOKです。
次にボディ本体を出して、ぐるりと外周を目視します。
傷とか打痕とかあったら論外ですから。
続いて、電池は入れなくて良いので(どの道充電されてませんし)、
電源スイッチ、レリーズボタン、メインとサブのコマンドダイヤルを動かしてみます。
一番使う所なので、渋かったり違和感があったりしたら、展示品などと比べさせて
もらいます。できれば各部スイッチ類も一通り触ってみると良いかも。
ただあくまで、店や商品を疑ってかかるという姿勢ではなく、キムタクばりに
「やっぱいいわ、ニコン」という感じで嬉しそうに触りまくるのがポイントです。
あ、チューまではしなくていいですからね、返品不可になりかねませんから(笑)
書込番号:8821588
5点

別に、そんなに確認しないでいいと思いますよ。
購入してから、初期不良であれば初期不良で対応してもらえば良いだけですし、初心者の方が店頭でチョッと触って分かるくらいの初期不良なら、たぶんニコンの出荷のテストで落ちてるだろうし。。。
購入してから、使いながら様子を見て行けば良いと思いますよ。
書込番号:8821619
5点

私も初期不良のテスト(チェック)はしません。
最初に露出のくせを知る為に、オートブラケットを使う程度です。
保証が一年間ありますので、急いで調べる必要はないと思います。
書込番号:8821713
1点

Niko(  ̄ー ̄) さん、こんにちは。
私もじじかめさんと同じく初期不良のテスト(チェック)はほとんどしません。
ただ、これは永年の付き合いのカメラ店から購入していて、何か有った場合はけっこうあとまで交換をしてくれるからです。
でも4台のデジ一を購入しましたが、交換や初期修理は一度も有りませんでした。
購入場所によってはそうもいかないと思いますが、それでも可動部の動き等をチェックするだけで、あとは使いながらチェックで、保証にまかせます。
書込番号:8821959
1点

>初期不良
使って見ないと、判らないです(外観を見たぐらいでは判りません)。
D700で、初期不良の話は聞いた事が無いですね(確か)。
書込番号:8821983
1点

>買ったその場で「ちょっと中身確認してもいっすか?」と言って箱を開けます。
>ざっと見て、開梱した後が無いかをチェック。ビニール袋のテーピング等が不自然に
>貼り直されていたりしなければOKです。
私は小心者で誰からも嫌われたくないと思うタイプなので、
こんな店員さんに嫌われそうな事できません。
書込番号:8822095
5点

Niko(  ̄ー ̄)さん こんにちは。
私も自分では店頭でのチェックは行いません。
ただ行きつけのキタムラの店長さんは液晶のドット欠けだけはチェックしてくれてます。
が、自分では見てもいないので、その場では信用するしかありません;
書込番号:8822159
1点

Niko(  ̄ー ̄)さん、こんにちは。
F100からD700を買い増ししました。
私も12/1にカメラ店へ電話で在庫確認してから店頭に行き購入しましたが、
こちらから特に言わなくても「中身を確認しますか?」と言われ中身に欠品が
無い事、およびボディの外観を確認させてくれました。
その後、「バッテリーは少し残量があるのでレンズを付けて動作を確認しますか?」
と言われたのでお店にあった中古のAiAF 50mm F1.4Dを付けて貰ってAFの動作確認を
しました。
お店の方が納得して買って頂きたいとの姿勢でしたので、その言葉に従った購入でした。
個人的にはここまでする必要はなくF100購入時は特に確認もしていません。
みなさんが仰るように初期不良は使ってみて解る場合が多いと思いますのでメーカー
対応で良いと思います。
書込番号:8822337
1点

皆さんと同じく自分でチェックはしません。
使っている内に判る初期不良も存在しますので購入時に初期不良を見分けるの
は難しいことだと思います。
そんな中で私はその店(私の場合は行き付けのキタムラ)で在庫している中の
一番新しいロットNo.のものを買ってくるようにしています。
書込番号:8822547
0点

>D700で、初期不良の話は聞いたことないですね。
当方、9月始め購入のD700に肝心のイメージセンサーに、不具合発生。
内容は、画面右側一部縦に、画像の乱れあり。
これは、初期不良というより、製造・検査等過程でのチェックもれかと。
直ちにネット購入店に、その乱れ画像を送信して、即交換となりました。
ニコン製品を愛用して40余年、ニコンデジカメだけでも6台愛用していますが
今回のような不良品は初めてとは言え、やはり、メーカーに対してはがっかり
しています。
新品を購入されたなら、どうかくれぐれも、画像の隅々までPCモニターで
拡大のうえ、ご確認されるようお勧めいたします。
書込番号:8822550
1点

Niko(  ̄ー ̄)さん、こんにちは。
店頭では、外箱を開封した様子がなければ、それでよしとしましょう(^^ゝ
一目散にわが家へ持帰り、周りに誰もいないことを確かめて、一人ニンマリしましょ(^^;
後は、じっくり、取扱い説明書と首っ引きで操作を覚え。。
肝心なのは、「一週間」を目安に、実際撮影してみて不具合があるようだったら、
店頭へ逆戻りです。
でも、まずそのご心配は無用だと思いますよ(^^
書込番号:8822584
5点

■footworkerさん
>周りに誰もいないことを確かめて、一人ニンマリ
footworkerさんは少なくとも4回(含むサンニッパ)はコレをやっているという
事ですね( ̄ー ̄)ニヤリ で次はD3Xでニンマ(以下略
書込番号:8822668
1点

>周りに誰もいないことを確かめて、一人ニンマリ
ほほえましい風景でしょうね?
書込番号:8822684
0点

帰ってから、一人開封のるのは、ニンマリですよねぇ〜
初期不良が、心配なら
ちょこっと寄れる範囲の店頭(カメラ専門店)購入しましょう!
ネット販売だと、問合せてから発送してなど、手間と時間が掛かります
店頭購入だと、交換なりの対応をしてもらえます
私がよく使う店は・・・
ボディでは まだありませんが・・・
レンズは、キズや大きな埃 または過度なピンづれなどの場合、交換してもらえます
書込番号:8822809
1点

横から失礼します。
>>バリックパパンさん
>少なくとも4回・・
いえ、もっとたくさん(汗、汗)その機会はあったのですが、
わが家の事情で、かならず妻が傍らにおります(^^;
ネット店での購入で、宅配便を妻が受け取るため、
「あ〜た!またレンズでしょ!開けてみてぇ!!」
「は、ハイ!」
D3Xは、お歳暮に紛れて届くかもなので、別にかかえてトイレに駆け込む作戦です。
ニンマリ後トイレを出る。。。あ、やっぱり見つかるか(^^;
自分もたまには、ニンマリしたいなぁ。。。という思いも込めて。。。
ただし、その光景を他の人が見たら
「あ、あの方、とうとう良くなかったみたいねぇ・・」になりかねないので。。(^^;
>じじかめさん
わくわくする、興奮の瞬間でもありますね(^^
書込番号:8822948
3点

>初期不良が、心配なら
>ちょこっと寄れる範囲の店頭(カメラ専門店)購入しましょう!
>ネット販売だと、問合せてから発送してなど、手間と時間が掛かります
これまでの経験からして、一概にネット販売が、手間と時間が掛かるとは
いえませんよ。
当方の先日の例では、不良内容をTELにて伝え、翌日には交換品(D700ボディが、
宅配業者に不良品と引き換えを条件に届きました。
ただ、ネット業者によっては、いろいろ手間がかかってたいへんなこともあろう
かと思われますが、その辺は店頭販売店購入でも、申し出た不良内容を詳細に検討するなど、
同じように時間がかかる場合がありますし、お店によっては修理が基本となっているところもあります。
とは言え、ネット販売のトラブルは業種によっては、多く発生しており、残念なことです。
反面ネット利用の便利さも、やはり捨てがたいものがあります。
ただ、いずれの場合も、評価の高い購入先を選択することが、何より肝心でしょ
う。
わたしの場合は、メーカーのサービスセンター等でじっくり検討し、
どちらかといえば、ネット販売を利用することが、最近では多くなりました。
(元々、値引きなどの駆け引きを楽しめない性格からかも知れませんが。)
みなさまは、どのくらいの割合でご利用なさっているのか、たいへん興味のある
ところですし、レス主様はやはり店頭購入のご予定なのでしょうか?
書込番号:8823389
1点

確かに、一概には、言えませんね。
店頭でも、待遇の悪い所は、あるかと思います。
価格だけで、店の対応情報を得ずに買うと、
ネット販売は、店頭販売よりリスクが高く、不安に思えてしまいます。
ネット販売でも、店頭ありきでネット販売してるか。
本当にネットだけなのか。
問い合わせが、電話で可能か。。メールだけか?
その辺は、要調査ですね。
裏が取れてから購入すれば、店頭でもネットでもトラブルはないでしょうね。
または、初期不良は、最初から店ではなくて、
「もしもの場合にはメーカーに出す」
と割り切ってたら問題ないかと。
初期不良のトラブルを避けたいなら、
個人的には、対面でしっかり初期不良の場合の対応を、
聞いてから、購入が安心だと思い、書いてしまいました。
誤解をしたのなら、失礼しました。
書込番号:8823480
1点

自分の場合はカカクコムのランクを見て通販でニコンのレンズを買いました。
到着して確認すると中に一本のホコリ(10mmくらい)が混入していたので購入店へ電話しました。
それから二時間後にニコンのサービスから電話があり「宅配便にて交換配達します」との返事を貰いました。
それから4〜5日後に無事宅配便で交換していただきました。
最初は購入店が直接交換をしてくれない事に不満を持ちましたが、ニコンの対応の良さに返って安心しました。
書込番号:8823941
1点

皆様、いろいろご教授ありがとうございます。大変参考になります。
私は店頭引渡有りな店で購入しようと思っております。
確かに、ニコンに関してはあまり初期不良というのは聞かないですね。
店頭では、ロット番号、傷、ドットをチェックしたいと思います。
店員の雰囲気にもよりますがね笑
書込番号:8824020
0点

>「バッテリーは少し残量があるのでレンズを付けて動作を確認しますか?」
こんな事ってあるんでしょうか?
受電した後があるってことですよね?
新品バッテリーは全く充電されてないと思ってたのですが。
書込番号:8989713
0点

念願のD700が届きました。
バージョンが1.00なので。新バージョンに変更したいのですが、
A-Bとも1.00のまま、取り説どうり操作しても、変更窓に移りません。
何方かご存知の方、教えて下さい。
0点

ふるさん1946さん 購入おめでとうございます。
ところで、問題の件 新ファームはCFカードの最上位に書き込んでいますか。
CFカード内のフォルダ内に書き込むと 確かダメだと思いますよ。
CFカードはファームアップ後再フォーマット。
書込番号:9001646
0点

小鳥さん
電池残量は、52パーセント
です。
にこんさん
カードは全て空にして、実行してます。
又フォルダから開いてますが、
何せ、PC等の扱いにも慣れていません。
有難う御座いました。少しずつやって見ます。
書込番号:9001695
0点

ふるさん1946さん
ダウンロードしたファイルをPC上で実行して展開
F-D700-V101W.exe
同じフォルダー内に「D700Update」というフォルダーが
作成されて、その中に
D7000101.bin
と言うファイルをCFにコピーします。
このファイルはサブディレクトリーでなくルートディレクトリに
コピーします。
後は、ファームアップするだけです。
電池の充電は出来れば満タンにしたほうが安全です。
まあ、50%以上在れば大丈夫ですが。
それにしても、D700のファームは1本になったのですね。
他の機種はAとBの2本解凍されるのですけれど。
まあ、今まで2回しないと駄目だったファームアップが
楽になって良いのですが、D3は最新のファームアップもA、Bの
2本立てだったので何でだろうって思っています。
書込番号:9001758
0点

スレ主さん
おそらく天文中年さんご指摘のあたりではないかと。
念のため、下記リンクのインストール方法を熟読してみてください。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/pdf_rn/digitalcamera/firmware/d700/pdf/d700v101_fw.pdf
書込番号:9001784
0点

ふるさん1946 さん、こんにちは。
もう成功したでしょうか?
>取り説どうり操作しても、変更窓に移りません。
これが、D700の「MENU」の「セットアップメニュー」内に有る「ファームウェアバージョン」を選択してもその先に進めないということなら、
皆さんのおっしゃるとおりCFカードに「D7000101.bin」が正しくコピーされていないか、それが直接CFにコピーされていないかです。
一番間違えやすいのは、ダウンロードして解凍したときにできる「D700UPDATE」というフォルダー毎コピーしてしまうことです。
書込番号:9001819
0点

自信がなければ、サービスセンターにローパスの清掃を兼ねてお願いしてはいかがでしょうか?
書込番号:9001859
0点

皆さんの仰るとうり。ファイルの開き方に誤りがありました。
アップできました。
親切に皆さん有難う御座いました。
これからも宜しくおねがいします。
書込番号:9001863
0点

こんにちは。
今月初めに、初めてのデジイチとなるD700+Micro60mm2.8Gを購入し、10ヶ月になる娘の撮影を楽しんでいる者です。
(「出来ればストロボを使用せずに撮れればいいな」との想いからD700を選択しました。)
撮影時は、常に娘の眼にピントを合わせているのですが、比較的じっとしているときはピントが合うものの、
多少娘が動くとピントを外して、眼だけでなく顔全体がぼやけて、ピンボケ(被写体ぶれ?)の写りになってしまいます。
(ちなみに、まだハイハイとつかまり立ちをする程度です)
私の腕が未熟なのは間違いないのですが、カメラの設定にも何か根本的な間違いがあるのかな?と気になっており
経験豊富な皆様に添削して頂ければと思い、投稿させて頂きました。
以下に現在のカメラ設定を記します。
(一応自分なりにネット等で勉強はしてみたのですが。。。)
カメラ:D700
レンズ:AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8G ED
フォーカスモード:AF-C
AFエリアモード:ダイナミックAFモード(9点)
レリーズモード:高速連続撮影
ISO感度自動制御:上限感度3200、低速限界1/60秒
測光モード:スポット測光
露出モード:絞り優先オート(F4に設定)
ホワイトバランス:晴天
アクティブDライティング、ヴィネットコントロール:いずれもOFF
ちなみに非圧縮RAWで撮影し、NX2でホワイトバランスと露出を調整し、JPEGに現像しています。
自分の撮影の腕を棚に上げるようで誠に恐縮なのですが、
設定について「ここがおかしい」ですとか、「ここをこうしたほうがいいよ」等のアドバイスを頂ければ幸いです。
また設定面に限らず、室内子供撮りのコツ等もあれば、ご教授頂けると助かります。
デジイチ一年生ですので、何かと的外れな部分もあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

写真っていいなさん、こんにちは。
すでにみゆ多忙さんがアドバイスされてるとおり被写界深度を深くしてみるのと、
あと自分の場合は会話中のショットを撮る時は、
シャッタースピードの低速限界を1/100秒にしています。
ちょっとした動きでも、1/60秒だと被写体ブレを起こすことがありました。
書込番号:8987585
1点

こんにちは いいレンズをおつかいですね (*^_^*)
私も二人の小さい息子をモデルに毎日遊んでおります (*^^)v
子供さんがじっとしていてくれて、たまに上手くいく・・・
そんなもんですよ (*^^)v
人様にお見せできるような写真なんて、100〜200枚に1枚あるかないか・・・
ですよ (*^^)v
余談ですが、私は勉強のために失敗作もほとんど残してあります。後で
暇な時にしぼりとかシャッタースピードとか色々と反省会の材料に・・・
設定に関しては、私はISOを自動の800で止めてあります。
フォーカスモード AF-Sです
エリアモード シングルです
レリーズモード 単写です
測光モード マルチパターンです
露出モード 絞り優先 F値1.4〜2.8です
色々と書いてみましたが、これはあくまでも取り手の好みですから
決して「これが正解」というのは無いと思っております。
お邪魔いたしました (*^_^*)
書込番号:8987680
2点

ピンボケなのかブレなのか、それが問題ですね。
ピンボケの場合は絞りを絞って被写界深度を深くするというのが一つの解になりますが、
それ以前に、カメラもしくはレンズの不具合も疑った方がいいかも知れません。
つい先日公開された更新ファームウェアは入れましたか?
AF-Cモードの動作が改善されているらしいです(私まだやってないんですが(^^;)
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/firmware/index.htm#heading01
被写体ブレの場合は、シャッター速度を上げるしかないですね。
感度自動制御を既に活用されているようですが、この際思い切って指定感度そのものを上げてみてはいかがでしょう?
ISO 1600がお勧めだと思います(←D700ではここまでが「低感度」扱いですから(^^;;;)
書込番号:8987753
1点

私は1歳の孫を撮っていますが、未だにこれは大延ばし出来るという写真は撮れていません。
室内はストロボ使ってバウンスさせた方が綺麗に撮れる事は確かです。
室内でストロボ無しだったら枚数多く撮るしかないと思います。
設定ではAF-Sでシングルポイントの方がいいように思います。
目にフォーカスポイントを合わせて表情のシャッターチャンスを優先にし細かな構図はトリミングで整えるというのが私のスタイルです。
動きが激しくなってきて本当に難しいですね。
書込番号:8988702
1点

適当が一番の場合もあります。
特に子供の場合は、技術的なことは、あんまし深く考えない方が良いとこも多いですよ。
書込番号:8988896
1点

フォーカスをマニュアルで合わせれる様に努力した方がいいです。
フォーカスエリア外に目がきたときに、一々合わせてから元の構図に戻していると人間の一瞬の表情や動きは捉え切れません。
被写界深度を深めてもピンがずれてれば意味がありません。
一瞬あってる様に見えるかもしれませんが、間違いなく目以外の他にピントがきているはずです。
書込番号:8988943
1点

私の場合2歳になる男の子がいます。生まれた時からD200で撮影していますが (最近はD700) 今でもジャスピンは至難の業です。
D700にしてからは、ISOは1600まででなるべくF値を開放付近で撮る様にしています。
後は只ひたすらシャッターを押しています。
子供が大きくなるにつれて、どんどん難しくなって行きますよ〜 (^_^;)
50mm F1.4やバウンス付きのスピードライトを使うのも1つの手ですよね。
書込番号:8989023
1点

・孫娘(9歳)が長男家族と一緒に遠くへ転勤になってしまい、代わりに、
今は、家猫(8歳)を、D200+ニコンマイクロレンズAis55/2.8Sを付けっ放しで、
撮っています。
・当然MFでしか撮れません。しかし、撮るという動作を含めて楽しいものです。
・被写体が結構動きますので、動態予測してピンを張っています。
・絞りと被写界深度による、置きピン撮影か、流し撮り。
・1歳くらいから、小学校に入るまでの間の動態予測ができない時期はAFが必要ですね。
・顔の動きは結構速いですよ。
・カメラの設定はいろいろありますから、適宜、組合せで実験されるのもいいかと思います。
・絞り 4.0 低速限界1/60秒、ISO感度自動調整最大値3200、 ?
実体の意味不明ですが ?
・ゆっくりと、歩く人の動きで、普通は、1/250秒は欲しいですね。
・露出は勉強のために、Mモードで撮られると
実感、(ピンボケか、被写体ブレか、)が、わかると思いますが。
・被写界深度は、HPの下の方に載せてあります。ご参考までに。
・被写体までの距離が1.0mのとき、絞り4で、レンズが50ミリのときは
被写界深度は後方では 5.6 センチ。
・ライティングは難しいですね。7年かかると聞いたことがあります。
・バウンスは綺麗ですね。ストロボ側の調光は必須です。
・周りの色の赤ちゃんへの色の写りこみにはご用心。パソコンで除くのは大変ですので。
・いろいろありますが、場の状況に合わせて、
「光を読む」練習が必要かと思います。
窓からの光とか、自然の光が一番綺麗かと。
・頑張ってくださいませ。
書込番号:8989181
1点

写真っていいなさん こんばんは。
>低速限界1/60秒
少し動いている時の1/60秒はちょっと遅いと思います。
1/100秒、出来れば1/125秒が安全圏です。
あと、フォーカスは任意の一点に固定していないとどこに飛んでいくかわからないので、他の方のおっしゃるようにAF-Sが良いのではないでしょうか。
書込番号:8989319
1点

もう20数年経過して、当時は苦労をしました。
いま赤ちゃんがいて撮影するとなれば、明るい日中の部屋の時間帯でISO:800程度
ワイド側のズームレンズで全域F2.8明るいものを装着し、35mm程度にFIXさせて
バシバシ撮るでしょうか、深く考えずに自分が前後して画面を決めて行きましょうよ。
書込番号:8989483
1点

皆さん沢山のアドバイスありがとうございます!
>みゆ多忙さん
仰るとおりなのですが、夜間室内撮影時は、絞ると極端にSSが落ちてしまいます。
ISO6400まで許容すれば、それなりのSSが保てるのですが。。。
>aozoさん
単にレンズの焦点距離ということで1/60秒を選んでいたんですが、やはり遅いですか。。。
私も1/100秒以上に低速限界を上げてみたいと思います。
>昔ライダーさん
実は、昔ライダーさんの50mm1.4の作例を拝見したのが、デジイチ購入に踏み切るきっかけのひとつになりました。
試しに、いまISOを800に固定してみましたところ、絞り解放でも、SSが1/40〜1/60位までしか上がりません。
夜間室内でも、ISOは800で撮影されているのでしょうか?
>LUCARIOさん
ファームウェアがリリースされていたんですね。まだファームアップは実施しておりません。
実は本日、友人宅に娘と出掛けておりまして、友人の娘(3歳)と私の娘を撮影してきました。
(日差しがそこそこ差し込む部屋でしたので、下記のとおり設定を変えてみました)
絞りF5.6、
オートエリアフォーカスモード(51点)
ISO感度自動制御 上限感度3200、低速限界1/320秒←根拠はありませんが、気持ち早めのSSとしました(汗)
すると。。。ジャスピンではありませんが、それなりにピント良好で、被写体ぶれもあまりない写真を撮ることができました!
原因は不具合ではなく、被写界深度の浅さとシャッタースピードの遅さだったようです。
(普段は平日夜間室内しか撮影できないもので。。。ちなみに夜間室内だとやはり上記設定ではキツイです)
>OM1ユーザーさん
可愛いお孫さんですね!このお写真はストロボ未使用なのでしょうか?
被写体が浮かび上がる感じで、とてもいいお写真ですね。
AF-Sのほうがいいですか。
最初はそうしていたのですが、眼にジャスピンさせることが難しく、お恥ずかしながら、他の方法を模索しているところです。
>ヲタ吉さん
そうかもしれないですね。
本日、オートエリアフォーカスモード(51点)でそれなりに満足できる写真が撮れましたので、
子供撮りってこんな感じでいいのかも、とも思っています。
>G3.5mさん
マニュアルフォーカスですか。いまちょっと試してみましたが、難しいですね。。。職人芸の雰囲気。。。(汗)
でも面白そうなので、ぜひ練習してみようと思います!
>Valkyries Worksさん
ベテランの方でも苦労されているんですね(ちょっと安心)。
今でも苦労してますので、歩き出したらもっと難しくなりますね。。。
子供がもう少し大きくなったら、バウンス撮影にも挑戦したいと思います。
>輝峰(きほう)さん
>・絞り 4.0 低速限界1/60秒、ISO感度自動調整最大値3200、 ?
>実体の意味不明ですが ?
⇒すみません。なんとなくでして根拠は特にありません。。。
写真は光が重要なんだなぁということは、素人ながら感じて始めているところです。
とても奥が深そうな世界ですが、それだけにわくわくしますね。
>柚子麦焼酎さん
柚子麦焼酎さんの作例や子供撮影スレも参考にさせて頂いております。
SSについて今試してみたのですが、夜間室内でSS1/125秒以上を保つには、
ISO3200上限設定でF3.2まで位しか絞ることができません。
ISO上限を上げるか、絞りを開けるか、難しいところですね。。。
>昔ライダーさん
うむむむ、スゴイですね。これでSS1/30秒、しかも眼にジャスピンですね!
昔ライダーさんwith50mm1.4恐るべし。。。ちなみにノーフラッシュですか?
>暑い夏は嫌いださん
ですよね。今の最新機材でもそれなりに苦労していることを思えば、
私の子供時代、一生懸命フィルムで写真を残してくれた両親には感謝です。
皆さんたくさんのアドバイスをありがとうございました!
これからもいろいろと試行錯誤すると思いますが、楽しい苦労ですので苦にならないですね。
とりあえず今から、今日撮影した友人の娘さんの写真を現像しながら、本日の反省会をしたいと思います。。。(汗)
書込番号:8989736
0点

結構ものぐさで自分でプリントはすることがなく、都度銀塩プリントを起こして
もらっています。
かなりの高齢者が切り盛りしている町の写真館(都心部ではめずらしい)ですが、客観的な
意見を言ってくれるので嬉しいです。その主人とは昔から(SL撮影していた高校時代)
仲良くて、今でもスナップの撮り方を教えてくれます。話が長いので苦労しますが。
書込番号:8989810
1点

再びこんばんは。
>試しに、いまISOを800に固定してみましたところ、絞り解放でも、SSが1/40〜1/60位までしか上がりません。
夜間室内でも、ISOは800で撮影されているのでしょうか?
>SSについて今試してみたのですが、夜間室内でSS1/125秒以上を保つには、
ISO3200上限設定でF3.2まで位しか絞ることができません。
ISO上限を上げるか、絞りを開けるか、難しいところですね。。。
やや落ち着いた照明かもしれませんが、そんなところだと思います。
我が家は天井が低く、ISO800で1/125秒だとF2〜F2.5あたりです。
D700は高感度がキレイなメリットと同時に、DXと同じ構図で撮ろうとするとF2.8でもかなり深度が浅くなってしまう特徴もあると思います。出来れば少し絞りたいという状況もあるでしょうね・・・。マクロレンズだからと寄って撮るとなおさら浅くなりますしね。
1200万画素という高画素数を生かし、ちょっと引いて小さく写しておいてトリミングするという手はどうでしょうか?
子供撮影スレ、最近はストロボ失敗例も出していて突っ込みどころ満載です!
是非ご参加お願いしますm(_ _)m
書込番号:8990006
1点

スレ主さん
比較的暗い室内で動くお子さんをとるわけですから、このカメラの特性を生かし、感度を上げて(3200これで足りないなら6400)、
絞った上でSSも稼ぐ。夜だとSSが60分の1にも行かないかも知れず、その場合にはお子さんとの距離をとり、
被写体ブレの画角を小さくする。そしていらないものが写真に写っているならトリミングする。こんな感じでしょうか?
被写界深度を深くした上で、SSが稼げないなら、距離をとるということでしょうね。
手ブレ補正のついたいまどきのコンデジだと、簡単なのかもしれません。
書込番号:8990287
1点

柚子麦焼酎さんとかぶっていました。
他の方のレスをよく読まずに余計な書き込みをしてました。申し訳ありません。
書込番号:8990323
1点

今晩は お邪魔いたします (*^_^*)
皆様が仰られてるとおり、基本的にはシャッタースピードは上げた方が
ヒット率は私もいいと思っていますので、取りあえずはISOを高めにされて
シャッタースピードをかせがれて、慣れてこられたら段々に下げながら練習
されたら宜しいかなと思いますが (*^_^*)
ストロボは使っておりません、というか、無くてもいいくらい
使わないんですよ !(^^)!
夕方でも、部屋の薄暗い電球の下でストロボ無しで撮ってます、このような
撮り方をするようになってしまったのも、子供の寝顔を自然な雰囲気で
撮ってみたかったのが始まりですね・・・
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:8990415
1点

>暑い夏は嫌いださん
素敵なお付き合いですね。羨ましいです。
ご年配の方のお話には、不便な時代を工夫して凌いでこられたノウハウが詰まっていてタメになりますよね。
(語り出すと止まらないのが玉に瑕ですが。。。)
私もプリントは専ら銀塩プリントです。
最近は、無料お試しで気に入ったネットプリント店を利用しています。
>柚子麦焼酎さん
>
1200万画素という高画素数を生かし、ちょっと引いて小さく写しておいてトリミングするという手はどうでしょうか?
⇒なるほど、これは妙案ですね!
室内で引いて撮るのは60mm単焦点のツライところですが、頑張って試してみたいと思います。
(隣の部屋から撮ればなんとかいけるかな。。。)
それにしましても、相変わらず素晴らしい専属モデルさんをお持ちですね!
表情が素晴らしすぎます!
>みゆ多忙さん
いえいえ、お心遣い感謝いたします。
撮影距離の概念が欠けていた私にとっては、新しい発見です。ありがとうございます。
>昔ライダーさん
うむむむむ、またも魅力的な作例ありがとうございます。
室内照明でこの明るさ!これは俗に言う50mmF1.4マジックなのでしょうか。。。うーんだとすれば欲しくなってしまいます。。。
やはり夜間室内照明だけでとなると、D700をもってしてもなかなか難しいですね。
(嫁に操作を覚えてもらって、日中撮ってもらうのが一番いいかもしれません。。。)
つたない作例ですが1枚アップさせて頂きます。
室内なのですが、現像時にWBは晴天のまま変えていません。雰囲気が良かったもので。。。(汗)
書込番号:8990558
0点

息子(1歳3カ月)の専属カメラマンをやっております。
すでに確認済みかもしれませんが、AF設定項目にAF-C時のリレーズ優先かフォーカス優先を選択できるところがあったと思います。
リレーズ優先だとフォーカスがあっていなくてもシャッターが切れます。
逆によく動いている物を撮る時は、なかなかシャッターが切れずにダメですが・・・
書込番号:8990573
1点

マニュアルによると、2〜10回となっています。
書込番号:8998401
1点

スレ主さんへ
http://chsv.nikon-image.com/jpn/support/manual/d_slr/D700_(10)04.pdf
のp198をご覧下さい。
書込番号:8998439
1点

早速 ご返事有難うございました。マニアルも確認させていただきました。
先日 奈良若草山焼きの撮影で多重露光でないとむずかしい内容でした。
プロの写真にあやかる為には必須です。バルブ撮影という方法もありますがこれも
結構むずかしい。花火の撮影とはちがいますから。
なにしろ一枚うつすのに1時間で1発勝負です。
D700 購入検討します。
書込番号:8998673
1点

レンズの方にも質問を投稿させて頂きましたが、書込み方法の記憶固定も兼ねて
RAW現像の方法をお尋ねしたいと思います。
周りの方の協力を得て、フォトショップCS2をホンの極一部の機能だけ利用している新任です。
そこで、フォトショップでもD700のRAW現像が出来るはず・・と、次のように指南を受け、
cameraRaw8biと言うものを、エクスプローラーで、Adobe⇒Plug-In⇒CS2⇒FileFormatsと開いていって、インストールしましたが、
現像できませんでした。
お答え頂いても、手取り足取りでないと理解できないかも知れません。
このような私にでもと思って頂ける方、宜しくご指導をお願いします。
1点

CS 2でD700のRAWファイルを現像する事は出来ません。CS 3もしくはCS 4が必要です。
書込番号:8981415
0点

>D700のRAW現像
おそらく
Camera Raw 4.6
が必要かと思います。
>フォトショップCS2
おそらく
Camera Raw 4.6
が使えないかと思います。
詳しくは
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pswin.html
書込番号:8981421
0点

ん?CS2に対応するCamera Raw(3.7が最終)では、D700のデータは扱えないはずですよ。
PhotoshopでD700のRAW現像を行うには、Camera Raw 4.6以降が必要で、これが使えるのは
CS3以降、もしくはElements 5.0以降が必要になるみたいです。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?234495+002
って、私もCS2なのでちょっとどうしようかなぁ状態です。CS3が出た時も、CS4が出た時も
アップグレードを考えてはみたのですが、最近のアドビはガンガン新バージョンを売り出す一方で
ガンガン旧バージョンを切り捨てているので、なんだかなぁ…という思いが。
#一度に大量の画像をさばくのではなく、1枚ずつじっくりと仕上げる使い方であれば、
#ニコン純正のCaputure NX2の評判が割と良いようですよ。私は(まだ)使っていないので
#あくまで伝聞ですが、ご参考まで。
書込番号:8981437
0点

ありゃりゃ。書いてるうちにカブりまくり(^^;;;
書込番号:8981452
0点

だからいつも私が書いてるように、現像ソフトはSILKYPIXを買うのが良いですよ。
使い勝手が良いし、対応は早いし、過去の切り捨てはないし、かつ圧倒的に安いですから。
書込番号:8981511
3点

a)CS2 を、CS4にバージョンアップする。
b)純正NX2を購入して、PSが必要な時はファイル→ほかのアプリケーションを使用してファイルを開く→CS2にtif飛び調整可能です。
この為には、事前に他のアプリケーションの登録が必要ですが省略します。
純正ソフトのみ カメラの設定を反映しますので、先ずはこれを使って見て下さい。
C)SILKYPIX Developer Studio Pro とかを購入する。
書込番号:8981597
1点

DNGコンバーターを使用してRAWファイルを一旦DNGファイルに変換すればD700のRAW現像が可能になるかもしれません。
デジタルカメラRAWファイル用に一般公開されたアーカイブ形式の画像フォーマット
http://www.adobe.com/jp/products/dng/
Adobe DNG Converter 5.2 アップデート(Windows)
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?234688+002
書込番号:8981722
1点

CS2は16bitTIFFファイルの読み込みが出来ます。
私の場合、何らかの理由で古いバージョンのソフトで編集を行いたい場合は、現像が出来る最新バージョンの現像ツール(DNGやViewNXなど)で一旦TIFFファイル(できるだけ16bit)に現像出力し、古いバージョンのソフトで読み込んで編集しています。
また、古い編集ソフト(例えばCS2も、古いNikonCapture)でもRAWフォーマット保存が可能な場合が多いですから、編集したFTIFFを「名前を変えて保存する」でRAW保存しておけば、元画像データに編集内容を記憶した形でファイル保存しておく事が出来ます。
書込番号:8981858
0点

DNG ConverterでDNGに変換すればCS2でもOKです。
元ファイルもちゃんとキープしておいてください。
書込番号:8981860
4点

少々、訂正補足させてください。
[8981858]
× 編集したFTIFFを「名前を変えて保存する」でRAW保存しておけば、元画像データに編集内容を記憶した形でファイル保存しておく事が出来ます。
○ 編集したTIFFを「名前を変えて保存する」で名前を変えてRAW保存しておけば、元画像データ(TIFF)に編集内容を記憶した形でファイル保存しておく事が出来ます。(古いNikonCaptureなどでNEFで保存する場合は、D700で撮影したオリジナルのNEFファイルとは区別できるように別のファイル名で保存してください)
書込番号:8981995
0点

> DNG ConverterでDNGに変換すればCS2でもOK
おおっ!なるほど、そういう手があったんですか。これで暫くCS2で安泰です(^^;
書込番号:8982019
1点

たびたび、すみません。
CS2なら皆さんのおっしゃっているように、DNGコンバータでDNGファイルに変換、CS2で読み込みが最適のようですね。この場合、NEFの画像データ部分はDNGにそのまま元データで保存されるんですね。
それに今確認できませんが、確かDNGコンバータではTIFFに出力できませんね。
失礼しました。
上記の書き込みは、
ViewNX -> TIFF -> 古いNikonCapture/CaptureNXで編集(機能制限あり)
の場合の情報と言う事でご理解ください。
書込番号:8982074
0点

皆さま、ありがとうございます。
初めて聞くDNGコンバータとか新任には辛いですね。
robot2 さんのアドバイスが一番取っ付き易く感じました。
まず現時点では、その方向で検討します。
フォトショップの戦略?もご指摘いただきましたし、
基本的にはあまり突飛な「創作」はしませんので、
NX−2を買って、現像後TIFFで、CS−2へ移動できると両方使えて便利かも知れませんね。
書込番号:8983236
0点

追伸
NX2の 他のアプリケーションの設定は、編集→環境設定→一般→画像を開くアプリケーション:
→参照をクリック→CS2を探して下さい。
ViewNXにも、他のアプリケーションで画像を開く が有りますが、この場合は対象アプリケーションが、
D700のRAWに対応していなくては駄目です。
書込番号:8983656
0点

一谷さんこんばんは
私の場合、フィルム時代は自分で現像はしなかったのでRAWは初心者ですが、基本的には気に入ったものだけに絞りRAW現像するというスタイルです。
KDX、20D、40Dはキヤノン純正DPP、D300は同じくNXと使い分けていましたが、現在はシルキー3.0のみを使っています。
その理由は
1.コストパフォーマンス、バージョンアップに費用がかからない。
2.全カメラメーカーの新モデルへの対応が早い。
3.ほとんどのカメラ雑誌に使い方のノウハウなどが載る
エレメンツはPX-5600に付属していたので試してみましたが、私にとっては使いにくかったので今は使っていません。
1社のみを使う場合は純正、2社以上使うのであればシルキー3.0、コストを重視せず本格的にレタッチをしたいのであればCS4がベストかなと思います。
書込番号:8984640
1点

>書込み方法の記憶固定も兼ねてRAW現像の方法をお尋ねしたいと思います。
一谷さん
CaptureNX2は試用版(60日間)を使えば、PCによっては腹が立つほど動作がトロイことが実感出来るでしょう。純正+多機能ですが、これは職業で写真屋さんやってる人か、よほどのニコン信者専用です。簡単ではありません。
AdobeのLight room2でRAW現像をやってみましたが、簡単に出来ますが、考えてみれば、大容量のSD(安価だとは家8G,16G)は必要になるし、PCの動作も最新のPCでないとサクサクとはいきません。下手な写真をきれいな画質で撮って、それで賞賛や報酬がえられるでもなく、ただ電力という形で地球環境に高い負荷を与えるだけですよ。
Photoshopを使うと簡単な描画・コラージュ、二次元アニメなどフォトグラフィックアートが可能で、絵心さえあれば、阿呆のような単純な現像作業だけより、よほど面白く暇つぶしになりますよ。フォトグラフィックアートの場合は画質など関係はありませんので、無駄なRAW撮りなど無用です。
だれでも出来るフォトグラフィックアート
http://www.flickr.com/photos/sally-jane/tags/photographicart/
http://www.flickr.com/photos/tags/photographicart/clusters/
名手の描画
http://flickr.com/photos/galefraney/sets/
わたしのもの
http://www.flickr.com/photos/8_8/2282151248/sizes/o/in/set-275436/
http://www.flickr.com/photos/8_8/21617126/sizes/o/in/set-275436/
http://www.flickr.com/photos/8_8/11897991/in/set-275436/
d700をストレスなく使いこなすという点ではJpeg撮って出しが一番です。地球環境にもやさしいですし、うまい写真ならRAW撮りであろうがなかろうが関係ありません。
>基本的にはあまり突飛な「創作」はしませんので
PhotoshopCS2なら二次元アニメなど簡単に出来ます。
猫の写真と教室&キーボード写真を合成しただけの10分間で出来るわたしの速成アートです。
http://www.flickr.com/photos/8_8/2199547410/
書込番号:8987322
3点

AdobeにしてもNikonにしても、バージョンアップの度に、旧バージョンユーザーをばっさり切り捨てる姿勢は許せませんね。
特にAdobe製品なんて性能と釣り合わないほど高価なのに。
しかもバージョンアップの期間も短い。
反論を恐れず敢えて言えば、そんな企業体質では自製品を不正コピーされても文句は言えないな。
Silkypixでの現像をお勧めします。
書込番号:8989267
2点

確かにphotoshopは高いので僕もバージョンを一個飛ばしでバージョンアップしていましたけど、ACRの関係でなかなかそういうわけにはいかなくなってきましたね。
せめて1バージョンくらい、ACRも余裕を持ってくれればいいものを。
書込番号:8994069
0点

>特にAdobe製品なんて性能と釣り合わないほど高価なのに。
どの程度使いこなしているのか知らないが、十分価格に見合った性能だ。
簡単なレタッチなら古いバージョンのものでもよい。わたしにとってこれほど安価で重宝しているソフトはないね。
しかもバージョンアップの期間も短い。
それは事実だ。グレードアップの度に1〜4、万程度の費用がかかる。
まあ、ソフト開発にはコストがかかるというということで、相応のお布施を支払うのもいいんじゃないのかな〜。
それがいやなら購入しなければよいだけのこと。
>反論を恐れず敢えて言えば、そんな企業体質では自製品を不正コピーされても文句は言えないな。
普通はカメラだって一台購入すれば、故障修理に購入代金程度の費用がかかる。デジカメの場合は故障する前に、買い換えるとか、防湿庫の奥にしまいこむだけだが、ソフト開発にはコストがかかっている。そのソフトを防湿庫にいれず、使い続け、なおかつメーカーを倒産させたくなかったら、お布施を払い続けることだ。
ケチケチするなよ、あんた。
サウンド系でも同じだと思うが、三次元アニメーションなど、よいソフトほど高価だ。ライトルームなど安価なものだ!
書込番号:8995144
0点

Y.brosさん
>反論を恐れず敢えて言えば、そんな企業体質では自製品を不正コピーされても
>文句は言えないな。
これは犯罪ですから、こういう場では「敢えて」でもいってはいけない。
書込番号:8997339
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)